Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Сергей Богданов: «Необходимо, чтобы работали все вместе: наука, медицина, тренеры»

Сергей Богданов: «Необходимо, чтобы работали все вместе: наука, медицина, тренеры»

Журналист sport-express.ru Дмитрий Кузнецов взял интервью у Сергея Богданова, который четыре года работал над стрельбой наших биатлонистов, а сейчас готовит молодых мастеров пулевой стрельбы.

— Сергей, прежде всего — какой у вас сейчас статус? Чем занимаетесь?
— Я работаю в спортивной школе в Свердловской области, тренирую пулевиков. Из стрельбы я и попал в биатлон, работал в сборной в 2012-2016 годах. Пришел как тренер Алексея Слепова в 2012-м, затем пригласили работать со всей командой. Два года с Лопуховым, год с Касперовичем и год с Гроссом.

— Почему ушли?
— Как бы помягче сказать… У меня нацеленность на работу со спортсменом напрямую, а не с тренерским составом. И у нас получалось. К тому же сейчас у самого много ребят. Биатлон тоже не забываю. Сейчас тренирую предпринимателя Сергея Мишкина, он выигрывал чемпионат мира среди ветеранов. С Евгением Гараничевым периодически встречаемся, общаемся.

— Итог своей работы считаете положительным?
— Тот же Женя Гараничев при Касперовиче в первую половину года имел 92 процента попаданий. Ну а дальше… дальше моя деятельность закончилась намного раньше, чем должна была. Ворошить это не хочу. Когда звали — обсуждали, вырабатывали решения. Перед этим сезоном тоже позвали — с юношеской сборной России работать над техникой стрельбы. Но у меня маленько другие планы — масса спортсменов. Чемпионаты России, другие турниры. Олимпийский цикл у нас в разгаре.

— Как вам результаты прошедшего сезона в биатлоне?
— В этом году поменялся тренерский состав. Надо давать время, чтобы люди работали. А у нас привыкли: сегодня тренера поставили — завтра дай результат. Ребенок тоже из роддома не убегает на своих ногах. Но то, что пулевиков в сборной сейчас нет, не радует. Может быть, это отношения между видами спорта такое. Член правления СБР Юрий Дмитриевич Векшин звонил перед сезоном, приглашал. Но я отказался, если работать — то системно, а предложение было приехать, посмотреть, а потом решат, как быть дальше. Дайте время — мы выдадим результат. Мы же стрелки. Во Франции, например, пулевики в сборной есть. В Корее у Тимофея Лапшина подключались.

— Какова главная тенденция современного биатлона? Скорострельность?
— В стрельбе есть понятие — мудрый стрелок. Он легко варьирует свои возможности — если чувствует силы в ногах, стреляет посвободнее, и наоборот. Мы ездили на сборы во Францию, к Фуркаду. Они там со Слеповым работали, на первом Алексей его напугал, за 19 секунд "ноль" положил. А на втором Фуркад ответил тем же "нолем", а Леха все завалил. Фуркад трепетно относится даже к самому нажатию на спусковой крючок, точно выбирает темп, мыслит вдолгую. Все зависит от функционального состояния, на усталости быстро не поработаешь.

— Логинов — мудрый?
— Сашка — интересный парень. Он может и быстро работать, и медленно — и все закроет. Он адекватно анализирует, воспринимает информацию, может спокойно разбирать ошибки не один час. Вообще все наши биатлонисты — молодцы, не стесняются ошибок, спросить, что делать, обсудить. Это хорошо. Решение же принимается не диктаторски тренером, а всеми вместе.

— Почему у Гараничева такого прорыва, как у Александра, не получается? Временами ведь он очень силен.
— Женька становится мудрее с возрастом. Постепенно ты начинаешь получать удовольствие от любимого дела, тогда и в личной жизни все будет прекрасно, психология будет в порядке.

— Реально ли консультировать человека по стрельбе, смотря трансляции?
— Если хорошо показывают, то все видно. Основное — дыхание, работа мышц, наведение на мишень, скорость, точность движений корпуса, работа с ветром.

— В этом году мы неплохо стреляли, особенно девушки. Заслуга Гурьева, тренеров?
— В любой стрельбе большая заслуга тех, кто закладывал базу. Ко мне приходила Света Слепцова после спада, позанимались — решили проблемы. Потому что база есть. А многие биатлонисты из-за неправильной базы страдают и потом обречены с ней бороться.

— У нас таких много?
— У нас немного другая ситуация. Многие ребята и в пулевой стрельбе, и в биатлоне попали на технологический переход. Когда в других странах по полной используют науку и медицину, целые центры работают, у нас еще советские методики. Это было еще в начале 2010-х. Я помню, как сборная России по стрельбе готовилась по таким методикам к Олимпиаде-2012. Приехали, вроде бы все правильно — а результата нет. Другие ушли далеко вперед. Сейчас мы везде вводим новые методики, и результаты стали идти в гору. Плюс был ментальный разрыв — люди новой формации, а тренеры старой. Происходит недопонимание. У нас давно уже информационное пространство, и это многих психологически ломает. В биатлоне это тоже есть.

— Вы сказали про науку. Ее помощи нашему спорту не хватает?
— Не буду говорить категорично, но Рикко Гросс был очень дотошен в этих вопросах, у европейцев она подключена сильнее. Винтовки становятся суперсовременными, и все должно учитываться, вплоть до темперамента человека. Флегматику подходит менее скоростной патрон, например. Надо искать и индивидуально к каждому подходить. А в России… иногда мы боимся ввести что-то с Запада, что есть у норвежцев, немцев. А иногда просто знаний не хватает, чтобы информацию обработать.

— Почему у Гросса не получилось в сборной России задержаться?
— Гросс — человек со знаниями. Но нам свойственно рубить головы сразу, через год. Вы поймите человека, дайте ему, что надо. В следующем году опять ошибемся в подготовке, и опять будут требовать отставок. Зачем?

— Но у Гросса был хороший контракт, наверное, спонсоры хотят увидеть результат.
— Конечно. Но надо определиться — если мы приглашаем специалиста разово, то спрос сразу. А если мы работаем на будущее — то дайте человеку подготовить новую команду и время до конца олимпийского цикла в 2022 году, шесть лет. Мне нравилось, как он общался со всеми, как в футбол играл. Это наши всегда хотят взять мячик и к воротам убежать, а он в пас играл, схемы рисовал. В Рупольдинге у него дома были. В Европе другой уровень культурного развития. По обочине бежишь — тебе рукой по-дружески машут, а у нас тебе пожелают в лес свалить.

— Дадите прогноз — наш биатлон будет идти вверх или скорее стагнировать?
— Ключевое — это чтобы работали все вместе: наука, медицина, тренеры. Если будет так, будут медали. Потому что в маленькой олимпийской медали есть кусочек этого всего, от правильного питания до родительского воспитания.


    Комментарии читателей 13
    В нашем биатлоне есть 23-летний тренер: он учится у шведов и доступно рассказывает, в чем сила Логинова sports.ru
    MerInOs, разве патроны не одинаковые для всех?
    Все как-то запутано и туманно
    Каждый биатлонист хочет, это абсолютно точно, на соревнованиях стрелять стабильно точно! Ну просто очень хочет! Вот за этим очень хочет и кроется недоработки! Поэтому не всегда организм может выполнить желание биатлониста во время стрельбы с ходу на соревнованиях!
    Ольга Павловна, имеются в виду разные типы патронов. Разные конструкции пули, масса пули, стандартный/усиленный заряд пороха, высокая/низкая начальная скорость пули.
    Шипулин, помнится, предпочитал утяжелённые пули с относительно низкой скоростью, их меньше сносит. А там ещё и шаг нарезки ствола тоже имеет значение.
    А мне гранатомёт подошёл бы
    Ольга Павловна, а чего, все по псих. науке )) Каждому психотипу свой вид оружия. Флегматику-снайперскую винтовку, там торопиться не надо. Меланхолику — пистолет пойдет, сангвинику — карабин, ну а холерику только автомат, никак не меньше ))
    Флегматику подходит менее скоростной патрон
    В смысле?
    У него еще до сих пор не все собрано в одно целое, похоже просто учит как всегда шаблонно.
    Психология подвела? Как можно разделить целое, простое дело. Стрельба — это единое целое оружия, человека, пули, мишени, состояния и все управляется мозгами. При чем здесь психология, когда с мозгами не дружат.
    Тренировки должны быть вне мозгов для того, чтобы вернуться к нормальным мозгам.
    Не совсем конкретные ответы, особенно по Жене Гараничеву. То, что Женя с возрастом мудрее, это всем понятно, что каждый спортсмен с возрастом мудрее. Но хотелось общего конкретного ответа. Создается впечатление, что ему тоже мало доверяли в сборной...
    Первый раз слышу эту фамилию относительно основной сборной (
    Но интересно, что работает у нас в области)
    Тренер по стрельбе Алексея Слепова.
    Звучит, как анекдот. ))
     
      Новые фото (32592)  /  + добавить
    Биатлонистка сборной команды Финляндии Кайса Макарайнен 6 декабря сфотографировалась и выложила снимок в социальной сети Инстаграм и сделала запись:  «Happy Independence Day Finland  —  Hyvää itsenäisyyspäivää Suomi ja suomalaiset  —  Tiesitkö, että voit hakea itsellesi joulukuusen edullisesti valtion metsästä Lapin, Pohjois-Pohjanmaan ja Kainuun maakunnissa? Katso ohjeet luvan hankkimiseen: www.metsa.fi/joulukuusilupa  Yhteistyössä @metsahallitus_forststyrelsen kanssa  (Kuva Ristijärveltä, Kainuusta...Биатлонистка сборной команды России Лариса Куклина 6 декабря выгрузила фотку в своем официальном Инстаграм-аккаунте и сопроводила материал текстом:  «День, который порадовал и дал понять, что мы на правильном пути Огромное спасибо всей сборной России Дальше только лучше!  И сразу розыгрыш!  Предлагаю принять участие в конкурсе.  Я подарю свой гоночный биб из Ostersund с автографами Сборной России, случайно выбранному мной человеку.  Условия:  1)Поставить лайк под этим фото  2)Подписаться на мой аккаунт...4 декабря 2019года. Открытие лыжного сезона.г. Воткинск,Удмуртия.Этап КМ по биатлону в Эстерсунде.Спортсменка сборной команды России Лариса Куклина 3 декабря поделилась с фанатами и болельщиками своей фотографией на сайте Инстаграм и написала текст ниже:  «Östersund Sprint Впервые стартовала в такой сильной связке... Впереди Denise Herrmann, позади Doro Wierer @dorothea_wierer Никакого дискомфорта, бегут быстро!)».  #биатлонсдмитриемгуберниевым #biathlonworld #biathlonfamily #kvplus #oneway #ostersund #bliz #fitline #ironmanПрезидент Союза Биатлонистов России Владимир Драчев 2 декабря сделал новую фотографию на сайте Инстаграм и сообщил:  «1 декабря провели замечательный день в Ханты- Мансийске! Провели приём граждан с губернатором Комаровой Натальей Владимировной в приемной Партии Единая Россия ! Посмотрели Биатлон на стадионе и наградили победителей первого этапа кубка России по биатлону! А так же поздравили команду Ханты -Мансийского округа победителя Всероссийского фестиваля комплекса ГТО! День получился очень насыщенный...
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Состав сборной России на мужскую эстафету 1 этапа Кубка мира по биатлону в Эстерсунде
    • 06.12.2019
    • 10
    • 280
    Лариса Куклина — 5-я в индивидуальной гонке на 1 этапе Кубка мира в Эстерсунде. Победила Жюстин Бреза
    • 05.12.2019
    • 14
    • 373
    База данных Московской лаборатории с 2015 по 2016 год администрировалась удаленно из США
    • 05.12.2019
    • 3
    • 75
    Мошкова и Галушкин — победители в суперспринтах на 1 этапе Кубка России. Сучилов уступил Галушкину 0,1 секунды
    • 05.12.2019
    • 4
    • 42
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Держите крепче наш Российский флаг!
    • 06.12.2019
    • 14
    • 11
    Старт-лист 1 этап Кубка мира, Эстерсунд (Швеция), эстафета 4x7.5 км, мужчины
    • 06.12.2019
    • 3
    • 11
    Встреча тренеров сборной России с болельщиками в Эстерсунде
    • 06.12.2019
    • 5
    • 12
    Нужно ли взрослым приучать детей к просмотрам спортивных соревнований?
    • 06.12.2019
    • 3
    • 27
     
     
      Фото биатлона (32592)  /  + добавить
    Профессиональный биатлонист сборной команды России Игорь Малиновский 27 сентября выгрузил фотку в своем официальном Инстаграм-аккаунте и прокомментировал:  «Спасибо @neshkolabarabanov за тёплый приём!  Если вдруг кто захочет попробовать себя в этом направлении, то скорее записывайтесь, потому что первое занятие у них бесплатно ‼».Спортсменка сборной команды России Анастасия Поршнева (Морозова) 30 ноября сделала новую фотографию в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и сообщила:  «Прошёл второй спринт в Норвежском (Шушене). Сегодня получилось заработать себе Есть понимание, куда мы движемся и что нужно доработать Спасибо нашей дружной команде за работу вы молодцы А @irinastarykh23 и @katya_glaz поздравляю с ».  #biathlon #2019/2020 #CUP #IBU #norway #Этап КМ по биатлону в Эстерсунде.Биатлонистка сборной команды Финляндии Кайса Макарайнен 6 декабря сфотографировалась и выложила снимок в социальной сети Инстаграм и сделала запись:  «Happy Independence Day Finland  —  Hyvää itsenäisyyspäivää Suomi ja suomalaiset  —  Tiesitkö, että voit hakea itsellesi joulukuusen edullisesti valtion metsästä Lapin, Pohjois-Pohjanmaan ja Kainuun maakunnissa? Katso ohjeet luvan hankkimiseen: www.metsa.fi/joulukuusilupa  Yhteistyössä @metsahallitus_forststyrelsen kanssa  (Kuva Ristijärveltä, Kainuusta...
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками