Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Сергей Чепиков: «Списки кандидатов в сборную, которые получили распространение в СМИ, не окончательные»

Сергей Чепиков: «Списки кандидатов в сборную, которые получили распространение в СМИ, не окончательные»

Двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира по биатлону, сейчас вице-президент Союза биатлонистов России Сергей Чепиков в интервью порталу teamrussia.pro прокомментировал выступление нашей команды в завершившемся во вторник сезоне 2018-2019 и отметил направления и проблемы над которыми будут работать в организации.

— Есть основания смотреть в будущее с оптимизмом. В новом сезоне нужно решить некоторые организационные проблемы и проблемы с подготовкой лыж. В частности, не хватало мобильной машины для штайншлифта, которая наносит насечки на скользящую поверхность лыж. У ведущих сборных такие машины на грузовиках постоянно находились при команде. В подготовке спортсменов необходимо улучшить стрелковую часть. Здесь много резервов. Поэтому в тренерском составе будут произведены некоторые коррективы. Хотим усилить сборную специалистами по стрельбе. Кроме того, со спортсменами будет работать кто-то из бывших лыжников.

— Сколько отберут человек из числа кандидатов, которые будут готовиться к сезону в составе сборной России?
— Пока неизвестно. Еще состоится обсуждение с учетом, безусловно, мнения главного тренера Анатолия Хованцева. Нужно понять, будет ли у нас дополнительно экспериментальный состав. А это зависит от финансирования, от того, подключатся ли федеральные структуры.

— В списке кандидатов нет, например, Максима Буртасова, который успешно выступил в эти дни на чемпионате России?
— Он должен быть включен. Списки, которые получили распространение в СМИ, не окончательные. На тренерском совете еще вносились коррективы.

— Сезон, по большому счету, вытянули лидеры — Александр Логинов и Екатерина Юрлова-Перхт. На кого рассчитываете в дальнейшем?
— Сейчас важно без шараханий и нервотрепки своевременно начать подготовку к сезону, включиться в нее уже с мая месяца, а не с середины июня, как было год назад. Планируются восстановительный сбор на Алтае в Белокурихе, а потом — высокогорный на Красной Поляне.

— Над чем еще необходимо работать?
— У женщин, кроме Мироновой, недостаточный ход. Мужчинам же не хватает умения правильно распределить силы, чтобы их хватило для быстрого финиша. Но в целом команда выглядит нормально и должна прогрессировать.

— Как оцениваете перспективы Глазыриной, которой в апреле исполнится 32 года и которая сейчас на чемпионате России победила в спринте?
— Мы рады любым хорошим выступлениям. Кандидатуры всех спортсменов, которые претендуют на высокие места в Кубке мира, принимаются во внимание.

— О чем говорили на тренерском совете?
— Говорили о развитии биатлона в регионах. Президент СБР Владимир Петрович Драчёв уже встречался с главами двадцати субъектов Российской Федерации. Есть национальная сборная, но необходимо готовить резерв, строить мини-стрельбища для юношеского биатлона, проводить тренерские семинары, внедрять более совершенные методики. В России нашим видом спорта занимается больше 15 тысяч человек. При этом КПД не очень высокий. «Как я тренировался 15 лет назад, так и буду тренировать», — рассуждают некоторые. Хотя времена меняются и методики вместе с ними. Лет десять назад в Норвегии мне говорили: «Тарьей Бё, конечно, силен, но его младший брат Йоханнес будет сильнее». А тот тогда еще мальчишкой был. В стране уже был налажен эдакий научный прогноз: изучали индивидуальные особенности организма — максимальный уровень потребления кислорода, соотношение быстрых и медленных волокон в мышцах. Это природные данные, которые не натренируешь. Вот и нам, наверное, стоит создавать группы в спортинтернатах из числа одаренных подростков. Работаю над этим в Госдуме (Чепиков — депутат нижней палаты Федерального собрания — Прим. ред.). Нужны филиалы училищ олимпийского резерва, в которые набирали бы ребят раньше, чем с 9-го класса.


    Комментарии читателей 12
    Интервью грамотное. Но хотелось бы, чтобы из неудач этого сезона были бы сделаны более глубокие выводы. Подождем итогов следующего сезона.
    Лилия, действительно )) Надо Драчеву будет сказать про «Димыча»)
    Лилия, ну если Димыч отрицает рецепт «Отборные» или «Отобранные»... тьфу, короче отборов не хочет, интересны «ингредиенты» сборной «От Димыча» ))
    Сергей Е, новый тренд ))
    Если есть пельмени « От Палыча», почему не быть биатлонистам «От Димыча» ))
    Димыч, «так я даже не знаю сколько человек надо отобрать» — на ЦП по 8 в основу и резерв (в резерв хотят собрать только молодежь), по 6 на КМ и КИБУ плюс Сливко и Бабиков. Тоже интересен выбор «от Димыча» )
    «Это природные данные, которые не натренируешь. Вот и нам, наверное, стоит создавать группы в спортинтернатах из числа одаренных подростков.»

    Наконец-то. Новый СБР, в отличие от предыдущих, уже через год после избрания подает большие надежды.
    MerInOs, вспомнилось: «Ученым можешь ты не быть, но КАНДИДАТОМ быть обязан!» :))

    Yulia, так я даже не знаю сколько человек надо отобрать
    Димыч, давай сразу выкладывай, кого ты берешь? А то зачем устраивать отборы? ))
    Yulia, ну если потом выберут не тех, кого выбрал бы я, то буду вещать конечно же. Как и многие другие
    Димыч, не перегибай, если есть кандидаты в мастера спорта, то зачем отказывать кандидатам в сборную.
    Димыч, а потом ты будешь вещать про «неправильные отборы»?: D
    Правильно, надо составить список кандидатов не из 100, а из 200 человек — чтобы никого не обидеть!
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности