Кто, когда и сколько раз пытался отказаться от российского паспорта

73Багира
Кто, когда и сколько раз пытался отказаться от российского паспорта

Прервав очередную исследовательскую экспедицию по стране, обозреватель biathlonrus.com Константин Бойцов обратился к злободневной теме межгосударственных переездов спортсменов и заглянул авторским взглядов в архивы, выяснив, кто, когда и сколько раз пытался отказаться от российского паспорта и что из этого выходило.
Прервав очередную исследовательскую экспедицию по стране, обозреватель biathlonrus.com Константин Бойцов обратился к злободневной теме межгосударственных переездов спортсменов и заглянул авторским взглядов в архивы, выяснив, кто, когда и сколько раз пытался отказаться от российского паспорта и что из этого выходило.
В понедельник и во вторник я по меньшей мере четыре раза консультировал коллег из общественно-политических изданий, объясняя, что же это СБР опять отпускает с легким сердцем биатлонистов, да еще и сразу пятерых? Не успело утихнуть олимпийское эхо Ванкувера, где наши бывшие Анастасия Кузьмина и Елена Хрусталева завоевали золотую и две серебряные награды, и вот опять! Куда смотрит начальство!
Признаться, от оперативки в последние несколько месяцев я изрядно отдалился. Занимаюсь мучительным сбором архивов и исторических материалов — попытка биатлонной энциклопедии так сказать. Читал, конечно, что Наталья Бурдыга на летнем чемпионате Украины выступила, и вроде как совсем уже чемоданы собрала, но чтобы сразу пятеро…

— А кто там? — спрашиваю. 
— Надежда Писарева, Александр Бабчин, Ольга и Юля Полещиковы.
— А кто это…?

Ни в коем случае не хочу, чтобы кто-то из четверых вышеназванных спортсменов или их родственников прочитал в моем вопросе пренебрежение или сомнение в их будущих спортивных успехах, но… 

В библиотеке личных дел биатлонистов добившихся сколько-нибудь заметных успехов (нижняя планка — участник чемпионата мира среди юниоров) у меня более 400 фамилий. Из нынешней пятерки там одна только Бурдыга, спортивная судьба которой терниста. С одной стороны — неоднократная чемпионка страны, с другой — громких титулов на международной арене не завоевывала (максимум — участница юниорского чемпионата мира, взрослого чемпионата Европы и Кубка мира). Впрочем, в эпицентр спортивной информации Наталья уже попадала. Случилось это в 2006 году сразу после летнего чемпионата мира, где воспитанница известного пермского специалиста Иннокентия Каринцева взяла две золотые медали в лыжероллерах. Неделю спустя оказалось, что в допинг-пробе Бурдыги обнаружен карфедон. За полгода до этого карфедон уже упоминался в связи с нашими — гром грянул в олимпийском Турине над головой Ольги Медведцевой. Судьба Бурдыги была незавидна: разумеется, дисквалификация, разумеется, трудности возвращения, а годы уходят… В 27 лет еще рано, наверное, думать об окончании карьеры, но перспективу собственного роста оценить — самое время. 

Не прошла амбициозная и весьма способная пермячка в состав сборной. Что ж, такое бывает. Сколько бразильских футболистов, не дождавшись приглашения в команду пентакампеонов соглашаются на предложения из других стран – и не сосчитаешь. Становятся потом лидерами своих новых сборных (не последних в мировом рейтинге) команд, зарабатывают хорошие контракты. А Бразилия, тем временем, на двух последних чемпионатах мира даже в число призеров не попадает. И ничего — никто в их федерации футбола на стенку не лезет, фанаты на акции протеста не выходят. Все оттого, что понимают — шансы надеть желто-зеленую футболку у этих хороших парней невелики, а в футбол они, несмотря ни на что, играть умеют. Что же теперь, мешать им зарабатывать деньги? Осложнять путь к мечте — участию в чемпионате мира или других престижных турнирах? И все то же самое о канадских хоккеистах, американских баскетболистах, китайских мастерах пинг-понга, кенийских бегунах… Мы вот хорошо играем в биатлон — даже на самой провальной для российского спорта Олимпиаде две золотые награды отвоевали, а мест в сборной всего-ничего. Где интереснее выступать тем, кто в силу каких-то причин в эту сборную не попал — на Кубке России за сборную региона или на Кубке мира за, предположим, Белоруссию? Ответ, на мой взгляд, очевиден. 

Кстати, уходили из России все 18 лет, что наша сборная выступает под триколором. Уходили по-разному. Большинство любителей спорта «эмигрантов» раньше Владимира Драчева едва ли и вспомнит, хотя, наверное, именно с него началась эпоха «громких» отъездов. Я вот покопался в собственном архиве и собрал в нем некоторый перечень имен. Обратите внимание — все по-настоящему резонансные переходы пришлись на 2002-2008 годы. До этого в поисках лучшей доли Россию покидали те, кто либо ничего толком не добился, либо слишком долго и безуспешно стучался в дверь сборной, либо перестал попадать в ее состав. Еще уезжали туда, где предлагали более менее сносные условия для тренировок — из регионов, где эти условия становились все хуже и хуже: Екатеринбурга, Ижевска, Чувашии… Имел место и обратный процесс. Виктор Майгуров, например, выступал в 1994 году на Игра в Лиллехаммере в составе сборной Беларуси (4-е место в эстафете), а затем переехал в Ханты-Мансийск, который как раз только-только начинал строится как мировой биатлонный центр. Именно в нем Виктор состоялся как большой спортсмен, а после еще и большой спортивный деятель. Белорусы нам на этот счет не пеняли. 

А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
Насколько серьезными были реальные потери российского биатлона в результате переходов.

Негромкие переходы

Юрий КОШКАРОВ
>Ханты-Мансийск (родился)Свердловск (стал биатлонистом)Беларусь (выступал)
Олимпийский чемпион (1984) и пятикратный чемпион мира, не сумев отобраться на Олимпиаду-1992, предпринял попытку начать новую жизнь под флагом Беларуси (в возрасте 29 лет). Несколько неудачных стартов на этапах Кубка мира не убедили тренеров, имевших в своем распоряжении таких крепких бойцов, как Попов-Сашурин-Хохряков-Рыженков, взять прославленного биатлониста хотя бы на чемпионат мира. Карьеру пришлось заканчивать.

Александр ПОПОВ
Тобольск — Свердловск — Беларусь
Переезд олимпийского чемпиона 1988 и чемпиона мира в Минск сенсацией не стал. После окончания Игр-1992 (там Попов стал серебряным призером в эстафете) каждый из членов сборной СНГ волен был сам выбирать себе команду. Александр Попов выбрал Беларусь, в составе которой завоевал еще две бронзовых награды чемпионатов мира, но на Олимпиадах более не отличался (два четвертых места). 

Евгений РЕДЬКИН
>Ханты-Мансийск — Свердловск — Беларусь
Самая громкая сенсация Игр-1992 успел на волне олимпийского успеха стать чемпионом мира в командной гонке и… очень болезненно воспринял многочисленные реплики российских специалистов — мол, после успеха в Альбервилле он может заканчивать карьеру ибо ничего столь же значимого уже не выиграет (намекали на проблемы с весом). В возрасте 23 лет Редькин переехал в Беларусь и доказал, что российские тренеры были правы. В 1994 году на Играх в Лиллехамере, в индивидуальной гонке, где двумя годами ранее завоевал олимпийское золото, Евгений занял… 53-е место. 

Владимир БЕХТЕРЕВ
Ижевск — Ханты-Мансийск — Киргизия
Призер двух чемпионатов Европы несколько лет пытался отобраться в состав сборной страны, но в возрасте 29 лет оставил попытки и стал выступать по киргизской лицензии. Лавров не пожал, но выступил на чемпионате мира 2002 года, после чего со спокойным сердцем завершил карьеру. 

Александр ТРОПНИКОВ
Новосибирская область — Новосибирск — Киргизия
В 1992 году стал чемпионом мира в командной гонке (и получил за это звание Заслуженного мастера спорта), но трезво оценил свои шансы пробиться в состав сборной Чепикова-Тарасова-Драчева-Кириенко… — тем более, в 28 лет. Под флагом Киргизии выступил на Олимпиадах 1998 и 2002 годов. В Нагано занял 36 место в индивидуальной гонке. 

Виталий ЧЕРНЫШОВ
Петрозаводск — Мурманск — Беларусь
Чемпион мира среди юниоров-2001 до 2005 года не оставлял попыток пробиться в основной состав сборной, но сумел за это время отметиться лишь серебром чемпионата Европы-2003 в эстафете. Два года пытался закрепиться в составе сборной Беларуси (переехал в возрасте 24 лет), но также безуспешно.

Елена ПЕТРОВА
Удмуртия — Ижевск — Украина
Чемпионка СССР-1989 среди юниоров перебралась на Украину еще в 1992 году и собрала одну из самых больших для Украины коллекцию наград: серебряный призер Олимпиады-1998, обладательница трех серебряных и пяти бронзовых медалей чемпионата мира. 

Анна ВОЛКОВА
Камчатка — Тюмень — Австрия
Волкова (она же — Филиппова, она же — Шпрунг) переехала в Австрию в возрасте 26 лет и в ранге чемпионки мира-1998, участницы Олимпийских игр в Нагано и победительницы двух этапов Кубка мира. 19-е место в гонке преследования на чемпионате мира-2004 было пиком ее спортивной карьеры в новой стране. 

Наталья СОКОЛОВА
Челябинск — Свердловск — Беларусь — Россия
В 2003 году из России в Беларусь уезжала 30-летняя двукратная чемпионка Европы. До 2007 года Наталья сумела довести количество своих побед на летних чемпионатах мира до мирового рекорда и единственный раз в карьере подняться на пьедестал этапа Кубка мира.

Ольга НАЗАРОВА
Омск — Беларусь
Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров переехала в Беларусь в возрасте 23 лет. Бронзовый призер чемпионата мира-2005 в эстафете. 

Наталья ЛЕВЧЕНКОВА
Смоленск — Молдавия
Бронзовый призер юниорского чемпионата мира в индивидуальной гонке перебралась Молдавию в 23 года и установила, наверное, вечные биатлонные рекорды этой страны — чемпионка Европы и 8-е место на Олимпийских играх-2006. 

Громкие переходы

Владимир ДРАЧЕВ
Серебряный и бронзовый олимпийский призер, четырехкратный чемпион мира, обладатель Кубка мира и двукратный чемпион Европы уезжал со скандалом — на Игры-2002 28-летний спортсмен не попал. В качестве белоруса Драчев завоевал бронзу чемпионата мира-2003, выиграл несколько гонок на этапах Кубка мира (в общем зачете-2003 занял 2-е место) и медалей чемпионатов Европы — без счета. Увы, лебединая песня Олимпиады-2006 Драчеву не удалась такой, какой бы хотелось — 43-е и 61-е места. 

Лилия ВАЙГИНА-ЕФРЕМОВА
Чебоксары — Беларусь — Украина
Не реализовав амбиций в России (две серебряные награды чемпионата Европы) чувашская биатлонистка отправилась искать себя сперва в Беларусь (в этот момент ей исполнилось 25 лет), а затем в соседнюю Украину. Под флагом последней стала бронзовым призером Олимпиады-2006 в спринте, подвинув на одну строчку вниз Альбину Ахатову. Тренером сборной Украины в тот год был… нынешний наставник женской команды России Анатолий Хованцев.

Елена ХРУСТАЛЕВА
Красноярск — Беларусь — Красноярск — Казахстан
В Беларусь в 2001-м Хрусталева уезжала обладательницей двух серебряных наград чемпионата мира среди юниоров, но невзрачная Олимпиада-2002 вернула уроженку Красноярска домой. До новой «эмиграции» Елена успела стать трехкратной чемпионкой Европы под флагом России, ну а затем — первой биатлонисткой Казахстана — призером Олимпийских игр. 

Анастасия КУЗЬМИНА
Тюмень — Словакия
Выписав в 2008 году согласие на переход под флаг Словакии двукратной чемпионки мира среди юниоров, мы обеспечили братьям-славянам две олимпийские медали Ванкувера (золото и серебро), серебро чемпионата мира-2009 и две высшие награды чемпионата Европы-2009. 

Желание Натальи Бурдыги попытать счастья в Украине — не самый громкий трансфер этого сезона. Самый громкий — переезд Якова Фака из Хорватии в Словению. Об этом говорилось уже много лет, едва только способный хорватский паренек начал показывать мало-мальски заметные результаты. Он и показывать-то их, собственно, начал после того как стал работать со словенскими специалистами, в лагере этой сборной. Однако же хорваты, успевшие «заиграть» уроженца Риеки, так просто согласия не дали. Уже открыто заявлявший о своем намерении сменить гражданство, Яков стал бронзовым призером чемпионата мира и Олимпийских игр под флагом Хорватии. Такой вот «дембельский аккорд». Никто из обсуждаемой пятерки россиян о подобных амбициях даже мечтать пока не может. Тем не менее, соглашаясь на их переход (иного законы Международного союза нам, собственно, и не предлагают) Россия обязана соблюсти собственные интересы. 

Во-первых, мы имеем полное право объявить двухлетний «карантин» на выступление за сборную других стран тех биатлонистов, что успели пройти в международных протоколах по нашей ведомости. Использовали ли мы это право прежде хоть раз сказать не могу. Есть в Конституции IBU на этот счет такие слова: «В случае согласия заинтересованных федераций — членов IBU этот срок может быть сокращен или даже отменен…». Про то, что договаривались, слышать доводилось, хотя о подробностях ничего не знаю, свечку не держал. Может, пора уже «по закону»?

Во-вторых, раз юные спортсмены уезжают даже не попытавшись толком пробиться в сборную России значит им либо не нравится уровень тренировок, который предлагается в регионе, либо не устраивают условия подготовки. Здесь появляется повод задуматься — все ли слава богу, например, в Ленинградской (Писарева) и Московской (Бабчин) областях? Среди лучших по итогам 2009 года этих регионов, определенно, не было. 

В-третьих, миграция — процесс штатный. Родились сестры Полещиковы в Ужгороде, не блистали даже на внутрироссийских юниорских соревнованиях, что ж — пусть попробуют составить конкуренцию сестрам Семеренкам и Елене Пидгрушной. В нынешней сборной Украины скамейка короткая. Скажите еще спасибо, что немцы не покопались в своих гроссбухах и не выяснили, что серебряный призер чемпионата Европы-2009 Анастасия Кузнецова появилась на свет в Веймаре — у Мюссиганга сейчас тоже не золотая пора.

Источник: СБР

    Комментарии 3

    «Завершивий карьеру экс-чемпион мира Роман Кармазин рассказал, что ему предлагают работать тренером, но из России предложений нет. «Мне уже предложили тренировать нескольких ребят. Но практически все звонки приходят не из России, а из Америки. Честно, я не хотел бы оставлять свою родину. У меня здесь семья и мама, за которой надо ухаживать, — приводит слова боксера Allboxing. – Но что делать, если в России сейчас нет ни одного интересного предложения ? Может быть, придется улететь в Америку. Это будет не легкий шаг, но я не могу просто сидеть дома и ждать...»

    Ольга Павловна -:)) Поаккуратней с «Кондратием»!:)) Сезон открывается!:))

    Как только на верху меняется реклама, так у меняя прыгает статья. В результате, пролистывая лист, чуть кондрашка не хватила, когда увидела фамилию Кузнецова. Сразу подумалось: И ОНА! Фу-у-у! Пронесло!

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества