Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Расследование в отношении биатлонистов из России связано с делом IBU

Расследование в отношении биатлонистов из России связано с делом IBU

WADA: Расследование в отношении биатлонистов из России связано с делом IBU

Расследование, которое ведется в отношении российских биатлонистов в Австрии, связано с расследованием деятельности Международного союза биатлонистов (IBU), которое началось в апреле, сообщили в пресс-службе Всемирного антидопингового агентства (WADA).

«WADA подтверждает, что события, которые произошли в Хохфильцене, являются продолжением полицейского расследования, начатого в отношении IBU в апреле текущего года. Поскольку этот вопрос связан с допингом и является частью ведущегося расследования, агентство не будет давать других комментариев», — говорится в сообщении пресс-службы, сообщает rsport.ria.ru.


Анатолий Хованцев: «У полиции Австрии якобы есть переписка Реш и Бессеберга, из которой понятно, что Россия использовала допинг»

Днем ранее главный тренер сборной России по биатлону Анатолий Хованцев рассказал о том, на каких основаниях австрийская полиция начала антидопинговое расследование в отношении команды.

«Нам объяснили, что в 2017 году на ЧМ у них имеется якобы переписка Николь Реш и Бессеберга (бывших генерального секретаря и президента IBU — прим. ред.), из которой они поняли, что команда использовала допинг во время ЧМ и насыщение крови кислородом. Это, конечно, бред, однозначно этого не было. Якобы есть показания Родченкова.

Я задал вопрос: почему вы используете показания Родченкова, который уже не в России и не может ничего знать? Ответ был: рассматриваем все показания.

Вчера связались с посольством, с Драчевым, есть сотрудник, который будет помогать нам, присутствовать в полиции, если потребуется. Полицейские пригласили всех из списка дать объяснения по этому поводу. Они не называли это допросом. Все спортсмены возмущены этим, потому что однозначно это никогда не использовалось. Давно уже этот вопрос не стоит.

Мое мнение: все подстроено или сделано под исполком 15 декабря, где рассмотрят вопрос о восстановлении в правах СБР. Самое ужасное, что на фоне того, что произошло с казахской командой, возможно отстранение наших спортсменов до выяснения обстоятельств, потому что открыто уголовное дело. Мы все возмущены.

Было много скандалов. Но сколько спортсменов было замешано в скандалах после Сочи? Ни одного. За предсезонку мы сдали больше 300 проб — все чистые. Откуда это возникло — абсолютно непонятно», — сказал Хованцев в эфире «Матч ТВ».


Еще о теме:

Вице-президент Союза биатлонистов России Сергей Чепиков считает, что новый допинговый скандал снизит шансы на восстановление СБР.

«В СБР все уверены, что обвинения австрийской прокуратуры надуманны. Скорее всего, эта атака нацелена на наш биатлон в преддверии исполкома IBU. Понятно, что наши шансы полноценно вернуться в биатлонную семью сильно снижаются», — сказал Чепиков, iz.ru


Двукратный олимпийский чемпион по хоккею и депутат Госдумы Вячеслав Фетисов поделился мнением насчет нового допингового скандала в российском биатлоне.

«Всем надоели допинговые скандалы, надо как-то заканчивать с этой темой. Новый руководитель нашего спорта Павел Колобков, надеюсь, понимает, как это сделать. Будем бороться, ведь если у австрийской полиции нет неопровержимых доказательств, то это клевета. Мы будем защищаться», — сказал Фетисов, iz.ru


Олимпийская чемпионка Турина-2006 и депутат Госдумы Светлана Журова прокомментировала допинговый скандал в российском биатлоне.

«Важно понимать, что инициатор этого скандала, кто бы он ни был, выбрал «правильную» страну. Законодательство Австрии позволяет вызывать спортсменов на допрос вне зависимости от того, что думают по этому поводу представители WADA. Это очень хитрый заход. Нашим спортсменам намекают на то, что в те страны, где есть жесткое наказание за допинг, им лучше не ездить — «иначе мы будем вызывать вас на допрос ночью, мы будем вам портить нервы перед самым стартом». Это нечестная игра по отношению к нашим спортсменам. Безусловно, WADA должно возмутиться относительно действий австрийской полиции. Ведь это удар не только по нашим спортсменам, но и по общепринятым антидопинговым правилам. Во-первых, полицейские или представители прокуратуры могут некорректно их интерпретировать, тут нужны профильные специалисты. Во-вторых, все допросы должны проходить по повестке во внесоревновательный период, а не во время этапов Кубка мира или других международных соревнований», — сказала Журова, iz.ru.


    Комментарии читателей 2
    Пишу для ясности. Есть такое понятие — тайна следствия. Пока нет решения суда — никто не виноват, а оглашение обстоятельств и материалов дела — грубое нарушение процессуальных норм, тем более, если обстоятельства даже не устанеовлены. Грошь цена этой европейской правовой системе. Они нечистоплотны и беспринципны. Но наши в очередной раз спустят все на тормозах. Зачем нашим спортсмены, их же так много.
    Вот и ясно из слов Журовой, почему Австрия и почему биатлонисты!
    Чисто политика! Наезжают на «путинских», чтобы они ушли, но в заложниках той борьбы аж все население России. Просто спортсмены оказались внезапно на передовой информационной войны...
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности