Основной кандидат на должность главного тренера сборной Валерий Польховский дал большое интервью корреспонденту РИА Новости Денису Косинову. Полный текст интервью с вице-президентом СБР читайте в первоисточнике на rsport.ria.ru.
— Почему ваш выбор пал на Роберта Кабукова и Владимира Королькевича?
— С Робертом Кабуковым мы знакомы давно, с той поры, когда он работал тренером мужской молодежной сборной. У него это очень хорошо получалось, молодежная команда тогда выступала достойно, и ребята были в хорошем контакте с тренером. Отмечалось, что он умеет наладить общение, убедить, рассказать, объяснить. И в сборной Казахстана у него потом было также, никаких проблем с командой у Роберта не возникало. Он в 2018 году был вместе со мной на Олимпийских играх в качестве тренера казахстанской команды, и предшествующий сезон был неплохой. В Эстерсунде в сингл-миксте заняли третье место, Галина Вишневская была третьей на этапе в Антерсельве. К сожалению, перед самой Олимпиадой Галина заболела. В общем, Роберт нормально работал в Казахстане, никто его оттуда не выгонял. Просто истек срок контракта.
— Но ведь вам за долгую тренерскую карьеру доводилось общаться с очень многими тренерами. Почему именно Кабукова вы хотели бы видеть старшим тренером мужской сборной России?
— У нас с ним уже на протяжении ряда лет есть взаимопонимание. Мы идем в одном направлении, и это очень важно. Времени для налаживания общения нет, надо сразу начинать работать. Тем более, в нынешней ситуации. Нужно быстро включаться в работу, и я думаю, что Роберт — наиболее подходящая кандидатура. Ничего плохого не могу сказать про других тренеров. Но каждый главный подбирает команду под себя. Так и Владимир Михайлович Барнашов делал, так же поступал и Александр Владимирович Касперович, когда они работали главными тренерами. Это нормальная схема. Одни уходят, другие приходят. Посмотрите, как отреагировали итальянки, когда их тренер Патрик Обереггер ушел от них к норвежцам. Это жизнь. И неплохо у него получается. Конечно, расстроены были итальянки, но это даже несколько способствовало их спортивному результату. Пытались доказать, что зря ты ушел, парень. В итоге всё нормализовалось. Так что сейчас волноваться по поводу сборной России преждевременно. Понятно, что вся информация оказалась вброшена в СМИ, из-за этого столько разговоров. Но сейчас любого тренера выставь на обозрение, и все равно одни будут за него, другие против. Такова жизнь. У каждого своя правда.
— К сожалению, некие слухи связывают Королькевича с допинговыми случаями Екатерины Юрьевой и Ирины Старых. А нынешний информационный фон таков, что лучше бы кандидаты на должность тренера сборной России вообще никак не ассоциировались с допингом. Посмотрите, что творится вокруг Александра Логинова. Нет ли опасения, что возможное появление Королькевича во главе женской команды вызовет новую волну негатива?
— Я этого не боюсь. Королькевич — лицензированный тренер, его словенская лицензия позволяет ему работать с любыми спортсменами. Во-вторых, он несколько лет работал со сборной Белоруссии. Какие могут быть опасения? Он два года ездил повсюду с белорусами. И что, со сборной Белоруссии Королькевичу работать можно, а со сборной России нельзя? Как-то это было бы неправильно.
— При Хованцеве в первый сезон очень много говорилось о спортивном принципе отбора в команду, во всяком случае, на три первых этапа Кубка мира. И этот принцип даже соблюдался. Каким вы видите принцип комплектования сборной?
— Прежде всего, должен быть спортивный принцип, это безусловно. Никто из тех, кто заслужил место в сборной, не должен быть обижен. Я вижу систему в том, чтобы дать возможность спортсменам из регионов попасть, как минимум, на этапы Кубка IBU, а то и на этапы Кубка мира. Без этого прогресса в биатлоне не будет! Сборная не должна отдаляться от регионов, которые поставляют своих воспитанников в команду.
— Это несомненно. Первый вице-президент СБР Алексей Нуждов часто говорит о том, что при двадцати тысячах биатлонистов Россия — просто по статистике — должна рвать всех. Вы согласны?
— Да, и у нас в СБР уже был опыт такого отбора, в котором могли участвовать спортсмены из регионов. Это был сезон-2011/2012, когда мы начали отбор еще с летнего чемпионата страны, а потом в ноябре провели две гонки накануне сезона. Все набирали определенные очки, и по сумме четырех дистанций тогда спортсмены и поехали на этапы. И красноярский парень Кирилл Щербаков, готовясь без всякой сборной у себя в регионе, попал на этап Кубка IBU. Да, он не очень успешно там выступил, но попал он туда по спортивному принципу. То есть у тренеров, работающих на местах, была возможность довести своих спортсменов до участия в этапе Кубка IBU в Эстерсунде. Я помню, что Валерий Медведцев несколько лет назад сказал мне, что тогда была самая правильная система отбора. Система, при которой тренеры с мест могли делегировать своих спортсменов в сборную.
— Есть суждение о том, что нынешний состав мужской сборной России исчерпал себя, достигнув потолка. У кого-то потолок выше, у кого-то ниже, но утверждается, что и Логинов, и Елисеев, и Гараничев, и остальные выше уже не поднимутся. Вы с этим согласны?
— Чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно более детально вникнуть в индивидуальные планы спортсменов. Да, отчеты тренеров сборной прозвучали, но это лишь общее направление работы. Хотя даже по этим отчетам видно, что было выполнено меньше работы, чем планировалось. Это, конечно, негативно сказалось на выступлениях ребят. Но потенциал есть, надо детально разбираться в причинах того, что они выступили именно так в прошедшем сезоне.
— То есть вы не считаете, что они достигли своего потолка?
— Я — нет. Однозначно, не достигли. И вообще, прежде чем выводы делать, нужно детально разобраться в том, как был выстроен тренировочный процесс, провести медицинское обследование, пообщаться со спортсменами, и только потом какие-то выводы делать. А не просто так говорить. Списывать этих ребят ни в коем случае нельзя.
— Но те, кто считают, что нынешний состав себя исчерпал, предлагают вместо этих спортсменов набрать молодых. Мол, какая разница, будут они занимать 35 или 55 места, зато наберутся опыта, обтешутся, обстреляются, и будет у нас коллектив на вырост. Вот так можно комплектовать команду?
— Есть такое мнение, я знаю. Но скажу, что мы уже это проходили в советском биатлоне, когда проводили искусственное омоложение. Оно ни к чему хорошему не привело. Некоторые спортсмены закончили раньше, чем могли, и до сих пор об этом вспоминают с горечью. Мы не должны наступать на эти грабли еще раз. Основным двигателем российского биатлона должен быть спортивный принцип. Поэтому задача и руководства СБР, и главного тренера сборной в том, чтобы не давать никому нарушать этот принцип. А что касается молодежи, то ее надо готовить к будущим нагрузкам, а не бросать в конкуренцию с другим сборными на большое количество самых сложных соревнований. К молодому поколению нужно подходить с пониманием того, что у него все еще впереди.
— У нас всегда люди хотят, чтоб результат был сразу. Пришел новый тренер — давай сюда всё золото Олимпиады через неделю! Так не бывает, разумеется. Но сколько времени вы самому себе отводите на то, чтобы наши биатлонисты снова начали побеждать?
— У нас выбора нет. Достаем все наши методики подготовки, особенно среднегорной подготовки, учитывая место проведения Олимпиады. Все наши знания объединяем, и вперед! Расписываем всё буквально по дням, и ошибок быть не должно. Все мы, кандидаты на должности тренеров сборной России, должны сейчас проанализировать весь свой опыт и чужой опыт тоже! Норвежцы очень интересно работают, французы тоже. Этим сейчас и занимаемся, кое-какая информация уже накопилась. Возможности рассусоливать у будущих тренеров сборной нет. На ближайших Играх в Пекине надо дать результат, и точка.
А к Куклиной у Вас просто личная неприязнь какая-то. Догадываюсь, почему.
В очередной раз повторю: именно Юрлова, Куклина и Миронова обеспечили для ТШ возможность возить на КМ троих молодых. Уберём Юрлову с Куклиной — не вытащит Миронова такую квоту, можем и вчетвером остаться.
Опять новая команда, офигеть )) Я бы точно сбежал из этого гадюшника куда подальше или завершил карьеру.
Роберт Кабуков: «История дисквалификации Логинова и его молчания будет всплывать. Ошибка в том, что он не признался»
жратвы шватает
хватает жрите
вы задалбали и себя и всех
смех разбирает от этих заголовках
на короновирус сошлите теперь всё по
до
нкти
Только деньги считать умеете в своих кошильках х
с
сы. на чи ная с коментатора и дальше. а Губа воще не подпускал на пушечный выстрел.
К спортсменам в первую очередь.
когда скажите
вы займётесь своим непосредственно делом тва
ри больше ткак это слово не бодберу я к вам особенно к ГУБУ
Вот сами уже делите спортсменов на категории к которым можно применять ротацию и к которым нельзя. Где же здесь спортивный принцип? )
А пара последних сезонов благодаря спортивному принципу и надежде на ротацию привела к потере Бабикова и Цветкова которые при предыдущем ТШ уже приближались к мировым лидерам. Вы просто опять пытаетесь воспроизвести «самые справедливые Критерии» как вечный двигатель ротации. Это пока никому не удалось и не удастся.
4 спортсмена-сильнейших по результатам этапов КМ в команде ведь можно оставить именно благодаря их результатам, а по еще по двум пусть это будет ТР +ротация с КЕ (сильнейшего на момент ротации по результатам про прошедших там этапов ).
Гай Фокс, Истомину пока самому надо учиться и учиться быть тренером, а не что-то решать по составам и перспективности спортсменов.
Таким образом, приходиться уповать на спортивный принцип.
- отличным специалистом,
- независимым от спонсоров, регионов и вмешательства Президента и Правления,
- материально заинтересованным в хороших результатах,
- иметь достоверную информацию о спортсменах, не находящихся непосредственно под его присмотром,
- наконец, ко всему прочему ещё и порядочным человеком.
Остаётся «пустячок»: найти таких людей и обеспечить им независимость и материальную заинтересованность.
Ещё замечу, что как только вы спортсменов начинаете делить на группы: молодых, больных, травмированных, авторитетных логиновых, всех на которых не распространяется спортивный принцип, то тут же спортивный принцип у вас умирает. Получается как у Винокура — тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали. ))
«32-летний спортсмен не выступит на чемпионате Европы и на оставшихся этапах Кубка мира.
«Я не еду на чемпионат Европы, как планировал раньше. Я завершаю сезон прямо сейчас. Кое-что произошло, я еду домой, но больше пока ничего не скажу.
Могу только добавить, что это ничего страшного не случилось. Я все равно намерен продолжить карьеру до Пекина-2022», — цитирует Лессера Ski-Nordique.
На ЧМ-2020 в Антхольце Лессер стал серебряным призером в сингл-миксте и бронзовым в эстафете.»
И что?
Как некоторые наши подводятся только к отборам, а дальше трава не расти, зарплата капает, так и Лессер подвёлся на КЕ к ЧМ, а после него неспособен физически оказался выступать совсем. Эстафетная медаль не его личное достижение. А сингл-микст настолько специфичная дисциплина, которую многие даже не смотрят.
Ага: У него кое-что произошло, но ничего страшного не случилось... ))
Всё они видят, вот и форсируют подготовку некоторых биатлонистов к отборам.
У нас сейчас, кроме Логинова, нет спортсменов, которым стоит обещать заранее место в команде на ГС, как это было обещано Т. Бё -он оправдал доверие своих тренеров.
Хотя «ползай» он и на КЕ, вряд ли бы он попал на ЧМ.
ТШ норвежцев очень грамотно помог вернуть ему его форму отправкой на КЕ
А у нас странная ротация с КМ сразу на КР.
В этом заключается работа тренера — увидеть потенциал, не взирая на текущие результаты. Тут ротацией не пахнет. На ротации до среднего уровня поднимешься, а на экстра-уровне очень много нюансов. Но самое плохое это форсирование формы, которое никакими ухищреньями устранить не удаётся. И два последних года такое показали и у того же Польховского в примере про спортивный принцип. Отберутся, а потом вечная песня про болезни.
Я ж не вела речь о ротации половины, или даже трети команды.
zakol, у них старший Бе разве на КЕ не бегал?
И на ЧМ разве он был худшим в их команде? Хотела бы я, чтобы и у нас таких «блатных», с такими результатами, на ЧМ привозили.)
И пусть бы и наши так «ползали «на КМ, как Бе- хотя бы парочку таких. В помощь Логинову.
До какого там места старший Бе в ОЗ КМ» дополз «?)
А наши» неползающие «не блатные» отобранты»?
Они-то они не знают, что ротация -это плохо и что они-команды середнячков.
Вот только нашей команде, которая выступает почти без ротации, все время «задницы» почему-то надирают.
А еще моджно посоветовать им свои «ижевки» проводить, да чтоб почти вся основпа и кибушники ихние в них участвовали, а то, понимаешь, отдыхают себе, сил набираются, тогда как наши, не жалея последних сил, снова отбираются в команду, что б потом разорвать всех на КМ, а потом -на ГС.
Правда, пока мы неизвестно кого, что и где «рвем», но главное-надеяться и верить, что отборы-это только во благо. И чем больше, тем лучше. А просто ротация, как у глупых бусурман-это не наш путь.)