Интервью с 23-летним тренером сборной России по биатлону Артёмом Истоминым

17263rusbiathlon.ru

Чтобы внести ясность в вопрос «who is mister Istomin?» (Артем Истомин), Сергей Лисин с matchtv.ru встретился с ним в Рамзау и пообщался.

— Я посмотрел списки сборной на сайте минспорта: спортивных званий нет, тренерских званий нет, опыта работы в сборной нет. Как вы вообще попали в команду?
— Это по отношению ко мне самый актуальный вопрос, начиная с весны. Попал на общих основаниях, так же, как и все остальные тренеры. В апреле одна из моих знакомых, биатлонистка, со словами: «Ты должен там участвовать и рассказать им все то, что рассказывал мне», скинула ссылку на сайт СБР, где висела информация о конкурсе на должности тренеров в сборной.

— А вы до этого работали в биатлоне как тренер?
— Индивидуально, с отдельными спортсменами. Но вся эта история стартует намного раньше.

— Хорошо, давайте тогда с самого начала.
— Учась на первом курсе сургутского университета, я закончил карьеру биатлониста по причине здоровья. После этого у меня последовательно сменялись злость, депрессия, снова злость, и все это переросло в некую мотивацию стать тренером и не допускать к спортсменам таких специалистов, что работали с моим поколением. Я полез в науку и начал изучать физиологию человека (нормальную, спортивную, возрастную), биомеханику, биохимию, теорию спортивной подготовки. Изначально настраивал себя, что буду работать со взрослыми, потому что для работы с детьми просто не нужно иметь столько знаний. Затем я стал бесплатно помогать тренерам. Сам навязывался, зная, что на работу меня никто не возьмет, потому что не было на тот момент ни опыта, ни диплома. За свой счет прошел летнюю подготовку с городской командой, параллельно занимался наукой. Выступал на конкурсах, научных конференциях, даже приходилось читать что-то для медицинских сотрудников. И, конечно, рассказывал о результатах своих практических исследований тренерам.

— В качестве испытуемых выступали спортсмены команды Сургута?
— Да.

— Какие были исследования?
— Например: Сургут приравнен к району Крайнего Севера, у нас достаточно жесткий климат. Необходимо было понять, какие отпечатки на организм спортсмена накладывает нагрузка в таких геоклиматических условиях. Я изучал систему внешнего дыхания, влияние на нее нарушений правил проведения тренировочного процесса. У нас же есть лимит температуры воздуха, ниже которой уже нельзя проводить тренировки и соревнования. Но этот лимит зачастую не соблюдают в погоне за результатом. Я объяснял и доказывал тренерам на их же воспитанниках, какие последствия они могут получить, если правила не будут учитываться.

— Так и работали в Сургуте?
— Я закончил там четыре года бакалавриата, и мой научный руководитель сказал, что нужно расти дальше, ехать куда-то учиться. Выбрали университет Лесгафта в Санкт-Петербурге, чтобы пройти там магистратуру. Поступил без проблем на общих основаниях. Мои ответы понравились заведующему кафедрой, который присутствовал на экзамене. Стал учиться в магистратуре и продолжил заниматься наукой. Перешел к более глубоким вопросам, поработал в центре спортивного тестирования, получил опыт в функциональных тестированиях и работе с оборудованием. Руководству понравилась моя заинтересованность, меня начали привлекать к проведению практических и лекционных занятий по физиологии. И вот в этом режиме я дожил до марта 2018 года, когда мы сидели в кафе со знакомой, и я рассказывал ей о своем видении современной подготовки биатлонистов. В апреле она, как я уже говорил выше, подала мне идею отправить заявку на конкурс в СБР. Даже не с целью получить работу, а хотя бы дать им материал, прочитав который, они, возможно, что-то вынесут полезное. Я решил, что действительно, если в СБР просто почитают мои выкладки и как-то частично используют, мне уже будет приятно. О приглашении работать с командой даже не думал. Часть материала была готова, оставалось только провести анализ и все структурировать. Написал, отправил. В районе 20 мая, когда я вел занятия, мне позвонил Анатолий Хованцев. Телефон был на кафедре, звонков я не слышал и лишь к вечеру увидел восемнадцать пропущенных с незнакомого номера. Перезвонил и получил приглашение прибыть в Москву на собеседование. Я приехал и объяснил всю ту концепцию подготовки, которую описал в заявке. И так получилось, что идеи, к которым я приблизился научным методом, совпали с теми, к каким Хованцев пришел через многолетнюю практику. Понимая, что мы говорим на одном языке, он пригласил меня в сборную, спросив при этом, не боюсь ли я работать с основным составом мужской команды. Я принял это как вызов.

Хованцев об Истомине:

«По заданию руководства прорабатывали варианты омоложения тренерского штаба в новом олимпийском сезоне, передо мной стояла задача найти толкового, образованного, говорящего со мной на одном языке, перспективного, обучаемого и исполнительного молодого специалиста. Задача, честно скажу, непростая. Я должен был выбрать тренера, с которым мне предстояло работать и передавать опыт. Круг претендентов был сужен количеством заявок, поданных на конкурс. 6 утра. Я сижу, просматриваю анкеты, читаю, ищу... И, к своему удивлению, натыкаюсь на одну анкету, в которой содержится глубокий анализ тренировочного процесса российских и зарубежных команд, выверенный, осознанный, грамотно поданный, при том что я для себя понимаю, списать эту информацию просто невозможно. Позвонил на кафедру Лесгафта, получил только положительные отзывы, позвонил Артему, пригласил на собеседование, мне было интересно в диалоге посмотреть на этого 22-летнего парня».

— А на что вы жили до вызова в СБР?
— Мне много не надо, хватало подработок в Питере.

— Подработок в какой сфере?
— Старался трудиться по профилю, но это были небольшие деньги, в районе 13 000 рублей в месяц. Затем начал консультировать некоторых спортсменов по планированию тренировочной нагрузки, и через какое-то время они стали мне платить, причем суммы определяли сами. Ребята увидели, что я много работаю, занимаюсь анализом, планированием, могу ночь не спать, и оценили это. При этом они видели свой прогресс и уже сами учились оценивать свое состояние.

— Какой у вас получается стаж написания тренировочных планов?
— Более трех лет.

— Уровень спортсменов?
— Сборные городов, областей. До уровня национальных сборных я на тот момент не дошел.

— Давайте о допинге поговорим, которого в биатлоне хватало в предыдущие годы. Откуда это?
— Мне кажется, мы ушли от какой-либо тренировочной методологии и просто начали верить цифрам. Цифрам объема, интенсивности, нахождения в каких-то зонах пульса. Но мы перестали отслеживать соотношение этих цифр, построение тренировочных микроциклов. И работая через объем, веря в то, что, чем больше, тем лучше, упирались в перетренированность, утомление. Чтобы решить этот вопрос, кто-то пошел на не самые хорошие поступки. Просто потому, что другой дороги не видел. Даже сейчас мне от некоторых тренеров поступают вопросы о правильном построении тренировочного микроцикла. Они присылают свои планы, и там некоторые моменты вызывают много вопросов, я-то думал, что мы уже давно стали более образованны в этом отношении.

— Вы моложе большинства спортсменов сборной и не имеете серьезных титулов. Нехватка авторитета ощущается?
— Поначалу это было заметно, но у нас нет времени на какую-то притирку. Нужно работать. С большинством спортсменов я уже был знаком, общался, и они, будучи в курсе моего уровня знаний, рассказали остальным, кто я такой и чем могу им помочь.

— А чем вы можете помочь?
— Все довольно просто. У спортсменов уровня сборной команды сложно изменить какие-то базовые показатели функциональной работоспособности, они вышли на свой максимум, и он практически не сдвигается. Результата приходится добиваться путем достижения перестроек на периферии. Надо заниматься экономизацией техники, повышением мышечного потенциала. Нужно учиться включать и расслаблять отдельные мышечные волокна и небольшие мышцы, синхронизировать их усилия, развивать межмышечную координацию. Все это позволяет повысить мощность работы. Когда я пришел в команду, то изучил результаты тестирований спортсменов и понял — у нас очень сильные ребята, главное не помешать им. А сделать это можно, перегрузив спортсменов, доведя их до перетренированности, утомив ЦНС. Из этой ямы они могли бы выбираться очень долго. Мы стараемся их бережно вести. Все тренировки и обследования сбрасываются мне на компьютер, я все это просматриваю, анализирую, порой кого-то отправляем на отдельные более глубокие анализы, корректируем с тренерским штабом занятия в зависимости от результатов. Сейчас, в первый год, стараемся провести как можно больше тестов, чтобы получить максимум информации и оценить, какие тесты следует оставить, а какие не дают особо точной картины.

— Через месяц отбор на этапы Кубка мира, времени точно хватит?
— На снегу мы отработали в Токсово, выполнили там определенный объем. Здесь, в Рамзау, сейчас лед, и есть возможность потерять на нем мышечную координацию, да еще и травмироваться. Поэтому часть подготовки уже скорректирована. Мы делаем лучшее из возможного.

— Шипулина вы тоже отслеживаете?
— По необходимости тренерский штаб и персонал, я в том числе, помогаем Антону реализовывать тренировочную программу.

— Сколько дней, начиная с весны, команда провела выше 1500 метров над уровнем моря?
— В Рамзау как раз началась высокогорная подготовка. До этого мы провели сбор 18 дней в Сочи на высоте 1400 метров. Но не забывайте, что это постолимпийский сезон, и спортсменам еще нужно дать восстановиться после олимпийского цикла.

— Они уже восстановились?
— Пока восстанавливаются, есть еще некоторые, в большей степени психологические, «хвосты».

— Будем честными, болельщикам на «хвосты» пофиг, они от нового руководства СБР и сборной ждут результатов. Предпосылки к ним есть?
— Вот недавно мы провели этапное комплексное обследование и выявили на нем прирост показателей, на которые был сделан акцент в летней подготовке. При этом мы наблюдаем положительную динамику в тех показателях, сдвиг которых достигается при более интенсивной работе. То есть при наименьших затратах мы получили больший тренировочный эффект.

— Сколько требуется времени, чтобы реализовать идеи Хованцева?
— Два сезона. На следующий год все будет заметнее, на данный момент происходит адаптация методики и спортсменов.

— Когда случился скандал с Владиславом Тулаевым, 25-летним тренером сборной, который попал в нее непонятно как, было опасение, что этой волной накроет и вас?
— Как только я появился в списках сборной, первым же делом удалился из всех соцсетей. Так что найти меня, отследить крайне сложно.

— Среди ваших сверстников, с которыми вместе учились, много еще таких специалистов?
— 70% тех, кто со мной учился, сейчас трудятся в нефтегазовой отрасли. Тренерская работа, когда начинаешь с нуля, низкооплачиваемая и любит энтузиастов. Но теперь, глядя на Хованцева, понимаю, что энтузиазм мне предстоит сохранить как минимум до 69 лет, он поможет, как мне кажется, оставаться оптимистом и продолжать заниматься любимым делом в любой ситуации.

Комментарии 263

Таша, как называется должность?
    Эдак и премьер-министра можно назвать «помощником президента»
    А потом смотреть и умиляться как он проталкивает какой-нибудь гениальный «закон о закупках» убивающий те немногие малые предприятия, которым он собрался этим законом «помочь»
    Кстати, хочу еще раз напомнить, что стариком управлять гораздо проще, поэтому если предположить, что рядом с Хованцевым окажется кто-то энергичный и хитрый, то там уже будет большим вопросом — кто рулить будет по факту. Хотя я не верю в то, что Хованцев что-то серьезное решает в нашем СБР

Димыч, не в князи, а в помощники-это разные должности.

Таша, нет не нормальное это кадровое решение. Продвижение по карьерной лестнице должно быть постепенным, а не «из грязи — в князи». Ты же не ставишь первоклассника в десятый класс, аргументируя, что это нормально, т. к. мальчик проявляет интерес к науке. А тут еще и без опыта выступлений на высоком уровне... Он хотя бы на КР хоть раз выступал?

Анна 163, уже заканчивается)

Димыч, ты хоть бы дедушку Ленина сюда не притягивал, это вообще не в тему. Нормальное кадровое решение: передавать опыт молодым, ибо скоро все опытные на пенсию уйдут и с ними вместе все их наработки. Кто работать будет? Так пока есть возможность, пусть учатся, тем более желание имеется.

Таша, ты уже в такой раж вошла, что у тебя теперь все равноценны. Хоть Владимира Ильича Ленина поставь «тренером сборной» — никакой разницы с Истоминым не будет, т. к. ни у того ни у другого «успехов нет»! :))
    Но все равно меня твое самовнушение о том, что «теоретически успеха может достичь даже студент не имеющий опыта выступления на серьезных стартах без тренерского опыта — поэтому назначение Истомина »тренером сборной« — отличное кадровое решение» не впечатляет. Я тебе на это могу сказать, что: «теоретически успеха можно достичь и без студента» :))

Таша, вот это терпение у тебя!

Димыч, ты по себе судишь что ли? Я тебе и Ланцова приводила в пример, и Коновалова, и Щурбинова, и Сорина. И Трусов, и Истомин равноценны, они оба неопытные, один (Трусов) побегал чуть больше, Истомин меньше, но у Истомина есть обучение в Лесгафта, а это значит, как мне видится, хотят соединить теорию с практикой. Тот же Крючков всегда говорил, что ему нужна консультация тренеров-практиков, а это значит, что всё же ему этого не хватает. Опять же опыт Крючкова показал, что можно и не быть спортсменом, не иметь разряд, но если есть определённые знания, то ими можно воспользоваться и применить при подготовке.

Таша, Трусова приравнять к Истомину не получилось, взялась за Крючкова? :))
    Ну чего тогда уж мелочиться, надо сразу постулировать, что любого можно и нужно ставить на любую должность и от этого всегда будет только лучше и лучше!

Сравнивать студента 20 лет с опытным тренером- аналитиком — нонсенс ))
    В 2015 году Крючков — начальник отдела стратегического планирования ФГБУ ЦСП, к. п. н.
    Несколько лет работал с лыжной сборной, как специалист- аналитик.
    Хотя о чём я?)
    Вряд ли в столь юном возрасте Крючков удостоился такой чести — стать тренером по биатлону основной сборной России!..

Ната,

Лилия, не то слово, ещё не начав работать, уже в отставку отправляли) Чудно)

Димыч, хочешь верить в то, что веришь-да не препятствую, но очевидно же, что на одни и те же варианты омололожения, у тебя предвзятое отношение. Интересное кино: и характеры по интернету определяешь, и об опыте других тебе что-то известно. Прям экстрасенс) Ну-расскажи мне, Крючков имеет хоть разряд? Или и без разряда, и без МСМК, набравшись опыта в теории, стал реализовывать свои знания. А чего ж ты не возмущался? Так вот дай спокойно молодому парню опыта набраться у боллее опытных тренеров и потом уже делай анализ.

Таша, соглашайся. )) Тут уже импичмент Драчеву назревает.. ))

Ната, ну такого «добра» можно насочинять сколько хочешь. Например:

Своровал земли неслабо —
    значит мыслит он масштабно!
    Срочно вышел в депутаты —
    значит он умом богатый!
    Взял студента управлять —
    инноватор, значить — глядь! (пусть будет «глядь» для этого сайта)
    Спекулянту дал рулить —
    чтоб буржуев разозлить!
    Врет на каждом на шагу —
    чтобы досадить врагу!
    Людям пенсию зажал —
    это чтоб народ рожал,
    чтобы дети всей страны
    старикам помочь могли!

Тут уже всё однозначно —
    Будем бить буржуев смачно!
    А кто будет сомневаться,
    И к его словам цепляться —
    Вместе мы его побьем
    и на память пасть порвём!

Таша, ну хватит уже натягивать сову на глобус
    1. Трусов был старше
    2. Истомин — тренер СБОРНОЙ, если верить тому, что здесь написано. А Трусов — «просто тренер». Ты хочешь поставить между ними знак равенства? Ну скажи мне тогда, сколько у нас в стране «тренеров сборных» и «просто тренеров»? Хотя бы приблизительно. Думаю, что разница будет раз в тысячу примерно. В детстве практически у каждого из нас был свой тренер (точнее даже — несколько тренеров), но не было тренеров сборной.
    3. Ты понимаешь, что такое «Мастер спорта международного класса»? Много ли у нас в стране МСМК по сравнению с количеством «просто тренеров»? А теперь расскажи мне про Истомина. У него хотя бы 1й разряд есть, чтобы других учить как надо тренироваться?

Таша, насчет «а вот у меня, а вот у тебя...» отвечу тем же. Я считаю, что мое мнение — комплексное, сформированное на основе длительных наблюдений и множества фактов. У тебя же — просто какая-то слепая надежда на чудо + «протестное голосование»

Ната, молодца)

Димыч,
    1. в возрасте разница незначительная. Как спасает возраст от критики Коновалова?
    2. должность по ШР одинаковая (тренер), но пр факту-помощники
    3. спортивных достижений нет у обоих, не знаю, какое образование у Трусова, а у Истомина- Лесгафта. Опять же вспомни Крючкова, он теоретик чистой воды, однако, это тебя не смущает.
    Ничего не перечудил Драчёв. И Кравцов, и Драчёв работают на омоложение, но к одному у тебя-любоффф, а другой «чтобы не случилось снова, обвиним во всём Драчёва»
    Димыч, пора закругляться)

Таша, в сухом остатке по сравнению Истомина с Трусовым получаем:
    - возраст назначения разный (Трусов старше был)
    - должности тоже разные (у Истомина выше должность)
    - спортивные достижения совсем разные (тут вообще нечего сравнивать, потому как у Истомина достижений похоже нет от слова «совсем», либо они какого-то внутриквартирного масштаба)
    Получается, что Драчев перечудил всех своих предшественников по всем параметрам и с большим запасом
    Поэтому ставлю тебе незачОт! Давай еще пример! :))

Подгорел в казане плов:
    Виноватый кто? — Драчёв.
    Ночью сниться мало снов:
    Чтобы не случилось, снова
    Обвиним во всём Драчёва

Димыч, а с чего вдруг должно быть написано тренер сборной у Трусова, если он не в ТШ? Его профиль в архиве, а тренеры сборной другие. Но что-то не увидела, что там написано помощник, однако, ты решил, что Трусов был именно помощником, а Истомина в тренеры назначили. Мне лично всё равно, Истомин, Трусов, Щурбинов, были результаты или нет, но суть в другом, если обучаемые, помогали команде, то это хорошо, а тренировать есть кому, эти ребята были именно помощниками, но к одному ты прицепился, а двух других оправдал по всем критериям. А знаешь, кто тому виной? Правильно-Драчёв) Смешно, право слово.

Димыч, наверное, погугли)
    Прикольно)
    О назначении Ефимова: rusbiathlon.ru
    После окончания сезона мнение Васильева: rsport.ria.ru
    Сергей Ефимов: «Мы добиваемся эффективности» давнее вью. skisport.ru

Вот это тревожит...
    «Меня, как и большинство спортсменов в сборной, просто дурили люди, которые не получили должного образования. Все сидят, закрыв рот, и исполняют приказы руководства. Так у нас было из года в год, и в этом году, судя по слухам от девочек из сборной, ничего нового не произошло.»

Прочитала некоторые комменты к новости. Вот такой насмешил: «Дух АИТа вселился в Якушову?» ;)

Ирсен, так что там за «женская команда у Ефимова» была? Помощником которого работал одно время Трусов. Это те, кто на КЕ бегает?

Димыч, предполагала, что не оценишь) Но ты почитай — это свежее вью. Неплохое...
    Падина хвалит, Ефимова критикует, Норицын для неё — ни о чем, а не тренер)

«Мы недавно виделись с Олей Подчуфаровой, и наши взгляды почти во всем совпадают. Рада, что она прекрасно себя чувствует и нашла себя в другом виде спорта (триатлоне). Очень светлый и жизнерадостный человек. Никакой тоской в глазах по биатлону там и не пахнет. А вот мне по-прежнему очень обидно и досадно, что так все закончилось. Наверное, нужно еще время, чтобы это принять...»

Ирсен, ААААА! Ну только не Якушову мне в помощники! :))

Димыч, в подтверждение многих твоих выводов :)

«В сборной меня дурили люди без образования» — рассказала Ольга Якушова.
    sport-express.ru
    «Я не знаю вообще, под кого этот план писался, но абсолютно все спортсменки в команде, независимо от возраста и формы, работали одинаково. Только если у кого-то появлялись отклонения по результатам биохимии или ЭКГ, им на день-другой давали работу полегче. Но глобально, все десять человек шли по одному плану. И так было не только при Норицыне, это повторялось из года в год.

У Норицына психологически все очень «лайтово».
    Все это, конечно, замечательно, но он не тренер. Я не знаю, какой университет или колледж он закончил, но все его знания очень поверхностные. Он выучил какие-то фразы о лактате, быстрых и медленных мышцах и тому подобном, но в функционировании организма он не разбирается.»

Таша, 5е место на КЕ — конечно успех. А кто из нас, включая Истомина, может похвастаться таким успехом? Правильно — никто! Поэтому тебе и приходится отнекиваться от неудобных вопросов

Таша, нет, не «давай всех в тренеры ставим», а «давай отбирать в «помощники» хотя бы тех, кто сам чего-то достиг в биатлоне» — вот я к чему клоню. Давай не будем ставить 23-летних ребят без каких-либо значимых результатов в спорте командовать 30-летними спортсменами — вот это будет еще лучше

По Трусову. Где там написано, что он был «тренером СБОРНОЙ»? «Тренер женской команды» — что это такое? Что за «команда» такая? «Веселые старты» — тоже «команда». Драчев пошел дальше и придумал еще кучу разных «команд» (я уже даже не помню — то ли «условные», то ли «резервные» — там уже черт ногу сломит)
    Еще раз — как официально называется должность Истомина и как официально называлась должность Трусова? То, что Трусов, в отличие от Истомина, чего-то достиг в биатлоне и что он был старше 23 лет — вроде уже у тебя возражений нет?

biathlonrus.com
    Димыч, где здесь помощник? Вики-это что штатное расписание? Т. е ты считаешь, что 5 и 12 места на КЕ-это успех? Ну, тогда давай всех, кто 5 и 12 места занимал, в тренеры отправим. Так? Он что ЧМ или ОЧ? И какое он образование получил, если сразу после завершения карьеры пошёл в тренеры. Нет, ищи успехи и других

Марина, а я Иолке по тф говорю, ничёсе Димыч характеры распознаёт по интернету)

Таша, вот, почитай: ru.wikipedia.org. Скажешь — «нет успехов» что ли?
    Кстати, смотри, что тут написано: «В 2015 стал ПОМОЩНИКОМ Сергея Ефимова в работе с 1 женской командой. С начала лета 20016 утвержден старшим тренером мужской команды по биатлону Красноярского края.» Т. е. в сборной он был ПОМОЩНИКОМ. И не в 23 года, а в 32 года, и не «изниоткуда», а имея за плечами серьезные успехи в биатлоне.
    Ланцова, Щурбинова будем также проверять или сдаешься?
    p.s. А ты мне теперь про успехи Истомина расскажи. Сейчас сравним.

Марина Алексеевна, я рад за тебя. Но все равно предпочитаю нормальную кадровую политику — при которой карьерный рост специалиста происходит постепенно. Да и твоя ученица тоже, наверное, не со студентов в «почти деканы» прыгнула.

Димыч, ахахаха )) )) я просто офигеваю, когда люди говорят «зная твой характер »...
    Да я сама не знаю свой характер и на что я способна. И муж, с которым 29 лет вместе до сих пор бывает удивляется моим поступкам (не важно, хорошим или плохим), а ты знаешь )) ))

И кстати, уж признаюсь, МОЯ ученица! (я и кл. рук. была у нее), 1996 года выпуска, работает у нас в колледже зам. директора (почти декан )) и иногда получает от меня )) И даже не обижается.
    А работа, есть работа. Честно и четко исполняй свои обязанности и должностную инструкцию и все будет нор-ма-лек ))

Лилия, ага, соглашайся хотя бы на рай в шалаше, если терем с дворцом кто-то занял)

Таша, бесполезно. У Димыча навязчивая идея уже. Не переубедишь. Соглашайся на все ))

Димыч, на сайте Сбр в архиве. Расскажи-ка про успешность Трусова, я просто не в курсе. И ещё про успешность Щурбинова, Ланцова и Коновалова. Т. е ты считаешь, что любой спортсмен, не проявивший себя на КМ или как-то проявивший, не добившись высших наград на ЧМ и ОИ, может работать в сборной? И другой вопрос: все ли чемпионы способны стать хорошими тренерами?
    Про гонор- это вообще не о спортсменах, но ты понял так, как хотел понять.

Таша, где у Трусова стоит статус, что он «тренер женской сборной»? Да и потом как можно сравнивать успешного спортсмена с непонятно кем?

Таша, про «гонор» — это ты имеешь в виду высказывание о «недопущении к спортсменам всех тренеров, кто тренировал его поколение»?

Марина Алексеевна, зная твой характер я просто уверен в том, что твоя радость закончилась бы при первом же неудобном для тебя приказе от твоего бывшего ученика и сменилась бы прямо противоположным чувством. Впрочем, как и у любого другого человека

Димыч, да нет, читать и слушать стоит, не стоит делать далеко идущие выводы, основываясь на непроверенные данные. Может, конечно, это весело, но малопродуктивно

Димыч, конечно бы обрадовалась, ты чего? Ведь это же МОЙ ученик) Значит я очень хорошо работаю, раз мой (хоть и наглый самый) может работать деканом, а тем паче ректором ))

И вообще, я считаю, пусть молодежь работает и набирается опыта, а пенсия пусть идет на пенсию. Только вот не отпускают ( (

Димыч, не 30, а 27 и 29. У Трусова стоит статус -тренер женской сборной. Это ж как так Кравцов мог поступить? А на самом деле он был помощником, может, всё же? Вяльбе обходят эти д. е. б. а. т. ы стороной, ты, например, знать не знал, кто такой Сорин, где он работал, какой статус. Биатлону в этом плане повезло меньше. Возраст не показатель: у нас парень есть, исполнилось недавно 24 года, юр. фак закончил, работает в адвокатской конторе, так он на уровень губернатора выходит легко, судится с районной администрацией по поводу разных вопросов, подключает ТВ, если есть необходимость и ведёт за собой вот таких 45-летних. Так что. А есть 30-летние, которым все всё должны, а сами палец о палец не ударят, зато гонор, будто горы свернули.

Ната, продолжая эти рассуждения, можно легко прийти к выводу о том, что читать информацию где-либо нет смысла. И слушать тоже.
    В принципе, нормальный взгляд на вещи. Но так скучно будет жить

Таша, 23 и 30 — большая разница, между прочим
    Про статус — не понял. Драчев 23-летнего сразу «тренером сборной России» поставил. Вяльбе, насколько я понял, до такого абсурда все-таки не опускалась? Там и возраст был другой, и даже должность что ли? Ну а чего тогда тут можно сравнивать?

Димыч, Щурбинов, Трусов (им не было и 30), Ланцов был постарше, где-то 33, но он работал с Коноваловым и у обоих опыта было не так много, Лопухов помочь им в стрельбе не мог, сам функциональщик. Тренер-статус, но писалось, что будут помощники. У Истомина есть Хованцев и Белозёров с опытом.

Димыч, кем написанное, не слишком компетентным журналистом? Ты же не говоришь, если Истомин и впрямь так сказал, то..., а если это выдумки журналиста, то... Это всё равно, что обвинять человека, потому что так одна бабка сказала.

Таша, приведи пример назначения «тренером сборной» 23-летнего молодого человека при Кравцове
    Какой статус у «помощника» Сорина была на тот момент когда его назначили? Как его должность называлась? «Тренер сборной» или все-таки «помощник»? Он тоже собирался «не допускать...»?

Ната, погоди, погоди.. Твоя ссылка опровергает написанное здесь или нет?

Димыч, я выше давала ссылку, где данный журналист назвал Ланцова Воронцовым, вкладывая эти слова в уста Кристины Резцовой. Если ты считаешь, что такому источнику можно доверять — флаг тебе в руки.

Димыч, т. е все назначения молодых парней тренерами или помощниками при Кравцове-это само собой разумеещееся, а вот к Драчёву у тебя претензия. Ну, на этом и закончим диалог. Всё с тобой ясно.
    Сорин просто был взят в помощники к Крамеру, без конкурсов и прочих дел, перенимал опыт и теперь ушёл в самостоятельное плавание. Да, он тренирует одну из групп. И такие помощники у Вяльбе ещё имеются, но что-то это ни у кого не вызывает бурной реакции.

Ната, кому хочется опровергнуть написанное тут и свалить все на журналиста, тому и «давать видео» по идее

Димыч, А за тем, что корявая фраза про «поколение» вполне может принадлежать журналисту, который допускал ляпы, гораздо более грубые. И привязываться к словам, которые, может, звучали далеко не так, глупо, а ты целую философию на них развернул. Давай видео...

Ната, нет. А зачем оно мне нужно?

Димыч, у тебя есть видео этого интервью?

Анна163, ну да, а что я сказал неправильно?

Таша, Сорин — «тренер сборной России»? Если да, то как он им стал — через победу в конкурсе как «единственный, подавший заявку»? Сорин задекларировал, что собирается «не допускать до спортсменов всех тренеров, кто тренировал его поколение»?
    Это первая часть вопросов — чтобы разобраться в разнице между Вяльбе и Драчеве

Димыч, ты представление имеешь, как в сборной проходят тренировки? Ты что думаешь, там лекции читать надо под диктовку? Наверное, Вяльбе ничего не понимает в тренировках, раз Сорина прикрепила к Крамеру. Это ж вредительство, молодого, неопытного да к топам отправить. А теперь, поработав с Маркусом, Сорин сам взял группу и тренирует. Ланцов в олимпийский сезон вообще был прикреплён к Коновалову (это ж два начинаюших тренера учили топов стрельбе, о, ужас) А что оставалось делать, если Гербулов ушёл из команды, а между тем в сезоне были ОИ, пришлось молодёжь брать. Крючков почему Щурбинова взял, а не опытного тренера в команду, не задумывался? Чтобы это понять, надо хотя бы знать, как проходит тренировочный день спортсменов и что как раз молодые парни могут помочь ребятам в кропотливой, монотонной, каждодневной работе.

Димыч, ваша фраза: «Анна163, лучше бы его пригласили возглавить сборную Австрии. Но его действительно туда не пригласят, т. к. там таких чудаков как Драчев — нет».
    Впрочем, разговор ни о чем.

Димыч, ну чё на парня напал? Может, он — уникум?) Разве мало можно найти в сборной вспомогательной работы для такого мальчика? Оставь его уже в покое).

Анна163, кто сказал?

Фото от болельщиков · 34044