Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Максим Кугаевский о Старых: «Желание выступать до конца олимпийского цикла у Ирины есть»

  • 21 сентября 2019 (11:10, суббота)
  • 3
  • 22
  • rusbiathlon.ru
Максим Кугаевский о Старых: «Желание выступать до конца олимпийского цикла у Ирины есть»

В четверг в Чайковском прошли первые гонки летнего чемпионата России. Сразу по окончании женской «индивидуалки» спецкор rusbiathlon.ru по горячим следам взял интервью у главного тренера тюменской сборной Максима Кугаевского, который работал с Ириной Старых весь подготовительный период. Напомним, что Старых не была включена в состав сборной России на централизованную подготовку, хотя по итогам прошлого сезона заняла третью строчку в рейтинге СБР.

— Что скажете о результате Ирины Старых в первой гонке на летнем чемпионате России в Чайковском?
— Конечно, очень обидно, что у Ирины перед последним огневым рубежом оборвалась манжетка. Но с другой стороны она проявила огромную силу воли, закрыть с руки четыре мишени — это невероятно, я такого из своей практики не помню и не видел никогда. Стреляла, конечно, долго, потеряла полторы минуты, но самое главное, что смогла справиться, один штраф при стрельбе с руки — это очень высокий результат.

— Удалось решить проблемы Ирины со спиной, в связи с чем она раньше времени завершила прошлый сезон?
— На сегодняшний день Ирина прошла лечение вначале в тюменском а, потом в московском центре нейрохирургии. Врачи дали заключение, что определенные гарантии есть.

— Вы рассчитывали на то, что Ирина попадет в состав сборной на централизованную подготовку?
— Да, конечно. Я не понимаю, как она не попала в команду из 16 человек, будучи третьей в рейтинге СБР и второй среди россиянок в общем зачете Кубка мира по итогам сезона?

— Как прошел летний период подготовки у Ирины?
— В июне Ирина приступила к тренировкам в составе тюменской команды, после чего тренировалась в Увате, далее были два сбора в Тюмени, после чего провели один сбор в горах, в Обертиллиахе.

— Как Вы оцениваете на данный момент готовность спортсменки в целом?
— Я считаю, что человек готов и должен участвовать в следующих отборах. Тем более учитывая, что она показала в этой гонке вторую скорость среди всех участниц, уступив Светлане Мироновой всего 5 секунд.

— А может ли сказаться в будущем на результатах сезона то, что Ирина приступила к подготовке достаточно поздно?
— Это такой возраст, что чем позже, тем лучше (Улыбается — Прим. ред.). У спортсмена уже есть ценный накопленный опыт, который позволяет не делать глупостей и совершать множество ошибок, это уже профессионализм другого уровня.

— Когда Старых не включили на централизованную подготовку, ходили слухи, что спортсменка может завершить карьеру.
— Мыслей завершать карьеру у неё не было. Ирина мне сказала, что минимум год еще планирует соревноваться, чтобы оценить свой уровень и решить, сможет ли завершить текущий олимпийский цикл. То есть желание выступать до конца олимпийского цикла у Ирины есть. Но загадывать в таком возрасте далее чем на сезон смысла никакого нет. Каждый сезон должен быть как последний в этом возрасте. Поэтому ты пробегаешь его, оцениваешь свой результат, свои возможности и принимаешь решение, стоит ли продолжать бегать. Прошлый сезон показал, что Ирина может выступать на высоком уровне. Да, была неудачная травма, как раз перед чемпионатом мира, которая сорвала планы, но в целом-то сезон получился в плюс.

Дополнение от 20 сентября:

— Я благодарен тренерскому совету и тренерам сборной команды за то, что выразили поддержку и дали допуск Ирине к отборочным стартам на Кубок мира и Кубок IBU.

Каринцев Алексей специально для rusbiathlon.ru


    Комментарии читателей 22
    nadyushka, Я только лишь за то чтобы при отборе ВСЕГДА главенствовал спортивный принцип, без оглядки на возраст и заслуги!
    Евгений, не надо забывать, что ПОКА ещё Глазырина — не доказанная допингистка: её дисквалифицировали только по переписке Родченкова с неустановленным лицом. Дождёмся перепроверки проб.
    Федя, если развивать ее мысль от тех фактов, тогда получим поразительные и ошарашивающие результаты, так что, будьте осторожны (доля шутки).
    Роза РД, какие «страхи» — подумать только. )) В Казахстане, видимо, как в раю живут. Девочка испытала такой невероятный шок, что после этих «издевательств» позабыла попросить политического убежища.
    Андрей, конечно всю жизнь правильный и всю жизнь в спорте и бесят эти ужжаленные допингисты, а ещё и блатняшки, из-за таких нормальные люди страдают и не могут пробиться по жизни на верх! Только начали всё исправлять, на ЦП попали все достойные спортсменки, вот им и карты в руки бороздить мировые просторы! И без Старых и Глазыриной хватает проблем изнутри и снаружи, ну куда ещё-то?!
    Борис, вот точно... про Казакевич как-то забыла. А что: классная кампания собирается. Ещё бы дали нашим нормально выступать, а не так как рассказала Райкова из команды Казахстана:
    «Все началось перед ЧМ-2017 в Хохфильцене. Нам позволили поужинать, а потом собрали в холле и сказали: на сборную поступило заявление, сейчас будет обыск. Нас разбили по парам — кто с кем поселился, запретили любые разговоры и забрали все гаджеты (телефоны, планшеты, ноутбуки). В моем случае было два представителя полиции: полностью осмотрели сумки, все перерыли в номере, подняли матрасы, даже проверили мусорные ведра.
    — Потом всех повезли в участок: там у нас взяли отпечатки пальцев и сфотографировали как преступников — профиль, анфас. Дальше — допрос через переводчика, который плохо говорит по-русски. Он с моих слов переводил следователю, потом в обратном порядке, но они переговаривались между собой и просто так. Потом у нас взяли допинг-тесты в странном формате: чтобы мы сдали, нам сказали пить воду из крана — то есть не из бутылочек, как бывало всегда. Пожалуйста, есть вода из крана — вперед, — рассказала Райкова.
    — Вообще, ощущения жуткие: как будто попал в боевик или триллер. И такая смесь чувств: страх, злоба, обида, отчаяние. Особенно страшно было на фотографировании и сдаче отпечатков — ты реальный преступник.
    — Год спустя обыски были в Антхольце. В основном то же самое, только все случилось утром: мы спали, в дверь постучала девушка-полицейский. Она потребовала, чтобы мы сдали гаджеты и ничего не трогали в номере — позволила одеться и выйти. В отделение уже не возили — мы были в холле гостиницы. Все так же: обыскали, перерыли номера, но хотя бы отдали копию протокола на двух языках — русском и вроде бы итальянском. В тот день были гонки: тех, кто стартовал, отпустили пораньше.»
    И никто никакой ответственности, или хотя бы элемернтарного извинения не принес.
    Борис, вот про Ростовцева соглашусь. Хороший стрелковый тренер. Я помню его, когда он ещё бегал. Стрелял хорошо, ногами только уступал. При нем девчонки хорошо стеляли. Жаль похерили его дрязги и сплетни
    Андрей, на ЦП отобрались заслуженно те спортсменки, которые и должны быть в основе. Ок, Юрлова заслужила, но не Глазырина со Старых
    Надеюсь, что молодые биатлонистки дадут бой возрастным Старых и Глазыриной и отберутся на КМ.
    Казакевич сильная спортсменка, физически готова к КМ, но стрельба не улучшилась. Посмотрим, что будет зимой.
    Так не хватает хорошего тренера по стрельбе Павла Ростовцева.
    nadyushka, а я думаю, что Юрлова этот сезон добегает. Хотя вот что-то мне подсказывает, что нет. А про Старых и Глазырину даже скорее соглашусь с тобой. Есть Миронова, Куклина, Кайшева, Павлова (хотя последняя почему-то не внушает), да и Резцова с Васнецовой.
    Только вот что будет, при том что нас опять вовсю гнобят?

    Андрей, тут если брать девочек, только в том случае, что они гораздо сильнее будут молодежи!
    nadyushka, Вы же всегда ратуете за спортивный принцип и справедливость! Или это только декларирование? Вы никогда не занимались спортом, очевидно, и не понимаете как это обидно когда готовишься к соревнованиям, а вместо тебя берут более слабого спортсмена...
    Андрей, да, именно так
    nadyushka, Вы предлагаете в стиле НЕ ПУЩАТЬ НЕ ПРИВЛЕКАТЬ СПОРТСМЕНОК которые по Вашему мнению возрастные? ))
    Евгений, согласна с вами. Глазырина, Старых, Юрлова должны закончить и уступить место молодым пока есть время накатывать молодую стафу до ОИ.
    Евгений Вы и в жизни такой ПРАВИЛЬНЫЙ? ))
    Я вообще уважаю Ирину и желаю ей выступить на предстоящих ОИ-2022. Интервью очень хорошее.
    Кугаевский толковый тренер поэтому пришелся не ко двору господину Драчеву
    Каринцев Алексей Иннокентьевич, и Вам большое спасибо за интервью с Кугаевским Максимом Владимировичем.
    Могу отметить, что Максим Владимирович Кугаевский похвалил наш сайт RUSBIATHLON.RU, особенно вас болельщиков, кто комментирует здесь на ресурсе. Сказал, что это один из немногих спортивных web-проектов, где интересно читать комментарии болельщиков.

    Так что спасибо ему огромное за интервью и особенно за приятный отзыв о сайте «РУСБИАТЛОН».
    Ирина! Буду очень рада увидеть тебя снова в борьбе на КМ. Здоровья тебе!
    Надеюсь допингистки не попадут на ЦП и на контрольные старты. Нечего позорить команду, там достойные спортсменки и они должны выступать на мировом уровне ))
    Не понятны все-таки «качели» Ирины по результатам: то хорошая форма, то плохая. Прошлый сезон как к ЧМ её подкосило... Думаю, что здесь кроме тривиальных причин и проблем со спиной, есть ещё над чем подумать
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности