В sport-express.ru опубликовали письмо ветеранов отечественного биатлона, судей и тренеров, в котором они призывают главу СБР Владимира Драчева добровольно уйти в отставку в связи с неспособностью выполнять обязанности президента СБР и «отсутствием доверия биатлонной семьи». Обозреватель «СЭ» Владимир Иванов уточняет, что это не первоапрельская шутка, хотя текст был опубликован сегодня, 1 апреля. Далее текст этого письма.
«Уважаемый Владимир Петрович!
Мы, ветераны биатлона, специалисты-тренеры и представители судейского корпуса, подписавшие это письмо, решили обратиться к Вам. Цель нашего обращения — довести до Вас мнение значительной части российской биатлонной семьи, возглавить которую Вам было доверено в мае 2018 года. По нашему мнению, доверия биатлонной семьи Вы не оправдали! За два года, в течение которых Вы возглавляете Союз биатлонистов России, не только не были выполнены обещания, которые Вы декларировали в своей программной речи на Отчетно-выборной Конференции, но и усугубились старые проблемы, для решения которых Вы избирались на высокий пост.
Вот эти проблемы:
— Биатлон, являясь самым рейтинговым из зимних видов спорта вот уже много лет не в состоянии найти поддержки серьезных спонсоров, в то время как гораздо менее популярные у болельщиков виды спорта (лыжные гонки, коньки, борьба, спортивная и художественная гимнастика...) успешно решают задачу по привлечению внебюджетных средств. Эта проблема не была критичной — пока СБР возглавляли Михаил Прохоров, с его значительными финансовыми ресурсами, и Александр Кравцов, имевший возможность изыскивать дополнительные бюджетные средства и договариваться с богатыми регионами. Никакими такими возможностями Вы, Владимир Петрович, не обладаете, а названые Вами на Отчетно-выборной Конференции потенциальные партнеры не подтвердили готовности работать с биатлоном и конкретно с Вами. Попечительский Совет, о котором говорилось Вами на Конференции, не состоялся даже на уровне попытки формального учреждения. Как итог, бюджет СБР второй год остается «бюджетом выживания» и даже на таком уровне держится лишь благодаря личным пожертвованиям некоторых членов Правления.
— Союз биатлонистов России, после известных событий в 2010-2014 годах, были переведен в статус временного члена Международного Союза биатлонистов, с фактическим поражением во многих правах и лишением представительства во всех комитетах и комиссиях. В этом нет, конечно, Вашей личной вины, но биатлонная семья рассчитывала, что вы сумеете предпринять быстрые и правильные шаги по выстраиванию отношений с IBU. Жизнь показала, что построить конструктивный международный диалог Вы не можете — за два года официальные лица IBU не решили в пользу России ни одного вопроса, а скандал вокруг Александра Логинова на чемпионате мира показал, что в международном союзе Россию, на сегодняшний день, согласны видеть лишь в качестве плательщика всевозможных штрафов. Занять в диалоге с IBU жесткую и принципиальную позицию Вы не умеете, способностью выстроить равные дипломатические отношения тоже не обладаете. Все это ведет нас к тому, что и в 2022 году СБР не будет возвращен статус постоянного члена.
К сожалению, такая же ситуация складывается и в Ваших отношениях с Олимпийским комитетом России и Министерством спорта, которые лишь внешне выглядят благополучными. Практически всей биатлонной семье известно, что и со стороны ОКР и со стороны Минспорта Вы регулярно подвергаетесь критике и зачастую диалог от лица СБР, вместо Вас, приходится вести Вашим заместителям и доверенным лицам. То же самое — в отношениях с ведущими регионами, которые лишь на словах готовы чем-то поддерживать СБР, а на деле имеют к Союзу биатлонистов немало обоснованных претензий. Урегулировать эти отношения на уровне глав регионов у Вас не получается.
— Ваша кадровая и административная политика на уровне тренерского штаба национальной сборной команды потерпела крах уже в 2018 году и, несмотря на некоторые шаги по исправлению ошибок, до сих пор не выйдет из глубокого кризиса. Причина этого — Ваша непоследовательность, неумение занять жесткую позицию, а в отдельных моментах, трезво оценить ситуацию. В итоге, Россия, обладая несравнимо большими, на фоне стран-соперников спортивными кадрами, не в состоянии даже частично реализовать этот потенциал. Внутри национальной команды регулярно возникают конфликты, которые практически всегда выплескиваются наружу. Ни тренерский штаб, ни Вы лично не в состоянии быстро погасить негативные эмоции, что сказывается на результатах. Если не предпринять грамотные и решительные шаги прямо сейчас, Олимпиада 2022 мало чем будет отличаться от Игр-2018, где наша команда выступила «для галочки».
Эти и другие проблемы настроили против Вас значительную часть биатлонной семьи, создает нездоровую, нерабочую атмосферу в российском биатлоне. Мы признаем за Вами добрые желания и благие намерения в отношении биатлона России, но, вместе с тем, констатируем совершенно очевидный факт — реализовать их Вы не в состоянии, в частности, потому, что даже внутри Правления СБР появились принципиальные разногласия, которые не позволяют руководству Союза биатлонистов эффективно работать. Складывается впечатление, что Правлению СБР коллективно приходится решать оперативные вопросы, которые в другие времена решал лично Президент.
Резюмируя все изложенное, мы пришли к выводу — Ваша напряженная работа в Государственной Думе, а также отсутствие нужных, на данном этапе реконструкции биатлонного хозяйства России, навыков административного управления и коммуникации, не позволяют Вам в полной мере выполнять функции Президента СБР.
Нам не по душе идея созыва внеочередной Конференции Союза биатлонистов — это внесет еще больший разлад в работу далеко не идеального механизма нашего биатлона. Однако, мы считаем обоснованным рекомендовать Вам добровольно сложить полномочия Президента и продолжить работу в качестве члена Правления СБР. Решение — кто, в оставшиеся до очередной (или внеочередной — если до нее дойдет) Конференции время, будет выполнять обязанности Президента, пусть примет Правление.
Мы уважаем Ваши спортивные заслуги, считаем Вас деятельным и способным политиком. Работая в контакте с другими биатлонистами-депутатами в Государственной Думе, Вы способны принести значительную пользу нашему биатлону, имеющему немало проблем как раз из-за пробелов в российском законодательстве. Решившись на такой шаг, Вы не только не утратите авторитета в биатлонной семье, но, напротив, укрепите его. Оставив пост Президента СБР, Вы сделаете лучше и для себя, и для российского биатлона».
Подписавшиеся:
Анатолий Алябьев — двукратный олимпийский чемпион (Санкт-Петербург)
Александр Привалов — заслуженный тренер СССР и России (Москва), почетный вице-президент СБР
Виктор Маматов — двукратный олимпийский чемпион, заслуженный тренер СССР (Москва), почетный вице-президент СБР
Владимир Барнашов — олимпийский чемпион, заслуженный тренер России (Омск)
Дмитрий Васильев — двукратный олимпийский чемпион, глава Федерации биатлона Санкт-Петербурга
Юрий Кашкаров — олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира (Санкт-Петербург)
Александр Тихонов — четырехкратный олимпийский чемпион, 11-кратный чемпион мира (Москва)
Анна Богалий — двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира (Новосибирск)
Геннадий Раменский — заслуженный тренер СССР и Росси (Московская область)
Александр Еслев — глава Федерации биатлона Иркутской области
Ильдар Нугманов — глава Федерации биатлона Татарстана
Юрий Охотников — тренер сборной команды Ульяновской области
Владимир Путров — заслуженный тренер России (Екатеринбург)
Владимир Аликин — олимпийский чемпион, заслуженный тренер России (Пермь)
Вячеслав Панов — глава Федерации биатлона Марий-Эл
Геннадий Ковалев — чемпион мира, глава Федерации биатлона Забайкальского округа
Александр Касперович — заслуженный тренер России (Санкт-Петербург)
Виктор Юрлов — заслуженный тренер России (Санкт-Петербург)
Геннадий Челюканов — заслуженный тренер России (Новосибирск)
Валерий Медведцев — олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, заслуженный тренер России (Красноярск)
Ольга Медведцева — двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира (Красноярск)
Владимир Козин — глава Федерации биатлона Вологодской области
Виктор Никитин — главный тренер сборной Башкортостана
Максим Кугаевский — главный тренер сборной Тюменской области
Ответ президента СБР Владимира Драчева на это письмо
Глава СБР Владимир Драчев прокомментировал призыв тренеров и ветеранов биатлона покинуть пост.
«Желающих порадоваться неудачам у нас всегда много. Лучше бы помогали, потому что успехам все радуются, а как что-то не получается, то все отходят в сторону и говорят, что мы ни при чем, а во всем виноваты другие люди. Только проблемы, которые они озвучивают, принес не Драчев. Напротив, последние два года мы стараемся их устранить. У нас впереди много задач, которые необходимо выполнить. Работа в Союзе биатлонистов России занимает 80% времени, до начала следующего сезона надо многое успеть.
В нынешней ситуации вообще, на мой взгляд, рассматривать это письмо крайне неверно. Хотя бы потому, что непонятно, как будет развиваться весь спорт, и до какого момента мы вообще будем сидеть на карантине. Собираюсь ли я в отставку? Надо почитать это письмо. Но в целом биатлон как работал, так и работает. Продолжаем работать даже в нынешней ситуации, все постоянно на контроле», — цитирует ответ президента Союза Биатлонистов России «Р-Спорт», tass.ru.
Никита Поршнев празднует сегодня свой день рождения! |
Сводные показатели выступления российских биатлонистов на чемпионате мира-2021 |
Путь в никуда |
Поговорим за... |
Одни пишут отчёты, другие планы, третьи жалобы.
Но ничего не меняется.
zakol, уже поздно вспоминать про начало, сейчас надо думать о конце (с) Риддик
Передёргивать нехорошо, ай-йя-яй! Про «одного Хованцева».
Год назад ситуация кардинально изменилась по сравнению с тем что было на момент проведения Конференции. Драчев стал фактически осуществлять одни лишь представительские функции. Хованцев незначительно участвовал в подготовке мужской команды и не имел никакой возможности влиять на ситуацию в женской. С чьей подачи произошел такой перекос, кто санкционировал замену ст. тренера в мужской сборной по ходу сезона, кто наделил незаслуженно царскими полномочиями Норицына? Не Драчев и не абстрактное Правление. А вполне конкретный человек, и вы его назвали.
Письмо содержит завуалированный призыв передать полномочия президента СБР первому вице-президенту Нуждову безо всяких выборов. Поэтому, кем являются те кто ратует сейчас за перманентное изгнание Драчева и критикуют противников сего — вопрос риторический.
Ответ держать Драчев разумеется должен, но, как минимум, не в одиночку.
Правда глаза сильно колет тем, кто сейчас переобулся? ))
Чего остаётся ждать от этого «скрипача»? В чём теперь заключается его программа? Валить теперь всё на Нуждова и сидеть в кресле до упора? Уже и не Хованцев тренеров подбирал, а Нуждов, ничего не значащий как специалист в биатлоне? После такой защиты Драчёва драчёвцами становится ещё страшнее.
А-а наверное, остаётся надежда на то, что спасёт от полного позора Логинов. Ну тут главное не мешать — то есть ничего не делать. Тогда план чёткий.
Что до вины Драчева. Если глобально, то идя на выборы с таким партнёром как Нуждов, необходимо обо всём и вся договариваться до того, а не после, до точки, жирной прежирной. Потому что было совершенно очевидно, что в дальнейшем при любом споре прогибаться придётся самому, всегда и только, со всеми вытекающими. Что мы и наблюдали. О чём он только думал? Что все будут бегать за ним как когда-то в микс-зоне или как сейчас в ГосДуме? Такое впечатление что в СБР на это дело клали болт на 48 )) А письмо сие стало закономерным итогом игры в кошки-мышки. Всё, Скрипач — не нужен!
Вижу тему так, либо для подтверждения статуса Драчев сумеет уволить Норицына и ещё кого-нибудь из нуждовского призыва, т. н. «молодой тренерской крови», либо уйдёт сам. Сейчас или они или мы, вот так, Брат ))
Допустим нет сейчас достойной кандидатуры или мы её не знаем. Это самый сейчас сильный козырь — некем заменить! Но каков Владимир Петрович! Барахтается беспомощно второй год, но за власть зубами вцепился. Мечется, что делать не знает, то ли уволил, то ли не уволил Норицына, то одно скажет, то другое. Чего ради всё это? Власть ради власти?
Бойцы достойны друг друга. Внутривидовая конкуренция она самая жестокая. Сгинули бы из биатлона поскорее всей «командой».
Эти же претензии предьявлялись здесь же на РБ к нему не раз, а сейчас все вдруг стали ярыми защитниками Драчева, очень странно ( (
Время или не время его переизбирать? Сложный вопрос, результат двух вариантов — да/нет — можно только предполагать.
Если предположить, что всю верхушку СБР оставлять, поменять только тренеров, то можно ли быть уверенным, что и дальше не будет продолжаться ухудшение результатов сборной, скандалы, организационные неразберихи, блат?
Если все поменять, то главный вопрос — кто придёт взамен? И успеет ли за полтора сезона к ОИ изменить в лучшую сторону результаты?
Сложно. Пусть думают и решают.
Вы как всегда передергиваете. Польховского убрал не Драчев. Хотя ВАм то какая разница, главное кинуть кусок дерьма.
Или спросите Драчева про Гурьева. Что он тогда делает в сборной?
Ранее стало известно, что представители российского биатлона обратились с письмом к Драчеву с призывом покинуть пост.
– Одна из претензий – что регионы вами недовольны.
– Тихонов всегда говорит, что все недовольны. А кто, спрашивается? «Я!» Вот один Тихонов и недоволен. А из-за того, что он говорит во всеуслышание, ощущение, будто все.
– Как минимум Касперович, Васильев подтвердили свое недовольство публично.
– Это одна команда. Касперовича выгнали из сборной. Два года его здесь нет, и слава богу. Кто его взял? Васильев. Выгнали его из-за допинга.
Все, кто были причастны к каким-либо допинг-скандалам, в сборной работать не должны, – сказал Драчев. «
Вот прочитала и ощущение от прочитанного прямо только » Фу!« ( (
Настолько дурно пахнет. ( (
Касперович на этом фоне со своим интервью выглядит намного достойней Драчева.
Касперовича выгнали-когда? Кто? Он работал с этим СБР?
И что делает тогда в СБР Польховский, коль »мы«такие чистенькими хотим быть, вернее -казаться, хотя еще год назад отказали ему все с той же»допинговой«формулировкой?
За год очистился?)
А что ж тогда »допингиста«Касперовича на предчемпионатный сбор допустили? Что ж в тот момент »забыли« про то, что »Все, кто были причастны к каким-либо допинг-скандалам, в сборной работать не должны«?
Медальки позарез были нужны »чистюлям«, чтоб свои задницы было чем прикрыть?
Какой же Драчев склизкий-именно «склизкий», не скользский- просто бр-р-р! ( (
Тьфу, пойду умоюсь и руки помою после прочтения слов этого »чистюли".
Марина, не-а )) речь не о тренерах. Речь о том, что Чемпион и Депутат уверовал что хвост может вилять собакой
Легкомыслия в выборе ближайшего окружения, своей т. н. команды и определения степени дружественности конкретных персонажей и их советов.
А самонадеянности том в плане, само собой тут ничего не образуется, и работать за него никто не станет. Но главное, что «за просто так» ему никто и ни за что не станет даже помогать и подыгрывать.
Да и депутатское чванство сыграло с ним злую шутку, он на ровном месте отпугнул и отворотил от себя многих союзников.
А так, если разобраться, то весь этот кипиш инспирирован чтобы перед разговором в Министерстве выставить Драчева «очевидным» козлом отпущения. Это раз. Вывести таким образом из под удара ту самую «резидентуру», Норицына Куваева Шукаловича Белозерова Максимова Истомина, это — два. Поставить на место Драчева своего 100%-го протеже или себя. Это три.
Это очень временное объединение других с Тихоновым.
Не, ну это совсем несерьезно. В такие годы пора уже о душЕ думать, а не об руководстве биатлоном.
Мутко? Мелковато-то как-то для него после министерских должностей. ))
Но: то есть, написав про его нужду«то ли в деньгах, то ли в мозгах»вы его обидели меньше, чем я, неправильно написав его фамилию?)
Или он только мои комментарии читает, а Ваши -в упор не видит? ))
Иван Похмельев, областная федерация-это большая?!
Ой, ну тогда в биатлоне таких «больших»руководителей-пруд пруди.
Так что опять не факт, что Нуждов. ))
Он ведь читает РБ, обижается явно...
Это явно не Нуждов,) а кто?
А завтра всем скажут- расходимся, кинА не будет. 1 апрельская шутка. А здесь уже кого обругали, кого уволили)