Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

В Крыму погиб член юношеской сборной по биатлону Хасанкаев Артемий

В Крыму погиб член юношеской сборной по биатлону Хасанкаев Артемий

17-летний российский биатлонист Артемий Хасанкаев погиб в Крыму.

По данным республиканского МЧС, 15 июня группа спортсменов из Мурманской области, проводившая в Крыму тренировочный сбор, отправилась на утреннюю пробежку. После нее на базу отдыха, расположенную в районе поселка Рыбачье в Алуште, не вернулся один человек — им оказался Хасанкаев. Известно, что он сошел с туристической тропы. При себе у него были только лыжные палки.

Утром 16 июня в ходе прочесывания местности в стороне от ранее установленного маршрута пробежки спортсменов был обнаружен труп несовершеннолетнего. В ходе осмотра места происшествия телесных повреждений не обнаружено. Следователем назначена медицинская судебная экспертиза. Ведется расследование.

Причиной смерти российского биатлониста Артемия Хасанкаева могла стать остановка сердца. Об этом сообщил источник в силовых структурах полуострова Крым.

«Сейчас проверку проводит региональное управление Следственного комитета. Вероятная причина смерти — остановка сердца», — рассказал источник, сообщает tass.ru.

Главное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым начало проверку по факту гибели биатлониста Артемия Хасанкаева.

Хасанкаев представлял Мурманскую область и был членом юношеской сборной России, на чемпионате мира среди юниоров-2019 в Осрбли занял 14-е место в индивидуальной гонке. Сезон-2018-2019 Артемий закончил на третьем месте в юношеском рейтинге СБР.

Фото: instagram.com


    Комментарии читателей 90
    Все говорят жаль. Так ли это?
    Молодому парню время пришло уйти, судьба ему не дала согрешить, душу сберегла и таким образом помогла парню пойти дальше по пути развития.
    Истинно жаль тех, которые в течении жизни своими поступками, мыслями, словами набирают такую тяжесть, аж даже слов не хватит выразить весь мусор. Не весь мусор отражается на здоровье.
    Раньше люди радовались когда люди оставляли земную жизнь. Это было правильно.
    Да, еще люди забыли, что жизнь мудрее чем люди. Судьба — это часть жизни. Так что, парень ушел выполнив всю задачу земную, пусть идет дальше, а родителям надо принять волю судьбы и радоваться, что ему легче.
    Очень жаль. При внезапной смерти как правило находят кардиомиопатию (Алексей Черепанов). Светлая память!
    Патология сердечно-сосудистой системы могла стать причиной смерти в Крыму Артемия Хасанкаева, члена юношеской сборной России по биатлону, сообщили ТАСС в пресс-службе Главного следственного управления Следственного комитета России по региону.

    «Причиной смерти несовершеннолетнего Хасанкаева А. Н. является кардиомиопатия неуточненная», — говорится в сообщении.
    Пусть земля ему будет пухом..
    Соболезнования родным и близким..
    Как это ужасно... Соболезнования родным.
    Сегодня похоронили мальчика.
    Молодой парень.
    Жаль.
    Соболезную.
    Я написала последний комментарий не только по написанному другими РБ-ками информации. я плакала три дня, я перечитала все, что только можно...
    Пусть виновные будут наказаны, хотя родителям от этого сына не вернуть!
    katrin_solnyshko, невозможно чтобы каждого спортсмена на каждом шагу сопровождала скорая с бригадой специалистов, особенно в условиях бездорожья. Выходя на такой уровень спортсмен обязан научиться чувствовать свой организм в мельчайших деталях, чувствовать что не так, держать тренера в курсе, и понимать что делать в случае нештатных ситуаций. Особенно плохо у нас с пониманием.
    Так же и у взрослых, здоровые мужики в 50 лет уходят, а матёрые «сердечники» до 80 живут, потому что готовы к «сюрпризам» и всегда всё под рукой держат.
    katrin_solnyshko, что? Надо было трассу проложить вокруг клинической больницы? Какая такая умная организация нужна? Миллионы людей так тренируются. Парню через месяц восемнадцать. Можно уже в руки автомат и под пули, а вам всё не так организовано.

    Очевидно проблемы со здоровьем. Или от природы или чем подорвал. Врачи не выявили или скрывал. Нельзя ему было заниматься прфессиональным спортом. Здоровый человек от такой тренировки не погибает.
    Да, светлый парнишка. Талантливый. Было к чему стремиться...
    Как здесь писали в марте было Первенство России в Токсово.
    Артемий занял первое место в спринте. biathlonrus.com.
    Первое место в командной гонке так же было у Мурманчан. Артемий бежал на 4 этапе.
    Не верится, что его нет с нами...
    Вот и сложилось все в ясную картину.. Спасибо всем за информацию.. Стало ещё тяжелее, от осознания, что трагедии могло и не быть, при правильной, УМНОЙ организации тренировок. Ни за что ни про что загубили такого талантливого парня!
    Светлая память, Артемию-. И душой и внешне- Ангелу.
    Алекс, вот и правильно, что завели уголовное дело.
    В Крыму возбуждено уголовное дело в связи с смертью биатлониста из Мурманска А. Хасанкаева. Как сообщила пресс-служба ГСУ СКР по РК, дело завели по ч.2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).
    Всем здравствуйте, мой сын тренировался с Артемием раньше, я его знала — это отличный парень, внимательный к взрослым и слушающий их. Он пережил серьезные нагрузки в марте на соревнованиях в Словакии, потом сдал выпускные экзамены, а это нервы, потом поехал на сборы... Наверное не предупредили, что в такую жару в нагрузку — надо пить, может не хватило воды на обратный путь, а вообще они только приехали и несколько дней надо было просто дать на адаптацию. Конечно, если абдоминальный инфаркт — он и не мог подумать, что с ним происходит, может поэтому ушел с тропы, подумав, что расстройство желудка, может поэтому и не позвал никого с собой. Но сборы — это не развлекательная прогулка, должны были обследовать медики, а вот сделали ли они это с пристрастием после критичных нагрузок в марте?
    Странно, что так долго искали, а нашли на довольно открытом месте.
    А вообще, не должны люди умирать в таком молодом возрасте... Потому что это ужасно...
    Врача не было с командой. Артемий тренировался с повышенными нагрузками. Занимался по индивидуальному плану... rusbiathlon.ru
    Соболезнования близким и родным! Как — то все нелепо случилось. Такой молодой!
    Это ужасно. а больше и говорить нечего!
    Марина Влад, спасибо за инфу. Понятно. Мы примерно так и предполагали...

    Сочувствуем и разделяем горечь утраты родителей, потерявших сына.
    Была с сыном на сборе в это время в соседнем поселке. В этот день была сильная жара, что будет пекло было ясно уже в 9 часов, тренера заменяли первую тренировку в горах на тренировку у моря. Кросс-поход в горах Крыма в жару — это не прогулка. Это очень тяжело, не простой рельеф, жара, а дети северные. Тренировка как правило длительная. Дети идут группой, но часто кто-то пытается срезать по горам, а кто-то предпочитает пройти более длинную, но пологую дистанцию. Воды обычно на обратную дистанцию не хватает. Безумно жаль парня, не представляю что чувствуют его родители. Не уберегли...
    Умер совсем молодой человек. Соболезнование родителям и близким. Всем остальным, тренерам и родителям других спортсменов, мудрости и трепетного отношения к здоровью своих детей.
    — « Он ушел с маршрута: должен был спускаться, но зачем-то пошёл в гору.»

    Выглядит довольно странно. Может, заблудился? Но создается впечатление, что он вообще не спускался с командой.
    Достаточной информации нет и не факт, что она появится.
    Ирсен, вряд ли был. Иначе ему наверняка пришлось бы бежать наравне с действующими мастерами спорта. И тогда бы уже он умер от перегрузок
    Мгновенная смерть — тоже есть примеры из жизни.

    Тут ещё жалобы на боли в животе...
    Вот тренер мог бы сопроводить, тем более почти дошли до лагеря. Но был ли он с ребятами на этой тренировке?
    Лилия, как отпустили — как раз понятно. В этом нет ничего необычного. Никто не пойдет караулить 17-летнего парня. Это тоже будет выглядеть абсурдно. За исключением случаев, когда он сам об этом попросит.
    А вот как можно перегрузить кросс-походом мастера спорта по биатлону — я не понимаю. Это даже не «резко поднял», это типовая ослабленная нагрузка. Что-то тут не сходится. Предлагаю дождаться официальной версии
    Димыч, у меня в 2009 году умер двадцатилетний племянник. Он был здоров, на кардиоучете не стоял, занимался спортом, отслужил в армии. А умер сразу, на работе, что-то поднял резко (работал на стройке). При вскрытии долго искали причину смерти, и нашли дефект небольшого сосуда, который ведет к сердцу. Он был очень маленького размера, меньше, чем должен быть, и при нагрузке лопнул, и мгновенная смерть.
    Это я к тому, что даже УМО не всегда обнаружит какие-то отклонения в здоровье.

    В этой ситуации мне непонятно только одно, как друзья его отпустили одного. Он же сказал, что живот болит. Хоть один, а проводить бы должен.
    Ирсен, ну что там за врач в местных сборных? Это уже не серьезно
    Тут надо выяснять чем кормили, поступали ли от него жалобы ранее, и если да, то какова была реакция тренера.
    Ладно, давай подождем выводов следствия.
    Димыч, не спорю. Аппендицит — перитонит...

    Не утверждаю, что там было. Просто вопрос были проблемы со здоровьем у парня ранее — до сбора или на сборе? Был ли врач с командой в Крыму?

    А так, надеюсь следствие разберется.
    Ирсен, слышал, что самый обычный аппендицит может привести даже к смерти. При этом будет не важно — спортсмен ты или нет. Но всё это какая-то маловероятная экзотика
    Димыч, конечно надо разбираться.
    Жаловался ли Артемий на какие-то боли ранее?

    При абдоминальной форме инфаркта, сложнее сразу диагноз поставить.
    Это не только в этом конкретном случае...

    «Кто чаще всего пропускает симптомы абдоминальной формы инфаркта.

    Одно дело, когда боли в животе возникают впервые, без намека на обострившийся гастрит при погрешностях в питании. Здесь заподозрить абдоминальный инфаркт проще.

    Сложнее разобраться тем, у кого хронический гастрит, холецистит, панкреатит или язва.
    Эти болезни – логичный повод принимать таблетки дома, а то и ложиться в больницу с завидной сезонностью и регулярностью. При симптомах абдоминальной формы инфаркта такие пациенты продолжают принимать привычные обезболивающие средства – даже если те не очень помогают.
    Выпив за несколько суток недельный запас медикаментов, бледные из-за низкого давления, они обращаются за медицинской помощью, когда уже совсем плохо.
    При симптомах острого расстройства пищеварения (жидком стуле, рвоте, болях в животе), пациенты часто подозревают отравление и обращаются в инфекционное отделение.»
    Ирсен, не могу представить себе перегрузку 17-летнего МАСТЕРА СПОРТА по биатлону при «кросс-походе». Это какой-то полнейший абсурд. Тут надо разбираться как следует
    «Он пожаловался, что болит живот». Остановилось сердце... Зачем же он пошел в гору?...

    «Что должно навести на мысль об инфаркте.
    Болит при абдоминальной форме инфаркта верхняя часть живота: под ложечкой, правая половина, особенно правое подреберье. Однако при «допросе с пристрастием» выясняется, что отголоски боли – все-таки посредине и слева в грудной клетке.
    По характеру это сильные, внезапно начинающиеся жгучие болевые приступы, которые могут сопровождаться тошнотой, рвотой, вздутием живота, жидким стулом.

    Провоцируют болевой синдром физическая нагрузка, стресс и, что нетипично для классического инфаркта, прием пищи.

    Меняется характер боли: она усиливается, хуже переносится, становится давящей, меняет месторасположение, удлиняется (постепенно нарастая, достигает своего пика в течение часа), вызывая порой панику и страх смерти.
    В момент боли кожа бледнеет, возникает нехватка воздуха, что усиливает панику пациента...»
    Был бы в группе наставник-экстремал, то скорее всего назначил бы сопровождающего.
    Как рассказал «МК» знакомый с ситуацией источник в Союзе биатлонистов России, спортсмен находился на сборе в составе команды Мурманской области. «У них был кросс-поход. Они уже возвращались. Он пожаловался, что болит живот, и сказал, что срежет путь до базы. До лагеря оставалось совсем немного. Команда уже через 20 минут была в лагере, а Артемия там не было. Когда через три часа никто найти его не смог, обратились в МЧС. Стали разыскивать. Нашли не скоро. Он ушел с маршрута: должен был спускаться, но зачем-то пошёл в гору. На следующее утро его нашли, с палками, со снаряжением. Как положено в таких ситуациях, заведено уголовное дело. По предварительному диагнозу остановилось сердце»
    sportmk.ru
    Федя, я не предлагал всё разрешить. Я предлагал сделать упрощенный контроль для призёров
    Хотя при этом те, кто не претендует на призы, могут кушать всё. Собственно, как и сейчас — если ты не претендуешь на соревнования высокого ранга с обязательным и качественным допингконтролем, то можешь кушать всё.
    Просто есть препараты давно уже всем известные и изученные, они уже давно «в списках». А есть (наверное) — малоизученные. Опытным путем можно установить предельную дозу, например.
    Димыч, « Думаю, что связанно с сильными препаратами.» А кто-то предлагал всё разрешить. ВАДА не зря придумана. (это к теме препаратов, а не конкретной причины)
    MerInOs, ну не... У меня вообще кожа загар раньше не переносила от слова «совсем». Я каждое лето обгорал и облезал, даже если старался постепенно увеличивать «нагрузку». Тем не менее, жару и высокую температуру я переношу хорошо даже сейчас, а уж в 17 лет — тем более
    Димыч, по большому счёту опасности там не больше чем здесь. Но вот цвет кожи у парня белый, скорее всего перегрев переносил не очень хорошо. Ну и змейки там ещё бывает ползают, тоже нельзя исключать.
    MerInOs, по идее в таком возрасте можно ВСЁ. И «принимать», и насильничать организм беспредельно. Вообще всё. Я, например, в 20 лет делал скоростные отжимания с растяжками прямо в бане, и не в начале, а перед выходом из парилки. И ничего. Тут что-то другое. Думаю, что связанно с сильными препаратами. Большой спорт, ёлы-палы...

    Про «заполярников — тренироваться в Крым» я имел в виду, что это глупо и вредно, а не опасно
    Жаль парня, а родителей ещё больше.
    Соглашусь с Димычем насчёт пекла и «северных» людей, добавим влажность и мало не покажется. Помнится в молодости, в Пицунде, на уровне моря, после утренней 10 км пробежки (до жары) по местным перевалам, интереса ради выжал труселя — стакан получился. Вот и возникают вопросы: была ли с собой вода? выспались нормально? не принимали вечерком ребята ничего лишнего (пиво, что покрепче)?
    А так то на тренировках всяко бывало, со всеми, все здоровые спортсмены, прижало — давай на малых оборотах на базу, никто на такие крайности не рассчитывает. Похоже день был очень поганый, всё наперекосяк: (
    katrin_solnyshko, аааа.. Ну так бы сразу и сказали. Тогда Драчев со своими врачами и тренерами не при чём получается. Все вопросы — к Мурманску. Кто там у них самый главный?
    p.s. Хотя у меня сразу есть вопрос к этому товарищу. Зачем тащить северных людей в самое пекло? Сейчас самое сильное солнце, что для жителей заполярья как бы — экзотика полная. Нафига это делать?
    Я вон только что с Индии приехал — меня там через несколько дней так скрючило, что больше ехать туда совсем не хочется (хотя придётся). Это ж совсем другой климат, совсем другая вода и еда — для совсем других людей. Неужто большие руководители этого не понимают?
    мои соболезнования родным и близким
    Ольга Павловна, тогда понятно, значит пока юноши/девушки уехали на сборы со своими региональными командами.
    Да, это был сбор Мурманской сборной по биатлону..
    Борис, юношеская сборная России еще на сбор не собиралась. Суд по всему это Мурманская сборная проводила сбор в Крыму.
    Борис, честно сказать, я даже не знаю тренеров юношеской сборной, поэтому сказать ничего не могу. Там тренировалась сборная или мурманская сборная?
    katrin_solnyshko, уф... я уж думал, что «падение с высоты» — это первая версия «официальной версии». Уже начал кипятиться по этому поводу
    Тут либо ядовитое насекомое или змея, либо остановка сердца. Во втором случае надо обязательно наказывать медиков и тренеров

    Борис, юридически 18-летнего можно оставлять без присмотра, а вот за 17-летного кто-то из более старших должен нести ответственность. Но это дело чисто теоретически. Понятное дело, что 17-летнего парня никто пасти не будет

    Ирсен, мастер спорта уже был? Ничегосе...
    Ну вот такой у нас «большой спорт». И не только у нас скорее всего. Просто у нас масштабы больше
     
      Новые фото (32600)  /  + добавить
    Анатолий Хованцев (главный тренер сборной России по биатлону) и Артем Истомин (тренер мужской команды)Анатолий Хованцев (главный тренер сборной России по биатлону) и Артем Истомин (тренер мужской команды)
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Состав сборной России на женскую эстафету 1 этапа Кубка мира по биатлону в Эстерсунде
    • 07.12.2019
    • 6
    • 43
    Норвежцы победили в мужской эстафете 1 этапа Кубка мира по биатлону в Эстерсунде. Россияне четвёртые
    • 07.12.2019
    • 6
    • 740
    Тренер мужской сборной: «Надеемся, на следующий год вся команда будет конкурентоспособна на уровне лидеров мирового биатлона»
    • 07.12.2019
    • 9
    • 40
    Лариса Куклина — 5-я в индивидуальной гонке на 1 этапе Кубка мира в Эстерсунде. Победила Жюстин Бреза
    • 05.12.2019
    • 14
    • 377
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Антона Бабикова всё-таки выгоняют на Кубок России. Его личный тренер возмущён
    • 08.12.2019
    • 0
    1 этап Кубка мира, Эстерсунд (Швеция), эстафета 4x7.5 км, мужчины
    • 07.12.2019
    • 7
    • 22
    Старт-лист 1 этап Кубка мира, Эстерсунд (Швеция), эстафета 4x6 км, женщины
    • 07.12.2019
    • 2
    • 7
    Критерии абсурда. Лучших биатлонистов прошлого сезона выкидывают из команды
    • 07.12.2019
    • 7
    • 150
     
     
      Фото биатлона (32600)  /  + добавить
    Биатлонистка сборной команды России Лариса Куклина 15 октября представила миру свой фотоснимок в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и прокомментировала: «Мы на другой планете и здесь нереально...».  #осень #горы #austria #ramsau #love #yamalwomenteam #biathlon #autumn #времяПрезидент Союза Биатлонистов России Владимир Драчев 7 декабря поделился новым фото в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и сообщил:  «Территория Развития! Инвестиционный форум 6-7 декабря Белокуриха!».
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками