Маргарита Васильева: «Все лето мы готовились, а сейчас нужно разгоняться..., чтобы формы хватило на весь сезон»

1314Роман

Маргарита Васильева попала в сборную в 27 лет, но при этом тренеры по-прежнему считают ее растущей, перспективной спортсменкой, едва ли не самой одаренной физически в нашей сборной. В эксклюзивном интервью корреспонденту sport24.ru она рассказала о прогрессе в стрельбе, атмосфере Кубка мира, разлуке с сыном и вопросе для Томаса Баха.

— Почему по итогам этапа вы скромно оценили свой результат на «тройку», ведь для новичка отличная стрельба и стабильное попадание в очки — это хорошо?
— Считаю, что мне мало этого. Я хочу большего. Поэтому не буду останавливаться на этом и говорить: «Круто! Я добилась, чего хотела, и можно расслабиться». Пока я не добилась, чего хотела, поэтому и оценка «удовлетворительно».

— У вас в сборной как никогда много новичков. Вы держитесь вместе? Вам морально легче, когда другие девушки в такой же ситуации?
— Мы все общаемся вместе. Нам комфортно, и мы поддерживаем друг друга.

— Вы поддержали новые критерии отбора, потому что они дают шанс всем спортсменам. Но сейчас для вас обратная сторона медали: надо постоянно отстаивать свое место в составе и доказывать, что вы достойны выступать на январских этапах Кубка мира.
— Нужно выступать в полную силу. Ротация может тебя всегда коснуться, но таков биатлон, и с этим ничего не сделаешь. Раньше было такое, что девчонки теряли форму, а их все равно везли на кубковые этапы, хотя можно было поменять на других спортсменок, которые в лучшей форме, но такого не происходило.

— Так какая система справедливее? Когда активнее проводится ротация или когда спортсмену доверяют и дают больше прав на ошибку?
— Больше на усмотрение тренеров, потому что они видят ситуацию лучше. Каждый спортсмен думает, что он сейчас готов выступать, а на самом деле, тренерская оценка более важна, чем результаты каких-то контрольных стартов. Тренер в состоянии сам выбрать для себя группу из 5-6 человек. Бывает такое, что спортсмен эмоционально не справился именно с этой гонкой, но он готов бежать другие старты. Неужели ему придется ждать своего шанса только в следующем сезоне? Тренер должен это видеть и действовать по ситуации. Также есть Кубок России, где тренеры могут выбрать девчонок, способных бороться даже не по результатам отбора, а по своему усмотрению.

— Вас удивило, что в Поклюке сразу четыре россиянки попали в топ-20 общего зачета по итогам трех гонок?
— Да. Меня это честно удивило. В том году девчонки бегали этап хуже, но мы на всероссийских стартах им проигрывали, поэтому я понимала, что там конкуренция очень высокая. Приехав сюда впервые, я удивилась, как такое может быть.

— Ключ к такому результату — стрельба. 98 из 100 выстрелов россиянок попали в цель. В спринте тоже все было хорошо. За счет чего удалось достичь такой стабильности, ведь у вас никогда не было репутации суперстрелка?
— Мы с тренерами много работали над стрельбой и очень выросли. На тренировках мы спокойно закрываем все мишени и уходим с тренировок, стреляя на ноль. Раньше случалось зажимать себя, не справляться эмоционально, а сейчас мы прошли большую школу и готовы стрелять.

Леонид Гурьев говорил, что в работе с новичками приходилось начинать с азов. Какие советы тренеров сборной помогли вам улучшить стрельбу?
— Леонид Александрович очень много дал в технике изготовки. Мы действительно начинали с азов. Он снимал нас на камеру и показывал наши ошибки. Обращал внимание на такой мусор, как ненужные перехваты, медленные надевания, лишние движения в изготовке. Он показал нам чистую изготовку, при которой можно выиграть секунды. Я благодарна Леониду Александровичу за такую работу.

— Сколько времени проводите на стрелковых тренажерах?
— Вообще летом мы почти перед каждой тренировкой «холостим» по 30 минут. Потом мы можем «похолостить» после тренировки для себя. На второй тренировке мы сначала делаем холостой тренаж, а потом можем кататься и бегать кроссы даже без стрельбы. Два раза в день мы делаем такую большую работу.

— Сейчас у вас есть понимание, над чем надо работать по ходу сезона и какие качества улучшать, чтобы показывать максимальные результаты?
— Нам сказали, что сейчас мы только набираем форму. Все лето мы готовились, а сейчас нужно разгоняться и разгоняться стартами, чтобы формы хватило на весь сезон.

— Слова тренеров совпадают с вашими собственными ощущениями?
— У всех бывают разногласия. Каждый спортсмен, понимающий, что ему надо, будет иметь разногласия. Но они не критичны. Иногда мне кажется, что мы делаем мало работы или делаем медленную работу. Хочется работать побыстрее, но тренеры меня останавливают, считают, что сначала нужно набрать базу. У них есть свой план, они понимают, что они делают и куда идут. А мне хочется здесь и сейчас, рвать и метать прямо сегодня.

— У вас очень спортивная фигура. Много уделяете внимания тренажерам?
— Летом мы много внимания уделяли силовой работе. Такая подготовка у меня впервые. Я узнала от тренеров много новых силовых упражнений. Даже не ожидала, что такой будет эффект. До сборной я с этим не сталкивалась.

— Ваш личный тренер Людмила Панова как контактирует с наставниками национальной команды и может ли менять план подготовки?
— Тренеры созваниваются, но у нас план один. Мы все его выполняем. Разница только во времени и километраже, а все остальное мы делаем одинаково. Людмила Павловна просто интересуется, как я выгляжу, в каком состоянии нахожусь, но план не корректирует.

Видеоверсия полного интервью от Александра Круглова:

youtube.com