Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Конгресс США принял закон Родченкова о борьбе с допингом, предусматривающий лишение свободы до 10 лет

Конгресс США принял закон Родченкова о борьбе с допингом, предусматривающий лишение свободы до 10 лет

Палата представителей конгресса США приняла закон имени Григория Родченкова (RADA), направленный на борьбу с допингом, сообщает известный новостной портал Inside the Games. Теперь закон будет передан в сенат, где уже подготовлен аналогичный документ. После принятия единого закона отправится на подпись президенту США.

Закон предполагает уголовное наказание за участие в схемах, позволяющих влиять на результаты крупных международных спортивных соревнований с помощью запрещенных веществ или методов.

Нарушение закона предусматривает максимальную ответственность в виде 10 лет лишения свободы и до 250 тысяч долларов штрафа (до 1 миллиона долларов, если нарушитель не индивидуальное лицо). Срок давности по таким преступлениям составляет 10 лет.

Также документ предусматривает защиту для информаторов, которые являются ценными свидетелями в антидопинговых расследованиях.


Член комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев прокомментировал принятие в США закона имени Григория Родченкова (RADA).

«Надо вчитаться в этот закон, чтобы понять, что он вообще не про допинг, а про установление законодательной гегемонии США в мировом спорте. Почему в названии закона фигурирует фамилия Родченкова, который возглавлял лабораторию, изготавливавшую и сбывавшую запрещенные препараты? Да потому, что Родченков выступил против России — главного конкурента США в спорте. США пытаются распространить американское законодательство на все международные соревнования с участием своих атлетов. То есть любой, кто посягнет на американскую спортивную индустрию, если его таковым признают, может быть оштрафован или арестован.

Как это может выглядеть в действительности? Очень просто. Если американский спортсмен проиграл, то его соперников могут обвинить в нарушении антидопинговых правил. А дальше, в зависимости от тяжести обвинений, может быть и штраф, и экстрадиция в США и даже тюремное заключение. Это уж как решит американский суд. А проигравший американский спортсмен получит денежную компенсацию и победу в соревновании. Иными словами, конгресс принял абсолютно политический документ, который внесет в мировой спорт еще больший хаос.

Именно в США популярные лиги НФЛ, НБА, НХЛ не подчиняются правилам МОК, и антидопинговые проверки там почти не проводятся», — цитирует Свищева, rsport.ria.ru


    Комментарии читателей 68
    Если прочитать законопроект, то увидим следующее:
    С. 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ. в настоящем законе:
    (1) мошенничество с допингом.-- Термин «допинговое мошенничество» означает использование любого допинга, чтобы получить несправедливое конкурентное преимущество в спорте, таким образом, обманывая спортсменов которые не используют препараты, повышающие работоспособность...
    С. 4. ЗАПРЕЩЕННОЕ ДЕЙСТВИЕ. а) участие в мошенничестве с допингом.-- Является противозаконным для любого человека, чтобы сознательно и намеренно вести, управлять, контролировать, направлять, подстрекать или участвовать в допинг-мошенничестве или в подготовке к допинг-мошенничеству на любом крупном международном конкурсе...
    С. 5. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. а) в целом.-- Любое лицо, нарушающее любое положение раздела 4, обязано:
    быть приговоренным к лишению свободы на срок не более пяти лет и, если человек является физическим лицом, оштрафован на $ 100,000, или $ 250,000, если ответчик не является физическим лицом...
    Дальше ещё санкции, в том числе — гражданские иски, но остановимся на этих статьях.
    Исходя из определений, мы видим, что участие в использовании любого допинга ведёт в тюрьму. Так что не надо сказок про организацию схем, за схемы:
    «Любые лица, в составе группы из пяти или более человек, нарушающие раздел 4, приговариваются к лишению свободы на срок лишение свободы на срок не более десяти лет...» + штраф.
    Мы видим, что даже если гимнастка сама, никого не ставя в известность, приняла фуросемид и её поймали, то она подлежит обязательному тюремному заключению. Более того, в тюрьму её можно засадить, если у неё просто найдут в комнате этот злосчастный фуросемид: это же «подготовка к допинг-мошенничеству» (вспомните Ярошенко, не биатлониста — лётчика). ( (

    На всякий случай приведу исходный текст пункта C.4a:

    SEC. 4. PROHIBITED ACTS.

    (a) Participation in Doping Fraud.--It shall be unlawful for any
    person to knowingly and intentionally conduct, manage, supervise,
    direct, abet, or participate in doping fraud at or in preparation for
    any major international competition.
    Галина, агент-не агент — это вопрос. Склоняюсь пока к тому, что не агент. Человек весьма информированный, хотя, может и ангажированный в каком-то плане.
    Иола,

    У мухоморов нет национальности. Они космополиты.
    Kennedy62, 11 там из Западной Европы и 5 из Восточной
    Денис, Не звезди дорогуша)
    За список отвечаешь?
    Или просто дерьма набросил?
    Назови поимённо.. я тебя воспринимать начну..
    Ну а так ты.. извини.. инфузория)
    Галина, В Вада вобщето не англосаксы одни сидят.

    Высший орган WADA – Совет учредителей: по 19 человек от тех же МОКа и правительств. Сейчас в него входят британец, норвежка, голландец, египтянка, казахстанец, хорват, три итальянца, два француза, два бельгийца, словачка, зимбабвийка, два корейца, финка, два турка, чех, серб, канадец, бразилец, кенийка, сейшелка, южноафриканец, гондурасец, американец, парагвайка, эквадорка, саудит, китаец, японец, румын, португалец, австралиец и новозеландец.
    пионер, Жень, ну сейчас некоторые товарищи тебе будут доказывать, что в ВАДА сидят исключительно честные и далекие от политики люди ))
    Галина, для меня уже давным-давно была ясна роль Ваты в спорте, взять его под контроль исключительно по политическому профилю... Поэтому уже давно скептически отношусь к спорту, смотрю в основном игровые виды, там роль «допинга» менее актуальна...
    пионер, Жень, другого бы выперли за такое заявление... Вот и жди от ВАДА беспристрастности
    Галина, так специально в такие организации берут отъявленных русофобов, входной билет ))
    Elen, Ганус- спящий агент. Год спал, по щелчку проснулся- и понеслось...

    пионер, Женя, ну чего ждать от хохлов? Они любую организацию используют, чтобы нам гадость сделать
    Ирина К., только как-то ни одна страна не позволяет себе действовать так нагло.. ООН в пример! И страшно становится за наших спортсменов, что приехав в эту страну они просто «хайли-лайкли» окажутся в тюрьме. И скоько они там будут ожидать решения, одному «американскому, самому справедливому и гуманному суду» известно.
    А вот всяких Билаловых и им подобных пусть задерживают, нисколько не жаль...
    Очередная показуха, воз так и останется там, где он сейчас.
    Денис, сперва Вы написали: «У нас тоже такой закон надо принять, но пока у власти те, кто создает допинг системы этого никогда не будет.»
    Я Вам ответил: «а чем Вас действующий УК не устраивает? Для чего отдельный закон принимать?»
    Статьи УК, закрывающие поставленный Вами вопрос, уже приняты:
    Статья 230.1 УК РФ. Склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте
    Статья 230.2 УК РФ. Использование в отношении спортсмена субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте
    После чего Вы перескочили на уже другую формулировку:
    «У нас нет уголовного наказания за применение допинга спортсменами».
    Каюсь, спросонья не углядел изменения Вашей мысли. ((
    Действительно, за личную инициативу полагается только административное наказание. Хотя по сути, в большинстве случаев без врача, тренера или его начальника дело не обходится.

    Признаю, что Вы правы в Вашей изменённой формулировке. В первоначальной же, с чего всё началось, — нет.
    Насколько я поняла, все уже изучили закон (в подлиннике) и все о нем всё знают. При этом все юристы и о практике применения законов тоже знают не понаслышке.)
    Иван Похмельев, Я вот считаю как раз это у Вас Гугл забанили раз пишите, что в России есть уголовное наказание за допинг спортсменами. Есть уголовное наказание для распространителей за склонение к употреблению, а сами спортсмены если попадуться на допинге отделаются штрафом это просто смешно. Учите мат часть.
    США- не первая страна, в которой решают уголовно наказывать за допинг. В Италии такой закон действует давно. Лично меня это почему как-то должно возбуждать? Я всё жду, когда мы что-то примем в этой области...
    Elen, пока наблюдаем. Все выводы потом.
    Таша, загадошная он личность. Трудно судить о нём. Кто тут мутит, кто правду говорит?
    Elen,
    Тем противоречивее его воззрения, если обратить внимание на послужной список Гануса.
    Еще кое-чего интересного нашла, но пока лучше без комментариев.
    Elen, Вот именно. Захочет ли Сноуден променять свою пусть некомфортную но все таки жизнь на электрический стул в Америке
    sportmail.ru

    «Избранный в WADA украинец пообещал отлучить Россию от мирового спорта»
    Кто-то еще верит, что ВАТА борется с допингом, а не занимается чистой политикой?!?
    Александр. ru,

    Вряд ли... Просто у него срок предоставления убежища в России скоро заканчивается (в следующем году). И не факт что ему этот срок продлят. Вот он и зондирует почву на тему куды бы податься чтобы его не посадили на электрический стул в Штатах.
    Александр. ru, боюсь, что Сноуден рогом упрёцца.
    VM, lenta.ru
    А может и махнут Григория?
    Денис, «У нас нет уголовного наказания за применение допинга спортсменами» — продолжаем упорствовать в своём нежелании узнать правду? Или опять в Яндексе с Гуглом забанили? Набрать в поисковике «УК РФ допинг» — влом?
    А если Вы не из России, то какое нам дело до законов Вашей страны.
    sports.ru
    Вот, кстати, интересная статейка про Гануса и его воззрения.
    Иван Похмельев, У нас нет уголовного наказания за применение допинга спортсменами и это очень плохо.
    Александр. ру, так ведь некоторые, не подозревающие о наличии соответствующих санкций УК, чего-то хотят ещё. ( (
    Чуть не по теме, но интересно -спортсмен в России по ЕКСД -2018. Справочнику профессий (профстандарту)

    -Спортсмен

    Должностные обязанности. Выполняет индивидуальный план подготовки, тренировочные и соревновательные задания. Поддерживает высокий уровень общей физической и специальной подготовленности, обеспечивающий достижение результатов международного класса. Ведет учет выполнения заданий, предусмотренных индивидуальным планом подготовки. Совместно с тренерским составом принимает участие в планировании тренировочного процесса. Соблюдает правила спортивных соревнований. Соблюдает антидопинговые правила. Осуществляет пропаганду физической культуры и спорта. Соблюдает правила по охране труда и пожарной безопасности.

    Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность в области физической культуры и спорта, правила спортивных соревнований, теоретические основы физкультурно-оздоровительной работы, порядок проведения врачебного контроля и способы оказания первой помощи, порядок допинг-контроля и антидопинговые правила, основы трудового законодательства, правила по охране труда и пожарной безопасности.

    Требования к квалификации. Основное общее образование. Спортсмен, выполнивший нормативные требования программы по виду спорта для присвоения спортивного разряда или звания кандидата в мастера спорта или спортивного звания мастера спорта или спортивного звания мастера спорта международного класса.

    Какие отдельные законы? При нарушениях -дисквалификация, при преступлениях УПК. В какую истерию нас загнали? Профессия, как профессия. Сложная, но не опасная для общества. Вдумайтесь -антидопинговые правила, даже не закон! Чего все творят? Тюрьма, висилица, позор до смерти, забрасывание камнями? Может чуток притормозить?
    Александр. ру,

    Неа, не думаю. Но в конгрессе и в среде электората знают, что это тот парень которого убили русские, а больше им ничего и не нужно знать.
    Денис, а чем Вас действующий УК не устраивает? Для чего отдельный закон принимать? И какой?
    Elen, всех конечно же. Могут даже экстрадировать. Западные чинуши в крючкотворчестве сильны. Скоро введут электростул и будут решать — кого надо казнить, в смысле — кто тут «влияет на результаты крупных международных соревнований» кроме них

    Кстати, обращаю ваше внимание, что формулировка: «Закон предполагает уголовное наказание за участие в схемах, позволяющих влиять на результаты крупных международных спортивных соревнований с помощью запрещенных веществ или методов.» на самом деле даёт стопроцентное основание сажать на 10 лет всех тех, кто даёт разрешения на допинг — т. е. западных чиновников, курирующих распределение допинга в большом спорте.
    Но западная юриспруденция, этого конечно же не заметит. Ну не видно же никак!
    Ну а наши «драчевы» конечно же тоже сделают вид, что не замечают. Ну право же — не выходить же из такой «классной» системы на основании каких-то мелких подозрений! Даже и поднимать-то этот вопрос как-то неловко и неудобно
    VM, ты думаешь, кто- то из конгресса выговаривает фамилию Магнитский? ))

    Исмагилов Рафинат Фассахович, ну пара дурочков и у сэров имеется.) Для торжества демократии сгодятся.
    Отличный закон еще раз доказывающий, что в США к борьбе с допингом относяться очень серъезно. У нас тоже такой закон надо принять, но пока у власти те, кто создает допинг системы этого никогда не будет.

    Khinskiy, Кроме тебя все знают, что закон обратной силы не имеет и действует только для новых случаев. Какой еще 2013 год?
    Федя, вот теперь ты говоришь как есть, это факт.
    Саша, размечтались пэров и сэров, пока пэры и сэры...)
    Александр. ру,

    Это они надули важность «главного свидетеля» на всякий случай. Иначе как они будут объяснять своему электорату почему в американской прессе возникнет такой грандиозный шум после внезапной кончины информатора. А списывать Родченкова будут обязательно. После выборов он им не нужен.
    Щасс спою или репортаж из палаты N6, помнишь фильм «Сокровище наций»?. Есть там интерессный персонаж -фбровец с коронной фразой -« кого-то посадить надо». Пару сэров посодют! )) Спороси у Черчиля ))
    Elen,

    А здесь и гадать нечего. Американцы обязательно втянут в свои межпартийные разборки все международные спортивные организации. И ВАДА и МОК и УЕФА... всех! А потом сдадут их руководителей тому же Путину как пустые бутылки после грандиозной пьянки :)
    VM, зато Родченкова теперь, почти уровняли со Сноуденом, даже выше -в ранге допингова Че. Менять не будут. Если только Трамп ветами бросаться не начнет или конгресс закон будет мурыжить до декабря следующего года ))
    Elen, мальчики являются простым результатом воспитания того общества, в котором они живут. За то, что их превратили в животных, надо спрашивать со взрослых. Мир состоит из разных обществ.
    VM, посмотрим. Что гадать?
    Elen,

    Не факт.
    Там в США игра сейчас идёт вокруг спортивной темы очень серьёзная. Шутка ли сказать министерство юстиции США расследует возможную причастность американского НОК к скандалу с бывшим врачом сборной США по спортивной гимнастике Нассара. Если докажут причастность чиновников НОК к этим запрещённым методам повлиявших на спортивный результат на Олимпийских Играх в Лондоне... это будет что-то вроде взрыва водородной бомбы в мировом спорте.
    Исмагилов Рафинат Фассахович, погоди, не нагнетай. Люди сейчас очень разные. Хотя, молодёжь беспокоит (.
    Про мальчиков. Раньше были тоже ещё те мальчики, тока сети не было. Поэтому они сильно не выпендривались.
    Лена! Пока все человечество не переродится несколько раз после самоуничтожения никаких шансов. Даже если Россия уйдет ничего не получится, наше будущее уже загажено. Сегодня жене отправляли много чего, в том числе и видео, которых снимают 7 летние мальчики, знаешь, мы таких слов не знали, мат, перемат и все такое, весь словарный запас.

    Процесс ускорен, и здесь делать нечего.
    VM, а вот не факт, что не будут. Правда, ещё все инстанции не прошёл. Но вполне может пройти.
    Elen, согласна.
    «хороший» видать закон. Спортивная составляющая тоже есть: кто издаст больше «хороших» законов, законописаки США или России?
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-21
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности