Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Ирина Казакевич: «Мы работали по плану Хованцева, но между сборами я дорабатывала с личным тренером»

Ирина Казакевич: «Мы работали по плану Хованцева, но между сборами я дорабатывала с личным тренером»

Интервью Вячеслава Самбура для sports.ru с 21-летней биатлонисткой Ириной Казакевич, которая на чемпионате России в Тюмени заняла 4-е, 5-е и 6-е места в личных дисциплинах и наверняка войдет в состав национальной команды на предсезонную подготовку.

• После ЧР-2019 я ездила на Камчатку: это и закатка, и восстановление, и небольшая развлекательная программа — посмотрела природу, погуляла. В этом сезоне покаталась на горных лыжах 5-6 раз, плюс был сноуборд. В сноуборде неуверенности больше — лыжи все-таки для нас родные, а доска травмоопасна. Эти увлечения привил личный тренер: когда мы только начинали заниматься у него, он включал горные лыжи в подготовку — чтобы мы не боялись спусков, оттачивали технику, координацию.

После Камчатки планирую еще отпуск на Хайнане (Китай) — но уже там начну потихоньку готовиться к сезону.

• В прошлом сезоне я целенаправленно выступала со взрослыми, хотя по возрасту могла остаться в юниорах. Было понятно, что резерв будет готовиться рядом с основой — то есть это возможность тянуться за более сильными и опытными.

Я сразу была готова бегать по женщинам, поэтому летнюю подготовку строили серьезнее — настрой уже был не на детский спорт, а на более осознанный. Не скажу, что было сложно психологически или физически: по ходу сезона чувствовала себя хорошо, прошла без больших спадов.

Для меня любые места на Кубке мира будут ценнее возможных медалей на Кубке IBU. Естественно, начинать в основе всегда тяжело — мало кому удается сразу показать результат, даже из великих совсем мало таких примеров.

• У меня с детства уверенность, что мой личный тренер Михаил Викторович Шашилов сможет меня подготовить ко всему. Я пришла к нему в 13 лет — еще совсем ребенком; у него своеобразный подход. Для меня это лучший тренер — наверное, так же скажет и Света Миронова. Он работает по всем направлениям: стрельба, функциональная подготовка, техника. В сборной есть отдельные тренеры, а у нашего все включено.

Сколько мы с ним тренировались — всегда пробовали разные пути. Можно открыть дневник и посмотреть: каждый год меняли программу и искали, что подходит больше. Сейчас эти знания можно применять — тренер нас обучал так, чтобы мы в дальнейшем не растерялсь, что-то могли корректировать, чувствовали свой организм.

Моя скорость? Думаю, ничего врожденного нет — все в жизни добывается трудом и работой.

• Я один раз в жизни стреляла 4 нуля — на летнем ЧР-2018. Хотя не считаю стрельбу слабым местом. Слабое место — это когда нет навыка: плохая изготовка, неправильно стоишь или лежишь — но у меня на тренировках все получается. В гонках, скорее, не справляюсь с эмоциями, заигрываюсь. Все идет из головы.

• В прошлом году поменяла винтовку и ложе. Плюс я поменяла оружие: перешла с ижевской на «Аншутц». Привыкала долго — немецкое оружие очень привередливое, не такое практичное. Допустим, сборка и разборка давались тяжело, даже просила помощи у подруги по команде. Плюс в «Аншутце» по-другому меняется обойма — после многих лет на ижевке перестраивалась где-то месяц. Сейчас полностью довольна.

• Я впервые готовилась к сезону в такой формате — основа и резерв рядом, хотя мы не всегда пересекались с основой на тренировках. Мне понравилось в большой группе: ты можешь ориентироваться на кого-то, где-то закуситься в стрельбе, на эстафетках. Так больше задора и интриги — в дальнейшем это помогает справляться с давлением. Это важно для контактных гонок, которых сейчас большинство.

Мы работали по плану Хованцева, но между сборами я дорабатывала с личным тренером — например, то, чего лично мне не хватило на сборе. Нам это позволяли, никакого диктата.

• На тренировках по возможности следила за Екатериной Юрловой — особенно за ее работой на рубеже. Она эффективный стрелок — наверное, не самый быстрый, не самый точный, но в общем один из лидеров. Когда была возможность, я наблюдала, как она справляется, какую работу делает, насколько быстро, как выходит на первый выстрел.


    Комментарии читателей 33
    Борис, согласна что в основном с юниорских сборных и школ олимпийского резерва, но многие РБшники как то напрочь забывают что та же Миронова, Логинов и многие там тренировались и выступали )) когда основная цель указать что нынешний ТШ ни о чем, и звать их никак, не выгодно вспоминать подобные факты (( (
    кстати то, что Норицын работал тренером три года в юниорской сборной до 2016 года тоже видимо вспоминать не выгодно
    на сезон 2013-2014:
    Расширенный состав юниорской команды (юниоры): Юрий Шопин, Александр Назаров, Иван Алехин, Эдуард Латыпов, Иван Галушкин, Александр Поварницын, Максим Баграшов, Александр Новоселов, Алексей Петров, Виктор Плицев.

    Расширенный состав юниорской команды (юниорки): Анастасия Пашкова, Евгения Павлова, Анастасия Евсюнина, Виктория Сливко, Светлана Миронова, Елена Чиркова, Тамара Воронина, Мария Иванова, Полина Ефремова, Анастасия Толмачева, Светлана Лунина.

    на сезон 2014-2015:
    Юниоры: Эдуард Латыпов, Дмитрий Шамаев, Ярослав Костюков, Виктор Плицев, Александр Дедюхин, Кирилл Стрельцов, Евгений Крюков, Александр Поварницын.

    Юниорки: Светлана Миронова, Лилия Давлетшина, Виктория Сливко, Мария Иванова, Тамара Воронина, Елена Кручинкина, Наталья Ушкина, Полина Ефремова.
    НатальяАнатольевна!
    Так так они и считают!

    Это все равно, что поступающий в институт (сб. РФ) не знает арифметики.

    Тогда у меня вопорос, а за что платят деньги в регионах?
    НатальяАнатольевна, — «Я всегда считала и считаю что спортсмен попадая в ОСНОВНУЮ СБОРНУЮ СТРАНЫ уже ДОЛЖЕН быть подготовлен ЛИЧНЫМ тренером!»

    Не совсем так, всё-же, 90% основной сборной начинают свой путь с юниорской, а затем с резервной сборной и именно эти тренеры шлифуют их. С личными тренерами должен быть контакт, консультации, но не более того.
    Например, я считаю, что в основную сборную нельзя сразу брать биатлонистов с КР, а только тех, кто побегал на Кубке IBU хотя-бы сезон.
    Иван Похмельев, таки я их не уважаю. Шашилова вот уважаю. Если б в правилах Рб было четкое указание писать без ошибок, может быть я бы писала грамотно, но его нет.
    Почитала комменты и поняла, что я уже совсем ничего не поняла ( ( (
    Я всегда считала и считаю что спортсмен попадая в ОСНОВНУЮ СБОРНУЮ СТРАНЫ уже ДОЛЖЕН быть подготовлен ЛИЧНЫМ тренером! и Тренер основной сборной принимая спортсмена его тренирует, поддерживая и по возможности подтягивая некоторые компоненты, например стрельбу дабы спортсмен достойно выступал на мировом первенстве.
    Adrio75, nadyushka, Ирсен следуя Вашей логике тренеры основной сборной должны учить с нуля спортсмена? Что плохого в том, что и Хованцев и Норицын тем более неоднократно подчеркивали что нельзя переучивать спортсмена который всю жизнь делал так, а не иначе

    Димыч, ну можно посмотреть на примерах других спортсменов которые как роботы выполняли тренировочный план, а можно как Саня Логинов уметь слушать свой организм, чувствовать свое состояние и обсуждая свою подготовку с ТШ добавлять нагрузку
    Интересно, а что было бы, если бы Ирина не дорабатывала между сборами?
    nadyushka, поясню, раз не поняли.
    «было хуже при каспере, но при хованцеве не лучше. »
    Про логику — если при одном было хуже, а при другом — не лучше, то с кем Вы сравниваете? Вы же не говорите, когда было хорошо. А если сравнивать двух, то либо один лучше другого, либо оба одинаковы. Не может по правилам логики быть так, как Вы пишете.
    Про уважение. Если бы Вы уважали тренеров, то писали бы их фамилии по правилам, на этот раз — русского языка.
    nadyushka, «поэтому говорить, что Света заслуга Норицына и Хованцева, не есть правда» Естественно не правда. Все у нее было и до них. Более того, эти два персонажа вообще ее на КМ видеть не хотели, ставка была сделана на других. Скорее уж тогда Света это заслуга Драчева — ведь это он настоял на ее участии в январских этапах. В первом списке, подготовленным ТШ после ИВ, Мироновой как мы помним не было.

    Таша, «Творческий подход» к методике означает де-факто ее неприменение. Тут все Волков в своем вью объяснил — кто слепо доверился Хованцеву, те пролетели. Кто что-то изменил и добавил от себя — только выиграли (Логинов, Миронова). Техника у Мироновой была и до Хованцева, скорость тоже. Верно что в этом сезоне она вышла на чуть более высокий уровень по физическим данным, что в принципе можно объяснить и простым взрослением. И/или психологическим состоянием, т. к. была куда большая определенность и уверенность что ее не задвинут — но только благодаря Драчеву, а не ТШ, тут уж что Касперович, что Норицын — разницы нет, ни тот ни другой в нее не верили. С той лишь разницей, что при Касперовиче ее в СБР защищать было некому.
    Интервью весьма разумное. Надеюсь, сможет показать в новом сезоне серьезные результаты.
    nadyushka, во многом соглашусь.

    Ирине желаю продуктивной подготовки к сезону. Удачи!
    Иван Похмельев, почему с логикой не важно то? я не виновата, что оба тренера не справились со своими задачами. Почему я должна уважать Каспера и не уважать Хованцева, или наоборот? Это что теорема такая? Почему я не могу не уважать обоих? Доказывать хорошую работу нужно отличными результатами своих подопечных.
    Таша, я согласна, положительные моменты есть у нынешнего тш. Например, золото у девушек. Но вернемся к моему изначальному посту, я писала конкретно про Свету, что Миронова не есть абсолютная заслуга нынешнего тренерского штаба. Также как Елисеев этого сезона.
    Иван Похмельев, +100500
    nadyushka, вот вы же сами минусы видите при бывшем ТШ в период 2017-18г, но почему-то совсем не хотите заметить плюсы в сезоне 2018-19. У Логинова скорость была хорошей, одна из лучших, по статистике 2017-18 г, все дело -в стрельбе. А подтянул он ее именно в сезоне 2018-19, что позволило ему бороться за топ-2.
    Я не настаиваю, что ошибок у Хованцева в предыдущем сезоне не было безусловно, были. Но и положительные моменты тоже наблюдались. Пусть проанализируют все и работают дальше.
    Если получится у спортсменов, которые будут готовиться в регионах, пробиться на КМ, только порадуюсь. Конкуренция необходима для роста и развития всех, кто в сборной и кто вне.
    nadyushka, «было хуже при каспере, но при хованцеве не лучше. » Как-то с логикой у Вас неважно. И с уважением к тренерам — тоже. ( (
    Иван Похмельев, было хуже при каспере, но при хованцеве не лучше.
    Поменяю мнение, если Мотя будет в таких же кондициях в слел. сезоне
    nadyushka, Касперович запрещал, а Хованцев — разрешил. Так кто из них молодец, а кто — бяка? ;)
    Логинов вернулся в 2016-17, а кто в 2017-2018 мешал, или всё форму набирал?
    Миронову Касперович зажимал, а Хованцев — раскрепостил?
    Но всё равно — Хованцев плохой и раньше было лучше?
    Таша, елисееву касперович запрещал работать с отцом, вью недавно было. Это раз. Логинов только вернулся в сезоне 17 после наказания, набирал форму. Это два. Миронова была психологически зажата в сезоне с Касперовичем, ей не доверяли, хотели еще и технику сломать с помощью 9ярова.
    nadyushka, что мешало сложившейся спортсменке Мироновой в сезоне 2017-18 (при других методиках), но с тем же личным тренером Шашиловым продержать весь сезон скорость? Вы видели ее статистику хода за 2 последние сезона? Что мешало также успешно выступать в спринтах, попадать в МС, получать опыт в эстафетах?
    Что мешало Елисееву в сезоне 2017-18 также выступать, как в этом, личный тренер не поменялся, все тот же.
    Что мешало Логинову бороться за топ-2 в 2017-18 г, к тому же его тренер был в сборной.
    вот и ответ, что Света пришла к Норицыну уже сложившейся спортсменкой, Шашилов дал этой девочке все что нужно, чтобы включать голову при собственной подготовке, поэтому говорить, что Света заслуга Норицына и Хованцева, не есть правда. Вот и получается, что заслуги этих тренеров этого сезона это полубольные спортсмены, но не Миронова и не Елисеев с Логиновым.
    Возьму свои слова о Хованцеве назад, если Матвей проведя полноценную ЦП с командой, будет также конкурентоспособен как и в этом сезоне.
    Сам Шашилов в своем январском вью сетовал на то, что ТШ с ним никогда не советуется по поводу Мироновой, да и вообще тон его высказываний о «Хованцеве и К» был довольно критический, насколько помню.
    Хорошая девочка! Удачи ей!
    Такие, как Ирина, нужны в женской сборной.
    «Для меня любые места на Кубке мира будут ценнее возможных медалей на Кубке IBU.»

    Именно из таких должен формироваться состав сборной, включая и расширенный,

    не из «деловых» в плане призовых готовых выступать хоть за водокачку, для которых выгода прямо сейчас на первом месте.

    С такой уверенностью в себе почему то эта уверенность воспринимается что Ирина многого добьется.

    Умничка -а как высказывается о личном тренере Шашилове?
    «Мы работали по плану Хованцева, но между сборами я дорабатывала с личным тренером — например, то, чего лично мне не хватило на сборе. Нам это позволяли, никакого диктата.»
    Это специально для нытиков про ущербность единой методики.
    Yulia, официальных списков нет, поэтому и наверняка. Но на Казакевич делают ставку, она одна из своего «потока» юниоров, кто на КЕ неплохо себя зарекомендовала, выиграла одну медаль, хоть не все получалось, но в некоторых гонках смотрелась неплохо. Однозначно, будет на ЦП.
    Ирине успехов, поправить стойку за межсезонье и пусть в следующем сезоне сделает ещё один шаг вперёд!
    Удачи Ирине, очень перспективная девушка, должна попадать на ЦП.
    Вью хорошее. Шашилову огромный респект. Таких тренеров очень мало. Спасибо и другим тренерам. что не препятствовали дорабатывать с личными тренерами, все — таки первый год смотровой.
    Но такое предложение «наверняка войдет в состав национальной команды на предсезонную подготовку» убило, что значит «наверняка»? Она должна быть в сборной, иначе кого растит — то будут?!
    Хорошее интервью. Прочитала его ещё на спортсе. Тоже оценила Ирину на ЧР. Шикарно смотрится! )) Пусть у неё всё получится! ))
    Очень нравится Ирина, слежу за ней года два, целеустремленная, хорошие физические данные, нужно только подтянуть стрельбу.
    Умница!
    девушка целеустремленная и упорная. Удачи ей и яркого следующего сезона! И все-таки по плану Хованцева!
    Впервые Ирину увидела на ЧР. Очень яркая, целеустремленная спортсменка. Удачи в новом сезоне!)
    Удачи Ирине в следующем сезоне!
     
      Новые фото (32552)  /  + добавить
    Известный атлет сборной команды России Алексей Слепов 16 октября выгрузил фотку на своей личной странице в Инстаграм и прокомментировал:  «#kislovodskcamp После вчерашнего похода по холмам Кисловодска, наступил долгожданный выходной! Посетил долину роз, отведал осетинских пирогов с шурпой и пошёл домой. Зож!».Популярный атлет сборной команды Норвегии Йоханнес Бё 16 октября представил миру свой фотокреатив на сайте Инстаграм и прокомментировал:  «Yesterday I was presented The European Fair Play Movement Special Award for 2019. Winning prizes for results is one thing, but to win a price because of good example of fair play is for me even bigger! Thank you!».Биатлонистка сборной команды России Лариса Куклина 15 октября представила миру свой фотоснимок в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и прокомментировала: «Мы на другой планете и здесь нереально...».  #осень #горы #austria #ramsau #love #yamalwomenteam #biathlon #autumn #времяИзвестный спортсмен сборной команды России Игорь Малиновский 10 октября добавил новое фото на сайте Инстаграм и сделал подпись: «Всегда рядом @squeezysportsnutrition ».Депутат Государственной Думы РФ, четырехкратный чемпион мира по биатлону Владимир Драчев 10 октября представил миру свой фотоснимок в социальной сети Инстаграм и сообщил:  «Прибыл на форум! Россия Спортивная Держава! Нижний Новгород!».Биатлонистка сборной команды России Анастасия Поршнева (Морозова) 9 октября добавила новое фото в социальной сети Инстаграм и сопроводила материал текстом:  «Началась лыжная подготовка Поддерживаем свой организм в горах, спортивным питанием от @ironman_russia #Ramsau #biathlon #2019 @kvplusaustralia @fischer_russia».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Ольга Подчуфарова с сезона 2019-2020 будет выступать за Словению
    • 16.10.2019
    • 4
    • 92
    Состав сборной России на первые этапы КМ будет определен тренерским решением после контрольных гонок в Тюмени
    • 16.10.2019
    • 4
    • 58
    Глава РУСАДА: «Мы выступаем как рецидивисты. Доверие подорвано, причем серьезно, и не в первый раз»
    • 11.10.2019
    • 3
    • 323
    Норвежские сервисмены будут готовить лыжи для сборной Китая по биатлону
    • 11.10.2019
    • 3
    • 10
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Наталья Гербулова принимает сегодня поздравления с днём рождения!
    • 17.10.2019
    • 1
    Пополнение в семье Логинова, президентский рекорд Драчёва и уход лучшего сервисёра
    • 16.10.2019
    • 2
    • 18
    Российский флаг на международных соревнованиях: за и против?
    • 14.10.2019
    • 5
    • 235
    Биатлонная сборная тренируется без лидеров
    • 10.10.2019
    • 2
    • 201
     
     
      Фото биатлона (32552)  /  + добавить
    Владимир Драчев снимает видео для своего официального Инстаграма.  Глава СБР посетил Чайковский, где проходил Чемпионат России по летнему биатлону (ЛЧР-2019). Там же состоялся и тренерский совет.Чемпионат России по летнему биатлону-2019. Спринт-кросс. Во второй соревновательный день летнего чемпионата России по биатлону в Чайковском (Пермский край) прошли спринт-кроссы у мужчин и женщинИзвестный атлет сборной команды России Алексей Слепов 16 октября выгрузил фотку на своей личной странице в Инстаграм и прокомментировал:  «#kislovodskcamp После вчерашнего похода по холмам Кисловодска, наступил долгожданный выходной! Посетил долину роз, отведал осетинских пирогов с шурпой и пошёл домой. Зож!».
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками