В четверг в Чайковском прошли первые гонки летнего чемпионата России. Сразу по окончании женской «индивидуалки» спецкор rusbiathlon.ru по горячим следам взял интервью у главного тренера тюменской сборной Максима Кугаевского, который работал с Ириной Старых весь подготовительный период. Напомним, что Старых не была включена в состав сборной России на централизованную подготовку, хотя по итогам прошлого сезона заняла третью строчку в рейтинге СБР.
— Что скажете о результате Ирины Старых в первой гонке на летнем чемпионате России в Чайковском?
— Конечно, очень обидно, что у Ирины перед последним огневым рубежом оборвалась манжетка. Но с другой стороны она проявила огромную силу воли, закрыть с руки четыре мишени — это невероятно, я такого из своей практики не помню и не видел никогда. Стреляла, конечно, долго, потеряла полторы минуты, но самое главное, что смогла справиться, один штраф при стрельбе с руки — это очень высокий результат.
— Удалось решить проблемы Ирины со спиной, в связи с чем она раньше времени завершила прошлый сезон?
— На сегодняшний день Ирина прошла лечение вначале в тюменском а, потом в московском центре нейрохирургии. Врачи дали заключение, что определенные гарантии есть.
— Вы рассчитывали на то, что Ирина попадет в состав сборной на централизованную подготовку?
— Да, конечно. Я не понимаю, как она не попала в команду из 16 человек, будучи третьей в рейтинге СБР и второй среди россиянок в общем зачете Кубка мира по итогам сезона?
— Как прошел летний период подготовки у Ирины?
— В июне Ирина приступила к тренировкам в составе тюменской команды, после чего тренировалась в Увате, далее были два сбора в Тюмени, после чего провели один сбор в горах, в Обертиллиахе.
— Как Вы оцениваете на данный момент готовность спортсменки в целом?
— Я считаю, что человек готов и должен участвовать в следующих отборах. Тем более учитывая, что она показала в этой гонке вторую скорость среди всех участниц, уступив Светлане Мироновой всего 5 секунд.
— А может ли сказаться в будущем на результатах сезона то, что Ирина приступила к подготовке достаточно поздно?
— Это такой возраст, что чем позже, тем лучше (Улыбается — Прим. ред.). У спортсмена уже есть ценный накопленный опыт, который позволяет не делать глупостей и совершать множество ошибок, это уже профессионализм другого уровня.
— Когда Старых не включили на централизованную подготовку, ходили слухи, что спортсменка может завершить карьеру.
— Мыслей завершать карьеру у неё не было. Ирина мне сказала, что минимум год еще планирует соревноваться, чтобы оценить свой уровень и решить, сможет ли завершить текущий олимпийский цикл. То есть желание выступать до конца олимпийского цикла у Ирины есть. Но загадывать в таком возрасте далее чем на сезон смысла никакого нет. Каждый сезон должен быть как последний в этом возрасте. Поэтому ты пробегаешь его, оцениваешь свой результат, свои возможности и принимаешь решение, стоит ли продолжать бегать. Прошлый сезон показал, что Ирина может выступать на высоком уровне. Да, была неудачная травма, как раз перед чемпионатом мира, которая сорвала планы, но в целом-то сезон получился в плюс.
Дополнение от 20 сентября:
— Я благодарен тренерскому совету и тренерам сборной команды за то, что выразили поддержку и дали допуск Ирине к отборочным стартам на Кубок мира и Кубок IBU.
Каринцев Алексей специально для rusbiathlon.ru
«Все началось перед ЧМ-2017 в Хохфильцене. Нам позволили поужинать, а потом собрали в холле и сказали: на сборную поступило заявление, сейчас будет обыск. Нас разбили по парам — кто с кем поселился, запретили любые разговоры и забрали все гаджеты (телефоны, планшеты, ноутбуки). В моем случае было два представителя полиции: полностью осмотрели сумки, все перерыли в номере, подняли матрасы, даже проверили мусорные ведра.
— Потом всех повезли в участок: там у нас взяли отпечатки пальцев и сфотографировали как преступников — профиль, анфас. Дальше — допрос через переводчика, который плохо говорит по-русски. Он с моих слов переводил следователю, потом в обратном порядке, но они переговаривались между собой и просто так. Потом у нас взяли допинг-тесты в странном формате: чтобы мы сдали, нам сказали пить воду из крана — то есть не из бутылочек, как бывало всегда. Пожалуйста, есть вода из крана — вперед, — рассказала Райкова.
— Вообще, ощущения жуткие: как будто попал в боевик или триллер. И такая смесь чувств: страх, злоба, обида, отчаяние. Особенно страшно было на фотографировании и сдаче отпечатков — ты реальный преступник.
— Год спустя обыски были в Антхольце. В основном то же самое, только все случилось утром: мы спали, в дверь постучала девушка-полицейский. Она потребовала, чтобы мы сдали гаджеты и ничего не трогали в номере — позволила одеться и выйти. В отделение уже не возили — мы были в холле гостиницы. Все так же: обыскали, перерыли номера, но хотя бы отдали копию протокола на двух языках — русском и вроде бы итальянском. В тот день были гонки: тех, кто стартовал, отпустили пораньше.»
И никто никакой ответственности, или хотя бы элемернтарного извинения не принес.
Казакевич сильная спортсменка, физически готова к КМ, но стрельба не улучшилась. Посмотрим, что будет зимой.
Так не хватает хорошего тренера по стрельбе Павла Ростовцева.
Только вот что будет, при том что нас опять вовсю гнобят?
Андрей, тут если брать девочек, только в том случае, что они гораздо сильнее будут молодежи!
Так что спасибо ему огромное за интервью и особенно за приятный отзыв о сайте «РУСБИАТЛОН».