Карим Халили: «Ближайшие сбор-два буду работать индивидуально, а дальше планирую подключаться к команде»

516rusbiathlon.ru

Наталья Марьянчик из sport-express.ru взяла интервью у 20-ти летнего биатлониста резервной сборной России Карима Халили, который готовится сейчас самостоятельно с группой лыжников Егора Сорина.

— Как так получилось, что вы оказались в Эстонии в одиночку, без тренера и без команды?

— Я не один, мой тренер Елена Дмитриевна Огаркова по возможности приезжает и помогает мне в стрелковой работе. Просто она не может присутствовать здесь на протяжении всего сбора.

— Вы так и планируете работать индивидуально или с какого-то момента присоединитесь к сборной?

— Ближайшие сбор-два буду работать индивидуально, а дальше уже планирую подключаться к команде.

— Почему вы отказались от работы с резервной сборной?

— Захотел попробовать что-то новое. В сборной я тренировался три последних года, и мы с тренером подумали, что пришло время поискать какие-то новые резервы в подготовке.

Это значит, что вы недовольны своими результатами на протяжении этих трех лет в сборной?

— Да нет, почему? Просто в сборной сначала были одни тренеры и одна система подготовки, потом — другая. Сейчас такой момент, когда до Олимпийских игр остается уже не так много времени. Если искать что-то новое для развития, пришло самое время. С личным тренером мы сейчас выполняем более тяжелую работу, чем была в команде. Увеличились объемы, и мне пока это очень нравится.

— Как в федерации отреагировали на ваше решение не тренироваться в команде?

— Отнеслись с пониманием. На самом деле, я благодарен, что мне пошли навстречу и дали возможность потренироваться индивидуально.

— Вы уже понимаете, как будет проходить отбор на этапы Кубка мира?

— Пока — понятия не имею. В любом случае, подготовку мы строим таким образом, чтобы весь сезон выступать стабильно. Нет такого, чтобы пробежать отборы в начале сезона — и на этом все.

— Вы сейчас на грани перехода из юниоров во взрослый биатлон. Есть понимание, как сделать этот процесс максимально успешным?

— В первую очередь, нужно добавлять в скорости. Во взрослых соперников гораздо больше, их уровень выше, и разница в результатах там минимальная. Поэтому в этом году мы сделаем акцент на скоростную работу. Но упускать стрельбу тоже не собираюсь, потому что в биатлоне нужно думать обо всем в комплексе.

— Вы сейчас тренируетесь с лыжниками. Как чувствуете себя на трассе, по сравнению с ними?

— Я тренируюсь в молодой команде, и мне с ними очень комфортно. Здесь немного другая атмосфера, по сравению с биатлоном, потому что нет прямой конкуренции. Я тренируюсь с более сильными ребятами и спокойно могу тянуться за ними, понимая, что это не мои будущие соперники.

— Вы планируете сотрудничать с Егором Сориным и дальше?

— Я не знаю, как получится. Пока не в курсе их дальнейших планов. Нынешний сбор мы же тоже не планировали, просто так получилось, что отдельные тренировки решили проводить вместе.

— Вы совсем молодой спортсмен, а приехали на сбор фактически в одиночку. Это сложно, даже с психологической точки зрения?

— Мне совсем не тяжело. Работать таким образом мне нравится гораздо больше, чем в команде, когда много народу.