Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

«Тренеру проще меня списать и рассказать о бесконечном омоложении»

«Тренеру проще меня списать и рассказать о бесконечном омоложении»

Большое интервью Дмитрия Малышко взятое Вячеславом Самбуром о ситуации в команде, отборах и отношениях с тренерами. Полный текст интервью с олимпийским чемпионом читайте в первоисточнике на sports.ru.

— После новогоднего сбора в Контиолахти я практически сразу переехал на высоту в Сочи и провожу 12-дневный сбор. Консультируюсь с Анатолием Хованцевым — он пишет план; еще на сборе находятся некоторые ребята, никаких проблем с подготовкой нет. Стартовать все равно надо, я готовлюсь к чемпионату России в Рыбинске. По критериям у меня существует призрачный шанс отобраться через Рыбинск на чемпионат Европы-2020. О мартовских этапах Кубка мира не думаю — не знаю, есть ли сейчас смысл на них настраиваться. Ближайшая цель — вернуть нормальные кондиции после неудачных этапов, прийти в себя, обрести стрельбу, показать стабильность. А дальше смотреть по состоянию. Вернуться в сборную хочется, в любом случае это одна из целей.

— Белозеров среди прочего сказал, что вы сами осознаете, что уже не тянете. Действительно осознаете?
— Объективно, мои результаты должны быть куда лучше, я сам от себя всегда требую большего. Но соглашаться с тем, что я уже не тяну — ну это глупо. Мой результат — это часть работы тренера, и немалая. Когда тренер спихивает все на спортсмена, есть резон задуматься: а как тебя готовили? Прошел месяц сезона, а тренер уже тебя списал.

— Как тренеры принимали решение по вам в Анси? Оно ведь менялось: сначала вы остались в составе, потом исчезли.
— Да, сначала была информация, что тренеры сохраняют декабрьский вариант. Потом меня вызвали на разговор, где сразу заявили: ты едешь на «Ижевскую винтовку» и это не обсуждается. Разговор начинался с Хованцевым, именно он мне это сообщил. Потом почему-то говорил Максимов; Белозеров отмолчался, хотя я ожидал разговора с ним. Я ответил: вы же понимаете, что критерии не выполнили 4 спортсмена (кроме Малышко, это Латыпов, Поршнев и Гараничев). Раз вы любите честность, о которой Сергей Иванович говорит в интервью, то давайте честно отправим всех четверых на отбор в Ижевск. Мне дали понять, что такого не будет и крайним останусь я. У меня на руках не было протоколов, но я понимал: я не последний по скорости, не последний по общему зачету. Но мне сказали: ты старый, поэтому последний — так это и звучало. Неприятный разговор, но это нормально.

— Когда от команды отцепили Бабикова, вы сказали, что в этом нет ничего страшного и что если так же отцепят вас, то с готовностью уедете.
— Странно, что это восприняли в таком негативе. На самом деле этими словами я пытался поддержать Антона. Видя, как работает тренерский коллектив, я понимал, что, возможно, окажусь в той же ситуации, что и Антон. Смысл моих слов в адрес Антона: выхода все равно нет, ничего страшного, надо ехать домой, а я следующий.

— Похоже, у вас есть глобальные претензии к тренерам. Что не так — концепция, поведение, взаимоотношения?
— Когда я вылетел из команды в позапрошлом году, то ощутил на себе индивидуальную подготовку. Понял, что такое вера тренера в тебя, и увидел, какой результат дает индивидуальная работа. А она действительно дает результат: я вернулся в основу, неплохо выступил на ЧЕ, где брал медали, в том числе личную, потом завоевал медаль на ЧМ. После этого вернулся в команду, получил регресс и узнал, что тренер меня списал. Белозеров мог все это спокойно сказать в лицо. Если не в лицо, то хотя бы позвонить — я не скрываюсь. Как оказалось, тренеру проще меня списать и рассказать о бесконечном омоложении, чем взяться за работу.

— У нас омоложение не эффективно?
— Я бы вспомнил, как проводили ротацию, скажем, во времена Лопухова. Худший на Кубке мира ехал на Кубок IBU, а оттуда — один или двое на замену. И так на протяжении всего сезона — это было логично, и в принципе все европейские сборные сейчас так и делают.

В какой ситуации оказались я и Антон Бабиков: нас с Кубка мира выкинули сразу на Кубок России. При этом условное омоложение занимает достаточно далекие места на Кубке IBU: одна медаль за три декабрьских этапа — на моей памяти такого провала не было. А там могли бы бегать люди постарше и занимать места выше, я сходу назову фамилии: Цветков, Слепов, Сучилов — они просидели в России, их не вызывали, хотя они явно могли бы пригодиться.

Я согласен, надо давать дорогу молодым. Но в нашем случае это какая-то искусственная стратегия: давайте во все составы запихаем молодых и будем ждать — а вдруг повезет?

У Франции есть пример с Гигонна, у норвежцев — с Дале. Если не ошибаюсь, они по два сезона бегали на Кубке IBU, показывали неплохие результаты — и их все равно не приглашали в основу. Только когда появилась стабильность, что они по несколько этапов брали призы — их позвали. И какой результат? Дале в первой же гонке на Кубке мира заехал в топ-15, Гигонна вообще взял медаль. Вот это называется подвели, проверили и закрепили в основе — это правильная ротация.

А что у нас? 60-е места в первой гонке могут навредить спортсменам. Есть пример Игоря Малиновского: все на него очень рассчитывали, он подавал хорошие надежды. Но как только подключили к сборной, он оказался не готов. Я боюсь, что так может случиться со всеми, кого искусственно затягивают в команду — лишь бы был молодым.

На самом деле разница между молодежью и мужиками большая. Молодой сразу видит, что проигрывает на стрельбе, проигрывает ходом — и результат нулевой. Это сильно бьет по психологии и вообще может серьезно сказаться на карьере. Мне кажется, наше омоложение как раз такое. Зато это удобно тренеру, в случае провала в конце сезона он может сказать: у нас глобальное омоложение, давайте подождем. Все сводится к тому, чтобы спихнуть с себя ответственность.

В итоге получается, что в целом команда на спаде — это очевидно. И я думаю, что это продолжится. Результат дают Логинов и Елисеев, а за ними пропасть — хотя должен быть костяк на 4-5 человек. Я вспоминаю, как было несколько лет назад: когда парни видели костяк, когда чувствовали друг в друге уверенность, это давало прибавку всем. А сейчас, если объективно, костяка нет — в таких условиях тяжело показывать стабильный результат, тем более в командных гонках.

— Как после всего сказанного возвращаться в состав, если форма и результаты позволят?
— Тренерский штаб у нас большой. Я работаю в большей степени с Хованцевым и доверяю ему. Но то, что выдал Белозеров, меня шокировало. Я ему написал: Сергей Иванович, вы ведь говорили про честность — вам это где-нибудь припомнят. Он мне не ответил. Общаться не хочет, но дает интервью. Ну, пускай будет так. Тренер сборной заявляет, что спортсмены не годны, что уже списаны — это что-то новое для нашего биатлона. Ты отдаешь всего себя на тренировках, ты всегда за команду — а оказывается, тренер с прошлого года тебя похоронил и занимается другими ребятами.


    Комментарии читателей 146
    А вообще, я считаю, сам ТШ по-черному пожал руку Малышко. Нельзя спортсмена ставить в следующую эстафету, если он завалил предыдущую. Надо как в футболе, пропустил между ног — будь добр, посиди на лавочке, подумай о жизни.
    Багира, я всерьез считаю. что отношения между ребятами как раз нормальные
    Иола, «имею в виду не отношение ребят между собой»
    Ты всерьёз считаешь, что ненормальные отношения среди ребят между собой способствуют результату?
    без нормальной обстановки внутри команды ( имею в виду не отношение ребят между собой. а связку спортсмен-тренер) не будет у нас результатов! Можете закидывать меня тапками)
    Прочитала вью полностью на спортсе..
    Печально...
    я понимаю правила игры (так скажем), но от этого не легче...
    как вижу это я (про раньше как было не пишу-видимо, похожие ситуации бывали всегда):
    -к тренерам сборной у членов сборной команды нет никакого доверия.. никто из спортсменов не знает, что о нем скажут в очередной раз Гу и Ко и как пройдутся танком тренеры сборной..
    Вспоминаю Акимову Таню и ее слова про мне никто не звонил.. или Цветкова Макса, который на фиг был никому не нужен...
    Спортсмены вынуждены как могут защищать своё имя! от президента и тренеров сборной!... мрак...
    -даже без правления, в сборной, тренеры не могут между собой договориться... всему руководству надо отчитываться медалями и, посему, пропихнуть своего спортсмена в стафу (в надежде на медаль комплексную )) ))
    -хоть какая-то борьба видна у тех, кто все же понимает свой организм или есть кому толковому подсказать...
    -по-моему, практически никто не понимает, что такое единая методика и как её интегрировать в подготовку разных спортсменов.. а, посему, получаются «выжившие», «спасенные своими резами предыдущими», «пока спасаемые широкой спиной» и «подающие надежды новенькие»...
    как правильно, на мой взгляд, писали некоторые-расчет на новых молодых, мож кто что-то завоюет..
    или кручу-верчу-оправдать себя хочу...
    Понятно, почему в стафе ЧМ бежал Никита Поршнев... а Макс бегал вдоль трассы... видимо, как и Эдик, и Саша...
    -практически нет в команде (! хотя-это не команда) профессионалов...
    ни руководителей, ни тренеров..
    чему научится Истомин? у кого?
    кататься на КМ, получать зп тренера, не имея ни одного подготовленного спортсмена, вью раздавать за тех, кто в засаде, улыбаться и не нести ни за что ответственности?
    этому долго учиться не надо- уже научился, думаю...

    а как доказать результатами, если у тебя иногда от всех обстоятельств опускаются руки и нет сил бороться с ветряными мельницами...
    и в 27-30-32 года ты уже списан.. кем-то..
    а еще опозорен так сказать.. и имя твое на всю страну полощут..
    выход, видимо, такой-постараться что-то изменить или вложить силы и душу во что-то другое..
    чего и желаю Всем )
    Помнится, в прошлом году норвежцы отправили на ЮЧМ Баккена, который показывал хорошие результаты на кубке IBU, да и сейчас только что выиграл серебро.
    И лидер казахстанской сборной Ерёмин не побрезговал приехать.
    Может, не так уж страшен всё-таки этот ЮЧМ?
    На ЮЧМ можно заработать личную квоту
    Таша, Наверное, ему просто некому подсказать было, что не нужно... А что наболело- так это понятно, конечно.
    Евлампий, вот здесь я с вами согласна, у меня была такая же реакция.
    Сама бы дала подзатыльник (любя) Малышко за это. Но видимо наболело и прорвало. Хотя я за то, что даже если больно, терпи, стиснув зубы.
    Грустная картина. Не стоило ему давать это интервью.
    Халили бежал вторую личную гонку на КМ.
    Сколько раз опытные и «именитые» не попадали в пасьют? И ничего... снова «рвутся» на КМ)
    Валентиновна, а я как раз в его последнем вью увидела уже печаль. Парень явно расчитывал на иные результаты. И очень хорошо, что он побывал на КМ, теперь будет понимать над чем ему работать!

    Я сейчас конкретно об этом спортсмене, а не о том, о чем вы написали. Возможно возьмут Сучилова на КМ. У него скорость получше или Слепова! Пусть ТШ сам думает кого и что. Но как человек, который занимался цикликой я вам еще раз напишу- нет смысла накатывать тогда, когда человек физически не готов! Физику не подтянуть таким накатыванием, да и опыта не приобрести. А психологическую травму- легко!
    Иола, так по нему не увидела, что он комплексует. А смысл кого-то других из молодых сейчас ставить? Если Вы имеете ввиду кого-то из прежней гвардии, так не захотели ж отбираться. Ни того, ни другого не было. Хотя, им было предложено. Значит, им давали такой шанс, но они им не захотели пользоваться.
    Валентиновна, с него никто ничего не спрашивает, есть для этого ещё 5 человек, Карим спокойно пусть набирается опыта
    Валентиновна, мне просто интересно, а Карим с такой скоростью что накатает на КМ, кроме комплекса?
    Анюта, я того же мнения. )) пусть накатывается на КМ.
    Валентиновна, Халили должен дальше ехать, и пытаться отобраться на ЧМ.
    Валентиновна, а что тут обосновывать... он что уже звезда? Посмотрят еще кого нибудь надеюсь не Филимонова ))
    Интересно, кого нам предъявят вместо Халили на КМ и как это будут обосновывать?
    Что там критерии на сей счёт говорят?
    Alexander01, какой спортсменки личный тренер Норицин, просто интересно, я это пропустила
    Гай Фокс, а Норицын, по факту ставший из старшего личным тренером одной спортсменки и забивший на остальных, прям герой... Так что-ли? Или путать личную шерсть с государственной это в нынешнем ТШ нормальный стиль работы?
    СаПо, Белозёров — нет. Первые мысли, что что-то с ним нечисто, у меня закрались ещё в ноябре, сейчас они подтвердились.
    Гай Фокс, А Белозёров и Норицын хороши, видимо?
    СаПо, не надо весь ТШ и СБР под одну гребёнку. Кто действительно хмыри, так это Нуждов и его сторонники.
    Самое страшное — это трусость. Это я про ТШ и СБР.
    Диме и Антону — удачи и не сдаваться этим хмырям — ни за что и никогда!
    Вячеслав, с похмелья что ли? Сочувствую ))
    Когда же у вас тут семечки закончатся? Хотя, какие семечки беззубым? ))
    Слишком многих людей интересы сталкиваются в нашем биатлоне. Ни у одной из команд нет столько тренеров, различных регионов и школ. Отсюда и «разнообразие» результатов. Вот Васильев опять «сливает» Миронову... Белозеров- Малышко... Я не верю, что Бабиков и Цветков так просто, без причин рухнули в своих результатах... Кто-то объяснил? Нет. Тренеры все улыбчивые такие... Послушать нечего, кроме того, что все хорошо, пристрелка нормально, состояние хорошее... А чего же ваши подопечные шестые десятки обживают?
    Борис, а нам уже достаточно только опыта. А результат не нужен?

    Что у Вас за сравнения?
    Лессер и Малышко по каким критериям «монтируются»? По возрасту, по времени нахождения в сборной или по спортивным достижениям в прошлом?
    Борис, конечно, опытного спортсмена просто потому, что ему... цать лет убирать не рационально. Но почему наш резерв, смена так сказать слабо прогрессирует? Все про главные старты говорим, а такими темпами кто на Олимпиаде побежит?
    Lyuda, если-бы более молодые были сильнее Малышко и Гараничева, вопросов бы не было. А ведь в 24-25 лет они должны быть лучше, по крайней мере, ходом.
    Вот у Лессера не заладилось в этом сезоне, сейчас бегает на Кубке IBU, а теперь посмотрите, сколько конкурентоспособных биатлонистов в сборной Германии и сколько у нас и тем не менее Лессера не списывают со счетов, потому что есть опыт.
    Lyuda, а о медалях на ЧЕ забыли? И это было в прошлом сезоне 2019. Малышко привез бронзу и золото с Павловой в ОЭ.
    На ЧМ команда выиграла бронзу.
    И именно Малышко переломил ситуацию после провала Поршнева, который передал 13 свой этап.
    Медали КМ важны, безусловно, но надо помнить, что это коммерческие старты и об их кол-ве не вспомнит никто.
    Со спортсменами останутся медали ЧЕ, ЧМ, ОИ.
    Именно они войдут в историю.

    Украинская женская сборная ни одной медали в эстафете на КМ не выиграли, но они заехали на подиум на ЧМ и вошли в историю, как и Олимпийские медали шведов, которые не блистала на КМ.
    И почему-то 31-летний Малышко начал вытаскивать эстафету на ЧМ 2019 после молодого Поршнева.
    Где медали на КМ в исполнении молодых?

    Тот же Малышко в их годы привозил эти самые медали и 4 этап бегал, и никто не давал ему время на раскачку.
    А на ЧМ 2013 именно молодые Малышко и Шипулин бились за медали в ГП и тащили на себе Свендсена и Фуркада, в итоге Шипулин стал 3, Малышко 4 в 1,5 секундах от бронзы.
    Вот такая у нас была молодежь.
    DimaN1951, лучше я продолжу. Малышко в 35 стал двукратным ОЧ. Так хорошо?!

    Вот и ладушки.
    Lyuda, Бывало и Димка занимал в ОЗ хорошие места, а Ивану просто с ТШ повезло больше... с тех пор как в сборной появился Касперович он делал все чтобы Диму выжить
    Lyuda, можно. Первое, что на ум пришло: Бьорндален в 40 лет стал олимпийским чемпионом, Юрлова в 30 взяла золото ЧМ, в 34 — серебро, Л. Бэйли в 35 взял золото ЧМ. Продолжать? ))
    Елена, с Черезовым даже сравнивать нечего — разные «весовые» категории.
    Сикора к 30 годам уже достойные места в ОЗ занимал.
    Lyuda, Томаш Сикора под конец карьеры желтую майку надел, а так начале хорошо выступал потом не блистал совсем...
    Не совсем удачный будет наш Иван Черезов последний год перед травмой ему вроде 31год было взлетел очень хорошо если бы не травма... но это так навскидку если поискать примеров можно найти больше и существеннее
    Елена, конкретные примеры «в циклических видах и не такое видели» можно?
    Lyuda, жду в циклических видах и не такое видели, тем более вижу что силы у Димы есть, бывали прецеденты что бегает хоть плачь... видно что все конец карьеры, а здесь обратное просто чуток везения не хватает...
    Елена, Вы ждёте взлёта результатов у 33-летнего спортсмена?

    Простите, но в чудеса и Деда Мороза уже не верю.
    Lyuda, а все остальные у нас прям не слазят с пьедестала )) Логинова и Елисеева выносим за скобки, ну а остальные... разброд шатание
    Почитала комментарии и делаю вывод: правду спортсмен должен доказывать в гонке, результатом. И нет разницы где: на КМ, КЕ или КР.

    По Малышко тоже самое. Считает, что с ним несправедливо поступили — докажи это результатом. А как ещё иначе в данной ситуации быть?!

    Посмотрела его процентовку стрельбы в эстафетах (мы ведь говорим о биатлоне, а не о лыжных гонках), судите сами: прошлый сезон-78,7%; этот-70%.

    Последний раз в личных гонках на КМ был на пьедестале в Оберхофе (сезон 2014/2015), причём единственный раз за весь сезон. Напомню, сейчас сезон 2019/2020.

    Выводы делайте сами. Только без эмоций, а включив здравый смысл.
    Лилия, потому что у нас формальные критерии превыше здравого смысла.
    Ната, да, уж Поварницына отцепить а взять Филимонова- это надо долго думать.
    Елена, похоже, про Цветкова вообще забыли в ТШ, выпал из обоймы и все.. как и не было
    Ната, я бы еще Цветкова сюда добавила...
    Борис, вот «назло маме обморожу уши» очень точно характеризует ситуацию. Разумный тренер держал бы под контролем и Малышко, и Бабикова, и Поварницына. Три спортсмена, которые будучи в форме могут усилить команду. Только их форма почему-то не интересна СБР и старшему тренеру — на чудо надеются?
    Ната, завтра за сборную Украины побежит олимпийский состав — сестры Семеренко, Джима и Пидгрушная, скорее всего, это состав на ЧМ. Там тренеры дураки или всё-же здравый смысл сделать ставку на опыт?
    По сравнению с норгами, французами, немцами наша мужская эстафета в нынешнем составе неконкурентоспособна в борьбе за медали. А там еще и шведы оживут, и австрийцы.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности