весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости (news) биатлона

Вадим Иванович Мелихов – о существенных изменениях в правилах международных соревнований

Вадим Иванович Мелихов – о существенных изменениях в правилах международных соревнований

Многолетний глава технического комитета СБР Вадим Иванович Мелихов рассказал в интервью biathlonrus.com об изменениях в своде правил проведения соревнований, принятых на недавнем Конгрессе IBU.

— Вадим Иванович, что в принятых новшествах особенно актуально?

— Новшеств много. Немало из них специфических и касающихся, главным образом, спортсменов. Но есть и такие, о которых полезно знать широкому кругу болельщиков — мировой биатлон развивается.

Скажем, это новый формат масстарта. Количество участников одной из самых зрелищных дисциплин биатлона, может быть увеличено вдвое — с 30 до 60. Стандартных 30 установок для стрельбы уже не хватит, поэтому обладатели первых тридцати стартовых номеров будут стрелять после первого круга, тогда как остальные продолжат дистанцию. Потом они поменяются, и далее будут стрелять уже по мере прихода на очередной огневой рубеж. В международном союзе биатлонистов считают, что это сделает гонку более зрелищной. Вводиться этот формат будет постепенно — не факт что уже в этом сезоне мы увидим его на этапах Кубка мира (вероятнее всего начнут с соревнований более скромного ранга). В любом случае решать — организаторам соревнований.

Принят и наш вариант суперспринта. Напомню, это дисциплина из двух самостоятельных стартов, проводящихся в один день: квалификации и финалы. Дистанция в 3 км — квалификация (с двумя огневыми рубежами) и 5км — финал (с четырьмя огневыми рубежами). Раньше за промахи биатлонист сразу дисквалифицировали и до финиша добирались порой два-три человека. Мы на внутрироссийских стартах ввели во время финалов штрафные круги (75 метров). IBU посчитал нашу версию более интересной и принял ее.

Раз уж заговорили о дисциплинах. Весьма возможно в скором времени вернется и гонка патрулей (патрульная гонка) — предшественница биатлона (она была в программах довоенных Олимпиад). Гонка с дистанцией 25 км у мужчин и 20 км у женщин, с тремя огневыми рубежами. Зачем отказываться от традиции, тем более, что вид зрелищный и всем нравится.

Обсуждается и регламент командной гонки с дистанцией в 20 км у мужчин и 15 км у женщин. Команда коллективно проходит дистанцию с четырьмя огневыми рубежами — на каждом из них стреляет только один спортсмен. В случае промаха, штрафной круг бежит вся команда. В свое время этот вид не прижился, но новые возможности телевидения и организации соревнований способны вернуть интерес к ней.

Марафон — вид биатлонной гонки на 40 км у мужчин и 30 км у женщин с восемью огневыми рубежами. Эта гонка проводится пока только в рамках Чемпионата России по биатлону с 2008 года и является одним из самых молодых видов биатлонных состязаний. В общем, в программе соревнований эволюция происходит.

Из других новшеств:

Если спортсмен, вошедший в число 15-ти лучших по очкам общего зачета прошлогоднего Кубка мира, не участвует в первом этапе КМ, то он может быть заявлен в первую или вторую группу для жеребьевки на втором этапе КМ.

От каждой национальной федерации на стрельбище может находиться такое количество тренеров — сколько спортсменов команды заявлены на гонку. Если заявлен только один участник, на стрельбище могут находиться два тренера.

Убрали требование о непременной маркировке лыж перед стартом — она теперь производиться не будет. Но это, однако, не значит, что лыжи можно будет менять все время и в любой момент. Правила замены лыж остаются прежними — упразднена лишь формальная процедура.

Несколько моментов, касающихся винтовки. Теперь перед стартом судья будет проверять, не вставлен ли магазин (прежде проверяли лишь наличие патрона в стволе). Второй важный момент — увеличится расстояние между центром канала ствола и нижней частью ложа винтовки. Оно увеличится от 120 до 140 мм. Все это вызвано соображениями безопасности спортсменов и зрителей.

— Обращает на себя внимание изменение длины финишного коридора….

— Новые правила разрешают варьировать — от 50 до 75 метров, а не строго 50. Кроме того, появилось категорическое требование — спортсмен обязан занять место в финишном коридоре до того как он в него заедет. Любители биатлона помнят инциденты во время эстафетных гонок в Рупольдинге (немецкие болельщики активно не одобряли маневр Алены Пидгрушной, которая, как многим показалось, пересекла путь немки непосредственно перед заездом в финишный коридор). Да и случай на последнем чемпионате мира — когда в смешанной эстафете финишировали Мартан Фуркад и Антон Шипулин — тоже подтолкнул к уточнению в регламенте.

Параллельно уточнены и правила обгона. Теперь спортсменам разрешено не уступать трассу не только в финишном коридоре, но также во время гонок преследования, масс-стартов и эстафет. Единственное, кто обязан это делать даже во время названых гонок — это «круговые» спортсмены, отставшие от лидеров на один круг.

— Спортсмены теперь могут получать право участвовать в гонках в обход национальных рейтингов?

— Не совсем так. IBU просто берет в свои руки управление некоторым количеством квот на этапы Куба мира. Приглашение на первый из них, например, получит победитель общего зачета Кубка IBU (по итогам прошедшего сезона это Ветле-Сьаастаг Кристиансен и Каролин Хорхлер). Кроме того, вводятся так называемые wildcard. Спортсмены, которые заняли места в числе первых восьми на Кубке IBUпо итогам сезона, но не попали в свои команды, могут быть приглашены персонально на заключительный этап Кубка мира.

На заключительный этап Кубка мира IBU юниор/юниорка, набравший наибольшее количество очков на ЧМЮ/Юн в текущем сезоне, получает дополнительную личную стартовую квоту, если национальная федерация спортсмена намерена зарегистрировать его/ее на данное мероприятие.

— Какие изменения внесены в правила эстафетных гонок?

— Женские и мужские этапы смешанных эстафет не будут строго закреплены. Организаторы и соревнований получат определенную свободу маневра. То есть в каких-то гонках стартёрами могут быть мужчины, а завершать гонку могут доверить женщинам, а где-то — наоборот. Раньше было чётко регламентировано, что финишируют неизменно мужчины. Еще один важный момент будет касаться смешанных команд. На российских соревнованиях это уже давно практикуется — составляются эстафетные команды из представителей разных регионов. На международном уровне предполагается сделать таким образом — чтобы представители тех стран, которые не могут составить полноценный квартет — имели возможность выступить в эстафетах в составе смешанных команд. Практика эта может применяться на всех соревнованиях — кроме чемпионата или первенства мира (Европы) и очки, набранные такими командами, не будет идти в зачет Кубка наций.

— Правда ли, что представители IBU могут не допустить спортсмена к соревнованиям? По каким причинам это может случиться

— Международный союз биатлонистов уделяет большое внимание безопасности спортсменов. Если во время официальных тренировок будет замечено, что кто-то из участников не готов к стартам физически или технически и может нанести вред не только себе, но и окружающим, то Жюри соревнования может принять соответствующее решение. То же касается и тех, кто мешает проведению соревнований. В большей степени, это касается юношеских соревнований. Уж простите, но бывает, что везут, кого попало.

— Что нового ожидается в техническом отношении?

— С этого сезона официально признаны электронные мишени, которые прекрасно показали себя и теперь могут использоваться наряду с механическими и электронно-механическими. При этом организаторы вольны выбирать любой доступный вариант. Спортсменам запрещается использовать оборудование, которые визуально увеличивает цель. Речь идет как об устройствах для прицеливания устройствах на оружии, так и о линзах. Вместе с тем, поляризационные фильтры разрешены. То есть, очки биатлонисты смогут использовать.

— Верно ли, что не все юниоры в этом сезоне смогут перейти во взрослый спорт?

— Это касается спортсменов 1997 года рождения — они останутся еще на год в юниорском разряде, возрастной диапазон для юниоров ныне расширен до трех лет. По юношам никаких изменений нет. К этому возрасту относятся сейчас спортсмены 2001-2003 годов рождения.

Изменений, повторюсь, немало — я перечислил лишь отдельные, самые важные, на мой взгляд. В течение сезона мы еще будем разъяснять болельщикам отдельные правила. Закончить же нашу беседу я бы хотел на одном принципиальном моменте. Сейчас стали слишком часто использовать такие термины как «пневматический биатлон», «ветеранский биатлон», «любительский биатлон»…и прочее. Это вносит ненужную сумятицу в терминологию. Я бы хотел обратить внимание всех — существует биатлон. Биатлон, друзья мои! Сложно-комбинационный вид спорта связанный с переноской оружия (частичной или полной) и стрельбой по мишеням из винтовки. Типы винтовки, способы передвижения, возрастные категории и уровень подготовки спортсменов — это технические детали. Для СБР важно, что все это — единая биатлонная семья. Вот на что я бы попросил всех обратить внимание — нам нужно сплачиваться, а не размежевываться на ненужные подгруппы.


    Комментарии читателей 21
    Интересное решение о расстановках в смешанных эстафетах. А если на трассе сзади мужика бежит женщина, должен ведь как джентльмен уступить даме лыжню?
    Понравилось изменение про финишный коридор, также настораживает отмена «уступи лыжню», остальное нужно смотреть, пока не понятно лучше это или нет. С эстафетами, если мужчины бегут с мужчинами, меняют только расстановку, то разницы в общем то никакой, хотя когда на заключительных этапах бегут мужчины мне больше нравиться смотреть.
    LES, ООООО, не только для болельщиков, но и для тренеров и спортсменов это вариант «на засыпку». Всё будет непредсказуемо и лидерство ненадёжно. Я бы рискнула попробовать. Как, кстати, мне понравилась идея с перевёрнутым старт-листом в преследовании. Там тоже на две гонки выработка тактики становится проблемной. rusbiathlon.ru

    OOOOO, тока-тока дошёл смысл вашего ника )).
    Elen, а зачем уравнивать этапы? В результате длина трассы у всех будет одинакова, зато появится возможность маневра. Кайшева может и выиграть у Фуркада так как её этап будет короче, но зато потом на другом этапе все поменяется. Судьям только будет сложнее все отслеживать, да и болельщикам.
    Elen, наблюдая как в современном мире развиваются виды спорта, передовые спортивные лиги, которые сами себе зарабатывают, все больше убеждаюсь что в биатлоне не хватает тактических элементов. Возьмем например футбол или баскетбол — рисунок игры определяется расстановкой спортсменов, выбранной схемой и может кардинально поменяться во время матча удачными или не очень заменами например. Думаю IBU стоит придумать такой формат гонки, в котором тактика и быстрое принятие решений тренерским штабом смогут существенно влиять на итоговый результат.
    OOOOO, соглашусь, было бы забавно, если рассмотреть ваш вариант с параллельным уравниванием длины этапов. Типа: Кайшева против Фуркада )).
    Elen, точно... Жаль, так не вижу особой разницы.
    Лилия, OOOOO, ребята, вы, кажется, размечтались. Мне думается, что речь идёт о свободе именно ОРГАНИЗАТОРОВ соревнований. Т. Е. условия в конечном счёте будут стандартными для всех команд. Тем более, что женские и мужские этапы разнятся по длине дистанции.
    OOOOO, интрига еще та. И самое интересное будет понаблюдать, как условная Кузьмина на своем этапе уделает, допустим, условного Моравца.
    Лилия, согласен, сразу начинаешь думать а как лучше расставить спортсменов? Я бы мужские этапы 1 и 4 поставил, женские 2 и 3, хотя тут нужно еще учитывать изменение состояния трассы по ходу гонки и другие факторы. Посмотрим в новом сезоне какая расстановка будет самой популярной.
    Больше всего понравилось, что смешанная эстафета будет еще смешанней. ))
    OOOOO, а теперь любой имеет право устроить нечто подобное.
    Не только Фуркад, которому IBU прощает все.
    А что раньше прямо уступали лыжню? Вспомнил фокус Фуркада на этапе в Анси, когда он на узком подъемчике натурально встал и приличный паровоз собрал за собой, некоторые непосредственно на подъеме зависли в полупозиции из за его выходки, на его счастье никто не врезался и инвентарь не повредил, в противном случае это умышленный вред соперникам — такое наказывать надо. Никого пропускать он там и не думал.
    Elen, да, очень жаль (
    Жаль, что с победителем кубка IBU лишний год протянули (.
    Про «уступи лыжню» я пропустила, что ли?.. Нет, читала, но не придала значения) Марина всё подмечает)
    Пнуть и дальше ехать?) Самуэльссона надо наказать) Что-то притих на время...
    Хорошее изменение правила «финишного»коридора.
    Любителям «подрезать»на финише жизнь усложнили.
    Так по-спортивному честнее будет.
    А вот отмена правила«уступи лыжню»не понравилась. В Европе трассы не особо широкие.
    Всё, канеш, очень интересно. Боюсь только, что скоро запутаемся совсем в видах соревнований )).
    Ирсен, смешанных можно 2 эстафетные команды набрать. )) А сингл-микст — вааще кучу! ) ))
    Интересные изменения
    Интересно и подробно все нам разъяснили) Надобно обдумать инфу)
    Прикольно, в смешке нет строго закрепленных этапов — жен/муж. Состав эстафет из представителей разных команд.)
    Хотелось такого новшества, чтобы можно было выставлять в стафы по 2 команды от страны, но это мечты. Да и в составе на этап КМ обычно 6 человек...
     
      Новые фото (31917)  /  + добавить
    Спортсменка сборной команды Германии Лаура Дальмайер 22 апреля опубликовала новое фото в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и написала текст ниже:  «A little late but -> #happyeaster  greets from».  #iran #adidasterrex  #fischerski  #ospreypacks  #adidaseyewear  #petzlgram  #scarpaБиатлонистка сборной команды России Светлана Миронова 22 апреля представила миру свою креативную фотографию в своем официальном Инстаграм-аккаунте и добавила текстовое сообщение: «Life is beautiful...».Профессиональный биатлонист сборной команды России Алексей Волков 22 апреля представил миру свой фотоснимок в социальной сети Инстаграм и прокомментировал: «Словами не передать. Просто смотрите».Спортсменка сборной команды Словакии Анастасия Кузьмина 21 апреля сфотографировалась и выложила снимок в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и подписала:  «В Словакии уже проходят «Пасхальные празднования», а мы, тут на Камчатке пока только к ним готовимся... Всего самого теплого и светлого, друзья».Популярный спортсмен сборной команды России Максим Цветков 21 апреля выгрузил фотку на своей личной странице в Инстаграм и сопроводил материал текстом:  «Отличный весенний день После тренировки можно и расслабиться!».  #хельсинки #helsinkiПопулярный биатлонист сборной команды Германии Симон Шемп 20 апреля представил миру свой фотокреатив на сайте Инстаграм и оставил комментарий ниже:  «#bangkok by night .  #bangkokhatmichnichtverschluck t ».  #hangover2
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Маргарита Васильева — 2-я, Александр Логинов – 6-й в Авачинском лыжном марафоне-2019
    • 21.04.2019
    • 11
    • 31
    Андрей Крючков: «Я считаю, что Шипулин по большому счету себя реализовал»
    • 19.04.2019
    • 9
    • 37
    Владимир Драчев: «Максимов может много привнести именно со своей позиции. Максимов — это усиление тренерской бригады»
    • 19.04.2019
    • 5
    • 28
    В сборной России по биатлону появится должность начальника команды
    • 19.04.2019
    • 6
    • 23
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Екатерина Глазырина принимает сегодня поздравления с днём рождения!
    • 22.04.2019
    • 6
    • 6
    Итоги правления СБР: два новых тренера и конец «разгульной» демократии в отборе
    • 18.04.2019
    • 4
    • 208
    Норицынская сборная без Юрловой… какая она?
    • 19.04.2019
    • 9
    • 108
    Какой будет сборная России в новом сезоне? (видеоблог А. Круглова)
    • 15.04.2019
    • 7
    • 112
     
     
      Фото биатлона (31917)  /  + добавить
    Профессиональный спортсмен сборной команды Норвегии Йоханнес Бё 4 апреля поделился с сообществом своей фотографией в своем официальном Инстаграм-аккаунте и сопроводил материал текстом:  «Klar for ferie ilag med ho her! Håpa at våren blir like fin som påskaværet var ifjor Ps: idag er det 4 år sida vi såg kvarandre for første gang».Биатлонистка сборной команды России Екатерина Юрлова 16 апреля поделилась с фанатами и болельщиками своей фотографией в социальной сети Инстаграм и добавила текстовое сообщение:  «#spring #home #fun #toksovo #utckavgolovo #ski #livetoski #skimir_ru #backaldrin #biathlonrus #fischer #fischernordic #swix #odlo #odlorussia #kinetixxsports  16 апреля Катаемся!  @kavgolovoutc Спасибо большое за возможность получать удовольствие на отлично подготовленной трассе  @lidochek_dmitrieva была очень рада встрече...Биатлонистка сборной команды Словакии Анастасия Кузьмина 19 апреля представила миру свою креативную фотографию на своей личной странице в Инстаграм и сделала подпись: «#Kamchatka  #Камчатка ».
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками