Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Шведская лыжница Стина Нильссон о переходе в биатлон: «Думаю, что биатлон и я можем многое дать друг другу»

  • 23 марта 2020 (09:55, понедельник)
  • 4
  • 53
  • rusbiathlon.ru
Шведская лыжница Стина Нильссон о переходе в биатлон: «Думаю, что биатлон и я можем многое дать друг другу»

Шведская лыжница, олимпийская чемпионка-2018 в личном спринте и двукратная чемпионка мира 2019 года Стина Нильссон объявила о своем переходе из лыжных гонок в биатлон. Нильссон досрочно завершила сезон 2019-2020 из-за последствий травмы ребра, заняв по его итогам 29-е место в общем зачете Кубка мира.

«Моя идея изначально была в том, чтобы выступить еще на одной Олимпиаде и перейти в биатлон после сезона-2021/22. Но из-за травмы у меня было больше времени, чтобы подумать и попробовать себя в стрельбе, и я поняла, что я действительно не хочу больше ждать. Мне это слишком нравится.

Я спокойно отношусь к трудностям в биатлоне. Изучение всего, что связано с оружием, будет для меня большой проблемой, но это и задача, которую я с нетерпением жду. Наверное, мне просто нужно практиковаться.

Думаю, что биатлон и я можем многое дать друг другу. Я буду хорошим спарринг-партнером на интервальных тренировках, в то же время я могу многому научиться у профессионалов в стрельбе.

Мне бы хотелось, чтобы лыжные гонки и биатлон шли рука об руку. Мои амбиции заключаются в том, чтобы остаться, по крайней мере, такой же хорошей лыжницей и продолжать выступать за мой лыжный клуб IFK Mora в эстафетах чемпионата Швеции», — сказала 26-летняя олимпийская чемпионка в интервью шведскому изданию expressen.se.


    Комментарии читателей 53
    Что то на фото такое изможденное лицо! Толи от лыж устала, толи перспективы биатлона не радуют? По мне так -удачи! Минимум -интересно.
    симпатяшка,
    Юрий Каминский: «Не сказал бы, что Херрманн на голову слабее Нильссон. Дистанционные гонки они бегали в одну силу»
    Бывший старший тренер спринтерской сборной России по лыжным гонкам Юрий Каминский прокомментировал переход шведки Стины Нильссон в биатлон.

    — Вероятно, Нильссон почувствовала жесткую конкуренцию в шведской спринтерской сборной и в связи с этим решила что-то поменять. У шведок сейчас собралась очень сильная молодая команда, пожалуй, сильнейшая в мире. Если динамика сохранится, в ближайшие годы шведки в спринте будут доминировать, из норвежек осталась только одна Фалла.

    — Что Стина Нильссон покажет в биатлоне? Если она постоянно обыгрывала Херрманн, которая сейчас одна из лучших биатлонисток мира?— Я бы не сказал, что Херрманн на голову слабее Нильссон. Дистанционные гонки 5-10 км они бегали примерно в одну силу. Понятно, что у Стины отличный потенциал. Ее преимущество — великолепная силовая подготовка.

    Ведь в биатлоне нужно еще носить на себе винтовку весом примерно 4 кг, и с этим не каждая лыжница справится. У Нильссон такая база есть. Если она найдет баланс между стрельбой и бегом, то быстро вольется в элиту мирового биатлона.

    — Правда ли, что из лыжников-спринтеров получаются лучшие биатлонисты, чем из дистанционщиков?

    — Сложный вопрос, нельзя однозначно ответить. Дело в том, что биатлонисты в основном бегают на уровне порога анаэробного обмена. По этому показателю предпочтительнее дистанционщики — у них мощность анаэробного порога выше.

    Получается, что если взять чистого спринтера, вроде *** например, ему будет тяжело переключаться. Ретивых в дистанционных гонках занимает примерно 40-ые места, а уровень Фуркада, который пару раз выступал на лыжных Кубках мира — 20-ые.

    Но есть ведь спортсмены, которые успешно совмещают спринт и дистанционные гонки. И среди женщин таких как раз много: как правило, спринтеры неплохо бегают и дистанции. Так что тут разница сглажена, и в плане перехода в биатлон все реально, – рассказал Каминский.

    Источник: Спорт-Экспресс
    Вера, это как раз тоже подтверждает, что тесная связь стрельбы с бегом в сборной чётко осознаётся. Это противоречит вашей трактовке.

    Я с Гурьевым не согласен по тренеру из лыж. Главное им чётко задачу поставить с учётом ограничений. Они же не глупее болельщиков. Тренеры по фитнесу понимают и не готовят из биатлонисток культуристок. Так почему грамотный тренер из чистых лыж не справится с задачей?
    zakol, а я вовсе не про это вью, а про слова Гурьева Гу в Конти после одной из гонок.
    Так и говорил, что в межсезонье ему не разрешали, чтобы спортсменки стреляли на высоком пульсе с завышенным лактатом.
    Это его слова дословно про функционалку и стрельбу, которые были отдельно друг от друга.
    Вера, странно вы читаете интервью. Гурьев предположил что функционалка и стрельба будут отдельно ЕСЛИ пригласить «лыжника». Отсюда вывод, что такого в сезоне не было и никто этого не желает:

    — Разделяете мнение, что тренерский штаб сборной России должен усилить лыжник, который будет отвечать за функциональную подготовку спортсменов?
    — Лыжник есть лыжник. Он будет гнуть свою линию, на стрельбище он будет смотреть сквозь пальцы. Связи между функциональной частью и стрельбой не будет, у нас все же эти два критерия не должны быть оторваны. У нас биатлон — слагаемое двух видов спорта. Мы уже проходили это, ни к чему хорошему это не привело.
    Вот почему то кажется, что Стину научат стрелять быстрее, хотя бы на уровне Херманн, чем нашу Свету ( (
    То ли тренеры у нас по стрельбе слабые, то ли Света необучаемая...
    Гесснер тоже так и не стала толком стрелять, но у неё вроде западения скорости на трассе не было, неслась также.
    А у нас увы, если возрастает скорость на чуток, тут же летит стрельба. И, наоборот, начинают вроде стрелять, так скорость сразу западает.
    Где бы и от кого бы найти этот баланс?
    Как сказал Гурьев — в межсезонье функционалка была отдельно, стрельба отдельно и упаси боже на высоком пульсе!
    Бывший главный тренер сборной Швеции по биатлону Вольфганг Пихлер поделился мнением о решении олимпийской чемпионки по лыжам Стины Нильссон перейти в биатлон.

    «Для меня ее решение перейти в биатлон стало таким же сюрпризом, как и для всех.
    Если у нее получится научиться стрелять, это будет очень сильная биатлонистка.
    Я бы не сказал, что она чистый спринтер. У нее очень хорошие аэробные данные. На Олимпиаде она была третьей на 30 км, на Кубке мира она побеждала Терезу Йохауг в эстафете, поэтому у нее превосходные данные для биатлона, даже лучше, чем у Дениз Херманн», – сказал Пихлер.
    sports.ru
    Юрий Николаевич, Ни фига, в лыжах голова также важна
    Наташуля, да, Вы правы... но, Стина и на 50% теперешней скорости будет в 10ке по этому компоненту :-) а стрелять у шведов умеют готовить в любые погодные условия... кто делает махи у них, это в основном со слабой физикой ( про их парней)... Сем не вщет — его голова забита борьбой с допингом :-)
    Streleckis Virgis Juozapovich, ну кто спорит) Но отмечу: все очень индивидуально. У кого как складывалась ситуация: одни пришли в биатлон в самом начале его появления (тут вполне закономерно, что из лыж), у других не особо складывалось, решили пробовать в другом.
    Был вот такой вид соревнований: зимнее многоборье ГТО (у дам — лыжи, стрельба, отжимания, у мужчин — лыжи, стрельба, подтягивания). На уровне областей многие в биатлон приходили именно оттуда.

    Так что будем посмотреть )) Вы в теме, поэтому сами знаете, что великолепная стрельба может быстро развалиться, если стрелка поставить на лыжи. И наоборот)

    Насчет встычек — да, зарубы должны быть, если Стинка стрелять начнет. И не потеряет ход ))
    Наташуля, много бывших лыжниц и в биатлоне достигли хороших результатов (М. Форсберг, К. Зидек, К. Вильгельм, А. Резцова, О. Медведцева, С. Гаспарин, М. Давидова, Д. Херманн, ) чуть хуже со стрельбой у М. Геснер, С. Аимонье, Л. Харватовой, С. Мироновой... надеюсь, что Стина будет стрелять не хуже Херманн. А характер у нее как и у Тириль — по спортивному дерзкая, наглая... интересны должны быть их встычки :-)

    Streleckis Virgis Juozapovich, вот и С. Ишмуратова, Н. Гусева, та же Е. Головина — бывшие лыжницы...
    Борис, почитайте интервью с Головиной, она очень хорошо написала про лыжниц и биатлонисток, очень редкая удача бывает sports.ru
    Юрий Николаевич, Анфиса Анатольевна как всегда...
    В лыжах (особенно сейчас) без головы тоже нефиг делать.

    По теме: Стина пробует себя в новом, все-таки в спринтах в лыжах сильная конкуренция. Хотя могла бы и как дистанционщица в ЛГ себя попробовать, данные отличные.
    Со стрельбой сложно сказать как будет.
    Юрий Николаевич, в современных лыжах без мозгов как раз на дистанции делать нечего, там тактически нужно строить гонку, что в разделке, что в контактной.
    И вообще, складывается ощущение, что Анфиса не хочет видеть в нашей сборной хороших лыжниц.
    Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова поделилась мнением о привлечении специалистов из лыжных гонок в сборную России по биатлону.

    «Союз биатлонистов России (СБР) очень хочет попытаться привлечь лыжников в биатлон. Не знаю, к чему это приведет, кто на это клюнет, все это смотрится сомнительно.

    Хоть мы и близкие по духу виды спорта, но в тоже время совершенно разные по технике. Как я говорила, в лыжном спорте можно голову отсечь и бежать после этого как хочешь, а в биатлоне нужно включать мозги, тем более, вовремя и правильно», – отметила Резцова.
    Если Стину научат стрелять на уровне Херманн, женский биатлон превратится в борьбу за места со второго...
    Марина Алексеевна, отож, не всякий бегунок может хотя бы средне стрелять.
    Пусть сначала научится стрелять и бегать на другом пульсе, отличающемся от чистых лыж.
    А там посмотрим.
    Если даже пять штрафных кругов пробежит выше наших будить
    Yulia, Вы думаете, травма — это навсегда?
    Интересно будет посмотреть на неё. Составит ли она конкуренцию.
    Но интересует один вопрос: если в лыжах травма ребра помешала, то в биатлоне не помешает ей?
    Стина Нильссон
    дата рождения 24 июня 1993 (26 лет)
    Ещё не поздно начать что-то новое в своей жизни )) Удачи!
    +Буду рад увидеть новое лицо в биатлоне
    Надеюсь, что Стина сможет соревноваться на высоком уровне ))
    Красивая спортсменка ))
    А Терезка не собирается пострелять?
    Игорь, Непряева — если только с ума сойдёт.
    Игорь, Игорь, Непряеву просто не отдадут... Вот Спицова можно бы зацепить, а Серегиной фамилией гусей вадовских дразнить... ))
    Переход лыжников в биатлон сегодня наш единственный шанс. При этом у них есть хороший шанс закрепиться в сборной, даже Слепов и Гараничев на высоте. Устюгов, Спицов, Червоткин, Непряева могут усилить команду и в биатлоне больше размер призовых.
    Дахусим, для Стины главное научиться стрелять. Скорее всего, прежде чем решиться перейти в биатлон, прошла тесты в стрельбе. Так-то она девушка сильная, мощная, сомневаюсь, что у неё будут дрожать руки ))
    Думаю, нет оснований для паники и чрезмерных ожиданий. Ведь не просто умение хорошо стрелять надо будет, но и умерять скорость, чтобы руки не дрожали. Хотя, конечно, интересно будет смотреть.
    Ушла Кайса пришла Стина. Только бы Клэбо не перешёл а то норвежцы по 5 минут всем привозить будут.
    Ещё одна марсианка на лыжне появится. В створе ей под ноги лучше не попадаться.
    Ирина К., согласен, построил фразу неудачно. ((
    Иван Похмельев, ну так я и написала про бронзу ОИ, а когда она на лыжном ЧМ что-то показала? Просто так построена фраза, что из неё следует, что достижения на ЧМ были именно в лыжах...
    Ирина К., а за эстафету медали не дают?

    Николай, я про биатлон, где она ЧМ. А так-то Стина как лыжница, безусловно, сильнее.
    Иван Похмельев, не была она даже призёркой ЧМ, среди военных если или в биатлоне. В в Сочи ей девочки серебро привезли, она умудрилась его слить. Почему Ульрих её поставил, а не Кати Целлер большая загадка. Кати в марафоне в шестёрке была.
    Иван Похмельев, в лыжах у Дениз, вроде, только эстафетная бронза...
    Николай, ничего себе середнячка: ЧМ и бронзовый призёр ЗОИ!
    Переход сравним только с переходом Резцовой. У Стины в лыжах победы и подиумы, где угодно ЧМ Ои ЭКМ. Лыжная середнячка Херманн, с 20 -ми местами в дистанционке и несколько подиумов в спринте ей в подмётки не годится
    Борис, он выбирал, а не начинал
    DimaN1951, Устюгов начинал с биатлона, поэтому вполне может перейти, пока еще возраст позволяет. Да, еще может Спицов.
    Непряева и Белорукова точно не перейдут, наверное, Седова тоже. Там есть неплохие молодые девушки, но нужно всё-же иметь природные данные к стрельбе, а то Алексешникова перешла, а стрельба до сих пор хромает.
    Борис, и кто, по Вашему, у нас может из'явить желание перейти в биатлон: Большунов, Устюгов, Непряева, Белорукова? ))
    Реально речь может идти только о Спицове, но не факт, что он состоится, как биатлонист.
    Стина красотка, всегда болел за неё, если нашим ничего не светило. Удачи в биатлоне!
    Будем надеяться, что и у нас кто-нибудь из топовых лыжников или лыжниц перейдет в биатлон.
    Удачи в биатлоне!)
    саныч, изучайте матчасть: шведки и без Стины выше наших в КН.
    С ней нас на 6е место выпрут в общем зачёте!
    DimaN1951, это другой дедушка ))
    Adrio75, известно ли тебе, что Й. Клэбо без разрешения своего дедушки Коре шагу не делает, даже требования тренеров сборной выполняет только после одобрения их дедушкой. А дедушка его лет на семь постарше Хованцева. ))
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности