Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Испанская полиция разоблачила сеть сбыта допинга

  • 31 января 2020 (11:29, пятница)
  • 6
  • 39
  • sports.ru
Испанская полиция разоблачила сеть сбыта допинга

Испанская полиция разоблачила сеть сбыта допинга в Кадисе и Барселоне, которая поставляла эритропоэтин (ЭПО) по всей Европе.

У представителей преступной группировки было изъято 850 готовых к употреблению доз запрещенного вещества. В отношении шести человек возбуждены уголовные дела по обвинению в преступлении против общественного здравоохранения и принадлежности к преступной группировке. По заявлению полиции, преступная деятельность велась на протяжении последних 10 лет.

«Расследование приведет нас к обширному списку потенциальных клиентов, среди которых, скорее всего, будет много спортсменов — разного уровня и из разных видов спорта», — говорится в заявлении полиции.

На данный момент в ходе поисков клиентов группировки заблокированы банковские счета в Австрии, Словакии и на Кипре.

Допинг, полученный благодаря поддельным документам представителем группировки, работавшим в клинике на юге Испании, продавался в интернете на сайтах, которые были переведены на десяток языков. Полиция сообщает, что некоторые сайты были специально разработаны для клиентов из Германии, Италии и Франции.

ЭПО переправлялось по почте несколькими курьерскими службами. Вещество отправляли вместе с пакетами со льдом, чтобы дать клиентам «ложное представление» о медицинской безопасности отсылаемых веществ.


    Комментарии читателей 39
    Алекс Пан, Дюрр никогда не показывал выдающиеся результаты, даже на ОИ-2014.
    И да, откуда у вас такая стоимость допинг-теста на ЭПО?
    И ещё один момент. У ВАДА, не знаю как сейчас, но до недавнего времени было акредитовано всего 3 лаборатории, проводящих допинг-тест на ЭПО. В РФ такой лаборатории нет. Нет её и в Норвегии. При этом ЭПО в РФ находится в свободной продаже, в Норвегии — нет. И с чего вы взяли, что норвежцев на ЭПО не проверяют?
    Сколько раз уж можно повторять, что 99,5% анализов спортсменов никогда не проверяются на ЭПО! Это очень дорого 8-10 тыс. евро за 1 анализ! Недаром бывший сотрудник норвежской лабы заявлял, что в Норвегии норвежских лыжников и биатлонистов НИКОГДА не проверяли на ЭПО из за... малого бюджета!
    Аналогично и в других странах Европы и мира. При этом существует особый регламент ВАДА и федераций, который дает рекомендации, в каких случаях возможна проверка на ЭПО. Так, в «зону особого риска на проверку» на ОИ в Сочи попали лыжник Дюрр, внезапно став показывать выдающиеся результаты и немка биатлонистка, уже «отсидевшая» в лыжах.
    Но применяется проверка на ЭПО крайне редко даже у чемпионов ОИ и ЧМ. Хотя замороженные анализы спортсменов могут хранить тысячи анализов с ЭПО.
    Но чаще спортсменов проверяют на ЭПО не на основании медицинских данных, а исходя из «косвенных данных». Того же Армстронга «поймали» скорее после личного признания и доноса!
    Наших же лыжников и биатлонистов ловили явно шпионскими методами — подслушка, подсматривание, покупка доносов товарищей-конкурентов по команде. То есть Бес и ВАДАвские точно знали когда ловить Ахатову, Ярошенко и Юрьеву. Ведь пара дней — туда — сюда и уже нет его (ЭПО — «невидимка). А Логинова так сначала одна лаборатория дала отрицательный результат, направили в другую. Вообще, похоже 90% всех мировых анализов на ЭПО проведены у россиян. Но это огромные расходы — на одного Логинова ИБУ и ВАДА потратили порядка 50 тыс. евро, при годовом бюджете в 300 тыс. евро на все анализы по линии ИБУ!
    Значит во всех этих проверках присутствовал »внешний спонсор« — кто первоначально брал на себя расходы на анализы на ЭПО! Правда затем ИБУ и ВАДА взыскивали эти деньги с российской федерации и бюджета, как и в других федерациях. Так что для »спонсоро« это даже прибыльный бизнес! Но именно из за последних »выплат« Драчев и СБР в плачевном состоянии (750 тыс. евро — огромные деньги после 2014). Ктому же борьба с »русским допингом« это для отчета ВАДА и федераций мира, что они якобы действительно борются с допингом!
    Отсюда вывод — россияне за последние 3-5 лет — самые »чистые« по ЭПО. В то время как большинство спортсменов других стран уверены, что можно безнаказанно применять ЭПО — конечно если явно не попадая в »критерии отбора«. Ну кто может заподозрить Йохауг во »внезапном улучшении результатов", как и всю лыже-биатлонную команду Норвегии?
    Эта безнаказанность и создает базу для преступных синдикатов, которые своей масштабностью обречены попасть в сводки правоохранителей. Что в Австрии, что в Испании. Было еще в Лондоне — но там замяли...
    Ну вот, опять ЭПО-допингистов поймали... Разогнать к чертям команду, тренерский щтаб и федерацию, набрать и выкатывать молодёжь к позаследующей Олимпиаде! Ну что за страна у нас такая... Хотя, постойте, это же в Испании! (в замешательстве)... Ну видите, работает же полиция, разоблачает даже редкие, отдельные и совершенно нетипичные случаи! :))
    иной раз думаешь — если это в-во принять перорально, то на результатах не скажется, а в анализах — будет? тоже ведь сфера применения
    союз-аполлон, ну, приобретать в аптеке это ж так не романтично. Да и как укажешь страну-приобретателя. ))
    А разве ЭПО не продается в аптеках в качестве лекарства? Я считал, что он доступен.
    Михаил, давно есть паспорта крови. Совсем необязательно проводить анализ на обнаружение ЭПО.
    Анализ на ЭПО дорогостоящий и проверяют только по наводке или стуканет кто, а в этом случае скорее всего никого не поймают из европейцев.
    Просто люблю биатлон, специально ради вас прочитал первоисточник по данной теме. В Испании распространение допинга не является уголовным преступлением, в отличии от Германии, Италии или России. Но ЭПО, в данном случае, по поддельным документам получали в муниципальной клинике, делая приписки в назначениях пациентов и, создавая таким образом излишки, которые вывозились и продавались. А это уже несколько статей уголовного кодекса.
    Информация в полицию пришла от национального испанского антидопингового агентства (у нас РУСАДА). Т. е. агентство обозначило, что некоторые спортсмены могут получать каким-то образом ЭПО. С этого всё и началось.
    В России любой может заказать ЭПО в той же аптека. ру, и поверь, никто никакого рецепта при получении не спросит. Почему-то это никого не возмущает ни здесь, ни ещё где-либо.) Вам самому-то не смешно?
    Так что информация в статье очень громкая разве что для Губерниева и других, которые «ни в зуб ногой» в данной теме.
    Вячеслав, браво, поддерживаю.
    Просто люблю биатлон, что вам здесь не понятно? Подавляющее кол-во потребителей ЭПО — спортсмены-любители, причём во всем мире. Но в той же Испании ЭПО — абсолютно рецептурный препарат, в отличии от РФ, где ЭПО любой может купить через интернет в любом количестве. Подделка рецепта в Испании — это уголовное преступление, приобретение рецептурного препарата по поддельному рецепту, тоже преступление. В Германии, Австрии и много где ещё, такая же история. Если среди клиентов обнаружатся спортсмены-профессионалы, а такое уже точно есть (как минимум один), то ему не поздоровится.
    А доклад Макларена, как показали последствия, рулит. К сожалению.

    Просто люблю биатлон, я сам бывший спортсмен и с допингом у соперников сталкиваться приходилось. Поэтому, здесь я полностью поддерживаю А. Круглова, что допингисты — это воры, и не имеет значение, под каким флагом они выступают. Более того, они воруют и у своих. А это уже крысятничество.
    Самому, уже после завершения спортивной карьеры, был поставлен диагноз «Астма физического напряжения», поэтому, здесь я тоже в теме. То, что пишут форумчане об этом — абсолютная профанация, никаким местом не коррелирующая с действительностью, и никому не нужные эмоции.
    Успехам наших спортсменов радуюсь всегда, неудачи расстраивают. Но давать советы ТШ, оскорблять тренеров, спортсменов, какой бы стране они не принадлежали — это не для меня. Нравиться вам здесь умничать, пожалуйста! Большинство, кто в эту тему лезет, бамбуки же полные в ней!)
    Единственное, что хочу сказать о положительном во всем этом, так пусть лучше эти люди здесь, на сайте выплескивают свой негатив и комплекс Наполеона, чем от этого будут страдать их близкие и родные. Сайт многое стерпит! )) Здесь хоть просто написать можно, а в реальной жизни таких, как они, посылают, куда подальше. И это в лучшем случае. )) А не реализованные амбиции ищут выхода. ))
    Анюта, есть люди, которым любопытна только одна тема на сайте, когда обвиняют наших спортсменов в допинге по притянутым за уши поводам. Вот я и хочу понять, это предвзятая позиция или честная позиция. Так что не провокация это, а принципиальный интерес.
    Просто люблю биатлон, вот зачем сами провоцируете!? как некрасиво (
    Просто люблю биатлон, Ему еще методичку по этому вопросу не прислали ))
    Ждем Вячеслава с детальным анализом кто и как. Или его интересует только доклад Макларена?
    Иван Похмельев, причём здесь производитель? L-карнитин спокойно производится в России. Пример с аспирин ом и парацетамол ом я вам привёл. По некоторым действиям препараты идентичны, но не по всем. Например, аспирин разжижает кровь.
    Вячеслав, не только наши СМИ, но и Вы его аналогом назвали. Аналог — значит с аналогичным действием. Действие аналогичное, только производитель другой, неправильный?
    Иван Похмельев, с какого перепуга? В данном контексте аналог — не значит идентичный. Аналогом его наши СМИ обозвали, хотя это совершенно другое вещество. Это как парацетамол и аспирин: оба снижают температуру тела, но другие эффекты — разные.
    Вячеслав, если L-карнитин — аналог мельдония, то почему его до сих пор не запретили?
    Black Oasis, ну, теперь, как честный человек, ты должен привести конкретный пример.
    В свою же очередь, приведу такой: анальгин и опиаты применяются в качестве обезболивающих препаратов. Правомерно ли опиаты внесли в список запрещенных, а анальгин нет, умник?

    Багира, если вы об аналоге мельдония, который употребляют забугорные спортсмены, то он называется L-карнитин. Продаётся по соизмеримой цене с милдронатом в любой российской аптеке без рецепта. И да, российского производства.
    Black Oasis, Правильно расставили акценты!
    Галина, Black Oasis, по плюсику!
    Добавлю только, что тот который не запрещён выпускает забугорная фирма
    Black Oasis, есть список запрещённых препаратов, есть правила. Это всё что надо знать спортсмену. Всё остальное неинтересная лирика.
    Black Oasis,+ 100500
    Допустим, есть два условных препарата: «говнофедрин» и «мегаоздоровин». Оба ускоренно выводят молочную кислоту из организма. Первый — в списке запрещённых. Второй — нет. Спортсмен, колящий себе говнофедрин — допингист, читер и редиска, которого нужно поскорее дисквалифицировать. Спортсмен, колящий себе мегаоздоровин — чистый эльф, трудяга, который осуждает грязного говнофедринщика. Это всё, что надо знать о допинге и таких организациях, как ВАДА.
    Владимир, ага, норвежцев надо изучать.)
    Ну всё! Крышка французам на ЧМ по биатлону, без допинга )
    И не надо теперь Драчеву французов изучать
    что за вопрос «кого накажут», ну а россия на что?
    Важно лишь то, чем все это дело закончится?
    Реальным наказанием всех причастных к этому, или же опять накажут лишь малоизвестных спортсменов и каких-нибудь«стрелочников», как в австрийском деле?
    Ведь, наверняка, за спиной этой «ЭПО-сети»стоят влиятельные люди с большими деньгами.

