Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Андрей Маковеев: «У нас есть хорошая команда с отличными перспективами»

  • 10 февраля 2019 (15:00, воскресенье)
  • 5
  • 19
  • rusbiathlon.ru
Андрей Маковеев: «У нас есть хорошая команда с отличными перспективами»

Что ждет эстафетные команды России на чемпионате мира.

До старта чемпионата мира в шведском Эстерсунде еще почти месяц, но эстафетных гонок в рамках Кубка мира больше проводиться не будет. Как выступит наша команда в самой престижной дисциплине? Смогут ли мужчины защитить титул чемпионов мира, завоеванный два года назад? Кто спасет женскую сборную? Sport-express.ru разбирается в этих вопросах c помощью призера этапов Кубка мира Андрея Маковеева.

Логинов получает удовольствие от канадского этапа

— В последней кубковой гонке в канадском Кэнморе наши мужчины стали третьими, выступая в наполовину обновленном составе. Кажется, российская команда научилась выступать хорошо и без многолетнего лидера Антона Шипулина?

— Конечно. У нас есть хорошая команда с отличными перспективами. При грамотном ее использовании результаты должны быть ничуть не хуже, чем в прошлые годы. Не вижу проблемы в том, что Антон закончил карьеру. Это же не значит, что российский биатлон теперь тоже закончился. Просто у каждого спортсмена с возрастом происходит падение результатов, это неизбежно. Шипулин решил, что именно сейчас для него не имеет смысла выступать дальше и закончил.

— Вы упомянули "грамотное использование" действующих спортсменов. Вы считаете грамотным решение везти в морозную Канаду Александра Логинова, вместо того чтобы поберечь его к чемпионату мира?

— Насколько я знаю, Саша сам хотел туда поехать. Понимаете, когда спортсмен находится в хорошей форме и качественно прошел летний и осенний периоды подготовки, зачем ему пропускать старты? Он чувствует в себе силы, борется за место в "тотале".

— А как же акклиматизация? Невозможность нормально тренироваться из-за морозов?

— Вы видели, что Саша улыбался на пьедестале и, судя во всему, действительно получает удовольствие от этого этапа. Дискомфорт от разницы во времени, конечно, есть. Но когда организм тренирован, с этим можно легко справиться.

— В Кэнморе в эстафете бежали два молодых парня — Александр Поварницын и Эдуард Латыпов. Можно ли их рассматривать в основу с прицелом на чемпионат мира?

— Ребята хорошо себя проявили, но заокеанские этапы — это все же немного не то. Они проходят в совсем другой атмосфере, по сравению с европейскими. Нет того ажиотажа, скопления зрителей. Не выступают все сильнейшие спортсмены. Ребята молодцы, что поехали в Канаду и там достойно выступили. Но чтобы говорить об их дальнейших перспективах, нужно посмотреть на них в другой обстановке. На чемпионате мира в каждой гонке будут бежать от страны всего по четыре человека. Борьба за эти места будет супер-жесткая.

— Кстати, о борьбе за места. Место Логинова не обсуждается — но кто еще трое, кто в оптимальном варинте побегут за Россию эстафету на чемпионате мира?

— Это нужно будет смотреть уже ближе к соревнованиям. Костяк, в целом, понятен, но многое определят контрольные тренировки, биохимические показатели. Пока я не готов называть конкретные фамилии.

Главное, чтобы Васнецова не заработала комплекс

Валерия Васнецова в Кэнморе на своем первом этапе уступила около трех минут и поставила команду на грань дисквалификации. Это была ошибка — сходу бросить молодую девчонку на стартовый этап?

— С одной стороны, рано или поздно нужно кого-то пробовать. Раз уж девчонка попала в сборную, она должна быть готова бежать любой этап. Но с другой стороны, работа тренеров в том и состоит, чтобы вовремя почувствовать, кого можно ставить, а кого — нет. На моей памяти были примеры, когда человек неудачно пробегал эстафету на Кубке мира, его начинали гнобить пресса, тренеры, другие спортсмены, и все... У него вырабатывался комплекс, который потом очень сложно преодолеть.

— Речь, очевидно, об Евгении Гараничеве, который только сейчас от этого отошел?

— Представляете, сколько лет у Жени на это ушло? Сколько он пробежал неудачных эстафет на Олимпийских играх, на чемпионатах мира? Тренеры должны понимать, что к неудачам нужно относиться адекватно. Посмотрите, как спокойно их воспринимают те же немцы. Они могут смеяться, улыбаться, независимо от результата. И это правильно, потому что ошибки бывают у всех, и не только в спорте, а по жизни вообще. Васнецова молодая девочка, у нее все впереди. Давайте не будем нагнетать и обвинять ее.

— Как так получается: совсем недавно в Оберхофе наша женская команда выиграла — а сейчас чуть не отстала от лидеров на целый круг? К какому из этих полюсов она все-таки объективно ближе?

— В биатлоне прогнозы очень неблагодарное дело. У нас очень ровная молодая команда, которая, как показал Оберхоф, способна очень на многое. Не нужно ставить перед ними задачу непременно выиграть. Выше головы не прыгнешь, спортсмен должен выступать настолько хорошо, насколько он готов. Главное теперь, чтобы внутри коллектива были нормальные отношения, тренеры внимательно отследили состояние биатлонисток и поставили в эстафету именно тех, кто лучше готов на данный момент.


    Комментарии читателей 19
    мсмк-76, смогли убедить Тихонова?) Верится с трудом...
    Андрей Маковеев: «У нас есть хорошая команда с отличными перспективами» — перспективы у нас всегда хорошие )). С актуальным состоянием — всегда проблемы )).

    мсмк-76, ещё не читала твоего поста, а мысля такая же пришла. Кормят перманентно байками и сказками о лучшем будущем )).
    «Мы им купим и тысячу пар, и выберем лучшие. Главное, чтобы они бегали. И винтовки им дадим, пулеметы и гранатомет... Что угодно.

    Только чтобы они занимались и бегали, и не позорили страну, как наши биатлонисты выступают в этом году. Это позор. Такого позора еще не было.
    Василий Бондарев 10 февраля 2019 (17:49)

    -«У нас есть хорошая команда с отличными перспективами» высказывание из серии «мы будем жить лучше» а вот когда никто не знает.-

    Василий, привет!
    «Это смутно мне напоминает индо-пакистанский инцидент». ))
    Года — идут, трибуна — не пустеет. ))

    Юрий Нагорных: у нашего биатлона хорошее будущее
    3 апреля 2015 (20:30, пятница)
    rusbiathlon.ru

    — Во-первых, хочу успокоить всех наших болельщиков, — сказал Юрий Нагорных. — У нашего биатлона
    хорошее будущее. Работа, проделанная в течение сезона, убедила членов Экспертного совета, таких как
    Маматов, Привалов, Тихонов в том, чтобы дать положительную оценку происходящему в отечественном
    биатлоне.

    PS.
    Элен, это — не из цитатника Великого Кормчего, это — НАШЕ, родное. ) ))!
    Elen, на ЧЕ с толстым удовольствием. ))
    Федя, можно было бы проверить, если бы можно было стартовать двум командам. Я бы посмотрела).
    Лучший состав эстафеты: Волков, Латыпов, Малышко, Поварницын.
    Все как всегда -- все хорошо и будет еще лучше... А то Что Васнецову потихоньку отправляют вслед за Подчуфаровой и Вилухиной ( обоих загоняли до ухода и спорта ) это как бы и ничего! И Уже оказывается Гараничев не комплексует и стреляет как Бе! Во общем все хорошо прекрасная маркиза!
    В принципе интервью ни о чем.
    Василий Бондарев, как придет долгожданный ПИК так и заживем
    «У нас есть хорошая команда с отличными перспективами» высказывание из серии «мы будем жить лучше» а вот когда никто не знает.
    Elen, я тоже думаю, хорош экспериментировать с Женей на главных стартах с мужской эстафетой. Я его отстаивала в том последнем главном старте, считала, что у него прошёл этот комплекс, но потом уже молчу в тряпочку. Статистики достаточно было.
    Иван Похмельев, ) )) Будем надеяться, что ТШ всё же проявит мудрость и осторожность в данном вопросе.
    Elen, значит, ещё два раза осталось. ((
    Иван Похмельев, тут пересчитывали — насчитали только пять. Ну да не суть.
    Elen, хотят по поговорке «семь раз отмерить» — шесть-то раз уже было. ((
    Гараничев преодолел комплекс? Давно ли перед стафой проблемы возникали на уровне физиологии? Зачем напрягать спортсмена, если стата сильно против? Пусть личные гонки бежит. Есть, в конце концов ОСЭ, где он чувствует себя неплохо.
    Нина, с вами согласен!
    Спорт-экспресс странный такой... Обсуждает состав эстафеты в то время, когда и состав команды на ЧМ не определён. Удивили...
     
      Новые фото (32618)  /  + добавить
    Спортсмен сборной России Антон Бабиков на Чемпионате России по летнему биатлону-2019. Спринт-кроссЧемпионат России по летнему биатлону-2019. Спринт-кросс. Во второй соревновательный день летнего чемпионата России по биатлону в Чайковском (Пермский край) прошли спринт-кроссы у мужчин и женщинЧемпионат России по летнему биатлону-2019. Спринт-кросс. Во второй соревновательный день летнего чемпионата России по биатлону в Чайковском (Пермский край) прошли спринт-кроссы у мужчин и женщинЧемпионат России по летнему биатлону-2019. Спринт-кросс. Во второй соревновательный день летнего чемпионата России по биатлону в Чайковском (Пермский край) прошли спринт-кроссы у мужчин и женщинЧемпионат России по летнему биатлону-2019. Спринт-кросс. Во второй соревновательный день летнего чемпионата России по биатлону в Чайковском (Пермский край) прошли спринт-кроссы у мужчин и женщинВ мужском спринт-кроссе победу одержал Антон Бабиков. Он на 16 секунд опередил Алексея Слепова и на 17.6 секунды Юрия Шопина. В гонке не принимали участия: Александр Логинов, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Дмитрий Малышко и некоторые другие спортсмены российской сборной.  Во второй соревновательный день летнего чемпионата России по биатлону в Чайковском (Пермский край) прошли спринт-кроссы у мужчин и женщин
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    WADA даст России три недели на объяснения по поводу измененных данных московской лаборатории
    • 22.09.2019
    • 0
    • 23
    Команда ХМАО-Югры выиграла мужскую эстафету на летнем ЧР-2019 в Чайковском
    • 22.09.2019
    • 9
    • 196
    Женская сборная Свердловской области выиграла эстафету чемпионата России по летнему биатлону в Чайковском
    • 22.09.2019
    • 10
    • 63
    Спортсменка сборной России Полина Шевнина сломала руку
    • 22.09.2019
    • 1
    • 42
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Итоги индивидуальных гонок ЛЧР-2019: Логинов вне конкуренции, Миронова стала лучше стрелять
    • 20.09.2019
    • 4
    • 64
    Каким должен быть отбор в сборную России по биатлону?
    • 18.09.2019
    • 2
    • 52
    Приговор Васильевой — это поражение всего российского биатлона
    • 17.09.2019
    • 5
    • 111
    Где протоколы соревнований первенства России по летнему биатлону в Саранске?
    • 17.09.2019
    • 3
    • 2
     
     
      Фото биатлона (32618)  /  + добавить
    Спортсменка сборной команды Финляндии Кайса Макарайнен 17 сентября представила миру свою креативную фотографию в социальной сети Инстаграм и сделала запись:  «Out of my comfort zone today with @specsaversfinland  But the good team made it a lot of fun anyway and can't wait for final results ».  #parempinäkö #specsavers #yhteistyöВ городе Чайковский на биатлонном комплексе «Снежинка» стартовал летний чемпионат России. В соревнованиях примут участие спортсмены из множества регионов РФ, включая топовых атлетов основной и резервной сборных России. 19 сентября состоятся индивидуальные гонки на лыжероллерах, 21 сентября в Чайковском спортсмены побегут кросс-спринты, а в воскресенье, 22 сентября, соревнования ЛЧР-2019 завершатся зрелищными эстафетными гонками.В первый день летнего чемпионата России по биатлону в Чайковском (Пермский край) прошли индивидуальные гонки на лыжероллерах у мужчин и женщинЧемпионат России по летнему биатлону-2019. Спринт-кросс. Во второй соревновательный день летнего чемпионата России по биатлону в Чайковском (Пермский край) прошли спринт-кроссы у мужчин и женщин
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками