Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Никита Поршнев: «Много раз видел, как талантливые юниоры попадают во взрослую команду и никогда больше себя не проявляют»

  • 15 октября 2018 (18:05, понедельник)
  • 8
  • 17
  • rusbiathlon.ru
Никита Поршнев: «Много раз видел, как талантливые юниоры попадают во взрослую команду и никогда больше себя не проявляют»

На октябрьском сборе биатлонистов в Рамзау Никита Поршнев рассказал специальному корреспонденту rsport.ria.ru Елене Вайцеховской о том, почему никогда не хотел бы оказаться на первом этапе эстафеты, и объяснил, почему не расстроится, если вдруг придется начать соревновательный сезон в резервной команде.

— Что принесло вам больше удовлетворения в минувшем сезоне — дебют на взрослой международной арене или звание чемпиона страны?

— Чемпионат России был для меня гораздо более важным стартом, нежели Кубок IBU, поскольку от результатов именно этих соревнований зависело, попаду я в сборную на следующий сезон или нет. Начало прошлого сезона у меня получилось смазанным из-за проблем со здоровьем — мне даже с первого раза не дали допуск врачи, которым не понравились какие-то мои анализы. Вот и вышло, что команда была сформирована без меня. Даже на "Ижевскую винтовку" в декабре ехал, не слишком рассчитывая на высокий результат. Естественно, ставил перед собой задачу отобраться в резервную сборную, но не получилось — в очередной раз подвело здоровье. Очень надеюсь, что все проблемы со здоровьем остались в прошлом.

— Была возможность подлечиться?

— Летом мне вырезали гланды, так что сейчас все нормально.

— Страшноватая операция.

— Скорее, просто случилась не вовремя. Врачи сказали, что теперь должно пройти минимум полгода, прежде чем мой организм адаптируется — поймет, как ему без гланд жить. Но главное, что я стал действительно меньше болеть.

— Вы были довольно успешны, выступая в юниорах. С какими мыслями пришли во взрослую сборную?

— Шапкозакидательского настроения не было: я слишком много раз видел, как очень талантливые юниоры попадают во взрослую команду и никогда больше ничем себя не проявляют. Не так просто попасть на одну лыжню с 30-летними мужиками и не затеряться на их фоне.

— У соперников же на спине не написано, сколько им лет? В чем разница?

— В опыте. В умении подготовить себя к старту, выстроить тактику, стратегию. В других тренировочных объемах, наконец. Бывают, конечно, исключения — в тех же лыжных гонках на Олимпиаде прекрасно выступили Александр Большунов, Денис Спицов. Такие примеры сильно вдохновляют, но они, скорее, исключение из правил.

— Но вы же не будете спорить, что каждый юниор в глубине души надеется на то, что будет более успешен, чем его предшественники?

— Конечно, надеется. И я надеюсь. Никто не выходит на старт с мыслью о том, чтобы занять тринадцатое или двадцатое место, все выходят побеждать. Но первый год во взрослом биатлоне всем дается очень тяжело.

— То есть в этом сезоне вам должно стать уже легче?

— Очень на это рассчитываю, если честно. Сейчас у нас немного изменилась методика тренировок, но не могу сказать, что ощущаю дискомфорт или жесткую конкуренцию. Первые контрольные старты у нас начнутся только на следующем сборе в Контиолахти, поэтому сейчас пока нет никакого давления.

— Минувшим летом вы стали чемпионом мира по летнему биатлону. Любите гоняться на лыжероллерах?

— Не то чтобы люблю, просто не раз слышал, что есть биатлонисты, которые вообще не могут быстро бегать на лыжероллерах. Мои же личные наблюдения, скорее, говорят о том, что, если спортсмен бегает на лыжероллерах хорошо, он и на снегу не затеряется. Нет такого, что на асфальте ты первый, а на лыжи встал — и в тридцатку не попадаешь. В конце концов, роллеры в свое время придумали как раз для того, чтобы заменить лыжи, хотя техника бега там немножко другая, и на снегу каждый сезон приходится заново вкатываться, чтобы восстановить какие-то навыки.

— Тренировочная нагрузка сейчас возросла по сравнению с прошлым годом?

— Не сказал бы. Резервную команду, когда я в нее попал, тренировали Владимир Брагин и мой личный тренер Сергей Белозеров, и они очень внимательно следили за тем, чтобы нас не загнать — постоянно корректировали рабочие планы. Примерно то же самое происходит и сейчас.

— Вы пытаетесь анализировать, что и зачем делаете в тренировке, или предпочитаете досконально выполнять указания тренеров, не слишком углубляясь в детали работы?

— Если мне скажут пойти и прыгнуть с крыши, я, разумеется, не пойду. Но и чрезмерным самокопанием не занимаюсь, тем более что рядом почти всегда есть личный тренер.

— Он разве не остался в резервной команде?

— Деления на основную и резервную команду у нас сейчас нет, поэтому все спортсмены и все тренеры постоянно находятся в одном котле.

— Насколько принципиален для вас вопрос, попадете вы в декабре на Кубок IBU или все-таки сумеете пробиться в основу и поехать на этапы Кубка мира?

— Мне важнее другое: насколько хорошо я буду готов к стартам. Что толку радоваться участию в Кубке мира, если не можешь показать там достойный результат? Считаю, что двигаться вперед нужно поэтапно. Так что совершенно не расстроюсь, если придется начать сезон на Кубке IBU.

— В каком возрасте, на ваш взгляд, в биатлоне заканчивается понятие "молодой спортсмен"?

— Наверное, с выходом из юниоров. Себя во всяком случае я уже молодым спортсменом не считаю. Тем более что в команде я даже не самый младший.


    Комментарии читателей 17
    Что-то похожее я читал в темах с Матвеем Елисеевым. Ну что же, Матвей «постарел», перешёл в другую категорию и интереснее «молодёжь». Ничего нового у «молодёжных» болельщиков.
    Борис, что-то тогда Ваша версия «оптимального роста»не срабатывает при стрельбе у Шипулина.)
    Наверное, дело не только в росте.
    Марина, я не бег имел в виду, а стрельбу.
    Борис, возьму на себя наглость ответить за Валентиновича: у Юлиана Эберхарда рост еще больше-1,96.
    Но бегает по трассе аки сайгак.)
    Valentinych, а Вам не кажется, что Поршнев высоковат для биатлона? Всё-же, рост 1,93, а на мой взгляд более оптимальным является 1,80-1,85.
    Вот о эстафетах:
    -Я обратила внимание, что все три раза, что вы стартовали на юниорских первенствах в составе эстафет, ни разу не бегали первый или последний этапы. Почему? Не предлагали тренеры?
    - Тренеры ведь всегда смотрят, кто из спортсменов в какой форме, соответственно и принимают решения. Первый этап я никогда не хотел бы бегать сам, хотя в масс-старте, где по ощущениям все происходит очень похожим образом, мне соревноваться нравится. Наверное, все дело в том, что в эстафете намного выше ответственность. А вот попробовать себя на заключительном этапе мне бы хотелось. Мне он кажется самым интересным.
    - К тому же там у спортсмена всегда есть перспектива финишировать с флагом в руках.
    - И это тоже.
    Удачи, Никита!
    Толковый парень.. Успехов, Никита! Не болей! Только вперед!
    мда.. гланды это серьезно, посмотрим, может и будет выступать
    Ирсен, естественно.
    Разумный парень, Никита!
    И с личным тренером ему, похоже, повезло.
    Успеха!
    Удачи, Никита!
    Elen, говорит часто были проблемы со здоровьем. Теперь после летней операции адаптация организма в течении полгода. Значит аккуратно надо входить в сезон?...
    Достойная замена Шипулину, наше будущее. Единственное условие: дать парню бежать, и к концу сезона один из лучших, а через пару лет — мировой лидер. Техника и данные идеальны.
    Никита. думаю, с гландами ты поспешил. Не сильно доверяю таким операциям. По-любому, назад их уже не пришьёшь. поэтому очень надеюсь, что и без этого «парного органа» ты будешь прогрессировать. Желаю удачи от всего сердца.
    Только не потеряйся. Шанс есть и его надо использовать по полной. Или грудь в крестах или голова в кустах! Вот под таким девизом желаем выступить.
    Молодец, Никита. Мне понравились его ответы и как он рассуждает.
    Советуется с личным тренером.)
    А где его ответ почему он не хотел бы оказаться на первом этапе эстафеты?
     
      Новые фото (32618)  /  + добавить
    Спортсмен сборной России Антон Бабиков на Чемпионате России по летнему биатлону-2019. Спринт-кроссЧемпионат России по летнему биатлону-2019. Спринт-кросс. Во второй соревновательный день летнего чемпионата России по биатлону в Чайковском (Пермский край) прошли спринт-кроссы у мужчин и женщинЧемпионат России по летнему биатлону-2019. Спринт-кросс. Во второй соревновательный день летнего чемпионата России по биатлону в Чайковском (Пермский край) прошли спринт-кроссы у мужчин и женщинЧемпионат России по летнему биатлону-2019. Спринт-кросс. Во второй соревновательный день летнего чемпионата России по биатлону в Чайковском (Пермский край) прошли спринт-кроссы у мужчин и женщинЧемпионат России по летнему биатлону-2019. Спринт-кросс. Во второй соревновательный день летнего чемпионата России по биатлону в Чайковском (Пермский край) прошли спринт-кроссы у мужчин и женщинВ мужском спринт-кроссе победу одержал Антон Бабиков. Он на 16 секунд опередил Алексея Слепова и на 17.6 секунды Юрия Шопина. В гонке не принимали участия: Александр Логинов, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Дмитрий Малышко и некоторые другие спортсмены российской сборной.  Во второй соревновательный день летнего чемпионата России по биатлону в Чайковском (Пермский край) прошли спринт-кроссы у мужчин и женщин
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Глава РУСАДА: «WADA от нас ничего не требует — мы не имеем отношения к московской лаборатории»
    • 23.09.2019
    • 0
    • 4
    Владимир Драчев: «Рабочая группа по восстановлению СБР не говорила, что случай с Васильевой критичен для принятия решений»
    • 23.09.2019
    • 0
    • 7
    WADA даст России три недели на объяснения по поводу измененных данных московской лаборатории
    • 22.09.2019
    • 0
    • 154
    Команда ХМАО-Югры выиграла мужскую эстафету на летнем ЧР-2019 в Чайковском
    • 22.09.2019
    • 9
    • 214
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Итоги индивидуальных гонок ЛЧР-2019: Логинов вне конкуренции, Миронова стала лучше стрелять
    • 20.09.2019
    • 4
    • 64
    Каким должен быть отбор в сборную России по биатлону?
    • 18.09.2019
    • 2
    • 55
    Приговор Васильевой — это поражение всего российского биатлона
    • 17.09.2019
    • 5
    • 111
    Где протоколы соревнований первенства России по летнему биатлону в Саранске?
    • 17.09.2019
    • 3
    • 2
     
     
      Фото биатлона (32618)  /  + добавить
    Профессиональный биатлонист сборной команды Франции Мартен Фуркад 16 сентября представил миру свой фотокреатив в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и сопроводил материал текстом: «Jump into the week! #mondaymotivation  @adidas».В городе Чайковский на биатлонном комплексе «Снежинка» стартовал летний чемпионат России. В соревнованиях примут участие спортсмены из множества регионов РФ, включая топовых атлетов основной и резервной сборных России. 19 сентября состоятся индивидуальные гонки на лыжероллерах, 21 сентября в Чайковском спортсмены побегут кросс-спринты, а в воскресенье, 22 сентября, соревнования ЛЧР-2019 завершатся зрелищными эстафетными гонками.Чемпионат России по летнему биатлону-2019. Индивидуальная гонка на лыжероллерах.  В первый день летнего чемпионата России по биатлону в Чайковском (Пермский край) прошли индивидуальные гонки на лыжероллерах у мужчин и женщинМатвей Елисеев дисквалифицирован за неправильное прохождение дистанции.  В первый день летнего чемпионата России по биатлону в Чайковском (Пермский край) прошли индивидуальные гонки на лыжероллерах у мужчин и женщин
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками