Максим Максимов: «Я хочу помочь спортсменам в повышении их потенциала и его успешной реализации в соревнованиях»

432rusbiathlon.ru
Максим Максимов: «Я хочу помочь спортсменам в повышении их потенциала и его успешной реализации в соревнованиях»

Вновь назначенный тренер сборной России по биатлону Максим Максимов в интервью шеф-редактору спортивной редакции rsport.ria.ru Денису Косинову рассказал, в чем видит причины неудач команды в последние годы, как намерен работать под началом Анатолия Хованцева и зачем сборной нужен такой тренер, как Максимов.

Насколько неожиданным было приглашение в сборную?
Драчёв Владимир Петрович (президент СБР — ред.) приглашал в сборную в прошлом году. Но на тот момент я уже подписал трудовой договор с ЯНАО, также был военнообязанным и не мог выезжать за границу. Из-за этих обстоятельств я не мог принять предложение. В этом году все сложилось.

А когда вы еще не могли принять предложение, вам хотелось поработать в сборной?
— На мой взгляд, для любого тренера работа в сборной России — это вызов, интересный этап в тренерской карьере. Да, хотелось. И я осознаю, что это большая ответственность.

— Но когда мы с вами беседовали два месяца назад в Сочи после выпуска из РМОУ, вы ни словом об этом не обмолвились.
— На тот момент еще не было официального предложения, и какой был смысл делить шкуру не убитого медведя? Когда предложение прозвучало, я принял его.

Анатолий Хованцев перед началом прошедшего сезона говорил, что его методика несколько отличается от той, которая практиковалась в сборной в последние годы. На ваш взгляд, так ли уж сильно она отличается от других методик? Готовы ли вы работать именно по ней?
— В чем отличие?! Сложно ответить, да и обсуждать, считаю, некорректно. Я не видел тренировочного плана, не участвовал в тренировочном процессе. Не могу сказать, какие были связки тренировок, какова была их направленность, распределение нагрузки по зонам, интенсивность. У каждого тренера свой взгляд на тренировочный процесс. Я тренировался под руководством Александра Голева, Александра Касперовича, Евгения Колокольникова, Андрея Падина, Владимира Аликина, Валерия Медведцева, Николая Лопухова, Валерия Польховского. И у всех были разные программы. Хороша программа или плоха, судят по результату. У Анатолия Николаевича своя программа. Но если делать вывод по чемпионату мира, то три медали — это неплохой результат. Учитывая, что команда спортсменов обновилась.

— Но если вы еще не вникали в тонкости будущей совместной работы, то почему же вы согласились? А вдруг методика Хованцева не отвечает вашим представлениям о тренерской работе? Или такое даже представить невозможно?
— Я надеюсь, что мои знания и практический опыт будут востребованы. Первый сбор у нас начинается 15 мая в Белокурихе (Алтайский край — ред.), мы встретимся всем тренерским штабом, вступим в диалог. Обсудим, кто что хочет привнести в работу, чем ее дополнить.

— Насколько хорошо вы знакомы с Хованцевым? Ведь вам с ним работать с утра до ночи каждый день. Важно понимать, что за человек будет вашим начальником, верно?
— С Анатолием Николаевичем я близко не знаком. Знакомство наше состоялось в сезоне 2010-2011, он тогда тренировал женскую сборную команду России. Спортсменом под его началом я не был. Мы взрослые люди, понимаем, зачем мы здесь. Надеюсь на конструктивный диалог, и на то, что мы будем в этом плане профессионалами. Важно четко понимать, что мы все несем ответственность за наши результаты.

— Владимир Драчев сказал, что Максим Максимов нужен в сборной как человек, совсем недавно выступавший на самом высоком уровне. Мол, Хованцев был спортсменом очень давно, а Артем Истомин слишком молод и вообще не был высокопрофессиональным спортсменом. Вы согласны с тем, что в сборной обязательно нужен именно такой человек, как вы?
— У нас мало действующих тренеров, которые сами, будучи спортсменами, выступали в составе сборной команды страны на международной арене и имеют звания ЗМС, МСМК. У меня есть, чем поделится со спортсменам, полагаясь на свой личный профессиональный опыт. Есть тонкости и нюансы, наработки в техническом, тактическом и функциональном плане, которыми я пользовался в своё время и которые могут помочь спортсменам сейчас. Чтобы биатлонисты, которые сейчас в команде, не наступали на те грабли, на которые наступал я. С этой точки зрения такой тренер важен. Далеко не все великие тренеры были выдающимися спортсменами и наоборот. Но именно под руководством олимпийских чемпионов Владимира Аликина и Валерия Медведцева я завоевал свои медали чемпионатов мира.

— В последние годы сборная России не блещет. Чего, на ваш взгляд, не хватало сборной в последнее время?
— Сложный вопрос. Был бы однозначный ответ, давно бы исправили положение. Успех в биатлоне имеет много составляющих. Это и правильно подобранная методика тренировки, и техническое обеспечение команды, и медицинский контроль. Это и стратегическое, и оперативное управление. У нас единицы российских производителей способны конкурировать с ведущими иностранными производителями. Мы всегда находились и находимся в зависимом положении от иностранных производителей инвентаря и спортивного оборудования. Нам не достаются хорошие лыжи и смазки, применяются "двойные стандарты". Стреляем из немецкого оружия, иностранными патронами… Европейцы даже за большие деньги не продают нам такого же качества инвентарь, что предоставляют своим спортсменам.

— А разве в современном мире нельзя купить за деньги всё, что пожелаешь? Дескать, "хочу именно такие лыжи и именно такие парафины". Разве это не так?
— За деньги всё не решить. Производители изготавливают альтернативные партии спортивного инвентаря и оборудования, предназначенные только для определенных узких групп. Скажем так, это экспериментальные разработки. Россия в этом проигрывает. У нас очень мало людей, которые занимаются этими проблемами. Мы отстаём в техническом прогрессе и очень сильно зависим от иностранной продукции. А за деньги, к сожалению, это не всегда можно купить.

— Тогда возникает вопрос о том, что нужен ловкий менеджер, который сумеет эту проблему решить. А у вас теперь есть диплом "Мастер спортивного управления", полученный в РМОУ. Возможно, вновь приобретенные навыки могут быть вам полезны в этой ситуации?
— Есть правда в том, что вы говорите. Что нужен ловкий менеджер. Но, думаю, лучше все-таки как-то технический прогресс в России ускорить. (Смеется) На самом деле профессиональные функции современного тренера давно расширились от простой подготовки спортсменов к соревнованиям до исполнения многочисленных ролей руководителя, организатора, психолога и т.д. Для успешного их выполнения тренеру необходимо совершенствовать свои профессиональные навыки и личностные качества.

— Вы себе лично какую-то задачу на сезон ставите? Не команде в целом, а самому себе?
— Мы должны быть все время в развитии. Спортсмен должен все время прогрессировать. Пусть это будет 2-3%, но прогресс должен быть всегда. Я перед собой ставлю именно такую задачу. Но сказать, что я сейчас приду, и всё будет хорошо, конечно, нельзя. (Смеется) Я хочу помочь спортсменам в повышении их потенциала и его успешной реализации в соревнованиях.

    Комментарии 32

    Марина, проверить можно только по результатам. Интервью — не показатель

    Федя, вы переводчиком подрабатываете?

    Федя, дай уж людям помечтать, пофантазировать, поболеть.

    Федя, плохо, если так.

    Марина, от Максимова не трэбуется талант и опыт — нужна лояльность, преданность и четкое исполнение указов главкома. В таком варианте он очень даже приживется.

    Падина же не по профессиональным качествам уволили, а по личным.

    Марина Аппатиты, вы правы, у нас были перфокарты, нас учили составлять программы в 1977 году.

    Наталья Анатольевна, в РБ как раз чих и разбирается с разными мнениями.

    Марина, с вами согласен, Максимов слабоват, но он был все таки биатлонистом и тренировался у многих, и у него возможно выработалось что то свое.

    Алексей Велосипедист, за деньгами погонишься, качество потеряешь, так ведь. Качество потерялось от начала развала СССР с 1953 года.

    Многим любителям критики:
    Никогда не надо хаять свою Страну, а просто надо знать ЕЕ истинную историю, и знать, почему все изменилось и меняется, а то ляпаете не понимая откуда звон.

    интэрэсно, а существует ли вообще на свете такой тренер, который устроил бы ВСЕХ болельщиков РБ?! что то мне подсказывает что вряд ли...
    а вообще, прошедшем сезоне и межсезонье на РБ столь явно стало разделение на две группы: те кто поддерживает нынешний СБР с ТШ, и те кто наотрез против.
    Признаюсь, я из тех кто поддерживает нынешнюю власть, косяков ооочень много, но есть много что радует и вселяет надежду на лучшее, по крайней мере для меня лично, нет той безнадеги как предыдущие два сезона.
    как то за столько лет меня на РБ никогда не было сплошного «одобрямс» была критика, и много, но при этом обсуждались и плюсы, нынче малейший чих рассматривается под микроскопом и трактуется противниками Драчева и Ко только в отрицательную сторону

    Лиса-Наталия, «скучный»-«нескучный»-это к делу не относится. Был бы профессионалом хорошим.

    Лично у меня от интервью, от этих общих избитых фраз про«грабли»сложилось впечатление, что Максимов плохо себе представляет КАК он будет тренеровать.
    Есть опыт тренерской работы? Хорошо, но хотелось бы знать результаты этой работы. Чего достиг, как тренер?

    Очень хочется, чтобы мое впечатление было ошибочным и он, действительно, сможет помочь нашим спортсменам.

    а мне всегда нравился спортсмен Максимов. Пусть он и скучный, как сказал Круглов. Меньше говорит, больше делает. У нас словоохотливых много, а вот работать некому — все болтают. посмотрим на результаты

    Специально для ужас образованного, который не уловил истинного смысла в выражении «крутить задвижки». Такой «образованный» понимает все буквально. Образованность зашкаливает? Сочувствую- бывает.

    Ну не может человек без того как тот хохол: не съем так надкушу

    Похоже как впервые узнает что у нас работают в нефтедобыче и иностранцы, причем канадцы давно еще со времен Ельцина:

    осваивали малопродуктивные скважины с их технологией гидроразрыва. Расчеты при Ельцине 50 на 50.

    Электронной начинки достаточно, включая и «автоматику»: «нажмешь на кнопку аж взмокнешь»-куда без нее?

    Работу оператора той же ДНС (дожимная насосная станция ) надо видеть притом как правило там работают женщины.

    Удивляет одно: откуда у такого образованного столько желчи?.

    Ирина К., у нас 1984 тоже были перфокарты, безумная машина Наири 2, очень громкая. Институт Строительный.

    Только малообразованные люди думают, что добыча нефти и газа это просто копнуть раз лопатой и крутить задвижки. Это современное высокотехнологическое производство, которое по силам очень немногим. Просто — это пустить к себе чужих разработчиков недр. Мы же сами добываем и у себя и в других странах. По мере истощения запасов эта деятельность только усложняется и тре*бу*ет много именно интеллектуальных усилий.

    Когда хватались за всё одновременно, тогда и сидели с голой опой и, например, покупали продовольствие по всему миру. Сейчас мы уже и на внешнем рынке тесним конкурентов. Это знаковый показатель.

    Разумное интервью, на самом деле. Будем желать удачи Максимову на новом поприще. А вдруг получится?

    Что касается нашего отставания, то скорее всего причина во многом лежит в высокой себестоимости производства товаров у нас. То есть для того, чтобы делать все как следует нужно особенно внимательно за всем следить и постоянно держать определенный уровень. А не то, если все пустить на самотек, начнется быстрая деградация производства, так как купить товары за рубежом будет банально выгоднее, зачем же тогда напрягаться? О том же, что в этом случае быстро наступит зависимость от импорта, то есть от чужого производства, в это время обычно никто не думает. Проблемы начинаются тогда, когда с зарубежным партнером портятся отношения, и он резко сокращает экспорт товаров и услуг. Так легко остаться с «топором вместо штанов».

    Вот именно по этой причине само существование нашей экономики всецело зависит от качества государственного контроля. Причем как показывает история — это актуально при любой власти. Так что Максимов затрагивает в своем интервью очень важные вопросы. Другое дело, что эти вопросы должны затрагиваться совсем на другом уровне.

    Не буду про отставания во многих областях при советской власти, когда сама организующая и направляющая выдала на гора лозунг:«Догоним и перегоним Америку!»

    Все время в роли догоняющих, кстати, в свое время частенько утверждалось, что та катиться в пропасть.

    Сейчас то, что мешает в том же автомобилестроении где нам за просто так никто технологий не даст но локализовать то производство комплектующих которые расписаны в соглашениях по годам и в процентах?

    Максимов поднимает вопрос по патронам оружию, тоже не можем при наличии такого гиганта как Калашников?

    Наши клюшки хоккейные были дерьмо. На сегодня в Наб Челнах наложено производство своих клюшек под маркой «Заряд»-ничем не уступающих зарубежным аналогам Ведь можем, если сильно захотим наладить производство тех же парафинов из своего сырья, которого -залейся

    Не серьезно, если нет корыстного умысла, отказываться от всего и вся по простой причине -потеря своего суверенитета впадать в полную зависимость от постороннего дяди.

    Неужели еще не наелись глобализацией *** правит сильный к которому мы никак не относимся кроме разве военной составляющей и та под большим вопросом.

    вторая причина не отказываться от производства всего -задвижки газовые нефтяные крутить может только часть трудоспособного населения, остальным в сферу «купи -продай » податься, не в уничтоженную же еще не до конца псевдо реформаторами деревню?

    Отдельно про нашу авиационную промышленность которая не благодаря а вопреки еще находится на плаву, ну об этом потом.

    Не стала бы так недооценивать тапочки, тем более в нашей стране. )) ))

    Вся вычислительная техника того времени это клоны амерской техники. Причём не слишком удачные клоны. В ходу была шутка: «Да здравствуют советские микропроцессоры — самые крупные микропроцессоры в мире»).

    Только сейчас в промышленных масштабах появляется своя вычислительная техника и программное обеспечение. Отказались от производства всего и вся и это правильно. Сосредоточились на прорывных направлениях. Пусть турки шьют тапочки, а мы им будем продавать С-400 и атомные электростанции.

    Ирина К., так не только в вашем вузе было. И вы скорее всего учились в столичном вузе. Муж учился в Тюмени — 87-ом году заканчивал. Тоже было самое поверхностное знакомство со «шкафом». А я и «шкафа» не увидела. Ну у меня и специальность была не техническая ))

    Это не я из параллельной, а наш ВУЗ, наверно... И я точно ничего не путаю. Слава богу, с памятью у меня всё хорошо. Может мы что-то и производили, но до нас это почему-то не дошло. Информатику в 1987 году сдавали с перфокартами профессору Мезенцеву. Как-то так... В проектных институтах уже что-то более современное было.

    Ирина К., «А у нас тогда в МАДИ был поставлен первый компьютер размером со шкаф...»

    Это когда, в 1989? Наверное вы из параллельной вселенной, т. к. «агаты» у нас еще с 1984 производились, причем серийно. И уж компьютерные классы в универах были ими оборудованы стопудово в 1989, причем уже с цветными мониторами.

    Отделяйте котлеты от мух.
    Отставание по сути было всегда, но было и стремление развивать своё. И речь не об этом, а о том, что по многим направлениям отказались от собственных разработок в расчёте, что если будем кланяться кому надо, то и нам перепадёт. Или подкупим.
    Вот и получается, что для того, чтобы установить у себя в России турбину, сделанную в России, нужно просить разрешение в Вашингтоне. ))

    > При нём всё советское должно было быть самым качественным в мире.

    Да щас. Тогда над постоянными проблемами с производством зубных щёток в СССР потешался кое-кто в военном руководстве Германии.

    Отставание началось после Сталина. При нём всё советское должно было быть самым качественным в мире. После него всё специально разрушалось.

    Да никогда у нас не было лыж и мазей экстра класса. При возможности всегда пытались прикупить импорт. И оружие наше брало верх простотой надёжностью и дешевизной, но не точностью.
    Но результаты были. Драчёв и Максимов просто заранее готовят «уважительные причины».

    В 1989 были мы на практике в тогда ещё Чехословакии, и нам демонстрировали принтеры, оборудованные компьютерами аудитории и сделанные студентами проекты и сетовали на то, что это всё уже устарело, а вот за Дунаем в Австрии, мол, всё уже современнее. А у нас тогда в МАДИ был поставлен первый компьютер размером со шкаф... И мы говорим об отставании в 90-е? Зачем обманывать себя и других, кто не застал или в силу возраста не помнит те годы? Причины нашего отставания, конечно, можно списать на войну и потом на гонку вооружений, но общей картины это не меняет. Не ВПК ли может быть этим самым двигателем прогресса? Мы же слышим сейчас про новейшие военные разработки, начинаем гордиться, но следом за этими новостями начинаются призывы о сборе средств на лечение больного ребёнка где-то в Германии, Изриале или США, и гордость куда-то улетучивается...

    Наталья мАлина, да что там счёты... До сих пор (!) не могут обеспечить даже такими элементарными вещами, как нормальные стулья и столы в аудиториях.

    соглашусь с Ириной и Мариной. Ракеты, Енисей, балет. нас в институте в конце 80-х учили на счётах считать

    Ирина К., соглашусь с Вами.
    Оставание наше идет еще с советских времен. Практически во всем, кроме военной техники.

    Хочется пожелать удачи Максиму Максимову! А что касается технического прогресса, то отстали мы не в 90-е, а много раньше. Помню, как однажды в начале 80-х наш родственник (член сборной СССР) привёз из Японии музыкальный центр, и мы смотрели на это чудо техники, разинув рты. Ну и главное- это экипировка спортсмена. Кто у нас тогда в стране мог производить, например, марафонки и специальные компрессионные носки? Японцы присылали известным спортсменам пробные партии таких носков с просьбой выслать им в ответ отзыв об этом изделии. Кто у нас в стране тогда мог произвести что-то похожее?

    Усилия Драчева по формированию сбродной команды по биатлону очевидны. При каких условиях эта «палка» выстрелит?

    Федя, «скрепоносцы» это люди, назначенные Таней Дьяченко.
    Они всего лишь продолжатели того, что начато в 90-е.

    Скучный он. Сложный вопрос... сложно ответить... Как-то прочитал и обсуждать нечего, вот по Падину запишу завтра ролик.

    Khinskiy — старая песня про 90-е (Максимов об этом разве говорил?). Ещё Хрущева модно вспоминать (по-моему более адекватного генсека в сравнении с прочими). 20 лет скрепоносцы трудятся не покладая рук и разве ничего позитивного? )) Или вы не заметили, как прекрасна стала жизнь? )

    Прав Максимов в том, что мина, заложенная демократами в 90-е годы, сработала.
    Именно тогда решили, а зачем нам что-то своё производить, когда всё можно купить.
    А оказывается, и не всё можно купить. И те, по чьей указке закрывали производства, теперь накладывают санкции. У Чубайса целый этаж американских советников сидел.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества