Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Сергей Белозеров: «Логинов технически не оснащён быстро бежать на равнине»

Сергей Белозеров: «Логинов технически не оснащён быстро бежать на равнине»

Старший тренер мужской сборной России в интервью Александру Круглову рассказал об итогах эстафеты в Рупольдинге, проблемах с лыжами и подготовке к чемпионату мира в Италии.

— Логинов второй этап говорит, что проигрывает соперникам именно на равнине, а не в подъёмах. Это связано с его травмой локтя или недостатками техники?

— Мы наблюдали за спортсменами в процессе работы. Он технически не оснащён быстро бежать на равнине. Как одарённому от природы аэробу ему тем легче работать, чем тяжелее участки и наоборот. У него есть тормозящие факторы. Мы будем работать над этим. Летнюю подготовку команды я не вёл, лишь находился рядом, поэтому не могу сказать, насколько эффективно команда работала летом над техникой, но проблема у Логинова есть и решать её нужно.

Полное интервью с Сергеем Ивановичем в видеоформате:

youtu.be


    Комментарии читателей 41
    Уважаемый наставник, а ты там зачем? Чтобы констатировать или для того чтобы помочь?
    О! Сколько нам открытий чудных готовит тренерочков писк...
    Старший тренер мужской сборной России по биатлону Сергей Белозеров рассказал о подготовке лидера команды Александра Логинова к сезону, rusbiathlon.ru
    Очень хочется увидеть Сашу хорошо подготовленного, и с восстановленым локтем. Пока лучшего биатлониста у нас нет. Очень надеюсь на Сашеньку, жду результатов. Хотя бы в следующем сезоне.
    ЕленаТашкент, вот повеселил:
    «ненужные мышцы потихоньку атрофируются. Так что это не страшно»
    ЕленаТашкент, а теперь он только рядом стоял: скоро будет добавлять, что всячески противился подобной подготовке
    Вот надоело читать эти отговорки Белозерова. Ну как же он летом к сборной отношения не имел, если начал со сборной работать уже весной, но формально это оформили только в сентябре? Именно он убедил Хованцева изменить свою методику подготовки, о чем не один раз говорил. Вот еще отрывок из его ноябрьского вью:
    "В 2018 я отказался быть ст. тренером– побоялся прыгать так высоко, тем более пацанов из основы не знал. Пошел на резерв, а Хованцев совмещал должности главного и старшего в основе. Сейчас юридически так нельзя, поэтому сделали рокировку: для нас это не было неожиданностью, вопрос решился еще весной 2019 – просто процесс затянулся на все лето.

    • По сравнению с прошлым сезоном мы слегка перепозиционировали подготовку. Еще весной показали Хованцеву некоторые отрицательные моменты – например, силовая работа.
    Базовый цикл Анатолия Николаевича предполагал одну силовую тренировку в неделю – классический советский цикл лыжника. Мы с Артемом Истоминым убедили его, что тенденции поменялись: нужно больше силовой работы с привлечением грубого железа, с кем-то даже блоково.

    У нас есть интересный анализ: на 20 км мы бежим почти одинаково с лидерами, в масс-стартах отстаем больше, в пасьютах еще больше, в спринтах – максимум. В спринтах – определяющей гонке биатлона! Получается нелогично: чем меньше бежим, тем больше проигрываем в процентном отношении.

    К какому выводу приводит даже первичный анализ? Спортсмен не может развить достаточную мощность. А за счет чего она формируется: сила приложения и время выполнения специального одиночного движения. Время выполнения – характеристика достаточно индивидуальная, во многом генетически предопределенная; а вот сила приложения – это важно, этот показатель хорошо поддается развитию через различные виды силовой тренировки.

    В прошлом году много сделали специально-силовой или аэробно-силовой работы, которая повышает дыхательный потенциал мышц. А сила – это миофибриллы. Надо работать на разрыв – только с весами. Естественно, подбирать упражнения на нужные нам мышцы. Да, иногда идет прихват тех мышечных групп, которые нам не очень нужны. Но когда включаешь работу по повышению окислительного потенциала нужных тебе мышц через специальные упражнения, то ненужные мышцы потихоньку атрофируются. Так что это не страшно.

    Эти вопросы проговорили с Хованцевым – он согласился: с весны мы включили второй силовой цикл в тренировки.
    Марина Апатиты, Логинов не глупый спортсмен..
    Просто так слепо физрукам не доверится.. Всё будет ОК..
    Давайте ещё Логиновскую технику менять. Идиоты
    kerosi, вам не приходило в голову, что 1 этап просто короче? Одинаковые только 2 и 3. Первый и четвёртый могут отличаться в ту или другую сторону.
    И да, Логинов принял эстафету с отставанием в 2 минуты, а не 2 секунды. Иначе мы бы за золото боролись ))
    Нина,
    Почему Гараничев и Латыпов лучшие — помотрите АБСОЛЮТНОЕ время прохождения своих этапов каждым из спортсменов и сравните.
    У Гараничева вообще 6 время из ВСЕХ участников эстафеты.
    Хвалить тоже надо в первую очередь тех, кто этого более всего заслуживает
    и плохо не похвалить того, кто это заслужил
    kerosi, я не знаю, где вы увидели, что я ругаю кого-то. Надо было написать, что 2 минуты отставания в эстафете к 4 этапу — это отличный результат? Я не думаю так. И чем хорош Гараничев, который 26,5 сек. отставания привёз с 1 этапа? Да ещё и лучшим назвали. У меня не укладывается это в голове. А какое отставание плохое? Больше минуты? Почему Волкова всегда ругали даже за 6 секунд? Где логика?
    Нина, Ну так на кого то валить надо, вот и валят на тех, кто, к тому же, сам сказал, что трудно было на равнине. А Белозерову лучше подальше держаться от техники Логинова. Ему бы свою языковую технику, перед микрофоном, попридержать. И не валить с больной головы — на здоровую.
    Нина, зачем вы все это написали? хотите полемики?
    В этой эстафете среди наших однозначно лучшим был Гараничев, неплохо выступил Латыпов. Соответственно, прежде всего, надо их похвалить и сказать спасибо. ругать никого не надо.
    Посмотрим, как провёл свой этап в эстафете Логинов, возможно, чтобы снять вопросы к нему.
    Согласно статистическим данным:

    Среднее время отставания на километр от среднего времени пяти лучших результатов в спринтерских гонках (в секундах).
    1Йоханнес Тингнес Бё 0.00
    2Йоханнес Кюн0.40
    3Мартен Фуркад0.50
    4Кантен Фийон Майе0.80
    5Тарьей Бё1.00
    6Симон Дестьё1.30
    7Бенедикт Долль1.50
    8Йоханнес Дале1.80
    9Юлиан Эберхард1.90
    10Филипп Наврат2.10
    11Эрленн Бьонтегор2.10
    12Эмильен Жаклен2.30
    13Ветле-Сьястад Кристиансен2.90
    14Андрей Расторгуев3.00
    15Александр Логинов3.20
    Как видим, по сезону Эберхард превосходит Логинова по скорости на
    (3,2-1,9)=1,3 сек. на 1 км дистанции. То есть на 7,5 км дистанции возможное отставание Логинова лыжным ходом от Эберхарда по статистическим данным могло составить: 1,3х7,5=10,75 сек.
    Время на лыжне на 4 этапе:
    1. Фийон-Майе 18:17,6
    2. Эберхард +2,0
    3. Логинов +2,4
    То есть проигрыш по дистанции Эберхарду 0,4 сек. Фактически бежали они в одни ноги.
    На последнем круге у Эберхарда лучшая скорость на лыжне, проигрыш Логинова ногами составил +1,6 сек. Каками ресурсами должен обладать Саша, чтобы отыграть 6 сек. отставания после последней стойки у спортсмена, который по сезону бежит быстрее?
    Саша принял эстафету 7-м с отставанием 2:03,0 от лидера и от Австрии 21 сек. То есть мы отставали от Австрии на длину штрафного круга. Финишировали в 8 сек. от Австрии 4-тыми с отставанием от лидера в 1:32,3 сек. Оба сделали по промаху: и Эберхард и Логинов. Тем не менее разрыв между ними сократился на 13 сек. за счёт быстрой стрельбы Саши.
    Что ещё можно требовать от Логинова? Может не надо к 4 этапу отставание в 2 минуты допускать?
    rusbiathlon.ru
    -Летнюю подготовку команды я не вёл, лишь находился рядом, поэтому не могу сказать, насколько эффективно команда работала летом над техникой, но проблема у Логинова есть и решать её нужно.-

    Так вот оно что: техника-то, «шлифуется и отрабатывается» летом! ))
    А, я-то, по наивности, думал, что на снегу: «раннем», «первом» и на всевозможных «контрольных». ))

    Получается, надо ждать лето и «ставить»/исправлять технику!? ))
    Ну, что можно сказать: — Флаг вам в руки-! ))
    «Он технически не оснащён быстро бежать на равнине. Как одарённому от природы аэробу ему тем легче работать, чем тяжелее участки и наоборот. У него есть тормозящие факторы. Мы будем работать над этим. Летнюю подготовку команды я не вёл, лишь находился рядом, поэтому не могу сказать, насколько эффективно команда работала летом над техникой, но проблема у Логинова есть и решать её нужно.»

    Прочитаешь данный отрывок и возникает в голове: ну откуда ты такой старший тренер, не к ночи помянутый взялся, или тебя таким взяли?.

    Вот проходить подъемы техникой Александра природой наградила а проходить равнину эта самая же природа обделила более того оказывается у этого самого Логинова на равнине только сейчас заметили какие то тормозящие факторы интригующе как он считает, не называя какие.

    Если уповать только на природу возникает вопрос и с какого здесь перепуга тренер нужен?

    Дальше не лучше: летнюю подготовку не вел стоял где то рядом, можно добавить слышать не слыхивал, видеть не видывал, но зато четко утверждает будем над этим работать.

    Главный вопрос не Белозерову а к Нуждову: ну где вы такого нашли, похоже «откопали», который не знает над чем работать, тем более как?
    друид40 19 января 2020 (10:40): А как Логинов должен был бежать по вашему?
    Как бы трёп прикрутить, займитесь своими прямыми обязанностями, но не трогайте Логинова, иначе не на ком будет отчитываться.
    друид40, про Эберхарда вы совсем не правы. Как раз стрельба у него бывает плохой. А бегунок он отменный. Практически в одни ноги с Бё, меньше 1 с отставания на км.
    друид40, вы что-то то про Женю, то про Сашу, я не поняла ничего. Если что, то Эдер бежал на 2 этапе, ни Женя, ни Саша не могли его доставать, так как Женя бежал 1 этап, а Саша 4-й. А на 4-ом этапе бежал Эберхард, очень даже неплохой бегунок.
    Марина, У меня сложилось впечатление что Логинов вчера просто напросто, НЕ ХОТЕЛ, бежать. Даже после последнего промаха Женя вполне мог достать Эдера, поскольку Эдер прекрасный стрелок но не ахти какой бегунок. Но Саше прото бежал как на прогулке и пофиг ему было какое место займёт Россия. К сожалению не получилось из Логинова супер и он повторил судьбу того же Шемпа, Фака и многих сегодняшних, СЕРЕДНЯЧКОВ, претендовавших ранее на вхождение в супер. Жаль, но уже никакие тренера и методики не вернут Логинова в топ 3 Кубка Мира. Точку невозврата он похоже прошел
    Валентиновна, сравнить работу лыж у наших и у французов на втором и последующих этапах было невозможно-французы убежали далеко вперед,) а вот с норгами сравнивать можно было и на втором этапе, а с австрийцами, немцами, белорусами-у котрых лыжи тоже работали отлично, можно было всю эстафету практически.
    Сил не хватает на последний круг из-за физической готовности наших.
    И у Матвея еще и из-за неправильной раскладки своих сил по отрезкам. Он все время делает одну и ту же ошибку-что в личных гонках, что в эстафете: сначала берет очень высокий темп, показывая чудеса скорости, тащит соперников«на себе», а к финишу, естественно, сил уже нет, а соперники«свеженькие».
    Латыпов вчера тоже этим же «страдал».
    Гараничев с Логиновым более грамотно бежали, потому и западения у них было меньше, хотя сама по себе говность Жени оставляет желать лучшего.
    Валентиновна, pressball.by. Над техникой Китая работают Домрачева и Бьёрндален. А у нас Белозёров собирается править технику Логинова.
    Марина, вы видели на первом кругу? А что вы видели на последнем или перед финишем?
    Я вот видела, что именно работы лыж не хватило. А то бы у нас все вчетвером, сильнейшие спортсмены, вряд ли так на последнем кругу сдавали.
    Валентиновна, значит я совсем слепая, когда не видела вчера в эстафете разницы в прокате лыж у наших и у французов с норгами, у немцев, австрийцев.
    Это хорошо можно было рассмотреть на 1 этапе, когда все рядышком бежали, были на спусках. А вот то, что даже иногда наши «накатывали» на этих «бусурманов» на спуске-видела вчера.
    Наши теряли скорость на финишных отрезках. Особенно Елисеев с Латыповым.
    И еще заметила, что «бусурмане» на спусках расталкивались часто, а вот наши этого почти не делали.
    Что-то мне страшно стало, что над техникой Логинова начнёт Белозёров работать.
    Беги, Саня, беги!
    А то угробят, как Миронову.

    И только слепой неспособен увидеть разницу в прокате лыж у наших спортсменов и у норгов с французами. Слепым ещё Губерниев сегодня поможет.
    Вера, И то кажись у Светы нежные пальчики замерзали все-таки при минусе ))
    LORD1970, век живи, век учись! )) И как ещё два сезона назад таких проблем не было?
    Ну если только пальцы... У Светы Слепцовой...
    Оказывается до этого сезона я вообще ничего не знал! Оказывается в гору бежать легче чем по равнине, ложе у наших винтовок намокают, патроны не лезут в ствол (идиоты какие-то придумали какой-то там калибр ), лыжи не едут у наших в ЛЮБУЮ погоду (при этом постоянно показывают просто штабеля лыж, но ВСЕГДА нет для сегодняшней погоды, и при этом еще чуть не вся сборная бегает на одной паре, берут друг у друга!), пальцы у наших теперь замерзают, даже при плюсовой погоде, а в нашей сборной точно биатлоном занимаются? ))
    Фома, у нас не только Елисееву это звание присвоено недавно в биатлоне. И тоже непонятно, за какие заслуги.
    Там еще больше вопросов было на этот счет.
    Сейчас эти звания раздают, по-сути, а не присваивают «за заслуги».
    По Елесееву, Губер на каждой гонке трендит, Елисееву присвоено звание ЗМС, отцу ЗТР России. Возникает простой вопрос за какие заслуги им присвоено это высокое звание. Что Матвей стал чемпионом мира или Олимпийских Игр. Или за то что несколько раз попал в топ 15. Возникает вопрос, а кто тогда Тихонов, Аликин, Н. Круглов, А. Резцова, Кулакова, Сметанина, Веденин, Зимятов, Бобров, Старшинов, Третьяк, Скобликова, Латынина, Чукарин, Андрианов, Яшин, Стрельцов и тысячи действительно супер прославленных атлетов всех не перечислишь. Зачем так унижать — это высокое спортивное звание в нашей стране. Или у руководителей Минспорта России серого вещества не осталось или полный маразм. Да и не только это творится в биатлоне. В других видах тоже хватает этого полного безобразия.
    У победы много отцов, поражение всегда сирота (с)
    Вера, я там дала отрывок вью Белозерова. Он все лето был с командой и более того именно он убедил Хованцева изменить методики. И да, тогда он еще постоянно говорил МЫ. Теперь все чаще слышишь Я, там где что-то хорошо и Я летом не работал, ничего не знаю.
    Adrio75, эти уста доверия не внушают
    Adrio75, и особенно методику подготовки приписать!

    Да... Узнаешь с каждым разом все новое и новое: и техника не та, и по равнине бежать плохо...

    А в Антерсельве как раз равнинная трасса...
    «Летнюю подготовку команды я не вёл» — Тем кто тут уже успел Белозерова ответственным за форму спортсменов назначить — вот вам ответ что называется из первых уст.
    Марина, вы спрашивали, когда Белозеров сказал о форсировании формы в ноябре. Это было в прямом эфире Матч ТВ 19 девабря:— Для того чтобы дать однозначный ответ по подготовке лыж, надо пообщаться с сервисом и спортсменами. Этот компонент был очень важен в таких условиях. Пока я не слышал от биатлонистов, что все было оптимально. Когда вели подготовку к первым этапам Кубка мира, мы форсировали скоростную подготовку, чтобы начать сезон с хорошей скоростью. Были опасения, что к третьему этапу может случиться проседание у некоторых спортсменов, — сказал Белозеров в эфире «Матч ТВ».
    Ната, )). И чего странного?)
    Как всегда у нас: если хорошо — то это моя заслуга, если недочеты — то я тут не причем, я мимо проходил.)
    Что-то какие-то нестыковки: всё хорошее в Елисееве — МЫ заложили летом. Всё плохое в Логинове — я со стороны смотрел
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности