Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Драчев и Польховский о возможной самоподготовке биатлонистов из-за ситуации с коронавирусом

Драчев и Польховский о возможной самоподготовке биатлонистов из-за ситуации с коронавирусом

Глава Союза биатлонистов России Владимир Драчев сообщил, что из-за коронавируса ситуация с тренировочными сборами остается непонятной, возможно, спортсмены уйдут на самоподготовку и будут готовиться дома.

«В связи с коронавирусом все может поменяться. Еще месяц назад была одна ситуация, сейчас уже другая. Сейчас даже неясно, будут ли апрельские сборы, которые мы хотели провести перед тем, как спортсмены уйдут в отпуск. Сейчас непонятно, как провести сборы. Быть может, все пока уйдут на самоподготовку и каждый будет работать дома. Все это обговариваем, но вопросов больше, чем ответов», — отметил Драчев, tass.ru.

Вице-президент СБР Валерий Польховский в интервью rsport.ria.ru пояснил, как будут готовиться спортсмены, если будут отменены организованные сборы из-за сложной ситуации с коронавирусом.

— Сезон закончился заметно раньше, чем предполагалось. Целый этап Кубка мира не добегали, не говоря уже о чемпионате страны. Это означает, что отпуск увеличился?
— Таких случаев, конечно, в нашей практике еще не было. Поэтому сейчас карантин спортсмены пройдут, а дальше посмотрим, какие есть ограничения в разных территориях. Кому-то не разрешают выезжать до конца марта, кому-то — до 10 или 15 апреля. Поэтому, скорее всего, организованной подготовки у нас в апреле не получится. Поймем это к концу марта и будем выстраивать тренировочный процесс, насколько это возможно, на расстоянии.

— На дворе март, и отпуск уже стихийно начался. В апреле отпуск продолжится? Или предсезонная работа начнется раньше, раз уж сезон завершился преждевременно?
— Да, мы планировали раньше начать предсезонную работу. Но у нас сегодня ситуация довольно-таки сложная в стране. Мы должны руководствоваться общими установлениями, поэтому будем в ручном режиме корректировать начало организованной подготовки. Если же это не получится, поскольку сегодня и спортбазы, и бассейны, и тренажерные залы везде закрыты, то будем работать по индивидуальным программам. В такой ситуации мы оказались впервые, поэтому будем вместе с тренерами сборной и с личными тренерами разбираться, как действовать. В зависимости от того, где кто находится, будем смотреть, кто может выполнять тренировки на лыжах. В соцсетях у лыжников мы видим, что некоторые выходят на снег и в одиночку катаются. Тоже неплохой вариант.

— Если по истечении карантина не будет возможности приступить к централизованной подготовке, то получится, что все члены всех биатлонных сборных окажутся на пресловутой самоподготовке?
— Да, такой вариант не исключается.

— Есть ли уже какие-то идеи, как организовать тренировочный процесс? Как такая подготовка могла бы проходить?
— В принципе, похожий опыт у нас есть. Когда спортсмен возвращается со сбора домой, он получает от тренера определенное задание и выполняет его. А данные по выполнению сбрасывает в конце дня тренеру. При закрытых стадионах, конечно, в стрелковой части не получится такой работы. Но ничего страшного, будем беговую часть выполнять, будем силовую работу включать. В принципе, ребята готовы к выполнению таких тренировочных планов.

— Каково ваше личное мнение по поводу того, что происходило во второй половине сезона, за которой вы наблюдали уже в качестве вице-президента СБР по обеспечению деятельности сборных команд? Какова оценка этой деятельности?
— Мы постарались закрыть все вопросы. Это касается и лыж, и структуры лыж, и тех злосчастных патронов, которые куда-то не туда летели. Все оргвопросы мы постарались закрыть, и нареканий, как мы видели в конце сезона, не было. Что касается каких-то рекомендаций по подготовке, то я не должен давать их тренерам сборной. Я был на этапе Кубка мира в Поклюке, встречался с тренерами, с командой. Обсудили некоторые вопросы, прежде всего, с тренерами. И я понял, что у них перед ЧМ есть твердая уверенность, что они идут верным путем, что они настроены по-боевому. Я ведь немножко поработал в биатлоне, понимаю, что нельзя мешать тренерам в течение сезона. У тренеров было свое видение подготовки, им надо было только помогать в организационном плане.

— Можно обеспечить команды чем угодно организационно-материальным, хоть золотые горы насыпать, но если команда разобщена, то все пропадет даром. Вы наблюдали за командой. Это все-таки был целостный коллектив или группа отдельных людей?
— Судя по той информации, которую я получаю с разных сторон, хотелось бы, чтобы сборная российских биатлонистов была дружнее. Когда есть единая команда, какие-то просчеты в подготовке могут нивелироваться. Но если есть сложности в отношениях, если корабль рыскает то влево, то вправо, то сложнее преодолеть любое расстояние. Было такое, к сожалению. И надо сейчас как-то это выстраивать. У нас всегда сборные и России, и СССР отличались единством коллектива. Мы недавно с Анатолием Алябьевым вспоминали, как в свое время лыжники и биатлонисты проводили совместные сборы. Все умирали на тренировках, падали, не доходя до кровати. Но вечером после ужина собирались вместе. Музыка, танцы, радость общения. И были великолепные выступления и лыжников, и биатлонистов.


    Комментарии читателей 22
    Интервью с Алексеем Червоткиным: «Не понимаю, откуда взялся стереотип, что у Бородавко запредельные нагрузки» skisport.ru

    Группа Бородавко проводит разгрузочный сбор в Малиновке.
    Какие странные люди.., одно слово — болельщики.
    Ирсен

    Зачем вы опять врёте?

    Ирсен 26 марта 2020 (16:09)
    Влад, не помешали бы) А возможно помешают?)

    Это ли не приглашение к диалогу?
    Вы задали МНЕ вопрос, я ответил. ))
    Антон Павлович Чайка, да, это у АИТа проскакивает) Например критика Шипулина или как-то было в адрес Устюгова — мне не понравилась...
    Но в отношении Польховского он свое мнение не меняет, явно — прецедент имел место быть. Видимо не зря АИТ упрекает его в допинговых делах.

    Не хочу эту тему обсуждать.) Тоже не меняю свое мнение)

    Влад, в диалог ко мне вы сами напросились) ( (

    Мне без разницы откуда будет руководить ваш кумир: из-за границы, из кабинета ГД по экологии или стоя на подставке-ящике рядом с Губерниевым, для придания большего роста, с микрофоном в руках)
    Толку всё равно никакого. Авторитета не имеет ни в IBU, ни в СБР...
    Обещал поднять биатлон со дна — опустил ниже плинтуса ( (
    Обещал привести спонсоров — ходит с протянутой рукой ( (
    Это мнение не только моё, но и весьма авторитетных людей из биатлона.

    И попрошу свои «пять копеек» оставить при себе)
    Ирсен

    Да я не против, что вы пишете глупости. Кому-то и такая писанина нравится. ))
    Давайте по порядку:
    1. Я нигде не писал, что АИТ гонялся за биатлонистами со шприцом для инъекции ЭПО.
    Эта картинка возникла в вашем воспалённом мозгу.
    2. Я не считаю Польховского «белым и пушистым», но и «чёрным и стриженным» тоже не могу его воспринимать.
    3. Про казахов я вам написал выше, не надо повторяться.
    4. Многие спортсмены снимались со стартов, наши в том числе.
    Поэтому у многих, по вашему, «не всё так просто». Вы своим «не всё так просто» пытаетесь объяснить всё в этом мире?

    А о переходе к личности могу сказать только одно: коль вы взывали меня к диалогу, то не мог же я отказать женщине? )) Вот только терпеть не могу, когда врут или придумывают небылицы. Например: «Драчев во всё вмешивается, только толку мало было». (с)
    Вас бы устроил Президент СБР, который руководит организацией из-за границы, допустим из Австрии? Ни во что не вмешивается, ни с кем не встречается, никому не ставит задачи и не треб. ует исполнения функциональных обязанностей. Он только кричит сейчас об успехах «при нём»! ))
    Вы же не будете такого ругать и критиковать?
    Так подскажите где грань «везде вмешивается» и «ничего не делает»!

    п. с. А о моих «любимых словах» вам лучше и не знать, спать плохо будете. ))
    Влад, как вы несдержанны...
    Я всего лишь применила «производную» от вашего любимого слова. Вы же тут советовать взялись)
    Некомильфо на личности переходить, но вам не впервые такое. Не так ли?

    Вы реально считаете, что Тихонов, который с конца октября 2008г занял должность вице-президента СБР «бегал» за биатлонистами и делал им укол... «зонтиком», чтобы декабрьские пробы некоторых биатлонистов дали положительные результаты на допинг-тест?)
    Напомню:
    Положительными оказались пробы, А и Б у Дмитрия Ярошенко, Альбины Ахатовой и Екатерины Юрьевой. В крови спортсменов обнаружили рекомбинантный эритропоэтин.
    В 2009 году президент IBU Андерс Бессеберг расценил найденный препарат как новый, выявленный впервые: «Мы столкнулись с систематическим применением допинга в крупных масштабах в одной из сильнейших сборных мира. Сейчас мы должны понять — поймали мы всех в российской команде, кто замешан в деле, или это только верхушка айсберга. Нет никаких оправданий ни для пойманных спортсменов, ни для людей, стоящих за ними».

    Польховский — «белый и пушистый» у вас? Можете наслаждаться этой «иллюзией».
    С казахов сняли все ограничения...
    Правда затем они сами частично снялись с ЧМ, но это другая история или не так всё просто...
    Ирсен, АИТ необъективен очень часто. Ему нельзя верить. Увы, ему зачастую важна не истина, а собственные интересы. В этом они с Губерниевым — два сапога пара. :))
    Ирсен

    Вот как так можно?
    Вам не стыдно? Это просто звучит глупо!
    Вы даже не знаете значение слова «протеже», влепили в свою речь для красоты и высокого «штиля»? ))
    Ну, а «советчику», «советую», «в советники» звучит вообще шедеврально!
    Вас где пытались чему-то научить, милочка? ))

    Теперь по сути:
    За время тренерской работы Польховского в сборной был единичный случай положительной пробы на допинг. Это случай с Ольгой Пылёвой, у которой было обнаружено превышение дозы фенотропила в крови. Разбирательство в СБР пришло к выводу, что это вина врача сборной, с чем согласилась и комиссия IBU.

    Видимо с подсказки АИТа стали «шерстить» сборную Казахстана, где Валерий Николаевич был главным тренером.
    Год выносили мозг казахстанцам, отстранили спортсменов от соревнований, но… ничего не нашли и... НЕизвинившись сняли все подозрения и ограничения.

    Именно в бытность АИТа на посту вице — президента СБР разразился самый громкий скандал в биатлонной сборной России — АЮЯ.

    Это ФАКТЫ, а не домыслы скучающей домохозяйки.
    Когда АИТ говорит о медалях, завоеванных во время его пребывания у руля СБР, некоторые недовольничают.
    Вещают о допинге начавшемся, якобы во времена АИТа, но «скромно» закрывают глаза на то, что именно к Польховскому были претензии от руководителя СБР.
    Конкретно, за это самое, по словам Тихонова, тот был снят с поста гл. тренера.
    Теперь этот специалист снова востребован...?!

    Соглашусь, что Шашилова нужно привлекать в работу с женской сборной.

    Местному «советчику» могу посоветовать пойти в советники к своему «протеже» и кумиру... ))
    Галина Ивановна, а Жаклен до 16 лет занимался велогонками, вот эти приемчики из велоспорта он продемонстрировал с братьями Бё ))
    Все сядут на велосипед. Фуркад этому много внимания уделял.
    О чем много раз говорили на РБ — самоподготовка в межсезонье с личными тренерами — похоже сбывается.
    Только если все комплексы закрыты, как быть со стрельбой?

    А сборная по спортивной гимнастике тренировалась в полном составе на базе Озеро Круглое.
    Правда, продолжали готовиться к ОИ, которые на год отложили. Как говорит старший тренер, через год это может быть совсем другая сборная по составу...
    Влад, даже, если-бы у Захарова не было дисквалифицированной биатлонистки, всё-же он уже стар для работы со сборной. Помнится Лопухову еще не было 70 лет, когда с ним не стали заключать новый контракт.
    Влад, скорее всего, Борис имел в виду, что наличие у тренера дисквалифицированного воспитанника — это фонарный столб, к которому известно которые люди могут прикопаться.
    Борис

    Могу дать вам тот же совет, что и Ирсен...

    Вы увидели у Захарова дисквалифицированную Слепцову и как-то «проглядели» других его воспитанников: Виктора Майгурова (привез две бронзовые медали с Олимпиад в Нагано (1998) и Солт-Лейк-Сити (2002), Евгения Редькина, который взял «золото» в Альбервилле (1992), Николая Круглова — «серебро» Турина (2006), Алексея Волкова и Екатерину Шумилову.
    Захаров более 20 лет возглавляет сборную ХМАО и всех его «медаленосных» воспитанников перечислить сложно, но... «дисквалифицированная Слепцова», из ваших слов, ставит крест на Заслуженном тренере России Валерии Захарове.
    Даже как-то неуютно стало...

    Ирсен
    Рад, что и вы нашли себе кумира. ))
    Влад, Аликин уже много лет не работает тренером, у Захарова есть дисквалифицированная Слепцова.
    Я бы пригласил Шашилова base.biathlonrus.com и Брагина base.biathlonrus.com.

    Насчет Пылева не знаю, оказывается, он личный тренер у Куклиной, Старых, Сливко. Что-то они про него ничего не говорят, странно как-то, Сливко всё хорошее только о Падине говорит. base.biathlonrus.com
    Влад, спасибо за совет)
    Неоднократно вы призываете найти позитив в вашем кумире)
    Он вероятно не в моем вкусе) Предлагаете, через нехочу?)

    Круглов то во многом прав... ))
    Ирсен

    Попытайтесь, хоть где-то найти позитив, легче жить будет.
    Влад, не помешали бы) А возможно помешают?)
    Сейчас согласия нет, а так вовсе каша будет при таком руководстве.
    Драчев во всё вмешивается, только толку мало было. ((

    Хотя, я совсем не против привлечения опытных тренеров.)
    «Я ведь немножко поработал в биатлоне, понимаю, что нельзя мешать тренерам в течение сезона. У тренеров было свое видение подготовки, им надо было только помогать в организационном плане». (с)

    Напомню, что Польховский — самый успешный тренер СССР-РФ.
    Только женская сборная, которой он руководил в 2001-2007, было завоёвано на ГС 17 медалей (ОИ-5 и ЧМ-12), а ещё есть и работа с мужской сборной 1992-1999 и 19 медалей на ГС (ОИ-4 и ЧМ-15).
    Так что Польховский знает о чём говорит.
    Хорошо, что Драчёв подтягивает в сборную таких опытных специалистов.
    Совсем не помешали бы Аликин, Захаров и Пылёв в роли консультантов сборной.
    Вьюхин, Малиновский, Поварницын, Бабиков... как же хочется, чтобы получилось с подготовкой и сезон был успешным.
    Уже о Лёше Волкове молчу, а так хочется увидеть его в гонках.
    Очень обидно за ребят.
    Ещё пандемия добавилась ко всему прочему — отрицательному...
    Как я и предполагала, межсезонная подготовка в этом году будет скомкана из-за пандемии. Если к июлю ситуация стабилизируется, то это уже хорошо. Плохо себе представляю следующий сезон. Мне не верится, что летом будут возможны полноценные тренировки спортсменов-зимников, причем во всех странах. Это не только биатлона касается, но и лыжников, фигуристов, хоккеистов, саночников и т. д.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности