Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Иван Черезов: «Нужно, чтобы тренеры работали на спортсмена, а не наоборот»

Иван Черезов: «Нужно, чтобы тренеры работали на спортсмена, а не наоборот»

Трехкратный чемпион мира Иван Черезов в свежем интервью корреспондента «СЭ» Дмитрия Кузнецова посоветовал как можно настроиться спортсмену перед главным стартом. Полный текст интервью с членом правления СБР читайте в первоисточнике на sport-express.ru.

— По себе помните, что удавалось быстро набрать форму на скоротечный турнир?
— Да, могу привести примеры. Перед Кубком мира-2006/07 на последней силовой тренировке перед началом сезона, так сказать, выложился больше, чем надо. Мышцы были подготовленные, но получил микронадрывы, не справился с осевыми нагрузками. После этого перестал делать скоростную работу, медленно катался, просто «гулял». Сделал упор на стрельбу и был благодаря ней в десятке на первом этапе. А к этапу в Хохфильцене уже вообще проблем не было, боролся на равных со всеми. То есть даже за пару недель можно набрать форму. Были у меня и перед чемпионатом мира сложные моменты, психологически прежде всего, но как-то настраивался. Это было как правило: с чемпионата мира без медали не возвращаются. И у меня всегда получалось его выполнять.

— Как же спортсменам на это настроиться?
— Я бы посоветовал сейчас дать большую свободу спортсменам в принятии решений. Перед Олимпиадой в Сочи Николай Петрович Лопухов сказал команде: «Ребята, у вас полторы недели до стартов. Делайте то, что посчитаете нужным». Кто-то нагрузки на себя брал, кто-то, наоборот, берег себя, разгружался. Спортсмены же лучше знают свой организм. Вот сейчас надо с каждым заблаговременно поговорить по душам, спросить, что нужно в данный момент. Нужно, чтобы тренеры работали на спортсмена, а не наоборот. Перед большим стартом нервная система спортсмена в напряжении, и он может быть в каком-то роде неадекватен. Павел Ростовцев говорил — даже если тренер где-то не прав в бытовом плане, лучше промолчать. Уже после соревнования все выясните. Перед большим стартом на первом плане спортсмен, а не тренер. Это правильно даже с педагогической точки зрения.

— У нас отставание от французов и норвежцев из-за проблем еще на детском уровне? Там же результаты вроде бы есть. Или на взрослом уровне не хватает пресловутых шлифтмашин и условий вообще?
— Слушайте, проблема многогранна, это долгий разговор. У нас вообще странная действительность, может, это и в других странах так. После провала на каком-то старте у нас сразу жесткая критика болельщиков, экспертов, СМИ. Но начинать надо комплексно, с обучения тренерских коллективов на всех уровнях. Много научных открытий, новинок в методиках, их надо претворять в жизнь. Лет 20 назад норвежцы поняли, что идут неверным путем. Подготовили стратегию на годы вперед, понимая, что сначала будут в подвале, но потом вернутся наверх еще более сильными. Так и получилось — сейчас они берут все медали, был у них и Бьорндален, Свендсен. Комплексный подход на десятилетие нужен, чтобы ребенка брали с 10 лет и доводили его до сборной. Но на острие всегда требуют результат, сборная под лупой. Шквал критики всем приходится выдерживать. И тут нужен баланс, и что-то в корне менять надо, но и результат давать.


    Комментарии читателей 16
    Равиль, я радуюсь, что ты поел вкусно и поехал на работу, потом славно поработал и вернулся в семью свою, но ты мне ничего не должен
    добра и терпения всем, а спортсменам удачи. Вы нам ничего не должны. Но мы будем рады, если вы порадуете нас.
    Господи, само заглавие то уже смешное, че дальше говорить то... )). Это надо же такое выдумать, где это видано, что в нынешнее время спортсмены работали на тренеров, подумайте. Иванушка хочет оставить тренеров крайними при плохом выступлении на ЧМ, а до этого где был сам Черезов? Перед смертью надышаться хотят, мол, он так выступал, конечно, тогда он не проигрывал столько топам, как наши. Если судьба не благоволит, тогда ЧМ будет как на последних стартах КМ.
    Khinskiy, именно так, а че не улыбаться то, деньги то идут, голова не болит, ноу проблем, козлов найдем... ))
    Ваня из Удмуртии улыбается всем.
    И даже когда речь идёт об единственной спортсменке из Удмуртии в сборной, то от Вани никакой поддержки.
    Такой у нас Ваня. Всем улыбается.
    Потому что после спорта он больше ничего не умеет, чем красиво улыбаться.
    Valentinych, а моё личное мнение — личный тренер не только имеет право, но даже обязан помогать спортсмену на таких стартах, как ЧМ. Аргументы приводить не буду, так как у меня на то есть основание.
    Valentinych, Вашему личному мнению возразил Черезов, приведя пример Лопухова. В обоих случаях ТШ выпустил спортсменов из-под своего контроля. Если Вы прочитаете, что написал я, то постарайтесь заметить слово «примерно». ;)
    И что я извратил, да ещё и ОПЯТЬ? Вы же сами только что признали, что оцениваете «как признание бессилия Хованцева и К» разрешение работать с личными тренерами.
    Иван Похмельев, Вы уважаемый опять извращаете, вот так и рождаются сплетни, споры, недопонимания. Цитировать Лопухова не буду, прочтите от и до интервью Черезова (о личных тренерах речи не шло, хотя Н. П. ВСЕГДА охотно разговаривал и не смотря на свой опыт, прислушивался к таковым). А вот Польховский в своем интервью высказался: «На последний сбор приехали личные тренеры, например Гараничев, Логинов, Старых работают с Кугаевским...», а вот я лично это и оцениваю как признание бессилия Хованцева и К, и если этот товарищ будет работать до 2022 года (как объявил Драчев), да не дай Бог по «норвежской» методике, то трудно представить что будет с российским биатлоном, потому что ниже некуда. Насчет бессилия это МОЁ ЛИЧНОЕ мнение, и на то у меня есть основание, Вы можете аргументированно возразить, пожалуйста.
    Здесь все согласны с Иваном, но когда нынешний ТШ сделал перед ЧМ примерно то же, что и Лопухов перед ЗОИ: разрешил готовиться со своими личными тренерами, то это назвали признанием бессилия ТШ.
    Иван, спасибо за интервью. Всё по делу.
    Нужно, чтобы тренеры и спортсмены работали на результат, а не тащили одеяло друг на друга
    На страну работать надо, что работу даёт
    На народ
    Глядишь и результат появится

    Норвежцы отдельная песня
    Убери астматиков и где они будут?
    Чем он занимается у власти? Именно этот вопрос надо было ему задавать и с него требовать, и еще, за что деньги получает и как он участвует в решениях. И вообще, что делает СБР на перспективу? 10 лет и детский биатлон — эту тему Богалий поднимает хорошо, а Иван кроме лозунгов ни, ни, надо, надо, так можем говорить мы — диванные, это наша привилегия.

    Такие вопросы можно было задавать другим бывшим чемпионам, которые не у власти.
    По красоте сказал! Согласен по всем пунктам: и по подготовке к главным стартам, и по психологии перед ЧМ, и по взаимоотношениям тренеров и спортсменов, да и по последнему абзацу.
    Готовый главный тренер и искать не надо.
    умница Ванечка!
    Ну наконец-то разумные мысли.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности