Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости (news) биатлона

Биатлонистка Ольга Якушова планирует выступать за сборную Беларуси

Биатлонистка Ольга Якушова планирует выступать за сборную Беларуси

Наталья Марьянчик из sport-express.ru взяла большое интервью у Ольги Якушовой, которая рассказала о переходе в сборную Белоруссии и конфликте с тренером Виталием Норицыным.

— Вопрос о вашем переходе в сборную Белоруссии уже решен?

— Все будет зависеть от международной федерации (IBU). Сейчас она создает новый регламент по переходам, и пока никто не знает, каким он будет. Может, они разрешат переходить не более, чем одному спортсмену в год, или еще что-то. Поэтому мы ждем сентября, когда документы будут опубликованы, а потом уже белорусская федерация будет решать.

— У вас есть договоренности о переходе с Союзом биатлонистов России?

— Нет, а зачем они? Карантина у меня в любом случае не будет, ведь я уже два года не выступала.

Почему вы выбрали в качестве новой страны именно Белоруссию?

— Там работает Владимир Борисович Королькевич. Я с ним уже тренировалась, его подход мне нравится. В принципе, у нас была договоренность о переходе еще в первый год после того, как я закончила карьеру. Но тогда я была совершенно эмоционально не готова к тренировкам. Мне не хотелось даже смотреть ни на лыжи, ни на оружие. И только спустя еще год я поняла, что у меня появились силы и желание для возвращения в биатлон.

— Мы с вами разговаривали примерно год назад, и тогда действительно казалось, что для вас биатлон — это как камера пыток. Что заставило так резко передумать и вернуться к нему?

— В октябре прошлого года погиб мой тренер — Анатолий Васильевич Ромасько. Он вел меня на протяжении всей моей осознанной карьеры, благодаря нему у меня были хорошие результаты в юниорском возрасте. Однажды зимой он мне приснился. Сон был такой: я ребенок, стою перед ним и плачу. А он сидит, нервно курит и говорит: "Эй, малая, чего ты ерундой страдаешь! Хватит думать — давай возвращайся!" После этого утром я встала и поняла, что хочу пойти покататься на лыжах.

— До этого вы даже не тренировались?

— Абсолютно нет! Ни разу не вставала ни на лыжи, ни на роллеры. При том, что жила я тогда в Чебоксарах, и погода там зимой очень комфортная, не то, что в Красноярске. Одно дело кататься на лыжах в -30, и другое — когда на улице -8, свежий снег и солнышко. И вот, только после этого сна я впервые взяла лыжи и пошла в лес. Проехала минут 20 и впала в истерику. Я просто ехала и рыдала навзрыд, не могла успокоиться. Видимо, это был такой выплеск эмоций, не знаю... Но даже тогда я поняла, что ничего не исчезло. Даже несмотря на отсутствие тренировок, техника и мое тело были в порядке.

— И тогда вы решили, что нужно искать пути для возвращения?

— Я дала себе месяц, чтобы понять: как вообще организм будет реагировать на нагрузки? Весь январь я тренировалась и чувствовала себя отлично. Тогда в феврале я позвонила Королькевичу и сказала, что хочу вернуться. Он ответил, что не против моего перехода, но нужно подождать до весны. И вот, когда вопрос уже должен был быть решен, появилось известие о новом регламенте, которого мы теперь ждем.

— Где и с кем вы тренируетесь сейчас?

— Я вернулась к себе на родину в Бородино. У нас тут прекрасная биатлонная база, рабочая роллерная трасса. Сын со мной, мама мне помогает, а я спокойно работаю над возвращением формы вместе с моим первым тренером Светланой Калиновской. Несколько дней назад мы провели контрольную тренировку и очень радовались моему ходу. Практически обнимались и хлопали в ладоши!

— Раз вы в такой хорошей форме, почему не выступаете на российских соревнованиях?

— Я не планирую пока нигде выступать. Не хочу раньше времени травмировать свою психику. А то я бегаю окрыленная и думаю, какая я молодец, а по факту, могу результата не показать и впасть обратно в депрессию. Сейчас я хочу планомерно подготовиться к зиме и плавно войти в сезон. А дергания туда-сюда мне не нужны.

— Что вы будете делать, если переход в Белоруссию все-таки сорвется?

— У меня есть запасной вариант — это возвращение обратно в сборную Красноярского края. В мае мы разговаривали с Сергеем Геннадиевичем Усаньковым (руководитель "Академии биатлона" Красноярска — Прим. ред.), и он вроде бы не против взять меня обратно. Если IBU опубликует такие документы, что с белорусами не получится, я хотела бы поехать на вкатку вместе с Красноярском и дальше выступать на российских стартах.

— Тут напрашивается вопрос: если вы все же остаетесь в России, на горизонте появляется возвращение в сборную. А там — все тот же Виталий Норицын, про которого вы в свое время наговорили массу нелицеприятных вещей.

— Ну, значит, будем искать компромиссы. Никто ничего не знает: может, через год или два он уже не будет работать? Да и даже если будет, меня же не могут не взять в сборную только за старое интервью? Я никого не обзывала и не оскорбляла. Я сказала, что думала, а он мне ответил. Мы с ним сейчас виделись в Ижевске, ходили мимо и не здоровались. Но мне с Норицыным сейчас делить нечего: у него есть команда, у меня — какие-то свои цели. Если так получится, что нам нужно будет опять работать вместе, значит, будем искать варианты. Я не вижу смысла в том, чтобы мусолить старые обиды. Мы же сборная и делаем одно дело.

— Вы не жалеете о том, что тогда так резко высказались и фактически сожгли мосты? Например, Ольга Подчуфарова была более политкорректна и сейчас есть ощущение, что вернуться ей будет легче.

— Тогда я говорила о той боли, которая была у меня на душе. Мне кажется, было бы глупо, если бы на вопросы журналистов, почему я бросила, я отвечала бы: "Да все прекрасно, мне нравится занимать 50-е места на чемпионатах России и для этого я тренировалась всю свою жизнь!" Я не сожалею о том, что я тогда сказала, это была правда, как я ее ощущала.

— Если переход в Белоруссию все-таки состоится, для вас будет особенно принципиально обыграть именно российских спортсменок — например, чтобы доказать свою правду?

— Нет, конечно. Я хочу занимать места в медалях, в первой тройке. А если, скажем, российская спортсменка десятая, а я девятая — что мне с этого? Я вернулась в биатлон, чтобы стоять на пьедестале и слышать гимн. Именно этого мне не хватало в обычной жизни. Вроде бы у меня ребенок, была учеба, работа тренером в спортивном зале. Но это совершенно не то по сравнению со спортом, когда у тебя есть цель и ты каждый день понимаешь, что и для чего ты делаешь. Без этого мне было скучно...


    Комментарии читателей 20
    Чудеса бывают всегда. Удачи Ольга.
    Увы, но про пъедестал не верю... Чудес не бывает.
    Успехов Ольге!
    Удачи!
    Пусть все получится!
    Да всё просто. Они психологически несовместимы. Ольга — простой, шахтерский, прямолинейный человек, даже наверное немного жёсткий. Говорит, что думает, не всегда это гуд. А Норицын — скользкий тип, постоянно с какой-то ухмылочкой и взглядом в сторону. Желаю ей спортивной удачи и богатырского сибирского здоровья, чтобы его хватило для её мечты. А упрямство у неё есть. Да неважно, под каким флагом она будет бегать. Значит, будем болеть за неё лично. Главное для профессионала — это профессия, а уже затем флаг. И Диану Якимец пускай подтягивает, а то чота она расслабилась, даже слишком.
    Ольге — удачи, веры в себя, добра, счастья в спорте и личной жизни )).
    Пусть у нее все сложится, буду рада ))
    LORD1970, которые вдруг решили стать молдаванкакми.
    А то у нас тут мордва во всю несётся.
    Как она могла напроситься?
    Бедная Ольга! Она даже не ведает, что ее презирают некоторые )) ))
    Вопрос в другом — а её там сильно ждут, или она сама напросилась?
    Биатлон в Белоруссии очень бедный.
    Оля, пусть всё получится в биатлоне. Беларусь неплохой выбор...
    Олечке удачи! Пусть все сложится!
    Удачи Якушовой в новой команде. Пусть дерзает.
    MerInOs, пусть она катится куда подальше, я таких людей презираю.
    Сборная Беларуси постепенно становится командой Россия-2, как в нашем футболе клуб Сочи фактически стал Зенитом-2... С одной стороны переходящего спортсмена понять можно, с другой осадочек остается...
    да, видимо, по барабану какой...
    Как там классик говорил, «Не верю!»
    Но теперь это её личное дело. «Я вернулась в биатлон, чтобы стоять на пьедестале и слышать гимн.» И, видимо, по барабану какой гимн.
    Гай Фокс, не только Чепелин, но и Скардино весьма нелицеприятно о нём отзывалась.
    Вся команда Королькевича ненавидела (по словам Чепелина), а Якушовой нравится. Ну-ну.
     
      Новые фото (32504)  /  + добавить
    Профессиональный атлет сборной команды России Александр Поварницын 24 августа поделился новым фото на сайте Инстаграм и дополнил публикацию текстом:  «К *** #feelthereisnolimit #почувствуйчтонетпредела #powerupsport2015 #powerupteam  Фото @evgeny.tumashov».Известный атлет сборной команды Франции Мартен Фуркад 24 августа сделал новую фотографию в своем официальном Инстаграм-аккаунте и оставил комментарий ниже:  «On y est presque! Après un an de préparation nous sommes à une semaine du jour J!  Les places en tribune du 1er @mfnordicfestival sont toutes épuisées mais vous êtes les bienvenus sur l’intégralité du parcours ouvert gratuitement au public comme le Fanzone!  On compte sur vous pour venir encourager les meilleurs biathletes et skieurs de fond...Спортсменка сборной команды Швеции Ханна Эберг 24 августа выгрузила фотку в своем официальном Инстаграм-аккаунте и подписала:  «Silver in the sprint today after strong @bettanhogberg #biathlon #summerbiathlon #livetoski #lekipoles #lkab :@svenskt_skidskytte».Спортсменка сборной команды Италии Доротея Вирер 24 августа поделилась с фанатами и болельщиками своей фотографией в социальной сети Инстаграм и сделала запись:  «Yesterday‘s 1k shot in @livigno great feeling to be again on snow with so many fans beside the track».Популярный спортсмен сборной команды России Игорь Малиновский 24 августа представил миру свой фотокреатив в своем официальном Инстаграм-аккаунте и дополнил публикацию текстом:  «Hot memories  Пока есть силы, отмечайте 2 друга под этим постом, а я вам взаимные «»  Поехали ».Профессиональный атлет сборной команды России Василий Томшин 24 августа представил миру свой фотокреатив в бесплатном приложении Instagram для обмена фотографиями и видеозаписями и написал текст ниже:  «текст самостёба, венчающийся крылатой фразой неизвестного мастера».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Тамара Воронина завоевала серебро в гонке преследования на чемпионате мира по летнему биатлону
    • 25.08.2019
    • 6
    • 19
    Эдуард Латыпов — серебряный призер в гонке преследования на летнем Чемпионате мира
    • 25.08.2019
    • 7
    • 17
    Анастасия Гореева — серебряный призер юниорского пасьюта на летнем ЧМ по биатлону
    • 25.08.2019
    • 5
    • 18
    Игорь Малиновский — бронзовый призер в гонке преследования на летнем чемпионате мира-2019 в Белоруссии
    • 25.08.2019
    • 3
    • 22
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Ирина Старых принимает сегодня поздравления с днём рождения!
    • 26.08.2019
    • 1
    Почему я поддерживаю Драчёва (часть 2)
    • 25.08.2019
    • 5
    • 14
    Чемпионат мира по летнему биатлону (ЛЧМ-2019), Минск, Раубичи (Беларусь), гонка преследования (пасьют), женщины
    • 25.08.2019
    • 1
    • 1
    Чемпионат мира по летнему биатлону (ЛЧМ-2019), Минск, Раубичи (Беларусь), гонка преследования (пасьют), мужчины
    • 25.08.2019
    • 0
     
     
      Фото биатлона (32504)  /  + добавить
    Профессиональный атлет сборной команды России Алексей Слепов 2 августа представил миру свой фотокреатив в социальной сети Инстаграм и дополнил публикацию текстом:  «#vladimircamp old village friend. Вернувшись в родные края, меня ждал чей то пёс Айк. И мне пришлось провести для него беговую тренировку... с ускорениями! (Иначе он бы отгрыз мне руку:) )».Профессиональный биатлонист сборной команды России Василий Томшин 2 августа представил миру свой фотоснимок в своем официальном Инстаграм-аккаунте и написал текст ниже:  «Благодаря аномально засушливому лету, в Санкт-Петербурге под многими автомобильными эстакадами образуются пары, конденсирующиеся в вещество подобное снегу. Не побрезговал воспользоваться этим.  big thanks this guys for my super-duper equipment @endrewold @jon.nikolai».Президент Союза Биатлонистов России Владимир Драчев 6 августа сфотографировал и выложил снимок в своем официальном Инстаграм-аккаунте и прокомментировал:  «Нашему дорогому и любимому тренеру! Участнику первого чемпионата СССР и первого Чемпионата Мира по биатлону! Наставнику всех биатлонистов России — Привалову Александру Васильевичу сегодня исполнилось 86 лет! Поздравляю его! Здоровья! Успехов нашим спортсменам! Благополучия и процветания всему Российскому биатлону!».Профессиональный спортсмен сборной команды Норвегии Йоханнес Бё 21 августа выгрузил фотку на сайте Инстаграм и написал текст ниже: «Seiser AlmObertilliach».
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками