Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Виталий Норицын: «Эстафете будет предшествовать спринт, по нему и будем оценивать состояние спортсменок»

  • 14 января 2019 (22:25, понедельник)
  • 6
  • 26
  • rusbiathlon.ru
Виталий Норицын: «Эстафете будет предшествовать спринт, по нему и будем оценивать состояние спортсменок»

Старший тренер женской сборной России по биатлону Виталий Норицын в интервью Елене Вайцеховской для rsport.ria.ru рассказал о том, что, несмотря на долгожданную победу, не считает этот состав окончательным.

— Виталий, насколько оптимальной вы считаете команду, которую в итоге привезли в Оберхоф?
— Я бы сказал, что на данный момент это объективно наш лучший состав, разве что два человека могут его в ближайшем будущем разбавить.

— Имена этих двух назовете?
Наталья Гербулова очень хорошо пробежала на "Ижевской винтовке", очень хорошо там отстрелялась, да и на этапе Кубка IBU в Обертиллиахе в спринтерской гонке уже было видно, что она в хорошей форме, в том числе и стрелковой, показывала хороший ход. Не знаю, как бы Наташа выглядела на Кубке мира, если бы мы её туда вызвали, но на "Ижевской винтовке" она реально хорошо смотрелась. Настя Морозова показала очень хороший ход для уровня наших женщин и на Кубке IBU, и на этапе Кубка мира в Нове-Место. Ее нужно обязательно пробовать. Разумеется, это будет зависеть от состояния спортсменок. Говорю это потому, что в ходе первых стартов у нас переболела почти вся женская команда. Из всего состава простудные проблемы не коснулись только Риты Васильевой. Света Миронова заболела сразу после "Ижевской винтовки" и даже в Оберхофе перед гонками жаловалась, что чувствует себя не лучшим образом.

— Чем вы объясняете, что в команду в этом сезоне не сумела отобраться такой, казалось бы, надежный лидер, как Ульяна Кайшева?
— Я здесь вижу определенные проблемы мотивационного характера.

— Основной состав команды в этом году пропустит американские этапы Кубка мира?
— У нас, к сожалению, не так много спортсменов имеют американские визы, и это на самом деле большая сложность. С одной стороны, мы вынуждены отправить на февральские этапы тех, у кого визы есть, но понимаем при этом, что все спортсмены могут по-разному перенести акклиматизацию. Я был в Америке два раза и даже по своему опыту могу сказать, что "обратная" акклиматизация дается достаточно тяжело почти всем. Но лидеров, тем не менее, мы постараемся сберечь. Могу сказать точно, что Катя Юрлова в США не поедет. Некоторые другие спортсменки, напротив, сами хотели бы поехать на американские этапы — получить новый для себя опыт. Так далеко из них еще никто не летал, а ведь следующая Олимпиада у нас пройдет тоже в далеком часовом поясе — на Востоке. Не случайно ведь та же Анастасия Кузьмина ездила на сборы в Новую Зеландию? Интересно же понять, как себя в тех или иных условиях поведет организм.

— Эксперименты с эстафетным составом еще возможны?
— Не совсем так. В сборной, считаю, не должно быть места для экспериментов, но если мы увидим, что кто-то из спортсменок находится в более оптимальном состоянии на момент того или иного старта, разумеется, будем производить какие-то замены. Мне всегда нравилось, как относились к эстафетам норвежцы. У них на протяжении многих лет имелся совершенно выдающийся эстафетчик в лице Уле-Эйнара Бьёрндалена, которого никому не нужно представлять: весь из себя проверенный-перепроверенный, заслуженный-перезаслуженный, вся грудь в орденах. Но если Эмиль-Хегле Свендсен на момент старта был в лучшей форме, то четвертый этап бежал именно он, а не Уле-Эйнар. По этому же принципу финишный этап на тех или иных соревнованиях бегал Йоханнес Бё. Другими словами, у норвежских тренеров никогда не было страха в том, чтобы делать перестановки внутри команды в пользу сильнейшего. Я тоже не сторонник того, чтобы цепляться за какой-то один состав, даже если он оказывается победным. Если есть девочки, которые сейчас находятся в более оптимальном состоянии, чем лидеры, и готовы биться, соответственно, они и будут в команде.

— На данный момент, когда до эстафетного старта в Рупольдинге осталось меньше недели, нет никаких предпосылок, чтобы поменять кого-то из "золотой" четверки.
— Согласен. Но мы же пока не знаем, кто из девочек как отреагирует на переезд с одного этапа на другой, кому в большей степени подойдет трасса Рупольдинга. Эстафете будет предшествовать спринтерская гонка, по ней и будем оценивать реальное состояние спортсменок. Сам я спокойно отношусь к перспективе возможных перестановок. Та же Ирина Старых идет 12-й в тотале, но в Оберхофе она была не в лучших кондициях, поэтому мы решили дать ей отдых.


    Комментарии читателей 26
    Про Настю Кузьмину Виталий подзагнул, что не случайно ездила на подготовку в Новую Зеландию с прицелом на следующую олимпиаду. Не знаешь? Лучше помолчи

    Откуда ему знать -весь в трудах да заботах.

    По заявлению самой Насти -это ее последний сезон в большом биатлоне,

    а в Новую Зеландию наведовалась не один сезон с одной целю: для нее неприемлемо сидеть без снега целых восемь месяцев а туннели не признает.

    по ее выражению: тому же боксеру равнозначно не побить грушу такое время.
    Мне нравятся рассуждения Норицина о составе на эстафету. Так и должно быть — ставить сильнейших и не принимать расстановку по этапам за константу, но подходить к заменам разумно и осторожно. Его работа с нашими девушками давала и дает положительный результат.
    «... не так много спортсменов имеют американские визы,»-Это что? Дежавю?
    Khinskiy, респект
    Саша, а я защищаю и поэтому, мне неприятно враньё тренеров.
    Федя, я Кайшеву не защищаю, а взяли за былые заслуги (КЕ, ЧР), пусть отбирается как и все через отборы. Для нее походу этот сезон уже завершен. Остается ЧР
    Khinskiy, если понять причину такой готовности Кайшевой, то можно понять смысл последующих действий ТШ.

    Саша, а с какого перепуга Кайшеву без отбора взяли? Предположительную причину можете назвать?
    Федя, ни о каком сливе и речи не идёт.
    Наоборот ТШ всё сделал, чтобы сохранить Ульяну. Да, и не только её, а и всех, в ком есть надежды.

    И Норицына, успокоившись, понимаю.
    А Ульяне пробиваться невпервой.
    Если Ульяна сильная спортсменка то и без Норицына могла попасть в КМ, покажи она результат в КМ, КЕ, ИВ. Если человек сам не хочет, что может сделать Норицын. Он и так взял ее в КМ без отбора и что толку. Только вот после болезни, больных зачем возить в КМ, чтоб они потом как Подчуфарова долго не смогли в себя прийти.
    Khinskiy, чтобы не признавать своих «тренерских заслуг», ТШ может согласиться и слить спортсменку. Я когда-то намекал про другую страну. Люди не резиновые.
    Khinskiy, заждались Ульяну.) Когда на старт выйдет?...
    Я удалил спорную запись. Погорячился.
    Прежде, чем делать выводы, нужно посмотреть Ульяну в деле.
    Ответ про Кайшеву в стиле «давайте следующий вопрос». И это после «Ульяна невероятно выросла по сравнению с прошлым годом»... Ясно понятно. Норицын такой Норицын. Другого ответа от него ждать наивно.
    По Ульяне мутно и очень кратко высказывается, в остальном пока нормальные результаты у девушек.
    Интересно, а как это Норицыну удаётся сочетать свои симпатии к подходу норвежцев к формированию эстафетного состава и свою убеждённость что в сборной не должно быть места экспериментам? Может он не интересовался эстафетным составом у норвежцев в Оберхофе, где братья Бё вообще не бежали? :))

    Определяющим фактором для проведения экспериментов в эстафете у норвежцев, как и у всех более менее вменяемых людей, является не что иное как правильно выбранное ВРЕМЯ, а не чьи то убеждённости или «состояния нестояния»!
    С Виталием полностью согласен=Бешенный медведь= Норицын про Гурьева ничего не сказал, читайте чётче. В Америку необходимо посылать второй состав и кто там уже был, как Саша Поварницын..., а тех, кто просится проехаться на экскурсию, посмотреть, как потом будет в дальнейшем после возвращения выступать, там 9-11 часовой пояс.
    Мотивационные проблемы... не хочет побеждать что ли? Мутно. Про здоровье более реально выглядит. В прошлом сезоне разбежалась только в конце. Посмотрим в этом, что будет. Но. если серьезных провалов в команде не будет, даже при ее хороших результатах, навряд ли ее увидим на КМ.
    мне Норицын нравится
    Khinskiy, Я правильно понимаю, что по Вашей информации Норицын домогается Ульяны, а она не отвечает взаимностью и из-за этого хуже бежит?

    Источник можно хоть как то описать? Или это прямо совсем совсем домысел?

    И ещё. Ульяна в сборной всё же не самая красивая, почему тогда других не домогаются?
    Ирина, страна хайли-лайкли, против нас, за наш счёт, на любые пакости готова. Там одних акклиматизационных проблем выше крыши, нужны ли дополнительные? Нам к ЧМ готовиться нужно, и без них нервотрёпки хватает.
    MerInOs, этот законопроект еще не принят, насколько я понимаю. Да и законы обратной силы, как правило, не имеют. Так что не думаю, что эти спортсмены находятся в большей опасности, чем другие.
    Ирина, там свои «игрушки» mk.ru
    matchtv.ru
    Алексей-велосипедист, почему Логинова, Старых и Гараничева нельзя везти в Америку?
    Там вроде как австрийское законодательство не действует...
    версии Норицына:

    1. в горы нельзя было ее везти, это ошибка, Кайшева и горы несовместимы

    2. Кайшева не декабристка

    3. у Кайшевой проблемы мотивационного характера.
    и ни разу не сказал, что, видимо, это тренерский просчет, связанный с силовой направленностью ЦП.

    Вон Крючков в прошлом сезоне признал свою ошибку. А Норицын чуть что сразу в кусты.
    Вообще-то за Ульяну отвечает непосредственно Норицин. Надеюсь, он это хорошо понимает. Надеюсь, что он также понимает, что Старых, как и Логинова с Гараничевым, ни в коем случае нельзя везти в Америку. Не надо нам лишних неприятностей!
    У Кайшевой обновили проблему. Теперь мотивационная. Какая следующая?
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности