Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Алексей Волков: «После завершения спортивной карьеры, возможно, буду работать тренером»

Алексей Волков: «После завершения спортивной карьеры, возможно, буду работать тренером»

Анна Маслова (Шипулина) по заданию редакции сайта rusbiathlon.ru выяснила у известного российского биатлониста Алексея Волкова, как проходит его подготовка к зимнему сезону, какие цели ставит спортсмен перед собой в ближайшее время и узнала, рассматривает ли он возможность работать тренером после завершения своей спортивной карьеры.

— Что изменилось в Вашей подготовке в этом году?
— В принципе по сравнению с прошлым годом изменилось всё. Неизменны только средства — это кросс, роллеры, стрельба, имитация. Все режимы, пульсовые зоны и объемы — это все кардинально изменилось. В этом году тренируюсь один, где-то езжу сам, иногда с ребятами, с Юрой Шопиным, с Максимом Цветковым, а некоторые сборы провожу с командой Югры. Тренируюсь по своему плану и чаще выходные не совпадают. В межсезонье очень много делал силовых тренировок, именно на гипертрофию. Систематически, каждые три дня и плюс к этому добавлял объем, в основном кроссовый, походы. Но в целом намного больше работал в зале. В прошлом году силовых тренировок было меньше, чем в этом году, упор был на циклическую работу.

— Ваша мышечная масса увеличилась?
— Нет, мышечная масса, я думаю, осталась примерно такой же, единственное, что просто сейчас это рабочая мышечная масса. По сравнению с прошлым годом, вышел на свои веса в зале, которые у меня были, когда мы тренировались с Андреем Сергеевичем (Крючков — Прим. rusbiathlon.ru).

— Этот Ваш новый план тренировок похож на тот, по которому Вы работали с Крючковым или когда-то ранее или это совсем другой неопробованный Вами вариант?
— Какая-то базовая часть схожа с тем планом, по которому работали с Андреем Сергеевичем. Отличия в том, что поменялись режимы и интервалы тренировок, то есть направленность примерно такая же, но подход к некоторым тренировкам и сами тренировки изменились.

— Кто составлял этот новый план (или оказывал помощь) и по каким критериям, принципам?
— План, можно сказать, идёт от меня, от моего самочувствия. Но также смотрю, что делали раньше, в чём можно добавить что-то новое. Одному без взгляда со стороны правильно составить тренировочный план достаточно тяжело, поэтому, конечно, консультируюсь с Андреем Сергеевичем.

— В каком компоненте по Вашему мнению можете прибавить в новом сезоне?
— Во всем по сравнению с прошлым годом, где я сильно просел по всем показателям, особенно в стрельбе. Ну, а стрельба намного легче воспроизводится для меня, чем какие-либо функциональные данные. Поэтому добавлять можно вообще везде. К этому, в общем-то и стремлюсь.

— Как проводите свои выходные дни на сборах и между ними?
— Недавно был в Раубичах, ездил в Минск, посмотрел город, достопримечательности, заезжал в торговые центры. Но в основном в дни отдыха оставался на базе и отдыхал. Между сборами провожу время с семьей, максимально, насколько это возможно.

— Вы участвовали в отборочных стартах к летнему чемпионату мира в Тюмени. Хотели выступить на ЛЧМ-2019?
— В большей степени эти старты я рассматриваю как контрольный этап моей подготовки. Потому что тренируясь в одиночку, делать контрольные бессмысленно, а вот приехать на соревнования и выступить — это уже совсем другое. Поэтому, да, на летний чемпионат мира может и хотел попасть, но целенаправленно к этим стартам я не готовился и отобраться на ЛЧМ целью не ставил. Это первый старт. Ехал с таким настроением: попаду — хорошо, не попаду — ничего страшного, это тренировочный этап, буду готовиться дальше.

— Как оцениваете свои результаты, показанные на соревнованиях в Тюмени? Довольны ли своим физическим состоянием на данный момент?
— До стартов в Тюмени у меня не было скоростных тренировок, поэтому и на соревнованиях не было скорости, бежал только за счёт силы. Данные старты помогли мне скорректировать дальнейший план тренировок. Выступив в Тюмени, я выяснил, в каких компонентах мне нужно добавить, а какие компоненты у меня соответствуют моему самочувствию. До старта сезона еще есть время, поэтому сейчас работаю над скоростными компонентами в том числе.

— После завершения карьеры биатлониста, рассматриваете возможность работать тренером?
— В принципе, я рассматриваю всякие возможности, где и как можно работать, именно те сферы, которые мне интересны. Уже два раза предлагали работать тренером по стрельбе, но на данный момент я пока биатлонист, потому что хочу ещё немножко побегать. Да, возможно, если после этого сезона я закончу свою спортивную карьеру, возможно, буду тренером, не знаю, буду смотреть, какие будут варианты и предложения.

— На что рассчитываете в грядущем биатлоном сезоне и какие цели ставите перед собой в ближайшее время?
— Попасть в команду — это пока основная цель, а дальше уже, естественно, буду отталкиваться от того, какие у меня будут результаты. Конечно, хочется вернуться в своей лучшей форме на Кубок мира и побороться за награды чемпионата мира.


    Комментарии читателей 38
    Как и многие здесь, пожелаю Алексею удачи! )) Не факт, что получится серьёзный прорыв с попаданием в сборную, но однозначно время не будет потрачено впустую. Опыт с самоподготовкой дорогого стоит. И соглашусь с Иваном Похмельевым, так как читала года 3 назад в интервью с Алексеем, что он всё понимает про свои природные данные.
    Алексею успешных стартов! А когда придется, надеюсь это будет после ОИ, «покидать лыжню», то неважно в тренеры или в депутаты: человек он позитивный...
    Алексей, успехов тебе во всем!
    Возможности заниматься любимым делом!
    Лилия, ну сама прочитай свой текст )). Есть ощущение, что Алексея из спорта торопят уйти. Ведь эта история уже пару лет длится, что его в тренеры сватают. Я лично почти уверена, что тренерская работа — это его. Но пока он спортсмен. Стоит пожелать спортивных успехов ИМХО )).
    Elen, я прекрасно знаю, что это прицел на будущее не самое близкое. При чем тут странное прочтение текстов?
    Алексею могу пожелать только удачи в новом сезоне и всегда буду благодарен за его преданность и скромность. И кто сказал что Алексей заканчивает, верю что он профессионально подготовится и достойно выступит на ЧМ. Только ради первого этапа он нужен команде на ЧМ, равных ему пока нет, он не подведет.
    Лилия, )) как вы все странно тексты читаете. Он пока собрался выступать как спортсмен.) Пока про тренерскую работу не думает особо. Не стоит торопить события).
    Ладно хоть не в депутаты Леша собирается. )) А вот или оружием заняться, или тренерством -это его. Объяснить он сумеет.
    Всегда с теплотой относилась к Алексею! И как-то сомнительно насчёт этого спортивного сезона... но
    Желаю Леше всяческих благ, успехов!
    Пусть здоровье будет крепким, как и раньше, пусть будет чутким, прекрасным Тренером и пусть своё мастерство передаёт следующим поколениям. И пусть Фортуна будет на его стороне!
    Иван Похмельев. Да, всякие вариации могут быть. И тем более, у тренера должна работать голова и наблюдательность. У Волкова много талантов, не пропадет.
    Влад, великие спортсмены бывают никудышными тренерами и наоборот. Могу предположить, что не впечатляющие скорости Волкова связаны не с изъянами в подготовке, а с ограниченностью природных задатков. Сколько отличных тренеров-функциональщиков, не достигших, как спортсмены, уровня Волкова?
    жаль.. что так и не смог толком скорость наладить ) а вообще если хочет.. то путь ещё пробует. чем чёрт не шутит) а так и самом деле в перспективе и тренером по стрельбе.. мог бы поработать)
    Почему я сказал фразу, могло быть лучше?
    Если бы Алексей не анализировал прошлое и не увидел бы то, что не доделано, тогда он не стал бы тренироваться. Он бы остановился на достигнутом. Значит, у него есть свое видение на все и уверенность. Успехов ему!
    Думаю ждать от Алексея существенных прорывов не стоит.
    Алексей, есть желание выступать как спортсмен — выступай. По-прежнему болею за тебя. Рада твоему вью. Желаю только удачи, успехов и любви во всём: в жизни, в спорте, в семье ))..
    Думаю, из Алексея может получиться хороший тренер по стрельбе.
    По функционалке — навряд ли.
    Удачи, Леша! Пусть все задуманное исполнится.
    Удачи Лёше! Очень интересно будет посмотреть на результаты его самоподготовки ))
    Роза РД, Кто бы сказала. Это вы же постоянно хотите конфликтов. Я раньше с вами очень учтиво разговаривал, а сегодня показал вам самих себя, а что, не понравилось, и сразу лечиться, сами себе советуйте такое, может поможет вам.

    Если кто то говорит не так, как вам хотелось бы, значит, всем лечиться. Ну барышня, у вас замашки какой то дореволюционной госпожи.
    Исмагилов Рафинат Фассахович, вам лечится надо!
    Роза РД, вы опять не выспались что ли или вас кидает как всегда, тогда не читайте мои сообщения, я в ваших оценках не нуждаюсь, и нечего запрещать общаться с другими типа, вашу лирику оставьте, нечего вам говорить.

    Конечно никто не узнает, сходили вы вчера в туалет, аль нет.
    Исмагилов Рафинат Фассахович, как могло быть... никто не знает и не узнает.
    Поэтому вашу лирику можно оставить в стороне.
    Марина, да, так и было. Могло быть и лучше. Просто в ньюансы не хочется влезать, прошлое позади, ну и ладно, из прошлого взяли самое лучшее и вперед.
    Основной план с научной точки зрения тогда был Крючковским, а сейчас Волковский.
    Исмагилов Рафинат Фассахович, слова Алексея:«Одному без взгляда со стороны правильно составить тренировочный план достаточно тяжело, поэтому, конечно, консультируюсь с Андреем Сергеевичем».
    То есть и в составлении планов не обошлось без бывшего тренера. Как и в прошлый раз, в сезоне 14/15. Крючков так же откорректировал планы подготовки, составленные парнями. А вот тренеровались они самостоятельно, передавая сведения о своих ощущениях от тех, или иных тренеровок Крючкову.
    У обоих спортсменов, кстати, тогда это был успешный сезон. )
    Исмагилов Рафинат Фассахович, это точно.

    Марина, соглашусь.
    «Скандалы, интриги, расследования» — крепко достали болельщиков и любителей биатлона как вида спорта ) ( (
    Марина, конечно не ново, вы правы, но Шипулина ведь рядом нет. И еще осознанность другая, раньше делали все по тренерскому плану с корректировками, а сейчас по своему плану с корректировкой тренеров.
    Раньше они могли лениться, а сейчас он поджат со всех сторон, некуда деться.
    Исмагилов Рафинат Фассахович, тренероваться с ощушением ответственности « сам за себя»и «свободно» для Алексея не ново: в сезоне 14/15 они так же самостоятельно тренеровались на пару с Шипулиным, Крючков большую часть времени подготовки их консультировал по интернету.
    Ирсен, Устюгов много раз говорил, что тренируется по своим чувствам организма, да и Большунов высказывался так же. Алексей тоже по этому пути пошел, сейчас он всю ответственность взял на себя, а раньше тренеры да тренеры. Сколько раз про это обсуждали, в конце концов, все равно жизнь подтолкнула на ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Каждый кушает свой хлеб сам.
    Да и свободы стало больше, в общем плюсов и новизны больше для него, чем раньше.
    Марина 16 августа 2019 (9:44) Поддерживаю. Действительно, разговор о биатлоне. Радует, что Алексей занимается любимым делом, что не собирается бросать биатлон, что не уедет из России, что ищет возможности, что никого не обвиняет. Желаю Алексею успешной тренерской карьеры. Его позитивность будет ему в помощь. Хочет ещё посоревноваться? Тогда удачи на лыжне и на рубеже!
    Исмагилов Рафинат Фассахович, спасибо за инфу) Знаем, что патриот.
    Не беспокоюсь, просто рассуждаем.
    В сборную только после Ижевки будет отбор с КР? А там мог бы начать с КЕ...

    Фото со сбора в Болгарии Пащенко выкладывал. Лёши с ними не было. Один где-то бегал по горам)
    11 августа Леша еще был в Болгарии, он написал, что все строго по плану. Еще, он однозначно сказал, что патриот, Ирсен че беспокоиться?
    Алеше пожелаю только успехов. Мне всегда он нравился за его чувство юмора и открытую улыбку. Может действительно станет тренером по стрельбе. Нашим Мазе...
    Значит, после прошлого сезона, попробовав «новые» методики от Хованцева вернулся к «старым» методикам Крючкова.. ну что ж, всё познается в сравнении.)

    Не один Леша, попробовав «нового» в прошедшем сезоне, предпочел вернуться к «старому» в этом сезоне.

    Задачи ставит себе Алексей достойные, как всё будет-увидим. Это спорт.

    Успеха, Алексей!

    Р.S. Анне Масловой — большое спасибо за интервью! Настоящее интервью про БИАТЛОН, а не коммерческие споры и скандалы от СБР.
    Ирсен, да уж. пробовать такую полную смену методики надо в молодости. А так как он это сделал.. сам похоже очень сильно жалеет. Как говорит моя мама: «Близок локоть, да не укусишь!»
    Но.. нет худа без добра. Может в тренерской работе пригодиться.
    Роза РД, или к белорусам... На КЕ и КМ участвовать. А к ГС Алексей умеет подводиться.
    Смена методик целый год отняла, да и в этом сезоне эксперименты.
    Слушать свой организм надо было начать уже пару лет тому назад...

    Но если есть стремление и вера в себя, дерзай Алексей! Пусть задуманное сбудется!
    Согласен с Розой. его поезд ушёл, да и не был поезд никогда скорым!..
    Спасибо большое Анне Масловой и сайту РБ за интервью с Алексеем Волковым.

    Алексей корректирует подготовку с Крючковым — посмотрим, насколько прибавит или вернет кондиции. Помню хорошие выступления Лёши не только в эстафетах, особенно во времена Лопухова. Да и потом — «талисман» эстафетный)

    Интересно где у него следующий сбор?
    То, что сам по себе, то с одними ребятами на сборах, то с другими, наверное, не очень продуктивно. Нужен постоянный спарринг-партнер). Хотя Макс Цветков тоже по такой схеме...

    Удачи Алексею! Пусть будет отдача и хорошие результаты! А дальше будет видно куда приложить свои силы и умения.

    Возможно поработать с юниорами?)
    Как бы я не болела за Лёшу, но думается что его поезд ушел. Пусть соревнуется на внутренних стартах и радует нас своей стрельбой, но дальше... не верю в его попадание. Даже если и выступит хорошо, то не возьмут его. Есть другие, молодые, дерзкие, да и к тому же на которых затрачены средства и силы СБР.
    Про затрачиваемые на его тренировки (откуда и кто?) средства как-то возник вопрос, но наверно... Югра верит.
    И последнее... Как-то жаль... может надо было всё-таки попробовать перейти может к казахам?
     
      Новые фото (32573)  /  + добавить
    Популярный спортсмен сборной команды России Андрей Вьюхин 21 ноября опубликовал новое фото на своей личной странице в Инстаграм и написал текст ниже: «С победой @mfktyumenn ».Сборная РоссииА. ПоршневаГлава СБР Владимир Драчев 18 ноября выгрузил фотку в социальной сети Инстаграм и сделал под медиаконтентом запись:  «Фото Сборной команды России по биатлону! Все наши спортсмены сделали такие фото для новых альбомов IBU!».Биатлонистка сборной команды России Евгения Павлова 14 ноября поделилась своим последним фото в бесплатном приложении для обмена фотографиями и видеозаписями Instagram и сделала подпись:  «Спасибо большое @sportsru за прекрасный дизайн винтовки ».Депутат Государственной Думы РФ, четырехкратный чемпион мира по биатлону Владимир Драчев 13 ноября представил в Инстаграм стартовый протокол на первый контрольный спринт у мужчин в Тюмени:  «Стартовый лист! Первый спринт в Тюмени на спортивном комплексе Жемчужина Сибири! Мужчины! Всех болельщиков приглашаем на стадион! Желаем всем меткой стрельбы и хорошего скольжения!».
     
     
      Новости биатлона  / + добавить новость
    Логинов полностью вылечился, а причиной неудачного выступления Бабикова на отборе могли стать лыжи
    • 22.11.2019
    • 5
    • 33
    Драчев: «У Глазыриной два флажка: один по линии РУСАДА, второй по линии ITA»
    • 21.11.2019
    • 8
    • 128
    Дмитрий Ярошенко: «На Кубке мира надо уже выступать, а не набирать форму»
    • 21.11.2019
    • 8
    • 73
    В РУСАДА подвердили, что у Глазыриной на данный момент всего один пропуск допинг-теста
    • 20.11.2019
    • 8
    • 127
     
     
      Блоги биатлона  / + написать блог
    Главные новости украинского биатлона: Джима, Пидгрушная, Семёнов, Кильчицкий
    • 22.11.2019
    • 2
    • 27
    Несправедливость напоказ. Зачем понадобилась история про два флажка Глазыриной?
    • 21.11.2019
    • 3
    • 140
    Пожелаем нашей команде, руководству и болельщикам успехов в новом биатлонном сезоне!
    • 20.11.2019
    • 15
    • 55
    Главные события биатлонного межсезонья. Горячая десятка сюрпризов
    • 20.11.2019
    • 6
    • 106
     
     
      Фото биатлона (32573)  /  + добавить
    Биатлонистка сборной команды России Анастасия Егорова 8 октября сделала новую фотографию в своем официальном Инстаграм-аккаунте и прокомментировала: «Рада вновь оказаться здесь».1 место — Свердловская область (Тамара Воронина, Ирина Казакевич, Светлана Миронова, Екатерина Глазырина).  Летний чемпионат России по биатлону-2019. Эстафета. Соревнования, прошедшие в рамках чемпионата России по летнему биатлону в Чайковском (Пермский край), завершились эстафетными гонками у мужчин и женщин.Профессиональный атлет сборной команды России Александр Поварницын 6 ноября сделал новую фотографию на сайте Инстаграм и сообщил:  «Лето давно закончилось, и поплавать в естественных условиях могут лишь люди закалённые телом и духом. А для тех, кто не хочет ждать крещенских морозов есть отличная возможность окунуться в воду одного из бассейнов города Ижевска и при этом помочь детям #плывемскузей. Заплыв пройдет 16 ноября в 18:00 в бассейне СК «Динамо» (г. Ижевск, Красногеройская улица, 20)! Организаторы...Популярный спортсмен сборной команды России Андрей Вьюхин 21 ноября опубликовал новое фото на своей личной странице в Инстаграм и написал текст ниже: «С победой @mfktyumenn ».
     
     
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-19
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности
    Обмен ссылками