    И не надо рассказывать, что деньги «решают всё»лишь у нас.) (

    Герр Зеппельт не желает провести свое расследование по этому делу, снять фильм и показать на АRD?

    А ВАДА это интересно будет? Допинг -пробы спортсменов Германии, Италии, Франции за последние этак лет шесть запросить для собственной проверки у таможних антидопинговых лабораторий не желает?
    Италия- очень интересно.. Всплывают в памяти Очень известные фамилии и в биатлоне, и в лыжах! В том числе- действующих спортсменов!
    Вячеслав, « прошлом сезоне лыжи полыхнули нешуточным допинговым скандалом с кровяным допингом. Удивительно, но попалась не Россия: фигурировали два австрийца, три эстонца и казахстанец » — это вместо 50-60 ранее заявленных и десятка лет существования? Ну-ну... верьте дальше...
    СаПо, странно. С чего вы решили, что в Австрии все заглохло? Читать что ли лень? Или здесь вижу, а здесь нет?)
    AMA, откуда такие познания? Тоже любитель эпо?
    AMA, занялись-то они занялись, да тока результатов нет или они их засекретили? Австрияки что-то молчат, а перед Казахстаном даже не извинились — демократия, однако ))
    Что-то так и не припомню расследований родного СКР, МВД по нашим родным хотя бы биатлонистам, любителей Эритропоэтина!? Начиная с Юрьевой Ахатовой Ярошенко Старых Логинова Проскурина и прочих, а также их тренеров и руководства СБР!? И как говаривал наш Президент: «…Где посадки?..» А вот про Австрийскую, Германскую, Итальянскую полицию что-то когда-то слышал, а вот терь ещё и Испанская занялась допингом… Где взяли!? Кто поставщик зелья!? Кто рекомендовал (заставлял)!? Зная, что допинг, почему кололи!? И т. д.

    Кстати изъятые 850 доз Эритропоэтина, эт не так уж и много! Всего лишь на 85 полных курса эпо-терапии. Однако, если исходить, что для достижения желаемого эффекта от эпо-терапии только Одному читеру необходимо пройти Два-Три курса, но не более Четырёх в год. То получается, что изъятого хватило бы только на 42-28 читера, не более...
    katrin_solnyshko, потому что только в России решились на подмену допинг-проб в государственной антидопинговой лаборатории, организовав преступную схему, включающую в себя спортсмена, спортивных государственных чиновников и государственную антидопинговой лабораторию. Потому что только в РФ произвели манипуляции с базой данных антидопинговой лаборатории, находящейся под арестом Следственного комитета РФ.
    И полоскают РФ, как вы изволили выразиться, именно поэтому, а не потому что в РФ принимают допинг, как и во всем остальном Мире.
    У вас ещё есть вопросы по данной теме?
    katrin_solnyshko, вот и мне интересно, но АМА уже фсё понял и объяснил ))
    Если статья не фейковая, то круто. Только почему же последние несколько лет «полоскают» ОДНУ Россию?!?!
    «Полиция сообщает, что некоторые сайты были специально разработаны для клиентов из Германии, Италии и Франции.»

    Ага, с табличками: Только для клиентов...

    Россию и Норвегию не уважили. ((
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности