Первая попытка корреспондента «Русбиатлона» взять интервью у многолетнего лидера российской команды Антона Шипулина была предпринята еще в середине марта, когда подходил к своему завершению ЧМ-2019. Антон в нашей просьбе не отказал, но из-за своих контрактных обязательств перед «Первым каналом», где он впервые себя пробовал в роли телекомментатора, и своей высокой занятостью, попросил отложить эту задачу. Олимпийский чемпион своё слово сдержал, интервью для rusbiathlon.ru готово.
— Антон, насколько тяжело Вам было принять решение о завершении карьеры?
— Профессиональный спорт был огромной частью моей жизни на протяжении очень долгого времени. Безусловно, решение далось очень непросто. Однако, когда я принял решение, сомнений в его правильности у меня никаких не было.
— Как считаете, Вы показали максимум достижений в карьере?
— Нет предела совершенству. Конечно, я буду лукавить, если скажу, что доволен всем. Личной медали чемпионата мира и Олимпиады мне в коллекции явно не хватило. Думаю, будет правильным сказать, что я все-таки мог добиться большего.
— Кого Вы считаете своим лучшим тренером за карьеру?
— Каждый из тренеров, с которыми я работал внес определенный вклад в мой результат. Сначала это были мои родители, которые поставили меня на лыжи и привили любовь к спорту в целом. Коврижных Надежда Дмитриевна, которая со мной работала длительное время. Я ей особо благодарен за то, что не перегружала меня и правильно воспитывала. Мой первый тренер в биатлоне Мурлеев, потом Новиков, тандем Гурьев — Шестов. Отдельно я благодарен Путрову, который перевез меня в Свердловскую область. Это тренер с большим именем, который много для меня сделал. Многое для меня сделал Лопухов, несмотря на все наши разногласия он прекрасный тренер. Ну, и, конечно, Андрей Сергеевич Крючков, с которым я провел лучшие годы. В целом, повторю, что каждый из тренеров, с кем я работал, во всех командах, внес свой вклад. Спасибо им всем огромное.
— Как к Вам пришла идея попробовать себя в качестве телекомментатора? Или это было чьё-то предложение?
— Предложение попробовать себя в роли комментатора поступило от «Первого канала» и я решил, что надо обязательно ответить согласием. Это был новый вызов, очень интересный и полезный опыт. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за это приглашение Василия Конова и Ольгу Черносвитову, которым эта идея принадлежала и без которых это всё не состоялось бы. Надеюсь, я их не разочаровал.
— Кем быть сложнее — двукратным олимпийским чемпионом или двукратным папой? (шуточный вопрос — прим. ред.)
— Я не знаю, что такое быть двукратным олимпийским чемпионом. Надо у Насти (Кузьминой, родная старшая сестра Шипулина — прим. ред.) спросить. Она вообще трехкратная. Ну, а двукратным папой быть непросто, но очень-очень круто. Это непередаваемые эмоции.
— С отцовскими обязанностями справляетесь?
— Думаю, что да. Хотелось бы только почаще дома бывать. Всё-таки даже после завершения карьеры график очень напряженный.
— Думали ли Вы о тренерской деятельности?
— Я ни один раз говорил о том, что не вижу себя тренером. Не каждый олимпийский чемпион и титулованный спортсмен может стать хорошим тренером. Подсказывать, работать с детьми, проводить открытые тренировки — это я с удовольствием.
— У вас очень хорошо складывается общение с детьми. Задумывались открыть спортивную школу и готовить будущих чемпионов?
— Еще будучи спортсменом я проводил достаточно большое количество мастер-классов, продолжаю по возможности это делать и сейчас. На счет того, чтобы открыть школу, то пока таких планов у меня нет. Надеюсь, что работа нашего благотворительного фонда не пройдет даром и на тех спортивных площадках, которые мы строим, уже сейчас тренируются будущие олимпийские чемпионы.
— Хотели бы Вы, чтобы Ваши дети пошли по семейным стопам в спорт?
— Я бы очень хотел, чтобы мои дети просто занимались спортом и вели здоровый образ жизни. Потихоньку буду их подталкивать к этому. Однако заставлять или давить на ребенка, чтобы он выбирал какой-то конкретный вид спорта, я считаю абсолютно неправильным.
— Как бы Вы оценили прошедший сезон для нашей сборной?
— Если смотреть с точки зрения завоеванных на чемпионате мира медалей, то, конечно, я бы оценил сезон положительно. Саша Логинов здорово проявил себя не только на чемпионате мира, но и по ходу сезона. Серебро Кати Юрловой, бронза мужской эстафетной команды.
— Как Вы относитесь к методикам Хованцева?
— Хованцев является прекрасным тренером и специалистом, но на мой взгляд, проблема заключается в том, что в этом сезоне он слишком много на себя взял. Фактически он отвечал и за всю сборную, был старшим тренером мужской команды, отвечал за юниоров. Мне кажется, что если бы он, например, сконцентрировался только на мужской команде, то и ему было бы проще, и результат мог быть лучше.
— Стрельба российских биатлонистов вызывает нарекания. Как это можно исправить? И как Вы относитесь к идее привлечь в команду кого-то из тренеров по стрельбе?
— Я всегда считал и продолжаю считать, что сборная России — одна из лидеров мирового биатлона в этом компоненте. Я бы не стал говорить, что в этом сезоне было всё так плохо. Думаю, что в целом стрельбу можно оценить на «хорошо». Что касается привлечения специалистов, то я всегда говорил, что лучший тренер в стране по стрелковой подготовке — Андрей Александрович Гербулов.
— Кого Вы видите в сборной России на ОИ-2022?
— Я не являюсь тренером сборной, лучше этот вопрос адресовать им. Но я очень надеюсь, что в команде будет идеальный сплав опыта и молодости, который принесет хороший результат.
Считаешь информацию ложной — претензии к Круглову, а не ко мне. Или ты думал, что я поленюсь найти, и начал пытаться выкрутиться?
ИМХО Реально нужен старший Чел Тренер для юниоров.. У старова просто не хватает рук, чтобы заниматься мелочёвкой.. без всякого, поймите )) а это очень важно ((
Очень даже проблема... надеюсь они её видят и решат ()
И тем более, что это было опубликовано в блоге Круглова, который тогда от ненависти к Кайшевой просто исгорал, топя за допингистку Старых.
Давай-ка поищи и где Круглов извинялся. ))
А теперь я жду от тебя извинений за «звездобола».
Так вот, давай-ка напоминай мне, где там по Гибадуллину Кайшева это Кубок IBU?
Гай Фокс, я жду, чтобы ты ответил за свои слова.
Очень долго жду.
Гибадуллин... а тебе напомнить, как именно он говорил, что уровень Кайшевой — это кубок IBU?
Восторга у девушек не вызвал, даже наоборот. С тех пор вообще женскую сборную не посещал.
Прогресс наших девушек произошёл бы и без всяких хованцевых.
А вот регресс Кайшевой лежит только на совести Хованцева, ибо специалисты (Ткаченко, Гибадуллин) говорили, что Кайшевой его методика губительна, но он это игнорировал.
И я очень рад, что Хованцев признал свою ошибку.
Ну реально просто невозможно читать ( (
LORD1970, Я понимаю что ненавидишь Логинова ( ( (
Но ты — приготовься ))
Он с тобой не согласен)
Готовь свой яд.. если остался конечно ))
А если реально.. не НАДОЕЛО Выглядеть идиотом) ) ))
Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев порассуждал о перспективах на следующем чемпионате мира в Антхольце, а также оценил возможность привлечения лыжников в национальную биатлонную сборную.
— Следующий чемпионат мира пройдет в Антхольце, который не получился у нас в этом сезоне.
— Антхольц всегда сложный этап, потому что там поднимаешься на высоту. Чемпионаты мира проходят нормально, потому что к ним готовишься. А когда ты поднимаешься на 1600 метров, некоторые спортсмены просто не могут выступать на нем.
— Нашли оптимальное решение, где жить в Антхольце: вверх. у внизу?
— Всегда найдем самое лучшее решение.
— Когда будет полностью определен состав сборной?
— 16-17 определим составы и рабочих тренеров утвердим. Дальше, может, какие-то дополнения будут.
— Альбина Ахатова согласие дала?
— Идет обсуждение.
— А Бьорндален?
— Мы не обсуждали. Была просто встреча-беседа на час, в том числе как предложение. Но посмеялись и на этом закончили.
— Лыжный чемпионат мира и чемпионат России показал, что много сильных лыжников и многие не попадают в состав. Нет желания попробовать лыжников в биатлоне?
— У нас давно такое желание. Просто лыжники не могут перейти в состав сборной страны по биатлону. Потому что у них нет никаких лицензий и квалификаций. Они не могут аттестованы как биатлонисты. Для этого мы должны использовать какие-то внебюджетные средства для формирования экспериментальной команды. Когда выступят на чемпионате России, завоюют очки, тогда они официально могут быть в составе сборной страны.
— Контакт с Вяльбе на эту тему есть?
— Мы пока только обсуждали с ОКР. Самое главное — найти финансирование, потому уже можно разговаривать. Если не будет финансирования, то зачем общаться на то, что не может состояться.
— Сколько человек вы бы хотели видеть в этой экспериментальной группе?
— Много не надо — 5-6 мужчин и столько же женщин. Даже если один к Олимпиаде выстрелит — это будет эффективно.
— О каких деньгах идет речь?
— Это большие деньги. Это же целая команда. У биатлона оружие, патроны. Расходы совсем другие, не как в лыжных гонках. У нас же каждый выстрел — 10 рублей. Можно, конечно, лыжникам дать пневматику пока, пусть потренируются. Но надо же сразу идти вперед, чтобы отрабатывать на мелкашке. Этот вопрос на обсуждении. Пока есть время. Если сейчас потеряем, то там уже бессмысленно делать экспериментальные команды.
Источник: Матч ТВ
Ежели Антон уходит от биатлона, то хочется ему пожелать не мешать своим вчерашним друзьям и соперникам )) Иначе всё коряво выглядит ))
И мне вообще это олимпиадное прохоровско-кущенское-мутковское вложение абсолютно не нравиловись (( (
Оно из Сани изгоя сделало.. а другими дало карт бланш.. быть не спортсменами, а фигурками ((
кстати реально от других в первую очередь хочу услышать правду, а не от Сани ))
Да, в лыжах резерв — группа Сорина, она же обеспечивает более гладкий и комфортный переход молодых спортсменов во «взрослые».
Успехов Антону во всем! ))
По поводу сосредоточения на мужской части сборной — близко мне это мнение ))
Как и то, что при одинаково плохих результатах«резервисту» первому скажут «досвидания» с КМ, а спортсмену основы снова и снова дадут шанс проявить себя на КМ. Равные условия?
И нет у нас сейчас в лыжах деления групп на спринтерские, стаерские при подготовке.
Просто при расстановке по гонкам учитывают способности спортсменов.
Вообще, считаю, что сравнивать деление на группы в лыжах и биатлоне несколько не корректно. В лыжах есть универсалы, спринтеры и стайеры, есть два разных стиля, в зависимости от гонки выставляется тот или иной состав. В биатлоне все универсалы, на все гонки этапа выходит почти один и тот же состав. Не нужно бездумно копировать что-то, все-таки виды спорта разные.
«Вью неплохое, только много категоричных суждений»
Не соглашусь. У Антона куча оговорок: «на мой взгляд», «мне кажется», «думаю» — это не свойственно категоричности.
Разве Тихонов думает? Нет — он обычно ЗНАЕТ! И нет у него никакого «моего взгляда» — есть ИСТИНА в последней инстанции. )) Антон же всё время подчеркивает, что это лишь ЕГО мнение.
ПС. Попробуйте себе представить, как из уст АИТа прозвучало бы такое: «Мне кажется, что Польховский не совсем честный человек», «На мой взгляд, Гербулов неважный тренер по стрельбе», «Думаю, что этот сезон был не слишком удачным».
Как оно вам, удалось представить? ))
> проблема заключается в том, что в этом сезоне он слишком много на себя взял. Фактически он отвечал и за всю сборную, был старшим тренером мужской команды, отвечал за юниоров.
Т. е. Хованцеву просто сложно справиться с такой оравой. Одних только спортсменов вон сколько. Попробуй тут уследи, чтоб никто ничего не натворил.
Поверьте, далеко не все болельщики, даже если неявляются персональными болельщиками какого-то спортсмена, радуются проблемам и неудачам«нелюбимчика»и огорчаются, если «нелюбимчику»хорошо.
Такая «радость»и такие огорчения-удел лишь «избранных»,
готовых по-любому поводу-и даже без повода!- пнуть «нелюбимчика».
Сергей Е, отличие от лыж здесь то, что названные Вами биатлонные группы делятся на основу -группы Хованцева и Норицина- и резерв-группы Белозерова и Падина.
Вы можете назвать у лыжников какие группы-основа, какие-резерв?
О том, что лыжные группы тренеруются по разным методикам, а не по единой, напоминать, думаю, не надо?
А вот смешанные группы«девочки -мальчики», действительно, есть.
Вера, LORD1970, так вроде какой-то закон приняли, что недопуск на ОИ спортсменов с«допинговым прошлым»является дискриминацией, и такие недопуски незаконны, если спортсмен уже отбыл наказание.
Так что Логинов поедет на ОИ, если, конечно, не придумают к тому времени еще какое-нибудь «расследование Макларена»и не обнаружат какие-нибудь царапины на баночках.
Ну или еще чего понапридумывают. ( (
Читают все! :))
Юра, боюсь, что ты прав окажешься! Тем более 5 человек надо уже определять в этом сезоне!
В эти числа пройдет заседание правления Союза биатлонистов России (СБР).
Источник — ТАСС
Ну вот. Ждать осталось недолго. Правда, анонсировали они это правление на начало апреля, а проведут в середине. Что-то утрясают
Может кому интересно будет посмотреть некоторые данные по КМ, участие ребят в КН (в таблице указано участие в гонках, которые входили в зачет КН, а не столько гонок в которых спортсмены принесли эти очки. Хотя если кого-то это заинтересует можно и добавить столбцы с количеством гонок и принесенными очками), скоростные характеристики и среднее место в личных гонка за сезон.
п. с. Тем кто сам с усам, можете не смотреть. И да... этот сезон е включен, пока не включен
ЧТо-то посидела и решила выложить ещё одну таблицу. Стат. данные по выступлениям ребят (десятку) за всю историю их нахождения в сборной. А вдруг кому-то это будет интересно? Кто с какого года в сборной, его первыая гонка и её результат. ДА и вообще сколько гонок провел.
п. с. У Логинова учтены и гонки, когда он был дисквалифицирован. А если их вычесть, то надо всего 20 гонок и личных — 19 (столько он провел в том злосчастном сезоне — 13-14г. г.)
i5.wampi.ru
i4.wampi.ru
Если настаивают на подготовке за счет региона, значит ЦСП должен урезать з/п тренерам сборной, а добавить региональным...
Сборная должна быть сформирована по рейтингу СБР: 8 человек + 2-3 перспективных юниора.
Вы же предлагаете пригласить на ЦП всех желающих — под единые методики с КР?)
Найдутся такие, если что-то пойдет не так потом скажутся больными — в этом сезоне словно «эпидемия» по болезням...) ( (
По лыжникам: как показывают гонки — они должны быть универсалами: конькисты и классисты, спринтеры и стайеры. )) Это пригодится в борьбе за медали и Кубок мира...
Стрелять пока не обязательно...)
Хотелось бы отметить, что у лыжников специализация, поэтому такое количество групп: спринтеры, дистанционники (классический и коньковый ход), ну и плюс: мужчины и женщины.
Навскидку и получается 6 групп. ))
Биатлонисты бегают только коньковым ходом и стреляют все из винтовок (пистолеты и пулемёты не в моде).
Кто то считает сезон удачным, а кто то провальным (даже в комментах под этим постом).
Светлана, согласна с вами и со словами Скилефа)
Подождём следующий сезон, посмотрим... Вот только у спортсменов возраст не убывает — 28, 31, 32...
Самое главное — выстроить команду для подготовки к ОИ, ведь через год останется до игр всего полтора сезона.
Уже писала, что у мужчин это всего двое просматриваются — Логинов и Елисеев, у девочек — Миронова и Павлова. Пора и остальных подбирать.
Сама Вяльбе уже не рада переходам спортсменов из группы в группу. А что, поссорился спортсмен с тренером и сразу захотел в другую группу. И вклад в спортсмена одного тренера переписывается уже во вклад другому тренеру.
Считаю, что в биатлоне более правильная постановка вопроса. Кто хочет тренироваться индивидуально, тот работает при поддержке личных спонсоров и региона и уже стопроцентно в межсезонье готовится так, как сам считает нужным. Его место не будет пустовать на ЦП.
И то что кто-то сомневался и советовался с личными тренерами, у кого-то этих личных тренеров просто не было и они как оловянные солдатики работали по данному им плану, а кто-то просто решил испытать насколько будут действенны эти планы. И вот мы увидели результаты.. Надо сказать несколько плачевны..., но будем верить, что в этом году их подправят и будут более индивидуально подходить к спортсменам.
Федерация лыжных гонок России это понимает :))
«Тренерский совет ФЛГР рекомендовал 12 лыжников в состав группы тренера Маркуса Крамера.
Группа Крамера: Евгений Белов, Глеб Ретивых, Андрей Краснов, Иван Кириллов, Артем Мальцев, Сергей Устюгов, Юлия Белорукова, Анна Нечаевская, Анастасия Седова, Алиса Жамбалова, Яна Кирпиченко, Елена Соболева.
Нечаевская ранее тренировалась в группе Егора Сорина, а Седова находилась на самоподготовке.
Кроме того, стали известны предварительные составы других тренировочных групп:
Группа Юрия Бородавко: Александр Большунов, Андрей Собакарев, Денис Спицов, Алексей Червоткин, Александр Терентьев, Лидия Дуркина, Анна Жеребятьева, Мария Истомина, Наталья Непряева.
Группа Олега Перевозчикова: Александр Бессмертных, Андрей Ларьков, Андрей Мельниченко, Илья Семиков, Сергей Ардашев, Иван Якимушкин, Кирилл Киливнюк, Антон Тимашов, Ярослав Рыбочкин.
Группа Егора Сорина: Илья Порошкин, Владислав Вечканов, Денис Филимонов, Иван Горбунов, Татьяна Алешина, Аида Баязитова, Христина Мацокина, Анна Грухвина, Екатерина Смирнова, Ольга Кучерук.
Составы команд будут утверждаться на президиуме ФЛГР, заседание которого запланировано на 25 апреля.»
А еще труднее, собрав на ЦП сорок человек: 20 женщин и 20 парней, дать им возможность индивидуально готовиться, всё время быть на связи с их личными тренерами, даже, как предлагалось, разрешить им присутствовать на сборе и корректировать планы самого Хованцева..)
Кто-то, как Логинов встанет в 6 утра на первую тренировку, кто-то в 7, остальные по плану?) Кто-то кросс, кто-то штангу и т. п. и т. д. — углядеть за всеми надобно. ))
А юниоры и юниорки, девушки и юноши, тоже на связи и под контролем держать исполнение методик...
Да, трудно и миссия невыполнима...
По Малышко я уже рассуждала. У него есть некоторый прогресс, хотя и не столь ощутимый по сравнению с ним самим прежде. Но мы ведь и не знаем, из какой ямы пришлось вытаскивать спортсмена Хованцеву. Который кстати заметил, что от Малышко большого резкого прогресса за сезон вряд ли стоит ждать.
Юниоров просто берегут, что планировалось заранее. Рассуждаю по комментариям специалистов и более продвинутых болельщиков. По остальным спортсменам я не знаю причин, там могут оказаться и субъективные и объективные. Но, думаю, достаточно этих трёх примеров, они же могут повторяться и в других случаях.
По Слепову, кто-то из тех, кто к нему ближе, сообщал, что у спортсмена много других разных интересов и предпочтений.