Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости (news) биатлона

Сирота казанская. Почему биатлон не может прижиться в Татарстане

Сирота казанская. Почему биатлон не может прижиться в Татарстане

В субботу, 13 апреля, в Казани прошло ни много ни мало — Учредительное собрание региональной спортивной общественной организации «Федерация биатлона Республики Татарстан». Событие это, быть может, и не было бы так примечательно, если бы не одно обстоятельство — региональный союз биатлонистов в Татарстане уже есть. Это единая федерация лыжных гонок и биатлона, которая существует с 2011 года, возглавляется одним из влиятельнейших лиц республики и имеет годовой бюджет порядка 200 миллионов. Для справки — официально обнародованный бюджет Союза биатлонистов России (СБР) за 2019 год составляет 128 миллионов.

В чём же дело? Почему вообще регион, давший нашему биатлону олимпийского чемпиона и четырехкратного чемпиона мира Рината Сафина, оказался вдруг в таком положении — тем более имея такой бюджет? Еще одна справка — в информационной базе «Биатлон России» на официальном сайте СБР действующих биатлонистов числится всего 19. Это от мастера спорта международного класса Дмитрия Абашева до юниора-перворазрядника. Кстати, Абашева, по вполне официальной информации, хочет видеть у себя ЯНАО, а Арина Яборова год как выступает за сборную Беларуси и вслед за ней засобиралась Ярослава Первакова.

Так есть ли вообще биатлон в Татарстане?

До начала 2011 года на территории республики действовал Союз биатлонистов Татарстана, который возглавляла двукратная чемпионка СССР Елена Григорьева. Однако параллельно Союзу возникла еще одна организация, которая выразила готовность поддерживать и развивать биатлон. В серьезности новой структуры трудно было усомниться — тем более что возглавил её экс-министр энергетики РТ и генеральный директор ОАО «Сетевая компания» Ильшат Фардиев. На уровне правительства Татарстана было принято решение о том, что единой федерации проще будет справляться с задачами развития двух видов спорта.

Прошло 8 лет. Лыжные гонки в Татарстане активно развиваются и это признается не только в республике, но и в Федерации лыжных гонок России. Ежегодному бюджету единой федерации позавидует большинство «лыжных» регионов страны. Увы, биатлону от этого мало что перепадает. Вполне вероятно, что когда-то намерения в отношении биатлона были самые добрые. Однако, то что лыжники и биатлонисты могут вступать в известную конфронтацию в рамках отдельно взятого региона хорошо известны, и Татарстан, вольно или невольно, пополнил их перечень. Сложилась парадоксальная ситуация — в 2018 году ФЛГБ РТ была признана лучшей в республике по олимпийским видам спорта и в том же году федерация официально обратилась в Министерство спорта Татарстана с просьбой «освободить» её от биатлонной нагрузки.

С материалами и даже видео — с упомянутого собрания можете ознакомиться ниже.


youtube.com

youtube.com


Как будет развиваться ситуация сказать пока трудно. По имеющейся информации представители новой общественной организации собираются обратиться за поддержкой напрямую к президенту Татарстана и Правлению СБР, которое соберется в Москве во вторник и среду. По словам одного из инициаторов собрания — главного тренера ЦСП Ильдара Нугманова (он же, являясь главой предприятия «Казанские стальные профили» является и основным спонсором биатлона в республике) ситуация выглядит тревожно. О «цивилизованном разводе» говорят уже несколько лет, но дальше разговоров ничего не идет, а ситуация с биатлоном в республике все хуже, и если так пойдет дальше, то через год-другой спортсменов для взрослой команды попросту не останется.


    Комментарии читателей 5
    СНГ, с таким бюджетом и 1 человек уровня КР! Там уже тренер уровня Мазе давно должен быть! ;)) Денег бы хватило!
    Вера, Дмитрий Абашев, лыжник и биатлонист с Пермского края в 21 год (2012г) сменил страну на Беларусь, где лучший успех — бронза на этапе кубка IBU в Ново-М.. в 2016г. Затем вернулся в Россию, выступая за Татарстан. Лучшие резульиаты: 5 место в спринте 10км Кубка России -2 этап и 8 место в Чемпионате России в мегасстарте (где победил А. Волков), опередив кстати и Семакова и Буртасова и Шопина и т. д
    Только можно ли его считать воспитанником биатлона Татарстана?
    Фото удалил. Вера, конечно, включая детей, но для региона это все равно много.
    согласие все дали, чтобы их подписи и телефоны опубликовали? удалите лучше фото
    Александр, первое фото с ФИО и телефонами наверняка попадает под закон о персональных данных.
    Как поняла, две организации не могут поделить биатлон и получается почти как: у семи нянек дитя без присмотра!
    Ещё бы инфы: может бюджет идёт на развитие детского биатлона? Во взрослых и правда не припомню биатлонистов из Татарстана...
     
      Новые фото (32168)  /  + добавить
    Спортсменка сборной команды Словакии Анастасия Кузьмина 19 июня представила миру свой фотоснимок в социальной сети Инстаграм и сообщила: «#sisters ».Спортсменка сборной команды Швеции Ханна Эберг 19 июня добавила новое фото на своей личной странице в Инстаграм и сделала подпись:  «Cooling down from a though camp. Toblach, I’ll be back!».Биатлонистка сборной команды России Екатерина Юрлова 19 июня добавила новое фото в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и прокомментировала:  «Bonjour AnnecyI‘m taking part in the coolest Nordic Event @mfnordicfestival on the last day of Summer!  Happy to be there  @martinfourcade Thank you for invitation Привет, Анси Рада принять участие в Лыжном Фестивале,который пройдёт в заключительный день лета!  @martinfourcade Большое спасибо за приглашение! @nordicfocus».Биатлонистка сборной команды Финляндии Кайса Макарайнен 19 июня выгрузила фотку на своей личной странице в Инстаграм и оставила комментарий под публикацией:  «Pose with Rose  Finally I'm back on mountains to do some climbing  Thanks @rose_bikes for this new #xlitefour  -».  #cyclestories #rosebikes #shimanoduraace #dolomites #enjoythehardworkПрезидент Союза Биатлонистов России Владимир Драчев 19 июня добавил новое фото в социальной сети Инстаграм и сообщил:  «Сегодня провели заседание комитета по Экологии и Охраны окружающей среды! Обсуждались вопросы Озера Байкал и рассматривали законопроект по возможности строительства в охранных зонах! Но главный на мой взгляд был законопроект об отходах 1-2 класса опасности — как их утилизировать и кто за это теперь будет отвечать! Возможно скоро и Красный Бор начнут рекультивировать!».Известный атлет сборной команды Германии Симон Шемп 19 июня добавил новое фото на своей личной странице в Инстаграм и сообщил:  «Martell . Now we are heading to Toblach for one more week !».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Симон Фуркад стал тренером юниорской сборной Франции
    • 20.06.2019
    • 3
    • 3
    Евгений Куваев: «Тренировать спортсменов — интересная и во многом даже творческая работа»
    • 19.06.2019
    • 6
    • 22
    Анатолий Хованцев: «По сравнению с прошлым годом будет больше скоростно-силовой работы со стрельбой»
    • 17.06.2019
    • 13
    • 108
    Биатлонист Ильназ Мухамедзянов прибыл на сбор в Чайковский
    • 17.06.2019
    • 6
    • 9
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Екатерина Юрлова-Перхт: «Идём на Пекин!?»
    • 11.06.2019
    • 6
    • 22
    Спортсменам не нравятся контракты СБР и другие новости межсезонья
    • 09.06.2019
    • 3
    • 32
    Гараничев не подписал контракт. Почему СБР предает это огласке?
    • 07.06.2019
    • 2
    • 56
    Зачем биатлонисткам понадобился психолог (видео-блог А. Круглова)
    • 02.06.2019
    • 2
    • 16
     
     
      Фото биатлона (32168)  /  + добавить
    Фотографии национальной биатлонной команды юниоров из Чайковского, где стартовал полноценный межсезонный сбор, который продлится до 22 июня.Фотографии национальной биатлонной команды юниоров из Чайковского, где стартовал полноценный межсезонный сбор, который продлится до 22 июня.Фотографии национальной сборной России по биатлону (основа + резерв) из города Чайковский (Пермский край), где у спортсменов проходит второй подготовительный сбор к новому сезону 2019-2020Фотографии национальной сборной России по биатлону (основа + резерв) из города Чайковский (Пермский край), где у спортсменов проходит второй подготовительный сбор к новому сезону 2019-2020
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками