Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Сергей Белозеров: «Хотелось бы со следующего сезона работать по своим, а не по чужим планам»

Сергей Белозеров: «Хотелось бы со следующего сезона работать по своим, а не по чужим планам»

Спецкор «Матч ТВ» Евгений Дзичковский подготовил огромное интервью со старшим тренером мужской сборной России Сергеем Белозеровым, в котором специалист рассказал о Логинове, Гараничеве, Халили, Бабикове и Касперовиче, взаимодействии с личными тренерами спортсменов, а также о том, что хотел бы работать с командой по своим планам. Полный текст интервью с Сергеем Ивановичем читайте в первоисточнике на matchtv.ru.

— Как Логинов провел безгоночный понедельник после бронзы в преследовании?
— В воскресенье вечером поздравили Сашу на ужине с очередной медалью, он сказал, что на целый день берет пассивный выходной. Возможно, вечером побегает кросс в районе гостиницы.

— Пассивный выходной — горизонтальное положение?
— Скорее всего. Подолгу общается с семьей, для него это самый лучший отдых.

— Увидит семью во время девятидневной паузы между Антхольцем и Нове-Место?
— Съездит домой, конечно.

— Вас задели слова Александра Тихонова: «Логинов выиграл, потому что работал по планам Касперовича»?
— Главное, что меня волнует, — итог моей работы, а не слова. Осенью мы с Касперовичем имели разговор. Сказал, что хочет приехать на сбор в Риднау перед чемпионатом мира, я не возражал. Психологическая помощь от людей, которых Логинов уважает, идет ему в плюс, видно же. На тренерских советах специалистам сборной всегда предъявляют за отсутствие контакта с личными тренерами. Поэтому попробовали сотрудничать с Максимом Кугаевским и Александром Касперовичем — получилось достаточно неплохо. Вся подготовка так или иначе проходила под эгидой сборной. Было шесть отдельных планов, откорректированных нами и личными тренерами. Но надо же и в организационных вопросах помочь: одно дело написать, другое осуществить.

— Вы убирали из планов личных тренеров какие-то пункты? Или, наоборот, добавляли?
— Там все логично было. Первая неделя сборов перед Антхольцем — отдохнуть, восстановиться, покататься в низких зонах интенсивности, специальная силовая работа, кому-то зал. Вторая неделя — развивающая работа. У кого-то одна, у Логинова было две. Я выдал свой план Касперовичу, они с Сашей его обсудили, кое-что перепозиционировали, но первый цикл остался таким же. Гараничев приехал чуть позже, поэтому с Кугаевским была немножко другая история. Теперь переживаю: опоздали, разгоняться следовало пораньше. Если у Логинова была серьезная развивающая работа, то Женька заходил с коротких скоростей. Возможно, этого не хватило, спринт вошел у него в разгон. В то время как Логинов начал разгоняться в эстафете, что оказалось практически грамотно, медали подтвердили.

— Вклад личных тренеров в результаты велик, но в случае неудачи шишки валятся на вас. Нет тут тонкого момента? Мало кто, как Кугаевский в случае со Старых, готов взять ответственность на себя.
— Был у нас с ним такой разговор, когда утверждали план Гараничева. «Не переживай, Сергей Иваныч, в случае чего я в ответе за все». — «Вы, Максим Владимирович, ответственность на себя сами возьмете, а на меня возложат. Иду навстречу лишь потому, что доверяю, и потому, что работаете с Гараничевым много лет. А я только приступил, контакт со спортсменом еще не настолько отлажен». Нельзя сказать, что личные тренеры применяли методики, которые шли бы вразрез с нашим пониманием. Но их психологическая роль действительно велика. А ответственности я не боюсь. Единственное — хотелось бы со следующего сезона работать по своим, а не по чужим планам.

— Интересный момент. Вы про планы личных тренеров?
— Про план штаба сборной.

— Разве ваше мнение в нем не учтено?
— Смотрите, весной я приступил к работе с резервной командой. Наметил изменения, обсудил их с Анатолием Хованцевым, Владимир Драчев поддержал. База и понятийный фундамент были от Хованцева, но кое-какие аспекты с учетом юного возраста и меньшего мастерства пришлось переиначить. В частности, было больше обучающих моментов и силовой работы. Получил на это карт-бланш. Когда пришел осенью в первую сборную, обозначил: хочу использовать свои знания и наработки. До этого помогал в резервистах Владимиру Брагину, планы были его. Потом Хованцева. Но уже появились свои мысли и идеи. И даже были опробованы.

— Почему команде не пошел на пользу новогодний Обертиллиах?
— Единственный человек, который получил там нормальную акклиматизацию — Халили. Остался после этапа Кубка IBU чуть ли не за свои деньги, работал с 23 декабря до 6 января. Еще двое двое заехали 28-го, я с Логиновым 1 января, Гараничев со Старых — 2-го. А через четыре дня все перебрались в Оберхоф.

— Не хватило времени или, как говорил Хованцев, место сбора не подошло, потому что было выбрано по остаточному принципу?
— Сбор у нас в планах значился. Но не в Обертиллиахе. Хотели остаться в Хохфильцене на 1400 метров. Уже был удачный опыт, и высота мягкая. Вышло, однако, как вышло. Не сложились организационно-логистические моменты. Плюс праздники, помешавшие вовремя провести оплату.

— Какой вам видится концовка сезона?
— После чемпионата мира спортсмены обычно раскрепощаются. Костяк на Кубок мира оставим тот же, что здесь, с учетом Халили. На чемпионат Европы планируем отправить перспективную молодежь плюс кого-то из гросс-мастеров, чтобы помогли.

— Вы сейчас не про Бабикова с Малышко?
— Нет, пока мы можем распоряжаться только теми, кто уже в команде, то есть речь о Логинове, Елисееве, Гараничеве.

— Чьим конкретно решением не допущен к выступлениям Бабиков, набравший в Эстерсунде достаточно рейтинговых очков?
— Общим. И сложным. Уже говорил: на Антона сильно рассчитывал. Весь предсоревновательный период складывался очень положительно, даже по его настроению было видно. Но объективно не совсем понимаю, почему, хорошо пробежав в Тюмени контрольный масс-старт, Бабиков через четыре дня ничего не показал в следующей отборочной гонке. Загадка. Никаких объяснений не прозвучало, предпосылок не было, инвентарь ему готовили как всем. Беседовал с Бабиковым о перспективах. Спрашивали личного тренера Владимира Никитина, Латыпов тоже его подопечный: «Квота есть, но отбор Антон не прошел, что будем делать?» Изначально вообще хотели везти на Кубок IBU пять человек, чтобы всегда была возможность перекинуть с Кубка мира худшего седьмого, не обязательно Бабикова. Но в итоге приняли другое решение: завели на Кубок IBU не пять и не шесть, а семь человек. Все они прошли отбор. Бабиков нет.


    Комментарии читателей 47
    И это слова старшего тренера: «не совсем понимаю, почему, хорошо пробежав в Тюмени контрольный масс-старт, Бабиков через четыре дня ничего не показал в следующей отборочной гонке. Загадка.» Ну и какой же ты тренер после этого? Так, временщик, фиксируешь окружающие события, никак на них не реагируя, и не оказывая на них никакого влияния... Денюжки капают и славненько! Личная заинтересованность только в собственном воспитаннике. Пофигист еще тот!
    Мы, в данное время, приблизительно можем определить то, что Белозеров является вредителем или не вредителем для сборной, и на этом основании хотим найти такого тренера, которому можно было бы доверять сборную для подготовки на ОИ.

    Да, он такой сякой, а иначе как он выживет среди таких и сяких, у которых правила такие и сякие.

    В свое время СБР на такого Драчева весь биатлон России доверил, так ведь, а он оказался и таким, и сяким..., а в итоге он оказался не совсем вредителем. Конечно сякой болельщик не будет соглашаться таким высказыванием, потому что сякому сякое подавай, а такое он просто не может понять, думая, что такого не может быть и не должно быть. В жизни все бывает, и такое, и сякое.

    Кто то про Вяльбе что то хотел сказать, а ведь она не только является такой и сякой, но в то же время четко понимает такое и сякое, и своевременно пользуется или таким, или сяким, короче рулит осознанно. А наш Драчев пока учится от нее по своему. И в то же время надо еще понять, что женщина в ментальном плане сильнее мужчин. Так что, про Вяльбе разговор особый, она оценке умом не подлежит так то.
    Не надо Логинова на ЧЕ. Если только сам не захочет...
    Khinskiy, плюсую)
    Белозеров во много прав.

    Что делает в сборной Хованцев? Ни при делах? Составы формируют, с ним не считаются.
    Тому пример, его желание по Резцовой в смешке...
    На стрельбище стоит? Логинову перед ИГ пристрелку проводил?)
    Khinskiy, А почему бы Белозерову не уговорить пару подающих надежды взять его в личные тренеры? У личников-то сразу по результатам будет понятно что за методики у звездного тренера, и на другого личника стрелки не переведешь. А то у главного в полный рост закон курятника — клюнуть ближнего, насрать на нижнего... И главная задача у нынешнего главного — поменьше всяких изменений, за которые персональный спрос. Деды, блин. Вообще для главного — нужен типаж типа Трефилова, особенно для женщин. Антиманипуляторский. Типа «мужик сказал — мужик сделал». а не сопли жевать и губошлепу подмахивать. Та же Вяльбе как раз такого типа главнюк
    Khinskiy, и за что в этом году ответил Белозеров? У него кто угодно виноват, только не он сам, все решения только «коллегиальные, у меня есть, конечно право решить самому, но...»
    Прав Белозеров.
    Слишком много вокруг сборной писателей, пишущих планы и ни за что не отвечающих.
    А в случае успеха они расталкивают всех локтями.
    Только совместная индивидуальная работа тренера и спортсмена даёт результат.

    Касперович жаловался, что его в сборной игнорируют. Вот и есть у Логинова результат.
    А Кугаевский везде хвалился, что именно он готовил Старых и Гараничева.
    И теперь куда-то исчез.
    Ка Вы достали господин Белозеров, настоящий уж, никчемный тренер, улыбчивый Вы наш.
    Меня удивляет: кто, где «откопал» такого специалиста, причем говорливого, у которого ответы -вокруг да около.

    А ведь именно Белозеров пустил на самотек предсезонную подготовку спортсменов.

    Результаты этой подготовки, за редким исключением, пожинаем сейчас.
    Менять ли планы за 1,5 сезона до Олимпиады 2022?

    Мне кажется, что по завершении этого сезона необходимо провести ТС не для галочки, а с подробным анализом подготовки и выступления спортсменов сборной и совместно, в дискуссии ведущих специалистов. разработать план точечной подводки каждого члена сборной к ГС.
    А иначе ошибётся Белозёров, а времени на исправление его ошибки уже не будет.

    По личным тренерам:
    Личный тренер знает спортсмена лучше любого другого, при подготовке к ГС он должен быть рядом.
    Мы много говорили об этом на сайте и опыт Логинова + Касперовича подтвердил это.
    Таша, и первое, с чего начал- попытался разделить команду: из беседы с Бабиковым — остальные же не поедут на ОИ, а на тебя я надеюсь... И спокойно сливает. Где-то даже понимаю Антона, что стал беседовать с диктофоном
    Таша, да это ладно. Меня убило, что не разбирается в вопросах допинга. У тренера сайт «Русада» должен быть всегда под рукой. Что едят спортсмены, что пьют — все надо проверять. А ему что ЭПО, что биодобавка. Срочно на курсы ))
    Таша, я же говорю — Колобок. жуткие ответы, вызывают недоумение
    Из этого же интервью, сюда не все скопировали:

    Сергей Белозеров: «В прошлом сезоне Логинов был более замкнут. В этом видно, что отношения выстраиваются»
    Старший тренер мужской сборной России Сергей Белозеров рассказал об отношении Александра Логинова к давлению со стороны соперников, а также о том, кто мог бы стать капитаном команды.

    – Насколько тяжело Логинов переживает давление со стороны соперников?

    – Не нахожусь в глубине процесса, но первичный подход тут очень прямолинейный: было наказание и было исправление. Случай не первый, хотя желательно, чтобы последний.

    Спортсмен чистый, поэтому сложно понять, что можно предъявлять Логинову. Правильно Херрман его поддержала, сама через это прошла.

    – Но не через ЭПО, который воспринимается спортивным сообществом куда жестче.

    – Не очень разбираюсь в этом деле. Закончил работать в спорте в 1995-м, возобновил в 2011-м, пропустил насыщенный в известном смысле период, узнавать о котором желанием не горю.

    В прошлом сезоне Саша был более замкнут. В этом видно, что отношения выстраиваются и внутри коллектива, и снаружи. Хотя внутри они и так были нормальными, просто мы работали расширенным составом, а это 16-18 разновозрастных, разноуровневых человек.

    Со всеми одинаково общаться невозможно, Логинов придерживался своего круга: Малышко, Бабиков, Гараничев. Тех, с которыми долго работал вместе.

    – Есть в мужской команде неформальный лидер? Чтобы завел, прикрикнул, подстегнул?

    – Сейчас нет. Пытались в прошлом году выбрать капитана, последним был Цветков. Но когда у него не сложился сезон, все отнеслись к идее настороженно. Не хотим, говорят, быть капитаном.

    Саша Поварницын в этом качестве неплох: общедоступен, организовать может, тренерам помочь, подсказать, связь с коллективом держать. Но и его не уговорили.

    Пытался со Стрельцовым решить вопрос, посмотрел – не очень организованный товарищ пока. Хороший парень, но капитаном рано, – рассказал Белозеров

    _______
    Не нахожусь в глубине процесса...
    Здесь меня не было...
    Замкнутый... Общается только с узким кругом..
    Другой не очень организованный парень..
    ________
    Как такому тренеру доверять? Я бы тоже не доверяла.
    Марина, в курсе. Но он думает, что это он Саню подготовил.
    Полный ноль.
    Анюта, так и Сашу не он подготовил.)
    Марина, тоже самое.
    Отправить Логинова на ЧЕ, это уже даже не смешно
    Кроме Саши, он кого ещё подготовил!?
    Марина, такие же ощущения...
    Р.S. Какое-то неприятное впечатление и от интервью, и от Белозерова.
    Видимо, тот еще хитрожопый интриган, почище прежних.
    Марина, не на все гонки. Посчитали, что как на ЧМ у действующего ЧЕ в ГП есть личная квота на спринт. Но просчитались. ((
    Анюта, а нужен ли Логинову этот ЧЕ? Он лучше домой поедет к семье. Так что Саша быстро даст им понять.
    На ЧЕ у нас есть желающие.
    Ирсен, мог быть, конечно, но пришлось бы кого-то убрать. Из «связки».

    А вообще, ведь противоречие у СБР во всем, что касается КЕ: обьявляют вначале, что резерв, а значит соревнования на КЕ, а следовательно и ЧЕ-это соревнования для молодых, но берут туда«молодых»Старых и Глазырину, более молодых парней, чем эти девушки, мимо КЕ приэто прокатывают, и на ЧЕ опять же хотят послать «молодого» Гараничева и «юного»Логинова.
    Вот такая «последовательность» в словах и дальнейших действиях.

    Используется любой повод, чтобы протащить «нужных»кому-то спортсменов и убрать неугодных с помощью
    ТР.
    Марина, но он был заявлен в составе сборной на ЧЕ) Вполне мог заменить кого-то из наших)
    Не особо там было много побед ))
    Ирсен, так там не разобрались с личными квотами, решили, что уЛогинова есть отдельная, дополнительная на все гонки.

    Тут ведь о дополнительных квотах речь не идет.
    А деньги нужны.
    Так что, поедут трое из основы на ЧЕ.
    Марина, в прошлом году Логинов круиз совершил, на перекладных лошадях прибыл в Раубичи на ЧЕ, после СА этапов, но только погулял по стадиону — в гонки не поставили...) ((
    Анюта, теперь может быть и оставят-задницы (пардон) ТШ и СБР Логинов своими медалями на ЧМ и так уже прикрыл основательно, за ЧЕ можно особо теперь и не париться.)
    Хотя за медали ЧЕ тоже ведь призовые от IBU федерациям платят, а потому.. аппетит, как известно, приходит во время еды, и кушать всем хочется большими ложками и поэтому могут и на ЧЕ Логинова услать.
    Логинова в покое оставь с ЧЕ (
    Совсем уже
    Ирсен, читайте, прежде чем бросаться писать. ( ( Я НЕ говорил, что Бабиков «никакой»!
    Есть критерии, которые выполняют, несмотря ни на что. Вы предлагаете кого-то из отобравшихся по этим критериям заменить на Бабикова и Малышко. В сборную спокойно можно попасть, выиграв ЧР.
    Андрей, а будет ли польза Латыпова, Халили и Поршневу «проявлять себя» в реакклиматизонной яме?
    Андрей, кто им мешает проявлять себя на КЕ, КМ и сейчас на ЧМ?
    Они, что на ЧЕ претенденты на золото?)

    Не слишком ли большая нагрузка на Халили по сезону? Он еще юниор)
    Если поставят в эстафету на ЧМ посмотрим как он пройдет свой этап.

    А другим даже шанса не дали на КЕ выступить. ((
    Тренерские решения раздают как захотят. Был бы толк от этого.
    Ирсен, А когда же проявлять себя Томшину, Стрельцову, Халили, Иванову, Поршневу, Латыпову и др. молодым ребятам. Зачем там Бабиков и Малышко. Они что, на голову сильнее названных. Нет, приблизительно такие же. Поэтому пусть готовятся к ЧР и отбираются на следующий сезон на КМ.
    Иван Похмельев, Бабиков вам тоже никакой? ( А на КИБУ все наши супер выступают?
    Явно могли на КЕ взять, затем на ЧЕ тренерским решением.
    Иван Похмельев, да это так. Но ребятам рейтинг зарабатывать надо. Не знаю, как Малышко для себя решил, а Бабиков планирует продолжать карьеру, ему надо в сборную попадать
    Иван Похмельев, а кого есть смысл брать?
    Ирсен, смысла брать на ЧЕ Бабикова и Малышко никакого. Если бы ЧЕ был перед ЧМ, был бы обеими руками «за»: проверили бы их готовность, при хорошем выступлении взяли бы на ЧМ.
    Ох уж эти планы и методики...
    Многие выпали из состава... Малиновский, Цветков...
    Вьюхин даже на ЮЧМ не сгодился -отбор не прошел ( ( Бабикова просто задвинули ( (
    Сейчас Бабиков, тренируясь с личным тренером, набрал хорошую форму.
    Почему взять не Бабикова и Малышко на ЧЕ тренерским решением?
    Дайте ребятам возможность проявить себя.
    И все-таки про Бабикова расплывчато. Непонятно. Не прошёл отбор, но 4 дня назад был в хорошей форме. Значит что-то случилось
    Лиса-Наталия, вот точно, вроде на вопросы отвечает, а ответа конкретного нет.
    ЕленаТашкент, мне нравится, как он интервью дает — ни одного прямого ответа. колобок — я от бабушки ушел, я от дедушки ушел
    Лиса-Наталия, вот уж точно. Вроде за все отвечаю, и как бы не отвечаю. Здесь межсезонку без меня начинали, там спортсмены по личным планам готовились. Все заезжают на сборы в разное время... Тут читаем, тут не читаем, тут селедку заворачивали... Как-то так
    больно хитёр
    Елена, он не купюра пятитысячная, чтобы всем нравиться.
    Не нравится мне этот Белозеров от слова совсем...
    Rashit, Бибикова?
    Rashit, Цветков по планам Касперовича готовится, они не детки им нянька не нужна.
    Надо дать подготовку Логинова Касперовичу и добавить к ним Цветкова. Они ведь с молодости вместе бегали, можно ещё Бибикова
    Ага, Бабиков не прошёл отбор, а те, кого решением ТШ взяли отбор прошли. Безобразие!
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности