Некоторые выводы после первого этапа Кубка мира в Словении

418sport-express.ru
Некоторые выводы после первого этапа Кубка мира в Словении

Что поняли в sport-express.ru после завершения первого этапа Кубка мира

Наполовину обновленная сборная России неплохо начала сезон Кубка мира. Александр Логинов дважды поднимался на третье место, а Ирина Старых и Евгения Павлова отметились местами в первой десятке. Какие же выводы можно сделать по итогам первых восьми гонок Кубка мира?

1) Отбор должен быть справедливым, а не "по понятиям"

"Невозможно определить состав по итогам всего двух гонок", — заявил в интервью "Матч ТВ" бывший главный тренер сборной России Александр Касперович. Но жизнь показывает, что называть состав четко по итогам отборов, а не по совокупности заслуг, как раньше, не только можно, но и нужно.

Если взять женскую команду, больше всего очков на отборах в Контиолахти набрали Ирина Старых, Евгения Павлова и Маргарита Васильева. У мужчин в топе — Дмитрий Малышко и Александр Логинов. Именно они (за исключением опытного Малышко) и стали лучшими на старте Кубка мира. А вот, например, Ульяна Кайшева — единственная спортсменка, которая попала в команду решением тренерского совета — в своей готовности выступать на таком уровне пока не убедила.

Чемпион мира Максим Цветков, который раньше наверняка бы попал в основу хотя бы как победитель последней гонки прошлогоднего Кубка мира и действующий чемпион мира, сейчас отправился на Кубок России. Результаты его там удручающие — не попадает даже в первую двадцатку. Так разве не правы были тренеры, когда по итогам все тех же двух гонок в Конти выписали Цветкову билет домой, а не в Поклюку?

2) В эстафетах будет тяжело, особенно мужчинам

Уже через неделю, на следующем этапе Кубка мира в Хохфильцене, пройдут первые в сезоне эстафеты. По мнению Касперовича, опытных бойцов вроде чемпионов мира Бабикова и Цветкова стоило бы взять в команду хотя бы ради них. В прошлые годы так и поступали — например, Виктория Сливко и Алексей Волков приезжали из резерва специально, чтобы пробежать эстафету.

Но как показывает практика, Павлова и Васнецова ничем не хуже условной Сливко. Скоростью на уровне лучших биатлонисток мира не обладает никто, но выстрелить на "ноль", что и требуется в эстафете, способна любая. Так в случае с 21-летней Васнецовой или Павловой, которая для дебютантки смотрится просто блестяще, хотя бы просматривается явная перспектива. Скоростные возможности же более опытных биатлонисток из сезона в сезон остаются на прежнем уровне.

У мужчин риска больше — если не будет ротации, в состав придется ставить, как минимум, Евгения Гараничева. Латыпов и Слепов с их стрельбой пока явно для эстафеты не вариант. Но с другой стороны: когда еще идти на эксперименты, как не на Кубке мира? Даже в самых оптимальных составах наши эстафетные квартеты далеко не всегда блистали. Времени до чемпионата мира еще вагон. Так почему бы не попробовать выставить состав чисто по спортивному принципу? Результат может быть любым, но и терять сейчас особенно нечего. Максимальная квота в Кубке наций при нынешнем уровне команд от нас уйти никак не должна.

3) Время для эйфории еще не пришло

Несмотря на поводы для оптимизма, впадать в эйфорию после стартового этапа Кубка мира не стоит. Например, в мужской команде, кроме Логинова, бороться за призовые места пока никто не готов. Дмитрий Малышко, который был лидером по итогам отборочных стартов, в Поклюке не впечатлил ни в стрельбе, ни в лыжном ходе. Возможно, дело в среднегорье, на котором Малышко чувствует себя не лучшим образом. Тогда уже следующий этап в Хохфильцене станет для него определяющим.

Недоумение пока вызывает выступление на Кубке мира Алексея Слепова и Эдуарда Латыпова. Слепов по сумме двух гонок (спринта и индивидуалки) допустил десять промахов, Латыпов — восемь. Это уже похоже на полный провал. Тренеров можно было бы понять, если бы они прямо сейчас провели ротацию с Кубком IBU и пригласили оттуда, например, Бабикова. Но похоже, Латыпов со Слеповым получат в Хохфильцене еще один шанс.

У женщин отставание ходом от лидера пока укладывается в предсказанную старшим тренером Виталием Норицыным минуту. У лучших в команде, вроде Ирины Старых, оно чуть меньше, у худших — больше. Но в целом, это вполне достойная цифра, если иметь в виду, что к чемпионату мира биатлонистки чуть прибавят.

Но утверждать стопроцентно, что это только начало и дальше будет лучше, пока нельзя. Все-таки необходимость отбираться в команду по спортивному принципу могла сыграть и не только в "плюс". В легкой атлетике истории, когда бегуны на отборе показывали результаты на порядок лучше, чем потом на чемпионате мира, уже стали общим местом. Будем надеяться, в биатлоне тренерскому штабу все-таки удалось сделать так, чтобы никто не сумел форсировать форму к декабрю и потом сдуться в феврале-марте.

4) Фуркад пока не похож на себя

Обладатель Кубка мира и величайший биатлонист из всех ныне действующих француз Мартен Фуркад провел крайне неудачный этап. И это даже несмотря на то, что индивидуальную гонку Фуркад выиграл с "нулем" промахов.

Но в спринте Фуркад, всего с одним штрафным кругом, остался 24-м. Это очень непривычно: в лучшие времена с таким же показателем он бы выиграл. Выходить или нет на гонку преследования, француз сомневался до последнего. Но в итоге вышел на старт, допустил четыре промаха и сошел на финишном круге.

Что творится с Фуркадом, пока не понимает никто. В межсезонье он полностью сменил тренерский штаб и теперь сотрудничает с Венсаном Виттозом. Пока новый подход к подготовке, очевидно, плодов не принес. Но так даже интересней. Француз — великий экспериментатор, он постоянно ищет что-то новое и, естественно, порой ошибается. Таких провалов у Фуркада не было уже очень давно, но зная его, можно даже не сомневаться: так он это не оставит. Мартен вернется и будет, как минимум, не хуже, чем в прошлые годы.

    Комментарии 18

    Khinskiy,

    Главный вывод первого этапа в том, что мы присутствовали при рождении новой супермегазвезды биатлона, Клэр Иган из США, которая уже в спринте бежала на уровне мировой элиты, а в преследовании и вообще быстрее Кайсы.

    Вот что значит говорить «правильные» слова и бороться против России. А вот, немки не поддержали эту борьбу, и где они сейчас?

    Пора отдохнуть Юрловой-она единожды сверкнула. ни до ни после больше не поднималась высоко- стабильный середнячок. лучше кого из помоложе выкатать

    Boeing-777-300, а на кого менять? на КИБУ все пофеерили по одной гонке, более-менее Поварницын выступил. Отбор был на 2 этапа, так что все на усмотрение ТШ. Не думаю, что Хованцев будет настаивать на ранней замене

    Boeing-777-300, Понятно, что Слепов слабее всех выступил. Но надо два этапа по принятому СБР решению провести, чтобы кого-то отсеять, так что и Слепов и Латыпов скорее всего будут ещё в Хохфильцине. Да и кого взять, чтобы гарантированно не провалился, нет таких даже на КЕ.

    Ирсен, да уж, этот крикун ещё тот глазливый. Хорошо хоть сейчас почти всегда молчит, когда наши стреляют. Видимо кто-то ему в глаз-то дал!

    Роза РД, в большей мере эйфорит Губерниев. Как бы не сглазил...

    А я пока не сильно эйфорию по поводу дебютанток. Рановато пока петь им дифирамбы.
    Но первый этап девочки прошли просто великолепно. Хотя 25 (Павлова) и 27 (Васильева) это можно сказать созревшие, чтобы и дальше показывать результаты. Лере в этом отношении потяжелее.
    У мальчиков новичок только Эдик (24 года) и в него пока есть надежда что проявит себя.

    Иван Похмельев, Дай то бог, чтобы это были только фантазии.

    Boeing-777-300, основано на реальных событиях?...

    Главный тренер по итогам мужской гонки объявляет:
    - Через час вы должны назвать двух номинантов на покидание сборной!
    Проходит час. Все собираются на «лобном месте».
    Главный тренер грозно спрашивает команду:
    - Вы приняли решение?
    - Да!
    - Кто будет озвучивать?
    - Я!- понимает руку Е.
    - Прошу,-сказал Главный.
    - Первая кандидатура — это С. Он несколько гонок очень слабо выступает, у него большие проблемы со скоростью и со стрельбой на протяжении всего этапа, при этом он ни разу не попал в кубковые очки. Вторая кандидатура – это Л. Две гонки он показал результаты не намного лучше, чем С., по крайней мере, по очкам, но у него хотя бы имеются задатки скоростного спортсмена.
    - Два шага вперед оба! – торжественно объявил Главный.
    Л. и С. несмело вышли вперед.
    - С.! – начал Главный. – Почему я тебя должен оставить в команде?
    - Я постоянно развиваюсь, выкладываюсь на все сто десять процентов, и я уверен, что нынешняя полоса неудач закончится на этапе в Хохфильцене, и там, в окружении великолепных австрийских пейзажей, мои дела пойдут лучше. К тому же, у меня достаточно опыта, чтобы разобраться в себе и сделать выводы по моим ошибкам.
    - Проблема в том, что ты не прогрессируешь и в том, что ты забыл, что за твоей спиной стоит большая очередь желающих попасть в главную сборную страны. Ты забыл поговорку, что на вершину забраться трудно, но еще труднее удержаться.
    - Я очень стараюсь, добросовестно выполнил все правила отбора в сборную, учел свои ошибки и готов усердно работать дальше.
    - Я тебя услышал. Л, а тебя почему я должен оставить в команде?
    - Я впервые стою в номинации на покидание команды. Я еще молод, у меня есть потенциал для роста, есть огромное желание работать над собой, развиваться как биатлонист, работать над повышением своих скоростных качеств, повышать свою психологическую устойчивость. И, конечно же, я стремлюсь всеми силами помочь команде вернуться на те позиции, на которых она должна быть.
    - Тебе напомнить, что в мировом биатлоне есть примеры, когда дебютанты сборной разных стран показывали результаты не то, что в первой двадцатке, но даже в первой десятке? А ты в первой же своей гонке показал 99-й результат! Еще чуть-чуть, и ты бы в сто лучших не попал!
    - Я все понимаю, но я относительно неплохо пробежал спринтерскую гонку…
    - Какая разница, 99 или 43 результат? Очков нет! Для борьбы за позицию в Кубке Наций ты бесполезен! — рявкнул Главный и продолжил: — Мне сейчас приходится выбирать между достаточно опытным и молодым спортсменом. Я принял решение!
    Команда замерла в ожидании.
    - Сегодня после первого этапа Кубка мира команду покинет… С.! Снимай форму!
    С. снимает форму, отдает ее Главному и тихо покидает лобное место.
    - Вы должны помнить, — продолжил Главный, обращаясь к остальной команде, — что в мировом биатлоне нет места слабым и нерешительным людям. Мы все здесь работаем за деньги наших налогоплательшиков и мы не должны ударять лицом в грязь перед ними. А еще каждый из вас должен помнить, что мы являемся продолжателями традиций успехов предыдущих поколений советских и российских биатлонистов. Завтра будет новый день, каждый из вас должен выходить на старт с мыслью только о победе. Вам понятно?
    - Да! — хором ответила команда.
    -Всем до завтра!

    P.S. Все совпадения описанной истории с реальными лицами и событиями могут быть только случайными.

    О Фуркаде написано очень кстати, если он разберётся в своих проблемах и сможет выйти на прежний свой уровень, вот тогда и нашим хороший пример: надо почаще включать голову.

    владимир, Юрлова даже с неудачным вторым спринтом была четвёртой по сумме очков. Так что про «натяжку» — Ваши необоснованные фантазии, видимо, от незнания критериев отбора. ((

    Рациональное зерно в отборах: выступает, тот кто по настоящему готов здесь и сейчас без всяких «если».

    Вызывает беспокойство пункт по решению ТШ.

    Вопрос упирается в -кто стоит за этим пунктом.

    За термином ТШ можно подразумевать не только личного, старшего, главного тренеров, но и членов правления до недавнего времени, включая и губернатора Якушева.

    А если добавить еще председателя тренерского совета под копию Барнашова, мы опять получим орган -порулить горазды многие, а отвечать- назначенному стрелочнику и это в лучшем случае, в худшем -виновников не сыскать, как не сыскать того, кто продавил в основу не набравшую еще форму Ульяну Кайшеву, да и Юрлову с натяжкой (второй отборочный спринт провалила или не так?)

    Существующая система под названием ТШ что ширма выгодна отдельным регионам,
    проталкивающих своих спортсменов в ущерб интересам сборной страны.

    Предлагаю: термин ТШ с размытой ответственностью упразднить, вместо него- конкретно старший тренер, на ком вся полнота ответственности.

    Владимиру Петровичу просто необходимо отсечь разного рода советчиков важных и не очень в принятии окончательного решения, у которых на носу должно быть зарублено- только советовать, а окончательное решение по тому же составу принимает, как правило старший тренер. Не угоден? Меняйте, но не подменяйте.

    Спиридон прав, конец статьи, как правило, имеет смысл резюме, можеть автор думает, что для нас, ситуация с Фуркадом волнует сильнее, чем с нашими спортсменами...

    Спиридон, согласна.

    Для того, чтобы все просчитать и расставить по местам, нужен грамотный тренерский штаб, ну, или чутьё, как «у зверя».
    Так что думайте, мужики! Второй этап КМ не за горами.

    Причем тут Фуркад. Лично меня он интересует меньше всего.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34044

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества