Биатлонистка Ольга Якушова планирует выступать за сборную Беларуси

322rusbiathlon.ru

Наталья Марьянчик из sport-express.ru взяла большое интервью у Ольги Якушовой, которая рассказала о переходе в сборную Белоруссии и конфликте с тренером Виталием Норицыным.

— Вопрос о вашем переходе в сборную Белоруссии уже решен?

— Все будет зависеть от международной федерации (IBU). Сейчас она создает новый регламент по переходам, и пока никто не знает, каким он будет. Может, они разрешат переходить не более, чем одному спортсмену в год, или еще что-то. Поэтому мы ждем сентября, когда документы будут опубликованы, а потом уже белорусская федерация будет решать.

— У вас есть договоренности о переходе с Союзом биатлонистов России?

— Нет, а зачем они? Карантина у меня в любом случае не будет, ведь я уже два года не выступала.

Почему вы выбрали в качестве новой страны именно Белоруссию?

— Там работает Владимир Борисович Королькевич. Я с ним уже тренировалась, его подход мне нравится. В принципе, у нас была договоренность о переходе еще в первый год после того, как я закончила карьеру. Но тогда я была совершенно эмоционально не готова к тренировкам. Мне не хотелось даже смотреть ни на лыжи, ни на оружие. И только спустя еще год я поняла, что у меня появились силы и желание для возвращения в биатлон.

— Мы с вами разговаривали примерно год назад, и тогда действительно казалось, что для вас биатлон — это как камера пыток. Что заставило так резко передумать и вернуться к нему?

— В октябре прошлого года погиб мой тренер — Анатолий Васильевич Ромасько. Он вел меня на протяжении всей моей осознанной карьеры, благодаря нему у меня были хорошие результаты в юниорском возрасте. Однажды зимой он мне приснился. Сон был такой: я ребенок, стою перед ним и плачу. А он сидит, нервно курит и говорит: "Эй, малая, чего ты ерундой страдаешь! Хватит думать — давай возвращайся!" После этого утром я встала и поняла, что хочу пойти покататься на лыжах.

— До этого вы даже не тренировались?

— Абсолютно нет! Ни разу не вставала ни на лыжи, ни на роллеры. При том, что жила я тогда в Чебоксарах, и погода там зимой очень комфортная, не то, что в Красноярске. Одно дело кататься на лыжах в -30, и другое — когда на улице -8, свежий снег и солнышко. И вот, только после этого сна я впервые взяла лыжи и пошла в лес. Проехала минут 20 и впала в истерику. Я просто ехала и рыдала навзрыд, не могла успокоиться. Видимо, это был такой выплеск эмоций, не знаю... Но даже тогда я поняла, что ничего не исчезло. Даже несмотря на отсутствие тренировок, техника и мое тело были в порядке.

— И тогда вы решили, что нужно искать пути для возвращения?

— Я дала себе месяц, чтобы понять: как вообще организм будет реагировать на нагрузки? Весь январь я тренировалась и чувствовала себя отлично. Тогда в феврале я позвонила Королькевичу и сказала, что хочу вернуться. Он ответил, что не против моего перехода, но нужно подождать до весны. И вот, когда вопрос уже должен был быть решен, появилось известие о новом регламенте, которого мы теперь ждем.

— Где и с кем вы тренируетесь сейчас?

— Я вернулась к себе на родину в Бородино. У нас тут прекрасная биатлонная база, рабочая роллерная трасса. Сын со мной, мама мне помогает, а я спокойно работаю над возвращением формы вместе с моим первым тренером Светланой Калиновской. Несколько дней назад мы провели контрольную тренировку и очень радовались моему ходу. Практически обнимались и хлопали в ладоши!

— Раз вы в такой хорошей форме, почему не выступаете на российских соревнованиях?

— Я не планирую пока нигде выступать. Не хочу раньше времени травмировать свою психику. А то я бегаю окрыленная и думаю, какая я молодец, а по факту, могу результата не показать и впасть обратно в депрессию. Сейчас я хочу планомерно подготовиться к зиме и плавно войти в сезон. А дергания туда-сюда мне не нужны.

— Что вы будете делать, если переход в Белоруссию все-таки сорвется?

— У меня есть запасной вариант — это возвращение обратно в сборную Красноярского края. В мае мы разговаривали с Сергеем Геннадиевичем Усаньковым (руководитель "Академии биатлона" Красноярска — Прим. ред.), и он вроде бы не против взять меня обратно. Если IBU опубликует такие документы, что с белорусами не получится, я хотела бы поехать на вкатку вместе с Красноярском и дальше выступать на российских стартах.

— Тут напрашивается вопрос: если вы все же остаетесь в России, на горизонте появляется возвращение в сборную. А там — все тот же Виталий Норицын, про которого вы в свое время наговорили массу нелицеприятных вещей.

— Ну, значит, будем искать компромиссы. Никто ничего не знает: может, через год или два он уже не будет работать? Да и даже если будет, меня же не могут не взять в сборную только за старое интервью? Я никого не обзывала и не оскорбляла. Я сказала, что думала, а он мне ответил. Мы с ним сейчас виделись в Ижевске, ходили мимо и не здоровались. Но мне с Норицыным сейчас делить нечего: у него есть команда, у меня — какие-то свои цели. Если так получится, что нам нужно будет опять работать вместе, значит, будем искать варианты. Я не вижу смысла в том, чтобы мусолить старые обиды. Мы же сборная и делаем одно дело.

— Вы не жалеете о том, что тогда так резко высказались и фактически сожгли мосты? Например, Ольга Подчуфарова была более политкорректна и сейчас есть ощущение, что вернуться ей будет легче.

— Тогда я говорила о той боли, которая была у меня на душе. Мне кажется, было бы глупо, если бы на вопросы журналистов, почему я бросила, я отвечала бы: "Да все прекрасно, мне нравится занимать 50-е места на чемпионатах России и для этого я тренировалась всю свою жизнь!" Я не сожалею о том, что я тогда сказала, это была правда, как я ее ощущала.

— Если переход в Белоруссию все-таки состоится, для вас будет особенно принципиально обыграть именно российских спортсменок — например, чтобы доказать свою правду?

— Нет, конечно. Я хочу занимать места в медалях, в первой тройке. А если, скажем, российская спортсменка десятая, а я девятая — что мне с этого? Я вернулась в биатлон, чтобы стоять на пьедестале и слышать гимн. Именно этого мне не хватало в обычной жизни. Вроде бы у меня ребенок, была учеба, работа тренером в спортивном зале. Но это совершенно не то по сравнению со спортом, когда у тебя есть цель и ты каждый день понимаешь, что и для чего ты делаешь. Без этого мне было скучно...