Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости (news) биатлона

Павел Ростовцев о ЧМ-2019: «Безусловно, у шведов есть преимущество в сервисе»

Павел Ростовцев о ЧМ-2019: «Безусловно, у шведов есть преимущество в сервисе»

Павел Ростовцев подробно рассказал в интервью для sports.ru об особенностях шведской трассы в Эстерсунде, где сегодня смешанной эстафетой стартует Чемпионат мира по биатлону. Честь российского флага в «смешанке» ЧМ-2019 будут защищать: Евгения Павлова, Екатерина Юрлова-Перхт, Дмитрий Малышко и Александр Логинов.

***

Традиционно с этапа Кубка мира в Эстерсунде (конец ноября-начало декабря) стартует сезон. Я всего раз был там по весне — в 2002-м, после Олимпиады, — начал объяснять серебряный призёр Олимпийских игр и трёхкратный чемпион мира Ростовцев.

Конечно, Эстерсунд мартовский и Эстерсунд ноябрьский — два абсолютно разных места. В начале зимы это очень мрачный городок: совсем рядом с полярным кругом; короткий день и постоянная темнота. Весной — солнце, голубое небо, все воспринимается гораздо ярче и лучше.

Что будет одинаковым и в ноябре, и в марте — некий аскетизм во всем, это в принципе свойственно Скандинавии и это накладывает отпечаток на гостей. Специфичные условия проживания, тесные комнатки, скромное питание, мало привычных нам блюд — не сравнить с немецкими этапами, Хохфильценом, Антхольцем. Даже Осло я бы оставил в стороне, хоть это тоже Скандинавия — там все равно как-то богаче, круче по размещению.

Уже тренером я дважды был на длинном этапе в Эстерсунде — как раз когда соревнования впервые растянули на два уик-энда. Прибавить сюда раннее прибытие (для тренировок и адаптации) — и выходят достаточно тяжелые полторы-две недели. Честно — устаешь просто от нахождения там. Потом перелет в Хохфильцен за счастье: там небо выше, много солнца, все пышно.

Думаю, весенний Эстерсунд как место должен предстать в другом качестве.

***

Когда я бегал, круги были одни; когда работал тренером (5-6 лет спустя) — трассу уже скорректировали. По сравнению с прошлым-позапрошлым сезонами сейчас не будет больших изменений. По моим ощущениям трасса Эстерсунда по профилю близка к Нове-Место.

Постоянно надо работать и терпеть; если, как говорят, загрустил — проиграешь много. Безусловно, есть — особенно на мужских дистанциях — пара хороших, длинных подъемов, несколько коротких. Чего нет, так это крутых подъемов (например, как в Рупольдинге с его очень приличным торчком). Есть спуски, где можно отдохнуть; есть спуски, где можно упасть, когда подошла усталость или ощущается неуверенность на лыжах.

Падения вероятны, к этому нужно быть готовым: на некоторых виражах трасса разбивается, а под кашей лед — и на него можно попасть очень неудачно. Пример не самый свежий, но памятный: Бьорндален падал за несколько сотен метров до финиша и упускал победу.

***

Кайф для биатлонистов в том, что ты выкатываешь на рубеж с продолжительного спуска. Подход напоминает тот, что в Рупольдинге, где у многих наших, видимо, были проблемы с перевосстановлением — и это отражалось на стрельбе.

При таком выкате на рубеж есть риск занизить интенсивность — то есть стрелять не в оптимальном возбуждении. Тогда на лежке относительно слабый пульс пробьет натяжение ремней, а на стойке затрясутся ноги — это тремор. Резюмируя: сам по себе подход несложный, поэтому и коварный. Будешь идти по стадиону медленно — накроет фаза перевосстановления, особенно на стойке.

Стрельбище обычно ветреное — одно из самых проблемных в календаре, как и Оберхоф. Были прецеденты, когда в Эстерсунде отменяли соревнования как раз из-за ветра — сразу вспоминается женское преследование в 2013-м.

Но в чем разница с Оберхофом? Там более-менее всегда сложная погодная обстановка. Приезжаешь в Оберхоф, зная: будут осадки, туман, ветер — заранее настраиваешься на эти условия. Стрельбище в Эстерсунде может быть любым. Как суперкомфортным, так и сложнейшим.

Ветер в основном слева — не обязательно перпендикулярно стрельбе, чаще под углом. Но специфика — в поведении ветра у первого-второго щитов.

Возьмем Нове-Место: там тоже часто левый ветер, но в районе первого коридора он или приземляется, или уходит вверх, не особо мешая стрелять лидеру. И значит, в первом коридоре штиль, а во втором — ветер слева, какой и есть.

В Эстерсунде не так: ветер слева отбивается от правого бруствера, создавая парадоксальную ситуацию. В первом коридоре поддувает уже справа (та самая отдача от бруствера), во втором коридоре — ветер слева. Это может варьироваться: в зависимости от силы ветер иногда добивает и до второго коридора, но в целом, думаю, ситуация понятна.

Это нюансы, которые надо отслеживать на всех тренировках, набирая статистику. Должно быть понимание, как сместится средняя точка попадания на первом-втором, пятом, пятнадцатом, тридцатом щитах. Представим, что в преследовании кто-то стартовал условно из конца топ-10 — значит, пристреливался где-то на этих же щитах. Но по ходу гонки оказался лидером — на первом щите, и разница может быть существенной.

То есть на тренировках надо пострелять везде — это наработки для конкретной ситуации, в принципе это задача тренеров. Тех тренировок, которые пройдут до Чемпионата мира, хватит для получения знаний. Главное — не перемудрить, но иметь это в виду.

***

Есть стереотип, что второй этап (обычно Хохфильцен) дается России лучше первого (Эстерсунда). Хотя в последние годы одна-две медали в Эстерсунде у нас были, за исключением прошлого сезона.

Возможно, сложности в Эстерсунде связаны с системой подготовки: в начале сезона мы всегда далеки от максимума — в отличие от того же Фуркада. Возможно, сказывается состояние трассы: как она готова, так мы ее и переносим. Скажем, Антхольц в 90% случаев подготовлен идеально — это прогнозируемое состояние.

В Эстерсунде могут быть и каша, и лед, и идеальный стол — в ноябре это всегда рулетка. В один из моих тренерских сезонов было так тепло, что организаторы берегли основные круги — на тренировках команды ползали где-то по смежным. Уверен, сейчас в Эстерсунде большой запас снега — он быстрый и совсем не похож на ноябрьский. Интересно, какие варианты на это готовы у нашей сервис-группы.

Безусловно, у шведов есть преимущество в сервисе. Во все времена они отличались качеством работы, особенно в теплую погоду. Некоторые результаты ЧМ по лыжным гонкам — победу в эстафете, борьбу 19-летней Карлссон с Йохауг — я связываю в том числе и с некими ноу-хау, которые есть у шведов по шлифтам и структурам. Хорошо помню, как ехали шведские лыжи на ЧМ-2012 в Рупольдинге, когда тоже было тепло.

Домашняя трасса им поможет — наверняка есть заготовки к любым состояниям снега. Не уверен, что другие сервис-группы готовы так же здорово.

***

В целом Эстерсунд — универсальный стадион: трасса не убийственная, не горная, стрельбище коварное. Нельзя сказать, что само место кому-то однозначно подходит или нет. С одной стороны, это хорошо: более-менее все могут проявить лучшие качества. С другой, как раз за счет универсальности этот стадион поставит много разных задач перед спортсменами — и нужно быть готовыми к их решению.


    Комментарии читателей 12
    Согласна с мнением большинства. Мне интервью Павла нравятся. Всегда интересно почитать мнение профессионала.
    Федя, соглашусь с Вами. Ростовцева всегда интересно читать.
    Как обычно — интересно и полезно.
    Рассказал красиво. Если все рассказаное соответствует действительности, то у шведов фора за счет домашнего стадиона будет велика, и дай бог нашей женской сборной не выпасть из пятерки КН уже по результатам ЧМ.
    Павел мутный? Ну, не более чем каждый из нас… Человек с отличающимся характером это да, но это и делает его более заметным и порядочным.
    разложил по полочкам все особенности. Очень доходчиво. Спасибо за это интервью, мне понравилось
    А с лыжами нужно что-то делать. Здесь все напоминает Раубичи, поэтому лыжи меня тревожат
    В Эстерсунде нашу сборную ждёт ещё одна опасность — это провокации «великого» Гу. Он уже умудрился и в лыжных гонках обосра. ься, вступив в конфликт с уважаемой Еленой Вяльбе. Вот, что она заявляет: ««Опасения не были напрасными, потому что определённую агрессию со стороны Дмитрия Губерниева мы в свой адрес слышим. Сейчас всем рулит интернет, и мне после каждого эфира Губерниева народ пишет, какой он такой-сякой и пятое-десятое. Сейчас я просто уже перестала отвечать, поскольку считаю, что всего этого было достаточно». Редкой невоспитанности и невежества этот Губерниев. Впрочем, каналу Матч ТВ именно такие и подходят...
    Ноу-хау то есть, но на них одних так вваливать не будешь. Давно пора разобраться с кровью, ТИ и проч.
    Роман, мы все мутные. А хороший тренер по стрельбе в сборной, лишним точно не будет.
    Роман, а кто не мутный?)
    Но в юниорскую сборную нужен хороший стрелковый тренер и не только...
    Хотя, мне думается, вопросов куча к методике Хованцева у многих специалистов.
    Но пойдет ли сам Павел в сборную, даже если пригласят?)
    Lyuda, если честно, лично я ему не верю, мутный он.
    Интервью отличное. Как и все вью с Павлом: очень информативно. И почему он не в сборной?!
     
      Новые фото (32367)  /  + добавить
    Биатлонистка сборной команды России Лариса Куклина 20 июля представила миру свою креативную фотографию на сайте Инстаграм и подписала:  «Сегодня провели прыжковую имитацию на уровне ПАНО. Друзья! Поверьте! Это одна из самых тяжелых тренировок которую можно придумать. Прыжковый отрезок около 2 мин и это все в подъем. Основная задача: поддерживать хорошую мощность отталкивания и при этом не подниматься в лактате выше 4.5 м/моль. Тренировка выполнена двигаемся дальше».  #биатлон #teamrussia #чайковский...Биатлонистка сборной команды России Евгения Павлова 20 июля опубликовала новое фото на сайте ИнстаграмПопулярный атлет сборной команды России Алексей Слепов 20 июля выгрузил фотку на сайте Инстаграм и сообщил:  «#chaikovskiicamp Piter team before hard training. Погода за эти дни с одной стороны радует, с другой не радует. Когда закончилась основная часть имитации, на солнце термометр показал +37, а весы дома показали снова -2 кг. Но местная столовая работает как надо( не смотря на 30ти метровые очереди...)!П. С: кто ищет меня на фото, ищите правее(рука):) Зож!».Профессиональный атлет сборной команды России Карим Халили 20 июля представил миру свой фотокреатив в социальной сети Инстаграм и сделал подпись:  «В любом месте удобнее тренироваться вместе со @swix_russia ».Профессиональный российский телеведущий канала «Матч-ТВ» Дмитрий Губерниев 20 июля опубликовал новое фото в социальной сети Инстаграм и добавил текстовое сообщение:  «Девочки, спасибо за Победы! И Саше Мальцеву спасибо! И тренерам замечательным! Синхронное плавание завершилось, переходим к плаванию! В воскресенье первые финалы на чемпионате мира!».Популярный спортсмен сборной команды России Максим Цветков 20 июля опубликовал новое фото в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и подписал:  «Когда хорошо потренировался и тебе уносят с тренировки в прямом смысле».  #대한민국. #분위기
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Сергей Богданов: «Необходимо, чтобы работали все вместе: наука, медицина, тренеры»
    • 18.07.2019
    • 3
    • 10
    Экс-кандидат на пост главы IBU Байба Брока задержана по подозрению в коррупции
    • 18.07.2019
    • 0
    • 31
    Ольга Якушова: «Я готовлюсь к переходу в другую сборную, жду решения той страны»
    • 14.07.2019
    • 7
    • 24
    Росгвардия лишила лицензии биатлонный центр в Ханты-Мансийске
    • 12.07.2019
    • 3
    • 49
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Алексей Корнев, весь фан-клуб поздравляет Вас с днём рождения!
    • 21.07.2019
    • 1
    Многогранность таланта
    • 18.07.2019
    • 6
    • 14
    Куда собралась Ольга Якушова? (блог А. Круглова)
    • 16.07.2019
    • 3
    • 18
    Росгвардия решила бороться с биатлоном в стране
    • 13.07.2019
    • 2
    • 10
     
     
      Фото биатлона (32367)  /  + добавить
    С 6 июля женская сборная России начала подготовку к новому биатлонному сезону Кубка мира 2019-2020 в Чайковском (Пермский край). Фото с тренировок спортсменок.Спортсменка сборной команды Финляндии Кайса Макарайнен 13 июля сделала новую фотографию в социальной сети Инстаграм и оставила комментарий под публикацией:  «First training camp for me in France  It's really nice in here and good to meet old and new friends  @mariedorinhabertofficiel @usbiathlonwomen  @zecampvercors».  #vivalafranceБиатлонистка сборной команды Словакии Анастасия Кузьмина 14 июля поделилась своим последним фото в своем официальном Инстаграм-аккаунте и прокомментировала:  «Čo viete o #Portugal?  My sme tu strávili dovolenku a spoznali peknú časť tejto krajiny. Vôbec sme sa nenudili  Prezradím Vám kde sme boli...  #praiadarochaportimão  Táto pláž je považovaná za jednu z najkrajších portugalských pláží. Leží pri meste Portimăo v regióne Algarve. Piesočnatá pláž je široká a dlhá 2 km. Pozdĺž sa tiahnu skaly rôznych...Популярный спортсмен сборной команды России Максим Цветков 20 июля опубликовал новое фото в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и подписал:  «Когда хорошо потренировался и тебе уносят с тренировки в прямом смысле».  #대한민국. #분위기
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками