Сергей Белозеров о новых критериях отбора в сборную России на международные старты

426rusbiathlon.ru
Сергей Белозеров о новых критериях отбора в сборную России на международные старты

Еще в августе было анонсировано, что в период проведения соревнований Чемпионата России по летнему биатлону в Чайковском на тренерском совете будут утверждены критерии отбора на международные старты. Спецкор rusbiathlon.ru, находясь на месте событий, постарался приоткрыть завесу тайны и выяснить информацию об изменениях в системе отбора в состав сборной РФ на Кубок мира и Кубок IBU в новом сезоне 2019-2020.

Комментарии по данным вопросам дал тренер мужской команды Сергей Белозеров, который в скором времени сменит Анатолия Хованцева на посту старшего тренера мужской сборной России.

— Новые критерии отбора, которые будут обсуждаться на тренерском совете уже где-то изложены или предложения по ним будут впервые озвучены на ТС?

— Все критерии отбора были разработаны совместно тренерами сборных команд на сборе в Сочи, там мы плодотворно все обсуждали, изложили наши мысли на бумагу, подготовили проект критериев. Члены Правления СБР провели заседание в Москве, утвердили этот проект критериев и разослали их по регионам еще десять дней назад. А сейчас региональные тренеры ведут активное обсуждение этого проекта и здесь, на тренерском совете в Чайковском, уже должны будут принять или не принять данные предложения.

— Какие конкретно изменения в критериях Вы предлагаете?

— В предыдущие годы существовала практика отбора двух лучших спортсменов на этапы Кубка мира и Кубка IBU по большей сумме очков, набранных на «Ижевской винтовке». Опытные спортсмены умели подвести себя к данным отборочным соревнованиям. Они достигали на этих отборах высоких спортивных результатов, а в дальнейшем, выезжая на международные старты, не попадали даже в гонку преследования. Чтобы уйти от этой практики мы и вносим корректировки в существующую систему отбора. Мы предлагаем в этом году, ввести новый критерий, когда на Кубок IBU будет автоматически попадать лидер общего зачета Кубка России по итогам первых трех этапов.

И ещё одно место в команде на Кубок IBU предлагаем отдать спортсмену, который наберет максимальное количество очков по итогам только четвёртого этапа Кубка России («Ижевская винтовка»).

Мы считаем, что эти новые предложения по критериям будут выступать существенным стимулом и пойдут на пользу развития нашего биатлона.

В ближайшие дни у нас на rusbiathlon.ru будет опубликовано полное интервью с Сергеем Белозеровым.

    Комментарии 26

    Своевременная формулировка стратегии ротации спортсменов между шоу разного уровня достойное занятие, но важнее работа на земле в тренировочном процессе.

    Гай Фокс, вы за мной бегаете? ))
    Опаньки!) Меня пытается поймать... усатый мужчина в маске ;))

    Оказывается, Истомин озвучил свою голубую мечту..)

    Нашла у себя же противоречие между пунктом третьим и примечанием. (17:57). Если будут выяснения между сильнейшими С КЕ и неотобравшимися с КМ на КМ на Ижевке, то выигравшие в этих разборках и поедут с Ижевки на КМ.
    Похоже, так и делалось много раньше. Тогда понятно, почему выигравшие Ижевку имели право попадать сразу на КМ.

    Но поскольку, позднее блатных на КМ стали освобождать от отборов с Ижевки, были и такие, которых «пригревали» на КЕ, то отбор с Ижевки стали выигрывать спортсмены, которые неготовы были выступать на КМ, отчего и пошёл весь сыр-бор. Вернуть всё на свои места. И не изобретать велосипед.

    Статус Ижевки поднимется. Статус КР тоже. С Ижевки на КМ, с КР на КЕ. Противоречий в таких разборках не вижу пока. Возрастное ограничение на КЕ обязательно сохранить. Как и одно место за ТР, но только один раз для одного спортсмена. А не возить одного и того же годами по ТР.
    Наверное, раньше так и было задумано с отбором с Ижевки.

    И сейчас мне это кажется логичным, последовательным и правильным.

    В *** мысль насчет лидера КР.

    Моё чисто дилетантское мнение: критерии должны быть для ротации КР-КЕ-КМ. А на первые этапы КМ и КЕ ТШ должен сам определить составы из числа тех, кто прошёл ЦП. Без всяких формальных критериев, которые всё равно будут нарушены.

    Ирсен, Истомин ничего не прогнозировал, он озвучил то, чего хотел бы добиться. Снова ты поймана на перевирании.

    Снова отборы по спринтам?) (( Если не ГП, так хоть масс-старт.
    Стартанут в одно время, по ходу гонки будет понятно, как справляются с 4 рубежами и как функционально готовы. Дистанция длиннее, чем в спринте.

    LES, ротации надо делать, а так какой статус КР и стимул там выступать биатлонистам?
    На КМ всё равно будет костяк тех кто высоко в тотале КМ.
    Сколько Истомин прогнозировал у парней в этом сезоне: 4 или 6 человек в топ- 10 тотала?)

    Хрен редьки не слаще, «опытные спортсмены сумеют подвести себя» к первым трем этапам КР, «а в дальнейшем, выезжая на международные старты, не попадут даже в гонку преследования».

    Немцы берут в расчёт летние старты, а мы опять по двум спринтам...
    В прошлом году уже видели это и что? Где победители и прошедшие отбор в сезоне были? За исключением 3-4 человек — нигде!
    Ильченко, Слепов... А Миронова на КЕ зачем то время зря теряла...

    В том же вью Норицына на чемпионате. ком

    «... Какие гонки станут решающими в плане отбора на предновогодние этапы Кубка мира?
    – Критерии попадания в команду известны – спортсменки отбираются по очкам в рейтинге. Но в команде есть, например, Екатерина Юрлова, которая является призёром чемпионата мира в личной гонке в прошлом сезоне. Её место не подвергается сомнению. С началом сезона она присоединится к команде. А на Кубок мира поедут те, кто лучше выступит в двух спринтерских гонках перед первым этапом.

    – Где пройдут эти контрольные гонки?
    – Пока вопрос открыт. Но вариантов два – либо в Бейтостолене, либо в Тюмени. Всё зависит от финансовых обстоятельств. Это будет не раньше 15 ноября. Ни одной летней гонки мы в расчёт брать не будем...»

    Борис, разумеется. )) Я старалась избегать такой формулировки: лучший-худший ))

    Но чего-то придерживаться всё равно надо. Не с фонаря же кандидатуры в отбор пойдут на КМ. Кто сильнее: из лучших на КЕ и неотобравшихся с КМ на КМ,- как-то всё равно надо будет определять. И они профессионалы. Поэтому, неважно, кто из них сколько гонок пробежал.

    Пока, я так думаю.

    Валентиновна, понятие лучший и худший расплывчато, одни могут пробежать все гонки на КМ и Кубке IBU, а другие в два раза меньше в силу различных обстоятельств.

    Ну это им виднее, пусть сами решают: СБР, ТШ, регионы и т. д. — все вместе.
    На мой взгляд, хорошее место для выяснения сил между сильнейшими с КЕ и не отобравшихся на КМ с КМ.

    Валентиновна, конечно, но лучше 1 ротировать. а не тащить всех на Ижевку

    Иола, спортсмены сами говорят, что на КЕ намного легче, чем на КМ. Лучшие с КИБУ могут оказаться не лучше тех, кто не отобрался на КМ с КМ. Поэтому, им и нужно разыгрывать эти места. Либо не отобравшийся с КМ доказывает, что он сильнее, победителей этапов КЕ и остаётся на КМ. Либо он (и) уступает (ют) своё место тем, кто обошёл его (их) на Ижевке и доказал своё право начать выступать на КМ.

    Выяснение КОМУ выступать из лучших с КИБУ и не отобравшихся с КМ на КМ и должно проходить на Ижевке. ИМХО.

    Валентиновна, нужно вообще освободить всех тех. кто бегает на КМ и КИБУ от Ижевки, а исключением разве что 2-х худших с КИБУ

    Мне понравились три момента.

    1. В обсуждении критериев принимают участие и региональные тренеры. Будет учитываться и их мнение. Критерии должны приниматься большинством всего коллектива, работающего со спортсменами разных уровней, тогда они и будут более объективными.

    2. Что лидер КР получает право для участия в КЕ. Так и должно быть. Есть интерес выступать на КР.
    Статус КР повышается. Чего многим нам хотелось. ))

    3. Победитель Ижевки едет на Кубок IBU всё-таки, а не на КМ. О чём мы громко спорили в прошлом сезоне. ) ))
    И статус Ижевки сохранён (ну или почти ) )) и интерес к выступлениям на ней. (Этот пункт уже сама и опровергла ниже.)

    Примечание: Если спортсмены отобрались по критериям на следующие этапы КМ, то освободить их от участия на Ижевке. Пусть отдохнут. У них и так напряжённый график выступлений. Так и было. Не отобравшимся на следующие этапы КМ — вместе со всеми спортсменами с КЕ (без исключений) доказывать своё право на освободившиеся места на КМ.

    Таша, так не сразу и Москва строилась... А у нас не давали хотя бы 3 этапа пробежать. Всё время вспоминаю как пинали Ульяну. Это только то что на ум сразу пришло

    О, ну наконец-то додумались до того, что лидер КР должен ротироваться на КЕ.
    Уже писать об этом устала. ))
    Но более интересна ротация между КМ и КЕ.
    Ладно, ждем что там напридумывают с критериями.

    Алексей, спросите про Вьюхина. Куда пацана дели?

    Алексей, спасибо ))
    Пока вот что интересно- имеет ли возраст значение? (для Кибу)

    Хотя- критерии все равно перепишут и удалят )) ))

    А если лидер трёх этапов и лидер Ижевки будет один и тот же человек, то кто вторым поедет на КИБУ?

    Кстати, уже были такие критерии отбора, когда лидер КР попадал на КЕ, но за много лет из таких лидеров не вырастали супербойцы на международных соревнованиях. И по общему кол-ву очков за весь период соревнований на ИВ тоже брали на международные старты. Посмотрим, что получится в этот раз.

    Алексею спасибо за интервью.

    Это интересно. Ждем продолжения.
    Алексей Иннокентьевич, спасибо.

    Алексей, ждём!

    Еще одно интервью сегодня-завтра мы опубликуем у нас на сайте по новым критериям на Кубок мира к старту сезона 2019-2020.

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества