Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Сергей Башкиров о критериях отбора: «Система должна быть четкой, а не переигрываться по ходу сезона»

Сергей Башкиров о критериях отбора: «Система должна быть четкой, а не переигрываться по ходу сезона»

Сергей Башкиров пришел в сборную Санкт-Петербурга после года работы в Корее, а до этого несколько лет трудился в основной сборной страны. Корреспондент Дмитрий Кузнецов из «Спорт-Экспресс» поговорил с Башкировым о планах команды, критериях отбора в сборную и деньгах, заработанных в Корее. Полное интервью старшего тренера сборной Санкт-Петербурга читайте в первоисточнике на sport-express.ru

— В Петербурге сейчас собирается очень сильная тренерская команда, почти "дрим-тим" — Александр Касперович, вы, Павел Максимов. Как возникла идея отправиться туда работать?
— Меня пригласил Александр Владимирович. Мы с ним еще с зимы разговаривали, потом с Дмитрием Васильевым встречались, и затем уже было заманчивое предложение. (Смеется.) Команда действительно боевая, тренеры серьезные профессионалы, надеюсь, из этого получится что-то хорошее.

— Были альтернативы приезду в Петербург? Другие страны, может быть?
— Как минимум альтернативой было остаться в Корее. Но меня привлекло то, что в Питере строится новая команда. А когда все устраивает и работаешь нормально, особо и не ищешь альтернатив. Так что думаю, Андрей Падин, например, тоже не был готов к такому резкому повороту событий, что придется искать варианты трудоустройства.

— Сейчас у вас в планах сбор в Чайковском?
— Да, все так.

— Вы туда прибываете сразу после сборной России. Есть вероятность, что, например, Дмитрий Малышко и Екатерина Юрлова могут остаться с вами? В их тренировочном процессе вы же никак не участвуете.
— Конечно, эти ребята в сборной страны, у них свой график. Отдых — тоже часть подготовки, и не зря в плане устраивают такие паузы. Наверняка им хочется увидеть семьи, переключиться, это тоже важный психологический момент. Но если они захотят остаться — мы, конечно, поможем.

— Цель вашей сборной сейчас — как можно больше представителей в основной сборной?
— Конечно, как и цель любой региональный команды. Но, как я сказал, много молодежи, и главное — это подготовить резерв, вывести их на новый уровень, сделать так, чтобы они постоянно прогрессировали.

Алексей Слепов рассказывал, что многих вы учите еще азам, изготовке и так далее.
— Да, ребята разного уровня собрались. Но это нормально. У нас вообще в стране мало где есть возможность заниматься полноценной стрелковой подготовкой, просто пострелять — уже сложно. Ограничены возможности использования оружия, приобретения. Не говоря уже о выездах в другие регионы. Все юноши готовятся на местах.

— В российском биатлоне мало денег сейчас?
— Зависит от региона. Там, где это базовый вид спорта — наверное, достаточно. Это же не задача федерации обеспечивать региональные команды, это вопрос госфинансирования.

— Сколько человек из вашей нынешней команды могут попасть в сборную?
— Как минимум один — Алексей Слепов, Он достоин выступать в сборной, сильный спортсмен, я его знаю. Другой вопрос — на каком уровне. В Кубке IBU он хорош, но мы будем пытаться продвинуть его на Кубок мира. По поводу остальных ребят говорить рано. Одно дело — лето, другое дело — соревнования.

Максим Цветков, у которого был сбор под Петербургом, с вами тренировался?
— Ту посильную помощь, которую мы могли оказать вместе с Александром Касперовичем — мы оказали.

— Вы как тренер региональной сборной выступаете за отбор, как был в Контиолахти? Открытый для людей из регионов по спортивному принципу?
— Я выступаю за такой отбор, который позволяет выявить сильнейших и завоевывать медали чемпионата мира. И система должна быть четкой, а не переигрываться по ходу сезона. Критерии выбрали — придерживаемся до конца. Независимо, хорошие она или плохие, нравятся или нет. Так будет проще всем тренерам и биатлонистам.

— Не удивляет, что до сих пор неизвестно, как будет проходить отбор на Кубок мира?
— По моему опыту работы в сборной — ничего сложного в выборе критериев нет, обсуждение сейчас в сборной идет. Сейчас они могут быть только в проекте. Утверждать их все равно будут на тренерском совете в октябре-месяце.


    Комментарии читателей 10
    Каринцев Алексей Иннокентьевич, по прошлому опыту — раньше августа Катя со сборной не воссоединится. Если раньше такой порядок приносил успех, то вряд ли его будут менять.
    У нас пока по 1 номеру ;)) Посмотрим, что этот сезон покажет...
    Что-то слабовато наши в личных гонках на КМ.

    Девчата, в целом, даже не выдерживают сезон отбегать. Катя Юрлова — наш стойкий боец.)
    Критерии не должны быть догмой!
    По ходу сезона спортсмены болеют, получают травмы, на внутренних соревнованиях появляются «Супермены» и рвут всю элиту.
    Что делать в этом случае?
    Правильно. Привлекать народ «со стороны».

    Согласен с Khinskiy: основа 1-3 номера до Олимпиады должны получить неприкосновенность, остальные — через отборы.
    Успешной работы Сергею Башкирову.

    СБР лавировали, лавировали да никак не вылавировали... касательно критерий отбора и не только ;)
    Федя, у меня тоже такой вопрос напрашивается. Да и спортсмены должны знать, как, когда и что им предстоит.
    Конечно, ничего сложного в критериях нет, особенно в Корее. Бегают Лап Шин и Фро Лина, да пара корейцев, что на лыжах стоять умеют. Ставь и ставь )) В Российской команде гораздо сложнее. И правильно написал Юрий, что могут сложиться такие обстоятельства, которые ни под какие критерии не подгонишь.
    «... ничего сложного в выборе критериев нет... Утверждать их все равно будут на тренерском совете в октябре-месяце.» А может это клоуны? Вроде бы логичней: установить критерии и спортсмены будут целенаправленно тренироваться, зная цели и задачи. В октябре ТШ собирается подгонять критерии под нужДых спортсменов?
    Иван Похмельев, это ее сейчас нет, но сбор то в Чайковском у женской команды начнется в начале июля и, возможно, тогда Катя уже прибудет на этот третий сбор.
    Как может Екатерина Юрлова остаться после сбора сборной, если её на этом сборе нет? ))
    В общем, за всё хорошее против всего плохого.
    Башкиров долго отсутствовал и, видимо, не в курсе, что все самые справедливые критерии последних лет ни разу не соблюдались.
    Давно пора понять, что не нужно быть заложником какой-то схемы, когда реальная жизнь покидывает самые неожиданные фортели.
    Если тренеры за 7 месяцев подготовки не в состоянии определить хотя бы тройку лучших, то зачем нужны такие тренеры?
    Отбор должен вестись для 4-6 номеров основы, а вот на ЧЕ должны иметь шанс выступить все.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности