Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Сергей Белозеров: «Наша задача — создать многогодичные условия для спортсменов, чтобы они с юниорского возраста мягко перешли в основной состав»

Сергей Белозеров: «Наша задача — создать многогодичные условия для спортсменов, чтобы они с юниорского возраста мягко перешли в основной состав»

Вчера в Тюмени завершились отборочные соревнования на летний чемпионат мира-2019, а несколькими днями ранее на "Жемчужине Сибири" у российских биатлонистов завершился третий сбор мужской национальной команды. По окончании очередного этапа подготовки Анна Маслова (Шипулина) по заданию редакции сайта rusbiathlon.ru попыталась выяснить у тренера мужской резервной сборной Сергея Белозерова особенности работы с молодежью.

— По какому принципу формировался резервный состав?
— В этом году резерв был сформирован по другим принципам чем в прошлом году. Резервный состав решили омолодить в соответствии с теми задачами, которые стоят перед резервными командами. Сформировалось мнение, что за резервом стоят европейские чемпионаты и кубки Европы. На самом деле задача для резерва одна — создать многогодичные условия для спортсменов, чтобы они с юниорского возраста мягко перешли в основной состав. Кто проявит себя лучше — попадет в национальную команду, а кто будет без результата — будет тренироваться в регионах. Но условия должны быть созданы лучшие, на долгострочную перспективу.

— Каким образом выстраиваете работу со спортсменами?
— Планирование осталось единым. Работа выстраивается по интенсивности, она в общем-то одинаковая. Естественно, что организм индивидуально реагирует на нагрузки и исходя из этого, мы уже регулируем эти нагрузки. Пока четко прослеживается линия, что у резервной команды объемы выполняются ниже, чем у основной и это вполне естественно.

— Какие особенности и различия в подготовке резервной сборной?
— Различие в подготовке в том, что с резервом больше идет обучающих моментов, потому что часть спортсменов вошла в сборную страны впервые. К нам спортсмены приходят не с особенной техникой, а с индивидуальными ошибками, которые мы стараемся исправить. Сложность при исправлении заключается в том, что для некоторых спортсменов эффективность передвижения измеряется чувством удобности в данный момент и поэтому любое изменение вызывает у них сомнение, особенно с учетом их высоких юниорских завоеваний.

Много было проведено работы в стрелковой подготовке. Надо сказать, что положительным моментом стало привлечение к работе с командой Альбины Ахатовой и Максима Максимова. Очевидно, что результаты резервной команды прогрессируют. Тренажи, поиск ошибок, работа на СКАТТЕ (стрелковый тренажер — Прим. rusbiathlon.ru) — это дополнительная работа в утренние и вечерние часы для привлеченных специалистов, особенно важная для резервистов.

По тестовым тренировкам хорошо прослеживается положительный результат работы. Резервисты их выигрывают. Например, Василий Томшин и Ильназ Мухамедзянов выигрывали. При этом Мухамедзянов позиционировался как один из спортсменов, который стреляет нестабильно. С функционалом у него все в порядке. Предполагаю, что за счет усиленной стрелковой подготовки в этом году поднимется и результат.

— Резервная команда проходит все этапы летней подготовки вместе с основным составом, пересекаются ли спортсмены на трассе в тренировочном процессе?
— Молодежь по возрасту отличается от основной команды и это чувствуется, поэтому совместные тренировки проводим редко, чтобы не было конкуренции из-за которой может потеряться контроль над поставленными задачами и превышением интенсивности, что не желательно. План подготовки и интенсивность одинаковые, но мы отслеживаем реакцию каждого спортсмена на заданную нагрузку индивидуально и выстраиваем методику таким образом, что анализируем показатели каждого. Бывает что и молодой спортсмен выполняет хороший объем на заданной интенсивности, но это его индивидуальность. Нам главное не "уронить" его, не переборщить с нагрузками. По аналитике, конечно, объем нагрузки у молодежи меньше, а структура тренировок одинаковая.


    Комментарии читателей 4
    Мне интервью понравилось. Если резерв спрогрессирует, только порадуюсь. Пора создавать конкуренцию основе и бороться за места на КМ, чтобы набираться опыта. Успехов тренерам и команде!
    Гай Фокс,
    то, что ты выступаешь на страницах сайта «адвокатом» СБР — видно «невооружённым глазом». ))

    - Сколько говорили, что спортсменов ещё по юниорам выжимают и потом они ничего не могут?-
    И, только, видимо, сейчас, это — осознали?
    Ещё в «моё» время ситуация была такой же: Чаурс, Хохуля, Александров...

    Как говорится: -Заявить и сделать, это — разные «вещи»-. ))
    А в резервную сборную сейчас попадают (вызываются) только «розовощёкие», здоровые и не «перегруженные» ранее «молодые»? ))
    Предполагаю, что «погоня за результатом» (форсирование) начинается в ДЮСШ уже «чуть раньше», чем наступает юниорский возраст. )). ( ( (
    мсмк-76, вообще-то действительно такая проблема имеется. Сколько биатлонистов у нас блистало на юниорском уровне и сколько из них добились успеха потом? Сколько говорили, что спортсменов ещё по юниорам выжимают и потом они ничего не могут?
    -Сергей Белозеров: «Наша задача — создать многогодичные условия для спортсменов, чтобы они с юниорского возраста мягко перешли в основной состав»-

    По заголовку можно понять, что ЭТОЙ задачей НИКТО до этого — не занимался?!?
    Да,... уж.

    Думать же надо, прежде чем что-то сказать: «слово — не воробей...» ))
     
      Новые фото (32549)  /  + добавить
    Известный спортсмен сборной команды России Игорь Малиновский 10 октября добавил новое фото на сайте Инстаграм и сделал подпись: «Всегда рядом @squeezysportsnutrition ».Депутат Государственной Думы РФ, четырехкратный чемпион мира по биатлону Владимир Драчев 10 октября представил миру свой фотоснимок в социальной сети Инстаграм и сообщил:  «Прибыл на форум! Россия Спортивная Держава! Нижний Новгород!».Биатлонистка сборной команды России Анастасия Поршнева (Морозова) 9 октября добавила новое фото в социальной сети Инстаграм и сопроводила материал текстом:  «Началась лыжная подготовка Поддерживаем свой организм в горах, спортивным питанием от @ironman_russia #Ramsau #biathlon #2019 @kvplusaustralia @fischer_russia».Известный биатлонист сборной команды России Алексей Слепов 8 октября сделал новую фотографию в своем официальном Инстаграм-аккаунте и сообщил:  «#kislovodskcamp long jump in autumn Первый тренировочный день начался с тестирования. Особых рекордов я не установил. Ещё бегал кросс по знакомым местам. Вид хороший, но Эльбрус сегодня я не увидел...».Спортсменка сборной команды Словакии Анастасия Кузьмина 8 октября добавила новое фото в своем официальном Инстаграм-аккаунте и написала текст ниже:  «Like 14 years ago...  Happy together...  In any weather...  On».  #dachsteingletscher  #SpomienkovyUtorok  #tuesdaymemories  #вторниквоспоминанийБиатлонистка сборной команды России Екатерина Юрлова 8 октября выгрузила фотку в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и сопроводила материал текстом:  «Без фильтров только то, что чувствую. Люблю это особенное время».  #nofilter #training #autumn #austria #mountains #ramsauamdachstein #happy #skimir_ru #backaldrin #nordeex #nordeexfamily #swix #fischer #fischerracefamily #kinetixx_sports #hotelannelies #odlo
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Глава РУСАДА: «Мы выступаем как рецидивисты. Доверие подорвано, причем серьезно, и не в первый раз»
    • 11.10.2019
    • 3
    • 170
    Норвежские сервисмены будут готовить лыжи для сборной Китая по биатлону
    • 11.10.2019
    • 3
    • 10
    Владимир Путин: «Требования WADA к России выполняются в полном объеме»
    • 10.10.2019
    • 5
    • 152
    Восстановление СБР вновь откладывают. IBU отказался включать в повестку заседания внеочередного конгресса этот вопрос.
    • 08.10.2019
    • 1
    • 31
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Биатлонная сборная тренируется без лидеров
    • 10.10.2019
    • 2
    • 192
    И это всё о нём: Приз Дмитрия Малышко — 2019
    • 09.10.2019
    • 14
    • 28
    Грета с винтовкой: шведский биатлонист требует избавить мировой спорт от России
    • 04.10.2019
    • 5
    • 31
    Двойные стандарты шведского воина света
    • 30.09.2019
    • 3
    • 233
     
     
      Фото биатлона (32549)  /  + добавить
    Чемпионат России по летнему биатлону-2019. Индивидуальная гонка на лыжероллерах.  В первый день летнего чемпионата России по биатлону в Чайковском (Пермский край) прошли индивидуальные гонки на лыжероллерах у мужчин и женщинВ первый день летнего чемпионата России по биатлону в Чайковском (Пермский край) прошли индивидуальные гонки на лыжероллерах у мужчин и женщинПопулярный российский телеведущий канала «Матч-ТВ» Дмитрий Губерниев 4 октября представил миру свой фотокреатив в своем официальном Инстаграм-аккаунте и подписал:  «Вот они, родимые и заслуженные! Принёс в студию и показал зрителям! Лучший спортивный комментатор / ведущий и лучший ведущий информационной программы! Вторая номинация не связана со спортом и это особенная гордость.! Теперь у меня 4 статуэтки и это рекорд России среди спортивных журналистов! Но отдыхать и почивать на лаврах некогда, сегодня...Известный спортсмен сборной команды России Игорь Малиновский 10 октября добавил новое фото на сайте Инстаграм и сделал подпись: «Всегда рядом @squeezysportsnutrition ».
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками