весь биатлон в России и мире
спортивная социальная сеть
Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости (news) биатлона

Ольга Подчуфарова: «Если бы меня сейчас спросили о том, готова ли я вернуться и начать все с нуля, я бы ответила утвердительно»

  • 15 декабря 2018 (09:00, суббота)
  • 9
  • 11
  • sport-express.ru
Ольга Подчуфарова: «Если бы меня сейчас спросили о том, готова ли я вернуться и начать все с нуля, я бы ответила утвердительно»

Прошлой весной Ольга Подчуфарова объявила о приостановке выступлений по состоянию здоровья. Полгода спустя 26-летняя спортсменка пришла в редакцию "СЭ" совершенно другим человеком — улыбчивым и уверенным в себе. О причинах своего чудесного преображения Ольга рассказала в большом интервью.

— Теперь спорт для вас — это только фитнес, или еще оставляете для себя возможность заняться им профессионально?

— Решение принято еще год назад. Не хочется здесь делать никаких громких заявлений. Но, независимо от того, как дальше станут развиваться события, профессиональный спорт будет во мне жить дальше. Определенно, я еще вижу себя в этой сфере. И то, что мое состояние меняется, появляется желание тренироваться — это хороший для меня знак.

— Планируете выступления в лыжных любительских гонках?

— Очень хочу в феврале побегать в соревнованиях, которые проводятся в Москве и Подмосковье. Просто для себя, чтобы вспомнить прежние ощущения.

— Проблемы со здоровьем, которые заставили вас прервать карьеру, уже в прошлом?

— Во-первых, сейчас у меня не те нагрузки. А, во-вторых, перерыв в карьере поспособствовал тому, что я вышла из прежнего состояния. Два года назад личный тренер сказал, что я нахожусь в функциональной яме. И для того, чтобы выбраться из нее, нужно прерваться на месяца на три-четыре. Чем дальше оттягивать, тем будет хуже. В итоге дошли до того, что я уже восемь месяцев не вовлечена в интенсивный тренировочный процесс, и только сейчас начинаю отходить. Просто нужно было остановиться и дать организму возможность прийти в себя. Только сейчас, выходя на тренировки, я смогла сказать, что самочувствие отличное. Из того, что было раньше, ничего не беспокоит.

— Вам сейчас кто-то готовит лыжи, или приходится заниматься этим самой?

— Помогает личный тренер. У меня есть тренировочные лыжи, и их хватает. А боевые лыжи хранятся в гараже на полочке. Но внутренний голос говорит, что не надо их продавать. А вдруг! Многие тренеры знали, что со мной происходит, но никто не реагировал

— Что бы вы изменили сейчас в прежней карьере?

— Недавно я внимательно изучила свои тренировочные дневники за десять лет — с самого начала и до чего я докатилась. Надо было прислушаться к тренеру — это помогло бы из бежать всех последствий. Но я не могла просто остановиться, думала: все тренируются, а я что хуже? Через год я закончила сезон досрочно, хотя Виталий Норицын (бывший тренер женской сборной России. — Прим. "СЭ") удерживал, объясняя, что я нужна в эстафете. Мне не хватило жесткости отказать. Но я ни о чем не жалею — меня та ситуация многому научила. Если случится так, что я вернусь в большой спорт, буду гораздо решительнее.

— Многие говорили, что корень ваших проблем со здоровьем и физическим состоянием в том, что вы поздно пришли в биатлон…

— Если бы мы были чистыми лыжниками, у этих предположений были бы основания, но биатлон в этом смысле более непредсказуем, это спорт с большими шансами для новичков. У меня физическая подготовка и до 16 лет была неплохой. Дома я не сидела, занималась танцами, где хорошая ОФП. Есть примеры норвежцев, которые приходят бегать в том же возрасте, что и я, и добиваются хороших результатов. Думаю, здесь стоит задуматься о цепи событий, которые меня преследовали, начиная с 2014 года. Многие тренеры знали, что со мной происходит, но никто не реагировал. А я, оказавшись после юниорской команды в одной сборной с Зайцевой и Вилухиной, я смотрела на девчонок снизу вверх и чувствовала, что не могу сказать тренеру: "Нет, я не буду это делать". Мне дали задание — я пошла работать. Стеснялась что ли... Хоть это и звучит сейчас глупо.

— Многим спортсменам, у кого в сборной России не получилось, предлагают выступать за другие страны. У вас были такие предложения?

— Отвечу коротко: предложения были, я думала. Развивать эту тему не хочу.

— Что может заставить вас вернуться в большой спорт?

— Я бы сказала, что нереализованность, а уже потом — соревновательные эмоции. Я постигла две грани эмоций: когда все получается и ты на подъеме, и когда ты на дне. Это тяжело терпеть внутри себя, ты не знаешь, что делать дальше. Такого спектра эмоций, как в спорте, больше нигде не испытаешь. Сложный вопрос, на самом деле. Я, наверное, нестандартный спортсмен. Спокойно ушла, спокойно могу вернуться, не вижу проблем в адаптации после спорта. Но я знаю точно, что для многих это большая проблема.

— В сборной были варианты с мелкими группами с разными тренерами, сейчас команда собрана вместе с единым тренерским штабом. На ваш взгляд, какой из вариантов самый оптимальный? Какой более комфортный для вас?

— Та схема, которая действует сейчас, мне была бы не по душе. Но если бы при этом я показывала результаты, какие тогда вопросы? Я думаю, что маленькие команды — лучше для спортсменов, независимо от финансовой нагрузки. В лыжной сборной четыре группы. Спортсменов туда распределяют, видимо, по каким-то критериям. Кому-то больше походит одно, кому-то — другое. Если всем тренироваться по одной методике, всегда найдется спортсмен, которому она просто не подойдет. Индивидуальный подход в той или иной степени должен быть обязательно. Многие ругали Антона Шипулина с его группой, к нему всегда возникали вопросы, но для спортсменов это лучше.

— Вы понимаете мотивацию Антона, который пропустил три-четыре месяца, а сейчас сорвался и стал готовиться к сезону?

— С одной стороны, понимаю. С другой — не очень. У меня, например, был вариант сказать всем, что я беру паузу, как это сделал Антон, как это сделала Таня Акимова. Но, я бы не смогла просто сидеть ровно и от всего отстраниться. То, что мне было нужно — восстанавливаться, отдыхать, сменить род деятельности, чтобы вылезти из ямы. А если бы я сказала, что беру паузу, я бы все равно продолжала тренироваться. И сейчас, даже при том, что уже объявила о завершении карьеры, я просто разрешила самой себе отдохнуть, и точно так же могу разрешить самой себе продолжать, и никто у меня этого не отнимет. Метания, неопределенность меня точно бы съели. Если опытный и титулованный Антон делает такой шаг, значит он в себе уверен. Если бы я была в такой ситуации, когда весной объявила о паузе, а окончательное решение принимала осенью, скорее всего, сейчас я бы говорила о том, что продолжаю выступать и начала тренироваться. И не факт, что мне от этого было бы лучше. Сейчас я понимаю, что мне еще нужно полгода спокойно выкатываться до следующей весны, а там уже будет видно.

— Вы наверняка понимаете, что если весной объявите о возвращении, то придете в большую команду, которая работает по единой методике, а вас это не очень устраивает.

— Если бы меня сейчас спросили о том, готова ли я вернуться и начать все с нуля, я бы ответила утвердительно. Весной я такой ответ точно бы не дала. Но я готова вернуться абсолютно другим человеком, с другим мышлением, другим подходом к делу, причем подходом менее максималистским, без "синдрома отличника", и с пониманием того, что мне нужно делать. Того, что мне делать не нужно, я уже делать точно не буду. Ситуация, когда с кем-то, возможно, придется конфликтовать на почве подхода к тренировкам, это останавливает. С другой стороны, сильный всегда проявит себя, при любом раскладе внутри команды. Но из спортсмена ситуация, когда он чем-то недоволен, и не может открыто об этом с кем-то поговорить, всегда вытягивает очень много энергии. Я прекрасно понимаю, что есть люди, обиженные на меня, ведь я открыто выразила свое недовольство. Но я очень долго молчала, и это меня привело к тому, что есть сейчас. Уверена, что с самого начала нужно обо всем говорить открыто.


    Комментарии читателей 11
    Радует спокойный и позитивный настрой Ольги на будущее. Повзрослела за период отдыха от биатлона и это хорошо.
    Оля — умница. как решит — так и будет
    Оля, не смеши народ и спи спокойно.
    Ну ждем, Ольга. Начинай, — первенство региона, ЧМ России, IBU, КМ и т. д.
    Четко, доходчиво в открытую, со своей позицией, которую всегда будет отстаивать не подстраиваться -такая нужна не только в биатлоне. Умница!
    Оля! Ждём!
    Ты ещё не сказала своего слова в биатлоне!
    Я думаю, что у нее есть все шансы вернуться. Было бы желание.
    Если ей будет заниматься Хованцев, то он наверняка подберет ключи к её здоровью. Мне видится, что такие случаи — как раз для него, т. к. он не является сторонником огромных объемов, и, скорее всего, бережно относится к своим подопечным.
    Но каковы полномочия Хованцева сейчас и какие они будут в будущем — это отдельный вопрос
    Оля, возвращайся!
    Посмотрим к чему в итоге Ольга придет
    Это выдержка из большого часового лайва на спортэкспрессе.
    Там она не раз высказывалась с километровыми намеками на то, что возобновит карьеру. Хотя, прямо об этом не сказала.
    Слабо верится, что что-то получится, но будет интересно.
     
      Новые фото (32007)  /  + добавить
    Глава СБР Владимир Драчев 22 мая сделал новую фотографию на сайте Инстаграм и добавил текстовое сообщение:  «Сегодня прошёл деловой завтрак по случаю годовщины вступления в должность Президента СБР и прихода новой Команды а Правление! Год прошёл достаточно успешно!».Биатлонистка сборной команды Норвегии Тириль Экхофф 22 мая представила миру свой фотоснимок в социальной сети Инстаграм и сообщила:  «Competition time! Win this outfit from @odlo new women’s active wear. What you have to do:  — tag a person with a big smile  — follow @odlo».  #zeroexcuses #advertisingБиатлонистка сборной команды Словакии Анастасия Кузьмина 22 мая представила миру свой фотоснимок на своей личной странице в Инстаграм и оставила комментарий под публикацией:  «Velmi pekna rozlucka!  Hlavne vitazna  Dakujeme!».  #Slovenskoooo!  #Nagy27  #DakujemeПрофессиональный атлет сборной команды России Алексей Слепов 21 мая поделился новым фото на сайте Инстаграм и сообщил:  «#kislovodskcamp Самое интересное в этом фото, не то как называется это место, а камень. Кто в теме, напишите сколько ему тысяч лет. И что означает этот знак. Ну а ребята давно уже не в Кисловодске, бегают где то по российским просторам! Фото с той же экскурсии, остановились перекусить хачапури с чаем.».Спортсменка сборной команды России Лариса Куклина 21 мая сфотографировалась и выложила снимок в своем официальном Инстаграм-аккаунте и сделала подпись:  «Это был лучший ужин за последнюю неделю В отличной компании девушек по команде Ресторан @vstrecha_u_reki мы к вам ещё не раз заглянем ».  #ресторан #restaurant #belokuriha #altai #встречауреки #команда #хорошийвечер #хорошеенастроениеПрофессиональный российский телекомментатор Дмитрий Губерниев 21 мая сделал новую фотографию в своем официальном Инстаграм-аккаунте и сообщил:  «Друзья, однако тенденция! Ещё не остыл горячий воздушный поцелуй @conchitawurst, как в духе Евровидения блеснула мужская сборная Швейцарии по биатлону! Вашему вниманию искрометная презентация команды! @benjamin.weger и компания не подвели! Ждём подобного от биатлонистов и лыжников России! ».  #биатлонсдмитриемгуберниевым #биатлон #лыжисдмитриемгуберниевым...
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Елизавета Кожевникова: я была на их месте, и мне никто не помог
    • 22.05.2019
    • 5
    • 3
    Анатолий Хованцев: «Логинов, Гараничев, Малышко, Елисеев и Юрлова отсутствую в Белокурихе по уважительным причинам»
    • 21.05.2019
    • 3
    • 70
    Немецкая биатлонистка Лаура Дальмайер объявила о завершении спортивной карьеры
    • 17.05.2019
    • 8
    • 152
    Драчев: «Обратимся в IBU, чтобы узнать, в чем причина задержки с решеним по делу Васильевой»
    • 18.05.2019
    • 2
    • 9
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Биатлонизм. Выпуск №2. Первый подиум Юрьевой, прощание Пуаре и Фишера
    • 22.05.2019
    • 3
    Конец Дальмайер. Закат немецкого биатлона...
    • 19.05.2019
    • 3
    • 58
    Кто штурмует мировой пьедестал (насколько оправданы возрастные рамки в биатлоне)?
    • 07.05.2019
    • 6
    • 51
    О составе сборной по биатлону на централизованную подготовку
    • 10.05.2019
    • 7
    • 25
     
     
      Фото биатлона (32007)  /  + добавить
    Спортсменка сборной команды России Евгения Павлова 29 апреля опубликовала новое фото на своей личной странице в Инстаграм и сделала запись:  «Живу как хочу Где хочу С кем хочу  Перевод для вас люди  Живу по карме, как я этого хочу. и вот вашего мнения точно не спрашиваю.  Живу в Новосибирске,идеальный город.  Живу с любимым человеком... ».Известный атлет сборной команды Норвегии Йоханнес Бё 3 мая опубликовал новое фото на своей личной странице в Инстаграм и прокомментировал: «Brooklyn Bridge, New York @heddaehlibo».Известный спортсмен сборной команды Норвегии Йоханнес Бё 12 мая выгрузил фотку в своем официальном Инстаграм-аккаунтеСпортсменка сборной команды Словакии Анастасия Кузьмина 13 мая сфотографировалась и выложила снимок в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и сопроводила материал текстом:  «Obci Selce patri este raz VELKE DAKUJEM za mile a prijemne «privitanie» po uspesnej sezone.».  #dakujem
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный сайт запрещено! Сайт для детей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками