Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Виталий Норицын: «Есть мысли о том, что Кайшеву даже не стоит возить в такие места, как Поклюка и Антхольц»

Виталий Норицын: «Есть мысли о том, что Кайшеву даже не стоит возить в такие места, как Поклюка и Антхольц»

Тренер женской сборной России по биатлону Виталий Норицын рассказал в интервью для matchtv.ru о состоянии Валерии Васнецовой и Ульяны Кайшевой перед этапом Кубка мира в Хохфильцене.

— Почему решили не проводить ротацию в основном составе перед этим этапом?
— Это было прописано в критериях отбора, и мы им следуем. К тому же сдергивать с высоты Риднау народ, который готовился к Кубку IBU, методически неправильно. Да, если бы здесь случилась какая-то катастрофа, то можно было бы задуматься о ротации, но сейчас у нас есть план, и мы его придерживаемся (смеется).

Владимир Драчев обмолвился, что Валерия Васнецова устала. Она жаловалась на состояние организма?
— Нет, состояние у нее в порядке. В прошлом году у Валерии был не самый удачный сезон с точки зрения здоровья, в результате до конца зимы спортсменка недобегала. Возможно, это оставило небольшой след. В Риднау на взрослом ЧЕ она показала в пасьюте пятый ход, так что все было в порядке, если говорить о форме. Затем, вероятно на юниорском первенстве Европы в Поклюке, у нее была пара лишних гонок, но это являлось ее желанием. Тренеры тогда не смогли переубедить биатлонистку, что, наверное, бежать и не стоило, особенно пасьют. После в этом предболезненном состоянии Васнецова поехала на юниорский мир, отбежала его и в итоге, прибыв на Кубок IBU, заболела окончательно.

— То есть болезнь сократила сезон?
— Да, но она и до болезни не бегала все подряд. Тот сезон был для нее не настолько насыщен. Посмотрите на ее сверстниц: Жюстин Брезаз бегает все гонки, Маркета Давидова — тоже. Мы что, из другого теста? Я понимаю, увидев падение результатов, можно сделать вывод об усталости. Но действительно ли усталость тому причиной? Наверное, нам здесь это виднее.

— Как себя чувствует Ульяна Кайшева?
— Она в порядке, единственное — в горах не может бегать, и с этим в принципе ничего сделать нельзя. У меня уже даже есть мысли о том, что ее, возможно, даже не стоит возить в такие места, как Поклюка и Антхольц.


    Комментарии читателей 35
    Ну и замечательно. Посмотрим, что будет в Хохе. Особенно на Ульяну и Леру. Очень надеюсь, что с ними будет всё хорошо.

    Федя, а что в Австрии творится? Беспредел очередной. Спохватились через два года объяснения собирать.
    Вона чё в Австрии то творится.
    Таша, 89 место в ИГ в прошлом сезоне в Рупольдинге у Ульяны ни разу не показательно ввиду открутившегося (или открученного?) диоптра.

    Honest and Brave, я догадываюсь, но как можно совмещать такие познания с таким апломбом?
    Как понимаю, скорее всего, Абдуллин = Илдус Гибадуллин.
    владимир, кто такой Абдуллин?
    Димыч, я же и написал — перекачали. И вдруг нашли непереносимость чего-то.
    Федя, Кайшева итак слишком мощная по сравнению с другими нашими девушками. Куда её дальше-то качать? Зачем? Там, кстати, не только с весом засада может быть. При увлечении штангами мышцы отвыкают от привычных движений и перестраиваются на новые нагрузки. Я ж сразу отметил в первой же гонке — какие-то слегка неуклюжие движения Ульяны, какая-то в них была закрепощенность по сравнению с другими участницами забега. Как будто у нее был на тот момент слишком малый километраж лыжный.
    Далее, надо понимать, что увлечение чем-то ещё возможно только ЗА СЧЕТ другого. Т. е. увлечение штангой автоматически означает снижение объемов более подходящей для лыжника работы. А это, в свою очередь, может помешать выйти на максимальный уровень готовности по сердцу (штангой его никак не накачаешь), и по «дыхалке»
    В общем — не нужно злоупотреб. лять «непрофильными активами». Тем более — штангой. Раз в неделю чуток взбодрил мышцы, и будя
    Предполагаю, что Кайшеву перекачали силовой подготовкой. Димыч ранее много говорил о ненужности этого. Увеличилась мышечная масса и её стало не «прокормить» кислородом на высоте. Кому-кому, но это не для Кайшевой. Теперь слушаем привычное словоблудие от Норицина.
    Ну должен же Норицын, чтобы не выглядеть совсем уж дураком, как-то оправдать, в т. ч. и для самого себя, не слишком впечатляющие результаты Кайшевой — особенно на фоне выданного ей кредита доверия.

    Помнится первая версия у него была: «Ульяна долго входит в сезон». Теперь вот новая: «Ульяна не бежит в горах». Ситуация с Кайшевой начинает все больше напоминать поговорку про плохого танцора.

    Ну вот мы как раз и подошли к рубежу, после которого уже можно будет делать выводы, а не только прогнозы. Скоро все увидим)
    владимир, будьте внимательней ))
    Локтик, Успокоила спасибо (просмотрел ) а я готов было уже на Норицына Полкана спустить -извиняюсь публично.
    владимир, Кайшева бежит под номером 91
    В Австрии в спринте наших только пятеро. Шестую не нашли — болеют горной болезнью, Кайшевой -нет.

    После этого что то Норицын — «будем думать» в расчете на болванов -проглотят. И как после этого ему доверять? Откровенно- не ожидал.
    Пока не совсем ясно, что происходит с Кайшевой. Норицин, конечно, знает больше, чем говорит. И пока его объяснения кажутся мало убедительными.
    Согласна с теми кто пишет что сомневается в словах Норицына. Прочитала его вью и тоже нп пончла, у нас что Уля только на Росии бегала? В общем чтото нечисто!

    И по Гараничеву уже стоьько раз было сказано, что не «дружит» с эстафетами он только на чм.
    Чокнулись уже совсем. Тренируйте давайте Ульяну. И Миронову пора приглашать. Опять на близких ставят?
    Khinskiy, на тренировочных сборах Гурьев занимался только стрельбой или как?
    DimaN1951, тоже какое-то сомнение закралось.
    У нас и основа, и резерв выступили явно лучше, чем от них ожидали. Причём все. И только Ульяна особняком. А ведь совсем недавно Норицын говорил, что она по сравнению с зимним ЧР просто несравнимо выросла.
    Ну, я понимаю, слабое выступление. Но ведь в спринте был полный провал.
    Но с другой стороны, Норицын дал правильный прогноз на спринт, что у нас трое будут в 20-ке. Многие иронически улыбались, но прав же оказался. Значит, владеет ситуацией.
    А как же победы Ульяны на КЕ и по юниорам в Риднау, Обертиллахе, Ленцерхайде, расположенным на высоте около 1400 м? А вот Контиолахти, где Ульяна ныне провалилась на отборочных стартах, никак не тянет на среднегорье. Что-то темнит Норицын?
    Быть или не быть.
    Гадаем на кофейной гуще, действительно Абдуллина только не хватает, который давно Ульяну списал из биатлона с его равнинами и горками своими тестами которые хотел втюрить прежнему руководству СБР.

    Не поняли ученого мужа, к тому же единственного в биатлоне (Загурский не в счет )

    Все просто -Уля бежит спринт и по нему решать вопрос постановки ее в эстафету при необходимости преследование можно пропустить- не смертельно.

    А возить, не возить еще о чем то подумать -не серьезно. Думать надо было, когда принимали тренерское решение.

    Надо понимать что Кайшева живой человек, притом не парень рубаха: «а мне все равно». Договорились даже до ссылки на внутренний чемпионат. О чем вы, у нас Кайшевых несколько?
    Обычно с возрастом и опытом приспосабливаются к высоте. А коварство Поклюки ещё и в том, что живут внизу, а бегут на высоте.
    Ну, и надо ещё и в Хохфильцене пробежать, чтобы сравнивать.
    MerInOs, согласна, перед ними картина и динамика состояния здоровья спортсменов от гонки к гонке.
    Таша, вот тут слово за ТШ, с их места лучше видно, особенно с учётом формы остальных сборниц.
    MerInOs, и, кстати, в ОЭ она не так уж и плохо выступила. Может быть ей надо в горах точечно выступать, либо стафа и ИГ, либо только связка. Или вообще ИГ исключить.
    Марина, так и про Гараничева сколько говорили, что он не для эстафет. Однако бегает когда нужно. Раз на раз не приходится. Если проявляется система, то её нужно учитывать. Ульяну брали в состав для надёжности, кто ж знал, что новобранцы такими «наглыми» окажутся.
    Марина, были, но, например, в прошлом сезоне в Рупольдинге Ульяна была 89в ИГ. Теперь может и Рупольдинг ей не подходит?-это во-первых. Во-вторых, другая подготовка была, может быть, предполагали, что справится в горах. У нас КМ проходит в основном на высоте+-. В-третьих, люди годами не могут привыкнуть к горам, кто-то со временем чувствует себя получше. Пытаться же надо что-то изменить.

    Мариша, горы, от 850-1430 над уровнем моря
    Скажите а Сочи это же тоже горы я не ошибаюсь? На всемирных военных играх в Сочи в 2017 Ульяна выступила достаточно неплохо, а это горы.
    как гаварится (пробник ни о чем пока надо поработать еще).
    MerInOs, Ульяна не первый год в биатлоне, не первый раз в горах бежала, это же не никому неизвестная юниорка, впервые пришедшая в команду с КР.
    Когда никто не знает на реакцию ее организма на гонки в горах.

    Таша, а разве у Ульяны раньше не было гонок в горах?
    а Лера пускай разбегается не надо ее трогать.

    у Ульяны и в прошлом сезоне были большие прышки туда и сюда.
    Марина, а что Ульяна много раз в горах бегала? Как можно понять, если не побывать в горах? Вот сравнили анализы и сделали вывод. И не факт, что дальше будет хуже, может быть и переварит горы. Всякое бывает. Но в любом случае надо думать, как эту проблему решить.

    MerInOs, согласна. А как иначе понять.
    Ульяне надо домой на осмысление. она еще не готова или еще что то с ней не так.
    не стоит возить в такие места, как Поклюка и Антхольц. это правильно.
    Марина, возможно были надежды, что обойдётся. В спорте метод проб и ошибок рулит.
    В таком случае, совсем не понятно, зачем же ее включили тренерским решением на этап в Поклюку?
    Неужели то, что Ульяне трудно бегать в горах, стало понятно только теперь?
    Ульяна не первая и не последняя, кто испытывает трудности в горах. И вряд ли эта проблема осталась незамеченной спортивными учёными и медиками. Перед Мехико-1968 для этого целые институты создавали.
    А сейчас спортивной науки и спортивной медицины у нас по существу нет.
    Только Загурский, у которого с биохимией всегда всё в порядке и Гибадуллин, который за деньги вам любой вывод сделает. ))
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности