Максим Цветков готовится к предстоящему сезону самостоятельно — решением Союза биатлонистов России он вне основной и резервной сборных. Чемпион мира по биатлону рассказал корреспонденту sport-express.ru Дмитрию Кузнецову как остался за бортом сборной, как планирует возвращаться и поведал историю своих разговоров с главой СБР Владимиром Драчевым и главным тренером сборной Анатолием Хованцевым.
— Здесь я прицепом со сборной Санкт-Петербурга, — начал Максим. — Тренируюсь с Касперовичем и Башкировым. Это уже второй мой сбор, только недавно вернулся из Крыма, где готовился вместе с командой ЦСКА. Все хорошо проходит.
— Финансово вас сейчас обеспечивает регион?
— Да, деньги на самоподготовку нашли. Но продумывать, как везти снаряжение, какие отели выбирать — все на мне. Вещей много, зимой по три чехла, все это надо возить. В аэропорт звонить насчет винтовок, например. По сути сборная региона от страны особо не отличается — просто нужно показывать результат и пробиваться. Когда ты без команды — сложнее. Но я не волновался, что не отберусь в команду. Помню, я приехал на первый Кубок России и был в третьем десятке в спринте. Все тогда, наверное, подумали: “Все, Макса можно сливать”. А для меня проблемы не было, я планомерно подходил к “Ижевской винтовке”. Свою работу я сделал, в Ижевск приехал в хорошей форме. Просто иногда психология ломает спортсмена — когда слишком много думаешь об отборе.
— Как вам формат самоподготовки?
— Для меня здесь больше плюсов в плане психологии. Ты сам за себя отвечаешь, так спокойнее. Да, ложатся проблемы с логистикой и организацией. В сборной за тебя все решают, но с другой стороны, нет свободы.
— Вы уже говорили, что непопадание в сборную неожиданностью не было, но не удивил сам факт? Ведь вы вроде бы выполнили критерии.
— Неожиданности не было, потому что мне сказали об этом уже зимой. Критерии? Я не знаю, по каким критериям набирали команду. Я их не слышал, не видел. Когда мы задавали вопросы, их не было. Я спрашивал об этом у Драчева на общем собрании — когда будут эти критерии? Ничего сказано не было. А в открытом доступе я их не находил.
— Якобы они исходят от Министерства спорта.
— А состав объявляет СБР. Они только потом согласуют все с Минспорта. Возвращаясь к отсутствию неожиданности. Мне сказали о решении не включать в команду в середине сезона. Я считаю, это вообще неправильно. Тебе по сезону говорят, что ты уже в сборную не попадаешь!
— Если брать по результатам сезона, это справедливо?
— Если брать по результатам, то молодежь я, конечно, обыгрывал. Но все равно в прошлом году сезон был скомканным, мало стартов, если обычно 30-35 гонок, то в прошедшем набралось 15. Соответственно, очков я не набирал. Но главной целью была подготовка к чемпионату мира, план был заточен под это. Межсезонка была не такая, как обычно, чувствовал я себя не так хорошо, поэтому был провал в начале сезона. Но я по себе понимал, что весь сезон держать одну хорошую форму нереально. Поэтому логично готовился к чемпионату мира и отбору через контрольные соревнования, ту же Европу. И там я был выше некоторых спортсменов, что уж говорить. Но потом-то мне не дали стартовать. Неоднозначно все.
— Вам какая система отбора вообще нравится? Как в прошлом сезоне или раньше?
— Я за открытую систему. Но тогда спортсмену должны давать свободу в плане подготовки. В том году я на собрании говорил Хованцеву: "Если делаете открытый отбор, дайте возможность тем, кто в сборной, готовиться по своему плану". Лично я сказал, что мне не подойдет то, что вы предлагаете.
— И что он ответил?
— Мне Хованцев это запретил. Мол, так не будет. Это тоже неправильно. Очевидно, что в рамках одной гонки ребята могут приехать и тебя обыграть, если они к ней целенаправленно готовились, а ты нет.
— Как было в Контиолахти.
— Да. С одной стороны, такой отбор — это правильно, чтобы ребята из регионов могли приехать. Но тогда должны быть одинаковые условия для всех.
— Вы говорили, что в прошлом сезоне был потерян контакт с тренерами…
— Контакт в каком плане — возможно, мы где-то не поняли, как должна строиться моя подготовка. Я готовился к чемпионату мира, зная, что нужно показать хороший результат на Европе, немного выше других ребят. Я это сделал, но я не предполагал, что мне не дадут шанса показать себя в Эстерсунде, хотя бы одну гонку пробежать. Задачи показать лучший результат на чемпионате Европы не стояло, я работу делал другую вообще. Возможно, я что-то не понял. Но не было хорошего общения, чтобы сказали: "Максим, здесь нужен такой результат, тогда берем". Я основывался на своих представлениях. Хованцев, в общем, был и не против меня взять в сборную. Но… другие люди, видимо, были против.
— Есть уверенность в том, что мы дождемся вас в следующем сезоне в сборной?
— Конечно, готовлюсь к этому. Почему у меня такой жесткий режим? Я нацелен сейчас только на тренировку, подготовку и результат. Если бы уверенности не было, я бы бросил это дело.
Тренируйся и знай- мы с тобой! Успехов!
Парень в самом расцвете сил...
Прекрасный эстафетный боец... и стрелок отличный...
Победитель и призёр ЭКМ...
Как часто я слышала:« Не нравится- за воротами толпы желающих...»
Вот и здесь так...
Много у нас спортсменов..
Только- как бы много их не было, они все люди- и отношение видят, и «заботу», и «защиту», и т. д...
И выдерживают такое потребительское отношение без срывов- единицы...
То, что говорили на всю страну про Антона и Женю- просто отвратно..
И не только про них..
Моё личное мнение- согласна по Жене.. Этакая «подготовительная» работа от СБР.. прекрасного спортсмена, спрогрессировавшего в стрельбе и практически готового бегать эстафеты (когда другим тяжело)-заставить постоянно нервничать и читать о себе нелицеприятное..
Правда, я думаю, говорильщикам ещё вернётся... пусть будут готовы..
Пожелаю парням — терпения, силы духа и воли, массы возможностей и успехов! Поддержки от близких и друзей!
Удачи Вам!
Контракт с ними СБР заключил?
В резервный состав кандидатов в национальную команду также вошли Татьяна Воронова, Юлия Дроздова, Анастасия Евюнина, Елизавета Каплина, Алина Клевцова, Анна Никулина, Максим Макаров, Вячеслав Малеев, Владимир Семаков, Семен Сучилов, Иван Томилов, Вадим Филимонов и Юрий Шопин.
Интересно. И наш Малеев здесь и даже Семакова не забыли
Мы, болельщики, не обладаем никакой информацией, просто строим различные предположения. А может, так называемая «нелюбовь» Драчева к Цветкову связана с чем другим, например, его фамилия значится в базе данных, которую сейчас анализирует ВАДА.
Но не их же любимчика гнобят...
Кстати, в списках Минспорта он в резерве. Еще кто-то вроде говорил, что мнения по нему разделились и было принято решение оставить его на самоподготовке.
А явный, сознательный, намеренный«просер»-простите мой французский!)-Кубка и доп. квоты вызвал бы шквал негодования и критики в адрес СБР, заставил бы думать о прямом вредительстве собственным спортсменам. Это после всех наездов-то со стороны «ненаших»?!
Оно СБР надо?
Как бы я к нынешним управленцам, мягко говоря, без восторга не относилась, но полными идиотами я их не считаю.)
А лишняя квота дает лишнюю возможность проверить еще одного спортсмена на высоком уровне.
За счет IBU, как понимаю.)
А меж тем, Гриша подбросил новые «дровишки» в затухающий, как казалось, «костер», rusbiathlon.ru
И СБР еще не восстановлен в правах. ( (
И WADA обещала закончить проверку допинг-проб аккурат к началу нового сезона. ( (
А у нас... а у нас биатлонное начальство воюет друг с другом.
Хотя, от нынешнего СБР (заметьте-не говорю-ТШ) и этого можно было ожидать-отправляли же они чуть раньше явно неготового для такого высокого уровня Антона на КМ, где и последовал вполне ожидаемый его полный провал? Разве тогда в СБР и ТШ эту несвоевременность отпрпвки на КМ никто не понимал?
Хорошо, хоть снова эту глупость -если не сказать по-другому-не сделали! СБР спасибо большое за это!
Иначе бы отдали бы, что называется, собственными руками, Кубок, а с ним и дополнительную квоту на первый этапа КМ следующего сезон немцу или французу, сделали бы подарок соперникам -вот было бы здорово, правда?)
Так что не персонально в Бабикове дело и не, якобы, в благодетельстве нашего биатлонного начальства по отношению к нему.
И просто выкинул из сборной, в угоду своим любимцам.
Следующий на очереди, Бабиков (
Ладно, Фак, но разве у немцев не из кого выбирать, что они Шемппа не обьявили «высоковозрастным»и не заменили его на молодого? Или немцы об ОИ и ЧМ не думают?
Фак из-за проблем со спиной пропустил сезон, не факт что этих проблем у него не было совсем и в прошедшем сезоне, Шемпп получил травму плеча и пропустил большую часть межсезонья. Все это явно не могло не сказаться на их спорт. форме.
Какие серьезные проблемы со здоровьем были у Макса?
И вряд ли, и Бабиков не «пролетел» бы мимо ЦП, не завоюй он Кубок IBU, с его персональной квотой теперь. Что неприминуло подчеркнуть
СБРовское начальство, обьясняя причины «пролета»одного и включения другого.
У нас же спортсменов много-чего церемониться с какими-то призерами и победителями КМ и ЧМ и беречь их психику? Других можно взять-из множества.
Правда, из этого множества спортсменов, реально бороться за медали КМ и ГС способны пока полтора парня на данный момент.
Лично для меня прошедший сезон Цветкова большая неожиданность. И не только для меня. Например в предвыборный период Драчёв помнится, на вопрос видит ли он хоть что-то положительное в работе предыдущей команды, назвал именно стабильный прогресс Цветкова.
В других сборных спад происходил постепенно — С. Фуркад, Беатрикс. И то это был уровень КМ-КИБУ. А тут уже в середине сезона говорят, что на следующий ты не отбираешься!
Мотивируют тем самым ( (
Сейчас на сборе с Касперовичем. Посмотрим, что и как будет «по ходу пьесы»...
Марина, не удивлена этим словам Макса:
– Контакт с тренерами как-то сейчас держится?
– Когда тебе говорят на чемпионате мира, что тебя не будут брать в сборную – как можно общаться с людьми, которые по сезону тебе говорят такие слова? Не особо приятно. Сейчас стараюсь об этом не думать.
Моё мнение: если бы Драчев поменьше вмешивался в дела гл. тренера — толку было больше.
Конфликтует со спортсменами, с тем же Кугаевским — больше Драчев, чем Хованцев.
Максим и ранее говорил, что точечно подводился к стартам, выходил на пик формы, но его не ставили в гонки.
Даже Антон Шипулин удивлялся во время ЧМ почему Макса не поставили ни в одну гонку?
Сказал, что общался с Максом, тот тренируется и неплохо готов к ЧМ...
Приведу лишь один отрывок из интервью:
«Мне сказали о решении не включать в команду в середине сезона. Я считаю, это вообще неправильно. Тебе по сезону говорят, что ты уже в сборную не попадаешь!
– Когда это было?
– На чемпионате мира»
Кроме «внешних» ворогов», еще и свои же нашли «прекрасный» способ «замотивировать» спортсмена на оставшуюся часть сезона. ( ( (
А на ЧМ зачем свозили, если не видели в нем перспективы на будущее и уже тогда знали, что в сборную на ЦП его не возмут?
И вспоминаем теперь слова Драчева о причине отправки Макса на ЧМ.
Издевательство над спортсменом? Как еще это можно назвать?