Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Интервью старшего тренера женской сборной Виталия Норицына

  • 23 февраля 2020 (20:25, воскресенье)
  • 6
  • 60
  • rusbiathlon.ru
Интервью старшего тренера женской сборной Виталия Норицына

Старший тренер женской российской команды Виталий Норицын подвел итоги ЧМ-2020. Полный текст интервью с Виталием Викторовичем читайте в первоисточнике на sport-express.ru.

Владимир Драчев оценил ваши шансы продолжить работу в следующем сезоне как нулевые, — сообщили мы Норицыну.

— Если президент так решил, что мне комментировать? Он работодатель. Если результаты команды не удовлетворяют, то...

— Вы сами понимаете, что не удовлетворяют?

— Я все понимаю. И сколько сложностей было. Но выносить из команды ничего не хочу. Перед собой останусь честным. Хотя ошибки в работе, признаю, были. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает.

— Обидно, что такие новости узнаете из прессы, а не напрямую от президента?

— Вот это — да... Хотя, в принципе, я знал это на протяжении всего чемпионата. Ко мне подходили третьи лица и говорили: «Владимир Петрович сказал это, Владимир Петрович сказал то». А ведь можно спокойно все обговорить. И в плюс команде это вряд ли пойдет. Мне больше жалко спортсменов. Каково сейчас им?

— В чем все-таки причина не самого успешного выступления на чемпионате мира?

— Если говорить о ходе, то в целом — мы в порядке. В прошлом году мы проигрывали по скорости в эстафету 1.20, а теперь — 20 сек. Это шаг вперед? Полностью не получился чемпионат в стрельбе. Но не только у нас. Мы оказались не готовы работать на этой высоте. Но у нас и не было возможности провести на ней сборы. Хотя сейчас, наверное, это будет звучать как оправдание. В каждой гонке с чистой стрельбой мы могли бороться за медали. Такого не было давно.

— В таком случае вопросы к тренерам по стрельбе?

— Нет-нет, ни на кого валить ничего я не хочу. Никогда в жизни не обвиню стрелкового тренера. Мы работали одной командой. И мы не дали болельщикам того, чего они от нас ожидали.

— Главная претензия к вам, кажется, спад Мироновой. Что случилось?

— Да-да. Сбой был, но рассказать все я не могу. Это будет касаться здоровья спортсменки. При этом в прошлом году у Светы здесь был такой же ход. Она практически минуту проигрывала в спринте ходом. Для нее это тяжелое место. Хотя проблески есть. В эстафете она работала здорово вплоть до стрельбы, везла даже Тириль Экхофф. В преследовании у нее была седьмая скорость. Причины этих качелей понятны. Но дальше этапы у нее будут намного проще.

— Как дорабатывать остаток сезона, зная, что вас ждет по его окончании?

— Буду честно выполнять свою работу. Остаемся здесь, хотим провести сбор и хорошо пробежать оставшиеся три этапа.

— Если вам предложат остаться в сборной в другой роли, такой вариант приемлем?

— Я спокойно к этому отношусь. Олимпийский сезон работал в молодежной команде и девочки выступали нормально. Ульяна Кайшева провела, наверное, лучший сезон в карьере. Выиграла чемпионат России, дважды была в десятке на Кубке мира. Подросла Кристина Резцова. Так что меня не смущает никакая работа, лишь бы это было на благо нашему биатлону.

— Только нашему? Можете представить себя в украинской, белорусской или корейской сборной?

— Пока не хочу отвечать на этот вопрос.


    Комментарии читателей 60
    У нас Норицын единственный тренер? А у остальных всё получилось? Юниорские тренеры тоже отчитываются результатами спортсменов подготовленных не ими. Развал в СБР идёт везде и как Норицын мог не провалиться в этих условиях? Мне помнится, что мало-мальски самостоятельных тренеров из сборной выперли. Куваев отличный резерв подготовил?

    Каким ещё прохоровским путём пойдёт Драчёв? Да ему, как и Кравцову, до уровня Прохорова как до луны. Бацка скорее похож не на руководителя, а на хитрую содержантку, торгующую дружбой и другими местами. Найдёт тех кто больше заплатит и продаст нас не моргнув. Чур нас от такого руководителя.
    А я, заметил одну маленькую деталь: у всех девушек темляки лыжегоночные, а не биатлонные. Скажите пустяк, но разбирая где правая, где левая палочка, при уходе с рубежа, теряешь доли секунд, складывающиеся в секунды. И у Домрачевой, и у Кузьминой и у многих биатлонистов, включая Бьёрндалена, были биатлонные темляки.
    Багира 24 февраля 2020 (12:10)

    -Воистину дай дураку стеклянный ''й он и его разобьет-

    а ещё и руки обрЕжет! ))
    Драчев решил пойти путём Прохорова?
    Да уж, действительно Батьки на нас нет
    Все что можно разворовали, что нельзя развалили
    Воистину дай дураку стеклянный ''й он и его разобьет
    Мое мнение- Норицына оставить в команде. Конечно не старшим тренером...
    Тем более он, при такой должности, всего лишь методики Хованцева воплощал в жизнь.) Что из этого вышло? Да ничего хорошего.

    Загурские, Куваевы там нужнее, что ли?
    На выход пора Хованцеву, Драчеву. СБР полностью расформировать...
    Нужны изменения — это точно!)
    Так поступать с любым человеком — непорядочно, мягко говоря, а вообще-то — гадость, какие бы претензии к нему ни были!
    Светлана, ну, немного хоть соображать надо. ((
    если Логинов уйдет из биатлона как спортсмен, пусть заменит Драчева в его кресле главы СБР. нам сейчас как никогда нужны у руля люди с совестью!
    И о Кайшевой Норицыну лучше бы помолчать.
    Она фактически перестала для него существовать, а тут вдруг вспомнил.
    Adrio75, вот ведь как интересно получается, на сайте СБР указано 10 тренеров, неужели нельзя при таком количестве создать несколько групп?. Понятно, что некоторые из этих тренеров занимаются аналитической работой, но можно же перераспределить обязанности. Зачем в сборной несколько аналитиков? Зачем нужен главный тренер, если его мнение не является решающим, если он не несет ответственности за результат? Часть той работы, которую в нашем СБР должен выполнять главный тренер, должен выполнять глава СБР, тогда он будет в курсе происходящего. При микрогруппах будет все понятно — есть конкретный тренер по функциональной подготовке, есть конкретный тренер по стрельбе. Чтоб тренеры групп не перецапались между собой сразу установить, что на первые два этапа КМ и КИБУ едут по два представителя от каждой группы, кто именно будут определять сами тренеры. Тогда ноябрьский отбор будет не нужен. Если для кого-то из спортсменов будет нужна квалификация, то можно отправить сначала на КИБУ на 1-2 гонки, а потом на КМ. На 3 этап проводить ротацию по результатам уже без учета кто и в какой группе был.
    Ника, Конечно логично. Но видимо они не вписываются в наполеоновские планы дедушки или еще проще — на это у СБР тупо нет денег.
    Adrio75, логичнее создать микрогруппы.
    Ника, «чехарда тренеров» — абсолютно рядовая и нормальная ситуация в том виде спорта, где нет результатов. Так всегда и так везде, российский биатлон здесь не исключение. И продолжаться эта чехарда будет, пока не найдут того, кто способен получить хоть какой-то результат.

    Вообще смена тренера в спорте довольно обычное событие и не должна сильно выбивать спортсменов из процесса.
    Леонид, я вот вспоминаю бывших тренеров женской команды за последние 8 лет. Каждого ругали, каждого гнали из команды а сейчас хотят кого-нибудь из них вернуть. Это же чехарда тренеров в российском биатлоне. Не будет у нас результата, пока пока не будут созданы микрогруппы. Кто хочет — пусть идет к Норицину, кто хочет — к Падину, если он вернется, или еще к кому. Сейчас вон Пихлера нахваливают, а он Катю Юрлову бесперспективной назвал и из команды выгнал, а она нашла того, кто именно ей подходит и медаль взяла на прошлом ЧМ, вчера в масстарте в цветы попала, серьезные очки в КН для нас завоевала. Я не говорю, что Пихлер или еще кто-то плохой, просто НЕ БЫВАЕТ ТАКОГО, чтобы один тренер подошел всем. Если кто-то из девчонок считает, что прогрессирует с Норициным, значит нужно его оставлять еще на сезон тренером микрогруппы, возможно, со смешанным составом — основа и резерв.

    А по поводу иностранных тренеров — кто из них показал с нашей сборной суперрезультат? Французы и норвежцы в топе, но если эти тренеры приедут в Россию, сомневаюсь, что результат будет тот же. У нас же во все вопросы влезает правление, критерии отбора — мутные, отборы за отборами проходят, а смысл? Волкова после медали сослали на КИБУ, Бабикова, занявшего 14 место на КМ отправили на КР, Акимову, Подчуфарову, Миронову ставили во все гонки подряд, не давая отдохнуть и не давая шансов другим девчонкам, и где они сейчас? Так что дело не только в тренере, но и в той бесперспективной системе формирования команд на каждый этап и на каждую гонку.
    Ника, А кто супертренер? Вот в этом году, да и после ЧМ, кажется, что у французов супертренерская бригада. Во Франции снег не каждый год, а у нас силком школьников в лыжи обувают.
    Сейчас, наверное, в меня камни полетят, но Норицина не считаю плохим тренером. Супертренером, правда, тоже не считаю. В идеале было бы здорово его оставить и добавить в команду ещё пару тренеров, создать микрогруппы. А менять каждые год-два тренеров — это дорога в никуда.
    Хорошо вписал в свои заслуги и Кайшеву и Резцову
    Ирсен, перед сезоном никакой такой инфы не было. Это было в прошлом сезоне. Но Хованцева отодвинули фактически от руководства еще в апреле прошлого года. Планы у мужчин были откорректированы Белозеровым, который теперь почему-то говорит, что со сборной летом не занимался, а назначен в сентябре. Я же выкладывала его интервью на сайте, где он рассказывает и о работе летом со сборной, и о работе с Логиновым и Гараничевым по индивидуальным планам. Норицын тренировал девушек тоже самостоятельно. А Хованцев уже давно просто "свадебный генерал. Вы что, не обратили внимания, что ни одно его пожелание, рекоменция не были утверждены ТШ? Он несколько раз озвучивал свое мнение по участию спортсменов в гонках, а в конечном результате ставили совершенно других.
    Александр Круглов, как же не было единых методик в этом сезоне?
    Перед сезоном была инфа, что весь российский биатлон будет работать по методичке норгов (якобы на сайте СБР выложен такой экземпляр), которая созвучна с методикой Хованцева..
    А Хованцев лично будет следить, чтобы, начиная с детишек, юниоров все тренеры следовали единому плану...

    Норицыну дали полный карт- бланш, а Падина убрали за своё видение тренировочного процесса?)
    Один «лайтовый» тренер, а другой жесткий..., своенравный... ;)
    Khinskiy, я еще раз повторю, Норицын полностью самостоятельно работал этот сезон и писал все планы. Над его отмазами про Миронову люди смеются, а мне это напоминает аналогичные отмазы про Кайшеву, Акимову, Сливко и прочие. Когда я ехал на стадион с одним русскоязычным специалистом из другой команды, тот сказал: «Виталий может эти байки рассказывать ребятам в пивной, но не нам».
    Александр Круглов, мне кажется, что если бы Норицын продолжил работать самостоятельно, то многие ошибки можно было исправить на ходу.
    Ну, и сама затея, когда человек пишет планы тем, кого он ни разу в жизни не видел, это полный абсурд.
    И кто-нибудь может себе представить Пихлера, работающего по планам Хованцева?

    Конечно, Норицын должен ответить за провал сборной.
    Но делать это так, как заявил депутат, тоже нельзя.
    Девчонкам скоро выступать в Нове-Место. У них и так кошки скре. бут а он тренера снимает.
    Хорошо, хоть, в Правлении есть люди, способные одёрнуть Драчёва.

    Я ещё удивляюсь, как он в итальянской полиции на себя статью не наговорил. ))
    Khinskiy, Да не было в этом году никаких единых методик. У Норицына был полный карт-бланш и его личный план в стрелковое и функциональной подготовке на всю команду. Он её и утопил и главную звезду и потенциального лидера сборной угробил. Хованцева за такие результаты во время гонки снимали
    Как-то всё это очень печально. Но у меня не поднимается рука бросить камень в Норицына.
    Да, он совершал ошибки. Причём, одни и те же ошибки.
    Но первопричиной его неудачи я считаю Хованцева с его едиными методиками. Вот кто должен нести ответ, а его назначают главным творцом наших побед на ЮЧМ.
    За сколько лет наконец появился интеллигентный профессионал, думающий, ищущий, старающийся заимствовать и внедрять современные методики.

    Новая волна, а не инерция великих свершений СССР.

    « Луч света в темном царстве»..

    Реальный прогресс в команде. В такой то, кхе-кхе, «системе координат». При таких, осподя, начальниках.

    Ну давайте его сплавим. А спортсменок наберем по протекции или по биатлонным генам.
    Роман, А вот мне показалось, что общая мысль такая: «Да, были ошибки, но не критичные, вина есть,. но маленькая. Зато было много трудностей, которые создавали не скажу кто. Так что я не виноват, но, как мужик, приму свою судьбу.»
    Что ж, интервью мне понравилось тем, что Норицын не старается перевести стрелки и снять с себя ответственность, а по сути говорит прямо — «я не справился». Пусть он не скажет всего, но зато уходит с честью, как мужчина. Ну и неприятно от того, что новости он узнаёт не из первых уст, а от журналистов.
    Ещеодин, а Юрий Викторович Бородавко не в курсе, у него Непряева с мужиками тренируется да еше как едет )), надо ему срочно сообщить, а то непорядок
    Ещеодин, Спасибо за ответ. Возможно не точно выразился. Действительно ли разделение метододически неизбежно? Разве тренер не может быть универсалом? Гендерная специализация имеет неоспоримую эффективность?
    Miha, Надеюсь, вам есть 16..
    Женский организм немного по-другому устроен. И, пардон, физиологические «моменты», присутствуют и влияют на состояние..
    Почему вообще есть гендерный тренер?
    Vlad, Ага, как сказал Игорь Верник в одном шоу:«Уж я бы поработал с этими девочками...» ))
    Vlad, можно. Хужето трудно уже сделать. Тоже шутка. Но в каждой шутке...
    а можно я потренирую? шутка
    Кто будет женским тренером?
    Есть у нас сомнение, что ты, мил-человек, стукачок. Дурилка картонная, обмануть хотел...
    «Мне больше жалко спортсменок, каково им сейчас?»

    Сколько их было на ЦП? А сколько осталось за вами, которые будут переживать? Куклина-да, Миронова-возможно, Резцова-сомнительно. Не думаю, что те, которые катаются на КР очень довольны своей подготовкой, что даже Никулина (не ей в укор), тренирующаяся в регионе, сейчас на КЕ.
    «Я все понимаю», «но рассказать все я не могу». Прям как умная собачка. Все понимает, сказать не может. Результаты с конца декабря, как только основные соперники начали набирать форму, неуклонно стремятся к нулю. Пусть с детишками работает или где-нибудь еще, главное — подальше от сборной.
    Значит, Драчев об увольнении сказал сначала СМИ, не известив об этом самого работника впервую очередь? ( (
    Хорошо хоть не в прямом эфире во время гонки.)
    А если серьезно, очередное дно Драчевым пробито.
    Давай до свидания!
    Игорь, какого еще Падина? У него контракт с белорусской сборной
    Гнать надо Норицына, что он сделал с Кайшевой, Павловой и тд. Надо возвращать Падина, при нём хоть был прогресс в результатах сборной. По стрельбе тоже есть проблемы, раньше почти все хорошо стреляли, а теперь?
    Александр. ru, Ошибки разные бывают, например: «Мы думали, что ничего не надо делать, но мы ошиблись» ))
    «Но не ошибается только тот, кто ничего не делает.» Шикарная фраза! Но! Если есть, что предложить из сделаного! Есть? Одни философы, блин! ))
    Григорий С.,
    а) насчёт присосок, «шуб», губернаторов и любовниц — это в точку, хотя и тривиально. У человека в шубе хотя бы есть, на мой взгляд, один, плюс, — он с яйцами (остальные, особенно самые важные чинуши — с яичниками).
    б) насчёт тучи биатлонистов оно и понятно, размеры страны соответствующие, а толку то? Все равно, на выходе те-же 2-3 годных спортсмена, которых ещё не успели изуродовать после их феерии на юниорском уровне местные физруки, живущие одним днём
    в) насчёт Батьки — без комментариев ))
    Волков Владимир Васильевич, это Чернышев и Тарасов не были спортсменами ну, ну и знания у Вас?
    Леонид, это был мой вопрос Liana, которая написала, что Норицын — сильный спортсмен в прошлом. А так я с вами согласен, вспомним Аркадия Чернышова и Анатолия Тарасова, они не были великими спортсменами, но стали легендарными тренерами.
    Марина, Безусловно, нельзя быть кем-то. Но вот использовать чьи-то методы, если они во благо — это можно. Даже методы Лукашенко). Дело в том, что простое вваливание средств не дает результата. Надо ими еще и правильно распорядиться. Пусть будут какие-то возможности кого-то пригласить. Но это должны быть не родственники руководства. Например психолог посчитает, что нужно маму или супругу спортсмена пригласить. Или молодого спортсмена. Или авторитетного ветерана, который своими байками может поддержать моральный настрой. Если Драчев возит своих родственников за биатлонные деньги, то от этого спортсменам ни холодно, ни жарко. Это впустую потраченные средства.

    Волков Владимир Васильевич, Вот неправы вы. Не обязательно тренеру быть успешным спортсменом. Бывают, конечно, спортсмены, которые сами себе тренера. У них больше шансов стать успешным тренером для других. Но успешность спортсмена — его физические способности. А успешность тренер — это что-то другое, причем, в наше время основанное на научных разработках.
    Liana, а где этот сильный спортсмен выступал? Может он честный и порядочный человек, но тренер он нулевый. Его еще год назад нужно было гнать из сборной.

    Григорий С., нет уж оставьте своего Лукашенко себе. Россия это не колхоз.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности