Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Павел Ростовцев о допинговых скандалах: «В этих ситуациях присутствует очень много политики»

  • 17 октября 2019 (20:02, четверг)
  • 7
  • 32
  • Локтик
Павел Ростовцев о допинговых скандалах: «В этих ситуациях присутствует очень много политики»

Интервью министра спорта Красноярского края Павла Ростовцева о политике, допинге и биатлоне.

— В последние годы вокруг нашей страны активно раздувают допинговый скандал. Мы видим, как от всевозможных турниров отстраняют наших спортсменов, в том числе и биатлонистов. Что думаете по этому поводу?

— Конечно, это всё очень неприятно. Наверняка, есть какие-то посылы для происходящего — мы сами предоставили возможность запустить такое отношение к нашей стране. Но в целом, с моей точки зрения, в этих ситуациях присутствует очень много политики. И надеюсь, те решения, которые сейчас должны быть приняты на международном уровне, не затормозят развитие российского спорта и биатлона, в частности. Но если спортсмен три раза не отмечает в системе АДАМС (система антидопингового администрирования и менеджмента — Прим. ред.) своё месторасположение, и приезжает допинговый офицер, а спортсмена на месте нет — это чья вина? Ну не может же ни тренер, ни доктор, ни президент федерации это контролировать. Поэтому, конечно, иногда такое разгильдяйское и безответственное отношение приносит большие проблемы в дальнейшем для всего спорта в целом.

Как развивается современный биатлон, на ваш взгляд?

— Сейчас я не так погружён в биатлонную тематику, но несколько недель назад я встречался с моим другом Вольфгангом Пихлером (немецкий тренер по лыжным гонкам и биатлону, экс-наставник женской сборной России по биатлону, с апреля 2015 тренер сборной Швеции по биатлону — Прим. ред.), который сказал, что на сегодняшний день уровень женского биатлона по сравнению с 2011/12 годом заметно снизился, а мастерство лидеров в мужском биатлоне, наоборот, потрясает: насколько быстро и точно стали стрелять, как быстро бегут. В мужском биатлоне развитие есть. Но надо понимать, что всё должно идти вперёд. Интересный вид спорта, конкуренция очень большая.

Нынешнее руководство Союза биатлонистов России (СБР) вызывает много вопросов у спортсменов. Откуда столько недовольств?

— Не могу сказать. Этот вопрос надо задать спортсменам. Недавно я виделся с Владимиром Драчёвым (президентом СБР). У нас есть определённые планы с Союзом биатлонистов России, чтобы повысить уровень биатлона в Красноярском крае, который в последнее время сильно подсел.

Как бы вы оценили работу Драчёва на своем посту? Справляется ли он со своими обязанностями? Не было бы лучше выбрать Виктора Майгурова?

— Дайте мне сначала немного поработать, чтобы оценить наше взаимодействие. Но если регионы на конференции его поддержали и избрали... Как к этому относиться? Надо работать и всё.

В нашей сборной сменилось руководство. За подготовку мужской команды отвечает вместо Анатолия Хованцева теперь Сергей Белозеров. Что можете сказать о нём как о специалисте?

— Я начинал свою спортивную карьеру будучи юношей на соревнованиях. Тогда Сергей Белозеров был тренером Курганской области, где находились очень сильные ребята. И выступали они не просто хорошо, а сильнее меня и других талантливых парней. Да, в своё время он уходил из спорта, затем возвращался. Думаю, что, то ядро, тот задел, опыт, которые у него были, скажем, 20-30 лет назад, сохранились, а где-то и приумножились. Но вспоминая и оценивая его работу в 80-х годах, могу сказать, что он был очень сильным тренером.

Хованцев проработал всего год. Что не получилось?

— Он совмещал две должности: старшего и главного тренера. Это крайне тяжело. Поэтому, наверное, это правильное управленческое решение разделить зону ответственности, чтобы Анатолий Николаевич организовывал больше методическое сопровождение нескольких сборных команд: и мужской, и женской, и юниорской, и юношеской. А старший тренер должен непосредственно уже реализовывать план, быть каждый день со спортсменами, чувствовать их, корректировать нагрузки.

Полный текст интервью читайте в первоисточнике на news.ru


    Комментарии читателей 32
    Фома, про Лёшу лучше не начинай! Иначе опять начнется срач! Лучше залез в стату и всё увидишь сам, что и когда он показывал. При этом не забудь ещё и обратить внимание, как часто ему давали проводить гонки даже после неплохо проведенных (то что был не худшим, но отправлялся полировать скамейку или отправлялся с глаз долой)
    Хорошо только стрелять в биатлоне — это очень мало. Это все прекрасно знают. Но что делать с лыжным ходом, подавляющее кол=во биатлонисток при промахе на рубеже спокойно наших достают и обходят на круге. Вот это настоящая беда. Не будет нормального хода не будет личных достижений. Пример, Леша Волков — супер стрелок, а ходом не блистал, что выигрывал на стрельбе полностью проигрывал на лыжне. И какие у него достижения в личных гонках на КМ. ЧЕ не в зачет. И можно кучу примеров приводить.
    Стал человек чиновником и говорит теперь крайне уклончиво. Потеряли хорошего эксперта.
    Иван Похмельев, согласна, у нас хорошие девчонки. И пусть ваши слова сбудутся.
    Как Лариса и Женя стреляли, многие видели в прошлом сезоне, а вот по ЛЧР я бы еще отметила Миронову, которая в ИГ отстреляла за 1:45 без изготовки и была 3 из всех девушек, что для Светы очень хорошо.
    Света-1:45.7
    Женя 1:45.8
    Мы всегда отмечаем скорострельность парней, но наши девушки тоже не промах. Женя на последнем рубеже в ИГ стрельнула за 22 сек (чисто), а Настя Поршнева за 21 сек. (чисто) на втором рубеже. И по скорострельности обошла и Свету, и Женю 1:41.
    Пусть все летние наработки дадут свои результаты зимой.

    Борис, от этого никто не застрахован, даже топовые спортсмены.
    Иван Похмельев, конечно могут, а могут и провалить сезон ))
    Таша, Куклина не только точно, но и иногда очень быстро стреляет. В своём дебюте (!) на КМ, в памятной оберхофской эстафете она не только отстреляла на ноль, но и сделала это намного быстрее других, только Вита Семеренко (тоже на третьем этапе) и Кузьмина (на четвёртом) показали примерно такое же время стрельбы. А на прошедшем ЛЧР в эстафете стойку Лариса отстреляла на 10 (десять!) секунд быстрее всех остальных.
    В этом сезоне Женя и Лариса могут, КМК, выступить намного сильнее прошлого года: они поняли, что такое КМ, поняли, что сборная — не закрытый клуб, в который не попасть, поэтому должны были готовиться к сезону с полной ответственностью, серьёзностью и собранностью.
    Если со здоровьем у них будет порядок, Павлова может на КМ войти в Топ-20, а Куклина — в Топ-30.
    Марина, прямая связь. Скандальный путь в никуда, а связи хоть какие — путь в туда. Потом я просто продолжил, что все завязано и связано, а затем я про свое восприятие написал. Это было просто общением и ничего личного.
    Исмагилов Рафинат Фассахович, как-то я не уловила связи между тем, что я написала и Вашим ответом.) При чем допинг в данном случае?
    Ростовцева кто-то поймал на употреблении допинга? Или обвинил (официально! а не в здешних обсуждениях) в прямой причастности (а не самим фактом нахождения в российском биатлоне) к допинговым делам?
    Проф. спорт давно стал«грязным». Во всем мире.
    Но бьют лишь только нас. Потому что сами «хорошо»подставились, а не потому, что самые«грязные».

    «Цыган бил сына не за то что воровал, а за то что попался»
    Мы в роли того самого сына.) ( (
    И мне каким-то странным интервью Ростовцева показалось. Особенно его пример с Васильевой.
    Вот, оказывается, где корень зла по допингу в наших сборных. Ну надо же, а мы тут голову ломаем, а Ростовцев нам сразу готовый ответ. А пробирки КТО царапал?

    А так- Белозёрова похвалил, слова Пихлера передал, с Драчёвым ещё поработает, Хованцева поддержал.
    Одни спортсмены разгильдяи, Угу.

    Было неплохо, что Хованцев работал с мужской сборной. Он хоть видел, как на деле работает его методика, чувствовал на себе и спортсменах, мог корректировать свою же методику, поскольку двое, которые с ним по его методике работали в течение двух уже лет, ничего выдающегося не представили, да и остальные спортсмены как-то хотелось бы, чтобы лучше выступали. А так на методике можно поставить крест. Сначала нужно показать самому результат методики, а потом уж поучать других.
    Марина, конечно, конечно, все завязано, допинг тоже, весь мир завязан. У меня создалось такое впечатление, что пора мне прекратить заниматься пустой брехней и копаться в этом грязном спорте, подождем пока шило из мешка выскочит. Че то стал замечать, что начал близко брать к сердцу и начал говорить иногда не то, наезжать на людей. Не хочется больше копаться, ей богу, затягивает.
    Хотел узнать про допинг в спорте, узнал сколько узнал, достаточно.
    Исмагилов Рафинат Фассахович, нет, я понимаю Ростовцева-начинать деятельность на посту областного министра спорта с«наездов» на руководителя нац. биатлонной федерации и скандалов-путь «в никуда».

    Поэтому и говорит осторожно-пока пытается наладить взаимодействие и взаимопонимание. А что из этого выйдет, думаю, довольно скоро узнаем, услышим.
    Когда Павлу будет что оценить лично, как министру.)
    Прекрасный спортсмен, вероятно неплохой тренер, ну а теперь нужно быть дипломатом иначе можно навредить не столько себе, а региону
    не могу понять, почему это вью какой-то неприятный осадок вызывает? какое-то обтекаемое:
    -то Сейчас я не так погружён в биатлонную тематику,
    то вдруг: «несколько недель назад я встречался с моим другом Вольфгангом Пихлером» или «Недавно я виделся с Владимиром Драчёвым (президентом СБР). У нас есть определённые планы с Союзом биатлонистов России»
    Так в теме или нет?
    и так обтекаемо, по-еврейски про Драчева:

    — Дайте мне сначала немного поработать, чтобы оценить наше взаимодействие. Но если регионы на конференции его поддержали и избрали... Как к этому относиться? Надо работать и всё.

    Вот так за спинами и будет прятаться. Ничего из таких не вырастает. Хотя жаль... Спец наверно был хороший!
    Ирина К., помним, конечно, что Пихлер загубил два поколения биатлонисток и оставил после себя выжженную землю )) Сплошной негатив в СМИ, прям Пихлер и Ростовцев враги народа.
    Ух ты -Павел вырос до министра! Хотя чему удивляться- это раньше не было их в краях, областях. Зато как звучит?

    В Москве министры и в регионах министры, да что там министры, а помощники -в каком то захудалом городке у мэра никак без помощников о которых раньше ни слухом, ни духом

    Уважаю Павла не столько за его плевок в ГУ сколько за его последовательность.

    Думаю не ошибусь он один из не многих кто не отрекся от Пихлера не предал его, к которому можно относиться по разному.

    Если отбросить наносное, Пихлера стоит уважать за то что для него не существовало никаких тренерских советов, правления СБР. Ничего нового -принцип единоначалия.

    Чего греха таить -при формировании основы как бы не отнекивались члены того же правления союза но они прямо ли косвенно являются лоббистами того региона который представляют.

    Это касается и тренерского совета

    Как не крути а в основе должна быть действенная связка: спортсмен, личный тренер, старший тренер. При браке в работе одного из них положительного результата ждать проблематично

    Остальные же кроме этой троицы по большому счету с некоторым допуском «посторонние» и беда возрастает когда эти «посторонние», включая и лиц с большими полномочиями, подменяют собой того же старшего тренера.
    Ирина К., а где написано, что это кого-то не устраивает? Речь о том, что Федя написал, будто Ростовцеву есть чем заняться. Так он к спорту имеет непосредственное отношение, являясь Министром спорта Красноярска.

    Khinskiy, почему только эстафеты берешь во внимание? У нас Павлова и Куклина хорошо стреляют.
    В статистике стрельбы
    1 Куклина 91,9%
    2 Павлова 91,5%
    3. Журавок 91,1%

    В топ-40 наших девушек 6:
    Старых (11)-88,8
    Кайшева (33)-85,1
    Юрлова (37)-84,3
    Васильева (40)-84%.

    46 Пройсс-83,3
    47 Олсбю -83,2
    70 Кузьмина-79,8
    75 Давидова-79
    76 Макарайнен -78,9
    78 Бреза-78,4
    79 Херрманн-78,2
    81 Кручинкина-77,9
    89 Экхофф-76,8
    Я бы не сказал, что уровень стрельбы у женщин снизился.
    Помнится, года 4-5 назад в эстафетах только Романова одной из последних ложилась на коврик, но уходила первой.
    А сейчас практически все молотят, как из пулемёта.
    Закол, я тоже приблизительно такого же мнения насчет того, каким он был тогда, скоро все деяния прошлого откроются, шило долго в мешке не утаишь. А каким он был в самом деле, тоже узнаем, а сейчас он политик, его мнение соответствует своему положению, человек всегда меняется от обстоятельств и при этом открываются скрытые качества. Министром стать тоже не просто.
    Не, на Пихлера и Ростовцева валят другое. Им вменятся РАЗВАЛ ЖЕНСКОГО БИАТЛОНА В РОССИИ. Не больше и не меньше.. О как! А тренер с сомнительной репутацией для нас лучший из лучших. И мы после этого хотим, чтобы нас перестали тыкать носом?...
    На мой взгляд был хороший молодой тренер. Последователен — чуть ли не единственый поддерживал Пихлера по допингу тогда, когда остальное тихоновско-драчёвское болото его просто напалмом жгло. Объявили победой создание параллельной женской команды с Королькевичем перед олимпиадой, а зараза как раз через эту группу и пролезла. Именно в неё взяли известного доктора. Теперь с больной головы на здоровую пытаются валить допинг на Пихлера с Ростовцевым. Погодите чуток — ещё не все забыли как всё было.
    Что-то я не пойму, чем не устраивает кандидатура известного спортсмена на посту министра спорта края?... А кого надо было назначать? Какого-нибудь известного в самых узких кругах условного Пупкина?...
    Марина, ему же надо кое что от СБР, вот он старается, вполне политично, видимо нашел «свою»воду и стал рыбкой, а может и был, кто знает.
    Федя, чем заняться? Вообще-то Ростовцев назначен министром спорта Красноярска. Разве это 2 параллельные прямые или непосредственная связь со спортом.

    skisport.ru

    С ноября 2015 года по сентябрь 2016 года Ростовцев был советником губернатора Красноярского края. В 2016 году избран депутатом Законодательного cобрания Красноярского края.
    Снизился по понятным причинам. ЭПОшка женскому организму дает больший прирост а теперь ее низя.
    Тоже считаю, что уровень женского биатлона снизился, к сожалению.
    Паша прав, что не лезет в «гадюшник». И без того есть чем заняться.
    ... на сегодняшний день уровень женского биатлона по сравнению с 2011/12 годом заметно снизился, а мастерство лидеров в мужском биатлоне, наоборот, потрясает: насколько быстро и точно стали стрелять, как быстро бегут.
    -----

    Мне тоже так кажется.
    Поэтому очень интересно было бы услышать более подробные пояснения герра Пихлера по этой теме как действующего профессионала. И самое главное его мнение о ПРИЧИНАХ этого явления?
    Паша бы лучше молчал о допинге или спросил разрешения врать у Глазыриной и Старых.
    Ещё ничего не ясно по Слепцовой и женской сборной, когда ее тренером был Растовцев.
    Ростовцев, став начальником, заговорил по-иному.)
    ... А в политике жулики. Хи, хи...
    к мнению специалиста нужно нужно прислушаться
    Всегда уважал Ростовцева и как спортсмена и как тренера! Очень взвешенное и обдуманное вью!
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности