Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости (news) биатлона

Максим Цветков: «Просто иногда психология ломает спортсмена — когда слишком много думаешь об отборе»

Максим Цветков: «Просто иногда психология ломает спортсмена — когда слишком много думаешь об отборе»

Максим Цветков готовится к предстоящему сезону самостоятельно — решением Союза биатлонистов России он вне основной и резервной сборных. Чемпион мира по биатлону рассказал корреспонденту sport-express.ru Дмитрию Кузнецову как остался за бортом сборной, как планирует возвращаться и поведал историю своих разговоров с главой СБР Владимиром Драчевым и главным тренером сборной Анатолием Хованцевым.

— Здесь я прицепом со сборной Санкт-Петербурга, — начал Максим. — Тренируюсь с Касперовичем и Башкировым. Это уже второй мой сбор, только недавно вернулся из Крыма, где готовился вместе с командой ЦСКА. Все хорошо проходит.

— Финансово вас сейчас обеспечивает регион?
— Да, деньги на самоподготовку нашли. Но продумывать, как везти снаряжение, какие отели выбирать — все на мне. Вещей много, зимой по три чехла, все это надо возить. В аэропорт звонить насчет винтовок, например. По сути сборная региона от страны особо не отличается — просто нужно показывать результат и пробиваться. Когда ты без команды — сложнее. Но я не волновался, что не отберусь в команду. Помню, я приехал на первый Кубок России и был в третьем десятке в спринте. Все тогда, наверное, подумали: “Все, Макса можно сливать”. А для меня проблемы не было, я планомерно подходил к “Ижевской винтовке”. Свою работу я сделал, в Ижевск приехал в хорошей форме. Просто иногда психология ломает спортсмена — когда слишком много думаешь об отборе.

— Как вам формат самоподготовки?
— Для меня здесь больше плюсов в плане психологии. Ты сам за себя отвечаешь, так спокойнее. Да, ложатся проблемы с логистикой и организацией. В сборной за тебя все решают, но с другой стороны, нет свободы.

— Вы уже говорили, что непопадание в сборную неожиданностью не было, но не удивил сам факт? Ведь вы вроде бы выполнили критерии.
— Неожиданности не было, потому что мне сказали об этом уже зимой. Критерии? Я не знаю, по каким критериям набирали команду. Я их не слышал, не видел. Когда мы задавали вопросы, их не было. Я спрашивал об этом у Драчева на общем собрании — когда будут эти критерии? Ничего сказано не было. А в открытом доступе я их не находил.

— Якобы они исходят от Министерства спорта.
— А состав объявляет СБР. Они только потом согласуют все с Минспорта. Возвращаясь к отсутствию неожиданности. Мне сказали о решении не включать в команду в середине сезона. Я считаю, это вообще неправильно. Тебе по сезону говорят, что ты уже в сборную не попадаешь!

— Если брать по результатам сезона, это справедливо?
— Если брать по результатам, то молодежь я, конечно, обыгрывал. Но все равно в прошлом году сезон был скомканным, мало стартов, если обычно 30-35 гонок, то в прошедшем набралось 15. Соответственно, очков я не набирал. Но главной целью была подготовка к чемпионату мира, план был заточен под это. Межсезонка была не такая, как обычно, чувствовал я себя не так хорошо, поэтому был провал в начале сезона. Но я по себе понимал, что весь сезон держать одну хорошую форму нереально. Поэтому логично готовился к чемпионату мира и отбору через контрольные соревнования, ту же Европу. И там я был выше некоторых спортсменов, что уж говорить. Но потом-то мне не дали стартовать. Неоднозначно все.

— Вам какая система отбора вообще нравится? Как в прошлом сезоне или раньше?
— Я за открытую систему. Но тогда спортсмену должны давать свободу в плане подготовки. В том году я на собрании говорил Хованцеву: "Если делаете открытый отбор, дайте возможность тем, кто в сборной, готовиться по своему плану". Лично я сказал, что мне не подойдет то, что вы предлагаете.

— И что он ответил?
— Мне Хованцев это запретил. Мол, так не будет. Это тоже неправильно. Очевидно, что в рамках одной гонки ребята могут приехать и тебя обыграть, если они к ней целенаправленно готовились, а ты нет.

— Как было в Контиолахти.
— Да. С одной стороны, такой отбор — это правильно, чтобы ребята из регионов могли приехать. Но тогда должны быть одинаковые условия для всех.

— Вы говорили, что в прошлом сезоне был потерян контакт с тренерами…
— Контакт в каком плане — возможно, мы где-то не поняли, как должна строиться моя подготовка. Я готовился к чемпионату мира, зная, что нужно показать хороший результат на Европе, немного выше других ребят. Я это сделал, но я не предполагал, что мне не дадут шанса показать себя в Эстерсунде, хотя бы одну гонку пробежать. Задачи показать лучший результат на чемпионате Европы не стояло, я работу делал другую вообще. Возможно, я что-то не понял. Но не было хорошего общения, чтобы сказали: "Максим, здесь нужен такой результат, тогда берем". Я основывался на своих представлениях. Хованцев, в общем, был и не против меня взять в сборную. Но… другие люди, видимо, были против.

— Есть уверенность в том, что мы дождемся вас в следующем сезоне в сборной?
— Конечно, готовлюсь к этому. Почему у меня такой жесткий режим? Я нацелен сейчас только на тренировку, подготовку и результат. Если бы уверенности не было, я бы бросил это дело.


    Комментарии читателей 37
    Резервный состав кандидатов на замену...
    Контракт с ними СБР заключил?
    Максим Цветков, Ирина Старых и Екатерина Глазырина попали в резервный состав кандидатов в сборную России по биатлону, утвержденный Министерством спорта РФ. Как пояснили ТАСС в Союзе биатлонистов России (СБР), в случае необходимости они смогут заменить биатлонистов, которые сейчас находятся на централизованной подготовке.

    В резервный состав кандидатов в национальную команду также вошли Татьяна Воронова, Юлия Дроздова, Анастасия Евюнина, Елизавета Каплина, Алина Клевцова, Анна Никулина, Максим Макаров, Вячеслав Малеев, Владимир Семаков, Семен Сучилов, Иван Томилов, Вадим Филимонов и Юрий Шопин.

    Интересно. И наш Малеев здесь и даже Семакова не забыли
    Действительно слив и смыв четко по указанию и по сценарию. Кто следующий? Пока вариант один: Гараничев. Он и Логинов — последние из магикан, выступавшие на ЧМ — 2017. Но Логинов тащит сборную, с ним сложно так поступить. А вот довести Гараничева до «странностей» несложно. А там и на выход.
    Вот есть же на сайте фейкиКатьки, которые ВСЕ знают.
    Борис, то есть, фамилий Гараничева, Малышко, Юрловой в «базе»не значится?
    Драчёв наоборот хотел убрать Бабикова а оставить Цветкова. Но решали уровнем выше.
    Борис, не гниви... меня...
    Вера, в Словении больно много биатлонистов что-ли, чтобы Фака отправлять на IBU, а Шемп лидер сборной Германии, он всё равно, что Шипулин для нас.
    Мы, болельщики, не обладаем никакой информацией, просто строим различные предположения. А может, так называемая «нелюбовь» Драчева к Цветкову связана с чем другим, например, его фамилия значится в базе данных, которую сейчас анализирует ВАДА.
    Максиму! Мы справимся. Точка. Ru.
    Вера, эти пользователи ищут любое оправдание для всех действий Драчева, даже когда идёт откровенное гнобление спортсменов..
    Но не их же любимчика гнобят...
    Да уж, примеры с Факом и Шемпом очень убедительны... Фак после пропуска сезона по болезни не оказался даже на КИБУ! Ни того, ни другого не отстраняли от основы...
    Ирина, спорить так можно до бесконечности: один Европой называет КИБУ, другой ЧЕ
    Алексей Л, с отбора в Контиолахти на Европу он не прошёл.
    Ирина, на Европу его брали.

    Кстати, в списках Минспорта он в резерве. Еще кто-то вроде говорил, что мнения по нему разделились и было принято решение оставить его на самоподготовке.
    Да..., Макса прокатывали по ходу сезона. На Европу его уж точно могли бы взять. И на подготовку к сезону 2019-2020 с омоложением палку перегнули: Макс не настолько стар, чтобы менять его на ничего пока не показвшего Сидорова. Понимаю его обиду.
    Катя, люди не вещи.
    Ната, история с «эстафетным» скандалом, то, что наговорил Драчев в прямом эфире и в соц. сетях в адрес Бабикова, последующий отправка на КМ явно неготового Антона, заставляет меня так думать. А интервью Макса только укрепило меня в моих мыслях.

    А явный, сознательный, намеренный«просер»-простите мой французский!)-Кубка и доп. квоты вызвал бы шквал негодования и критики в адрес СБР, заставил бы думать о прямом вредительстве собственным спортсменам. Это после всех наездов-то со стороны «ненаших»?!
    Оно СБР надо?
    Как бы я к нынешним управленцам, мягко говоря, без восторга не относилась, но полными идиотами я их не считаю.)

    А лишняя квота дает лишнюю возможность проверить еще одного спортсмена на высоком уровне.
    За счет IBU, как понимаю.)

    А меж тем, Гриша подбросил новые «дровишки» в затухающий, как казалось, «костер», rusbiathlon.ru

    И СБР еще не восстановлен в правах. ( (

    И WADA обещала закончить проверку допинг-проб аккурат к началу нового сезона. ( (

    А у нас... а у нас биатлонное начальство воюет друг с другом.
    Марина, но и говорить, что его хотели выкинуть из команды, не стоит: зачем бы тогда давать ему шанс с первых этапов закрепиться на КМ — нет доп. квоты и не надо, на седьмое же другого не поставишь. Так что противобабиковскую политику искать нет смысла.
    Ната, конечно могли отправить спортсмена с больным плечом на КМ в Америку, помешав-именно помешав!- Бабикову завоевать Кубок, но при этом ничем не усилив нашу сборную в Америке. Кому от этого стало бы лучше?
    Хотя, от нынешнего СБР (заметьте-не говорю-ТШ) и этого можно было ожидать-отправляли же они чуть раньше явно неготового для такого высокого уровня Антона на КМ, где и последовал вполне ожидаемый его полный провал? Разве тогда в СБР и ТШ эту несвоевременность отпрпвки на КМ никто не понимал?
    Хорошо, хоть снова эту глупость -если не сказать по-другому-не сделали! СБР спасибо большое за это!

    Иначе бы отдали бы, что называется, собственными руками, Кубок, а с ним и дополнительную квоту на первый этапа КМ следующего сезон немцу или французу, сделали бы подарок соперникам -вот было бы здорово, правда?)

    Так что не персонально в Бабикове дело и не, якобы, в благодетельстве нашего биатлонного начальства по отношению к нему.
    Действительно Бабиков и Цветков — это совсем разные вещи. Бабикова тащили за уши. Цветкова топили.
    Марина, только Вы упускаете из виду, что было сделано всё, чтобы Бабиков этот кубок взял: его не отправили в Америку, дали на этапах набрать очки, а если бы хотели, помешать было б не сложно.
    Макса, как и Бабикова невзлюбил господин Драчев.
    И просто выкинул из сборной, в угоду своим любимцам.
    Следующий на очереди, Бабиков (
    Однако же, ни Фака, ни Шемпа из сборных не выкинули, сказав об этом не дожидаясь конца сезона.
    Ладно, Фак, но разве у немцев не из кого выбирать, что они Шемппа не обьявили «высоковозрастным»и не заменили его на молодого? Или немцы об ОИ и ЧМ не думают?
    Фак из-за проблем со спиной пропустил сезон, не факт что этих проблем у него не было совсем и в прошедшем сезоне, Шемпп получил травму плеча и пропустил большую часть межсезонья. Все это явно не могло не сказаться на их спорт. форме.
    Какие серьезные проблемы со здоровьем были у Макса?

    И вряд ли, и Бабиков не «пролетел» бы мимо ЦП, не завоюй он Кубок IBU, с его персональной квотой теперь. Что неприминуло подчеркнуть
    СБРовское начальство, обьясняя причины «пролета»одного и включения другого.

    У нас же спортсменов много-чего церемониться с какими-то призерами и победителями КМ и ЧМ и беречь их психику? Других можно взять-из множества.
    Правда, из этого множества спортсменов, реально бороться за медали КМ и ГС способны пока полтора парня на данный момент.
    Для меня Фак, как раз наоборот — «проседает» закономерно. Он скорее стабильно годами держит средний уровень. Иногда выстреливая, а потом возвращается на исходную позицию. Цветков же неожиданно со своего стабильно среднего уровня провалился в никуда.

    Лично для меня прошедший сезон Цветкова большая неожиданность. И не только для меня. Например в предвыборный период Драчёв помнится, на вопрос видит ли он хоть что-то положительное в работе предыдущей команды, назвал именно стабильный прогресс Цветкова.
    Вера, Фак! яркий пример. Да и Шемпа можно в качестве примера привести
    Вера, помнится, Фак в своё время тоже резко просел.
    Борис, что то не упомню в других странах, чтобы победителя КМ «натренировали» за межсезонье до аутсайдера без права выступления на КМ!
    В других сборных спад происходил постепенно — С. Фуркад, Беатрикс. И то это был уровень КМ-КИБУ. А тут уже в середине сезона говорят, что на следующий ты не отбираешься!
    Мотивируют тем самым ( (
    Борис, особенно, если принять во внимание проблемы с плечом
    OOOOO, а что не так с Бабиковым? Ну не получилось достойно выступить на КМ, но взял глобус на IBU. Можно подумать, что в других странах ни у кого из биатлонистов не бывает спадов, а только наших не так тренируют и т. д.
    Ну вот Макс и обозначил основные задачи, и моменты, которые необходимо решить в межсезонье.
    Бабиков, Цветков, кто следующий? Гараничев или Елисеев?
    От души желаю Максиму отобраться в сборную и показать высокие результаты ))
    Думается, что Макс на ЧМ настраивался бежать ИГ или в эстафете.

    Сейчас на сборе с Касперовичем. Посмотрим, что и как будет «по ходу пьесы»...
    По Максу очень много вопросов и нет ответа. Посмотрим.
    nadyushka, соглашусь...)

    Марина, не удивлена этим словам Макса:
    – Контакт с тренерами как-то сейчас держится?

    – Когда тебе говорят на чемпионате мира, что тебя не будут брать в сборную – как можно общаться с людьми, которые по сезону тебе говорят такие слова? Не особо приятно. Сейчас стараюсь об этом не думать.

    Моё мнение: если бы Драчев поменьше вмешивался в дела гл. тренера — толку было больше.
    Конфликтует со спортсменами, с тем же Кугаевским — больше Драчев, чем Хованцев.

    Максим и ранее говорил, что точечно подводился к стартам, выходил на пик формы, но его не ставили в гонки.

    Даже Антон Шипулин удивлялся во время ЧМ почему Макса не поставили ни в одну гонку?
    Сказал, что общался с Максом, тот тренируется и неплохо готов к ЧМ...
    бедный Макс, вот думаю, если б Бабантоша не взял кубок кибу, его б тож как Макса прокатили. Ну я к чему это, что он второй на очереди. Не угодили Макс с Антоном Губеру, а значит Газпром медиа, что интервью перестали раздавать, вот их потихоньку выживают.
    Комметировать особо не буду.
    Приведу лишь один отрывок из интервью:
    «Мне сказали о решении не включать в команду в середине сезона. Я считаю, это вообще неправильно. Тебе по сезону говорят, что ты уже в сборную не попадаешь!

    – Когда это было?
    – На чемпионате мира»

    Кроме «внешних» ворогов», еще и свои же нашли «прекрасный» способ «замотивировать» спортсмена на оставшуюся часть сезона. ( ( (
    А на ЧМ зачем свозили, если не видели в нем перспективы на будущее и уже тогда знали, что в сборную на ЦП его не возмут?
    И вспоминаем теперь слова Драчева о причине отправки Макса на ЧМ.
    Издевательство над спортсменом? Как еще это можно назвать?
     
      Новые фото (32185)  /  + добавить
    Биатлонистка сборной команды Италии Доротея Вирер 24 июня поделилась с фанатами и болельщиками своей фотографией на своей личной странице в Инстаграм и подписала: « Over the mountains».Спортсменка сборной команды Словакии Анастасия Кузьмина 23 июня поделилась с фанатами и болельщиками своей фотографией на своей личной странице в Инстаграм и сделала запись:  «Verim, ze stretnutie s takymi sportovymi osobnostiami Vam zlepsilo naladu a chut sportovat aj na dalej.  Dufam, ze dnesny sportovy den priniesol Vam tie najkrajsie emocie a zazitky.  Nech sa dari Vam a Vasim detom ci uz rozhodnu pre profi sport alebo budu sportovat rekteacne.».  #sportujslovensko  #BanskaBystrica  #olympijskyden  #SmeJedenTimБиатлонистка сборной команды России Лариса Куклина 23 июня представила миру свой фотоснимок в своем официальном Инстаграм-аккаунте и подписала:  «Крайние тренировочные деньки в Ижевске и ДОМООООЙ Дома ждёт любимая семья Настроение- чемоданное ».  #ижевск #сосновыйбор #настроение #позитив #мысливслух #семья #любовь #биатлон #biathlonworld #biathlonfamily #спорт #спб #россияИзвестный биатлонист сборной команды Франции Мартен Фуркад 23 июня опубликовал новое фото на своей личной странице в Инстаграм и дополнил публикацию текстом: « @emilienjck».Спортсменка сборной команды России Ульяна Кайшева 23 июня представила миру свою креативную фотографию на своей личной странице в ИнстаграмПрофессиональный биатлонист сборной команды Норвегии Йоханнес Бё 22 июня представил миру свой фотоснимок на сайте Инстаграм и сопроводил материал текстом: «Camp in Torsby».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Гараничев подписал контракт с СБР, Логинов — нет
    • 24.06.2019
    • 5
    • 8
    Яна Романова: «Есть большая вероятность, что ситуация с медалью Сочи-2014 решится в нашу пользу»
    • 24.06.2019
    • 9
    • 6
    Биатлонист Карим Халили готовится к сезону вместе с лыжниками в группе Егора Сорина
    • 24.06.2019
    • 6
    • 3
    Евгений Редькин стал новым председателем тренерского совета СБР
    • 21.06.2019
    • 3
    • 19
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Прогульщики. Почему российские биатлонисты игнорируют сборы национальной команды?
    • 22.06.2019
    • 3
    • 32
    Анна Богалий – о допинговых скандалах: «Нечестно мы играем и должны это признать»
    • 20.06.2019
    • 6
    • 124
    Екатерина Юрлова-Перхт: «Идём на Пекин!?»
    • 11.06.2019
    • 6
    • 27
    Спортсменам не нравятся контракты СБР и другие новости межсезонья
    • 09.06.2019
    • 3
    • 32
     
     
      Фото биатлона (32185)  /  + добавить
    Известный биатлонист сборной команды Франции Мартен Фуркад 13 июня выгрузил фотку в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и сообщил: «On my way to the week-end! @emilienjck».Фотографии со второго сбора мужской национальной команды России по биатлону из Чайковского (Пермский край), куда прибыли все биатлонисты основной и резервной команд за исключением Карима Халили, Кирилла Стрельцова, Ильназа Мухамедзянова и Вячеслава Малеева. Весь тренерский состав во главе с Анатолием Хованцевым тоже на месте.Фотографии со второго сбора мужской национальной команды России по биатлону из Чайковского (Пермский край), куда прибыли все биатлонисты основной и резервной команд за исключением Карима Халили, Кирилла Стрельцова, Ильназа Мухамедзянова и Вячеслава Малеева. Весь тренерский состав во главе с Анатолием Хованцевым тоже на месте.Спортсменка сборной команды Швеции Ханна Эберг 19 июня добавила новое фото на своей личной странице в Инстаграм и сделала подпись:  «Cooling down from a though camp. Toblach, I’ll be back!».
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками