Никита Поршнев: «Много раз видел, как талантливые юниоры попадают во взрослую команду и никогда больше себя не проявляют»

817rusbiathlon.ru

На октябрьском сборе биатлонистов в Рамзау Никита Поршнев рассказал специальному корреспонденту rsport.ria.ru Елене Вайцеховской о том, почему никогда не хотел бы оказаться на первом этапе эстафеты, и объяснил, почему не расстроится, если вдруг придется начать соревновательный сезон в резервной команде.

— Что принесло вам больше удовлетворения в минувшем сезоне — дебют на взрослой международной арене или звание чемпиона страны?

— Чемпионат России был для меня гораздо более важным стартом, нежели Кубок IBU, поскольку от результатов именно этих соревнований зависело, попаду я в сборную на следующий сезон или нет. Начало прошлого сезона у меня получилось смазанным из-за проблем со здоровьем — мне даже с первого раза не дали допуск врачи, которым не понравились какие-то мои анализы. Вот и вышло, что команда была сформирована без меня. Даже на "Ижевскую винтовку" в декабре ехал, не слишком рассчитывая на высокий результат. Естественно, ставил перед собой задачу отобраться в резервную сборную, но не получилось — в очередной раз подвело здоровье. Очень надеюсь, что все проблемы со здоровьем остались в прошлом.

— Была возможность подлечиться?

— Летом мне вырезали гланды, так что сейчас все нормально.

— Страшноватая операция.

— Скорее, просто случилась не вовремя. Врачи сказали, что теперь должно пройти минимум полгода, прежде чем мой организм адаптируется — поймет, как ему без гланд жить. Но главное, что я стал действительно меньше болеть.

— Вы были довольно успешны, выступая в юниорах. С какими мыслями пришли во взрослую сборную?

— Шапкозакидательского настроения не было: я слишком много раз видел, как очень талантливые юниоры попадают во взрослую команду и никогда больше ничем себя не проявляют. Не так просто попасть на одну лыжню с 30-летними мужиками и не затеряться на их фоне.

— У соперников же на спине не написано, сколько им лет? В чем разница?

— В опыте. В умении подготовить себя к старту, выстроить тактику, стратегию. В других тренировочных объемах, наконец. Бывают, конечно, исключения — в тех же лыжных гонках на Олимпиаде прекрасно выступили Александр Большунов, Денис Спицов. Такие примеры сильно вдохновляют, но они, скорее, исключение из правил.

— Но вы же не будете спорить, что каждый юниор в глубине души надеется на то, что будет более успешен, чем его предшественники?

— Конечно, надеется. И я надеюсь. Никто не выходит на старт с мыслью о том, чтобы занять тринадцатое или двадцатое место, все выходят побеждать. Но первый год во взрослом биатлоне всем дается очень тяжело.

— То есть в этом сезоне вам должно стать уже легче?

— Очень на это рассчитываю, если честно. Сейчас у нас немного изменилась методика тренировок, но не могу сказать, что ощущаю дискомфорт или жесткую конкуренцию. Первые контрольные старты у нас начнутся только на следующем сборе в Контиолахти, поэтому сейчас пока нет никакого давления.

— Минувшим летом вы стали чемпионом мира по летнему биатлону. Любите гоняться на лыжероллерах?

— Не то чтобы люблю, просто не раз слышал, что есть биатлонисты, которые вообще не могут быстро бегать на лыжероллерах. Мои же личные наблюдения, скорее, говорят о том, что, если спортсмен бегает на лыжероллерах хорошо, он и на снегу не затеряется. Нет такого, что на асфальте ты первый, а на лыжи встал — и в тридцатку не попадаешь. В конце концов, роллеры в свое время придумали как раз для того, чтобы заменить лыжи, хотя техника бега там немножко другая, и на снегу каждый сезон приходится заново вкатываться, чтобы восстановить какие-то навыки.

— Тренировочная нагрузка сейчас возросла по сравнению с прошлым годом?

— Не сказал бы. Резервную команду, когда я в нее попал, тренировали Владимир Брагин и мой личный тренер Сергей Белозеров, и они очень внимательно следили за тем, чтобы нас не загнать — постоянно корректировали рабочие планы. Примерно то же самое происходит и сейчас.

— Вы пытаетесь анализировать, что и зачем делаете в тренировке, или предпочитаете досконально выполнять указания тренеров, не слишком углубляясь в детали работы?

— Если мне скажут пойти и прыгнуть с крыши, я, разумеется, не пойду. Но и чрезмерным самокопанием не занимаюсь, тем более что рядом почти всегда есть личный тренер.

— Он разве не остался в резервной команде?

— Деления на основную и резервную команду у нас сейчас нет, поэтому все спортсмены и все тренеры постоянно находятся в одном котле.

— Насколько принципиален для вас вопрос, попадете вы в декабре на Кубок IBU или все-таки сумеете пробиться в основу и поехать на этапы Кубка мира?

— Мне важнее другое: насколько хорошо я буду готов к стартам. Что толку радоваться участию в Кубке мира, если не можешь показать там достойный результат? Считаю, что двигаться вперед нужно поэтапно. Так что совершенно не расстроюсь, если придется начать сезон на Кубке IBU.

— В каком возрасте, на ваш взгляд, в биатлоне заканчивается понятие "молодой спортсмен"?

— Наверное, с выходом из юниоров. Себя во всяком случае я уже молодым спортсменом не считаю. Тем более что в команде я даже не самый младший.