Карим Халили: «На Кубке мира не было ни одной гонки, где бы я жаловался на лыжи»

1513rusbiathlon.ru

Большое интервью с лучшим молодым биатлонистом России Каримом Халили подготовленное Натальей Марьянчик для sport-express.ru.

На мне не особо сильно отразилась самоизоляция, потому что живу в своем доме, кругом лес. Плюс есть много тренажеров. На данный момент, все нормально, тренируюсь практически в полном объеме. В принципе, я и так почти всегда в мае работал самостоятельно.

— Самый насущный вопрос: с кем собираетесь начинать подготовку к новому сезону? Снова группа лыжников Егора Сорина или еще какие-то варианты?
Пока очень сложно строить какие-то планы, потому что не утверждены ни тренерский штаб, ни окончательные составы команд. Да и вообще непонятно, когда начнется подготовка.

— С Сориным вы вели переговоры по поводу будущего?
Думаю, он был бы не против и дальше мне помогать в тренировочном процессе. Но пока, повторюсь, еще слишком все неизвестно.

— Как вы относитесь к новым тренерам сборной — главному Валерию Польховскому и старшему Роберту Кабукову?
Честно, даже не знаю: а как я должен к ним относиться? Лично мы не знакомы и не общались. Поэтому ничего про них сказать не могу.

— Вы допускаете, что будете готовиться централизованно в сборной?
Смотря что будет дальше. Я не могу сказать, что не хочу работать с командой, даже не понимая, кто там будет в итоге. Вопрос открытый. И еще, я ведь даже не знаю, в каком я буду составе. Пока окончательных списков нет, говорить о чем-то рано.

— Вы все прошлое лето тренировались с лыжниками. Насколько они быстрее вас?
Сложно сравнивать. Тренировки, скоростные работы — это одно. Но реальным показателем будут соревнования. У меня есть огромное желание попробовать, но сезон загруженный и не хватает времени. Если когда-то появится возможность поучаствовать в лыжном старте, я буду очень «за».

— Как вообще выглядела ваша совместная работа с лыжной командой? А как же стрельба?
На большинстве сборов у нас все было спланировано таким образом, чтобы я не упускал стрельбу. Например, мы делаем определенную тренировку, а после нее я стреляю. Знаете, чем отличается свободное время у лыжников и у биатлонистов?

— Тем, что у биатлонистов его нет.
— Ну да. В свободное время ты должен идти и работать с оружием.

— На все ли 100% вы довольны прошедшим сезоном?
Однозначно нет. Если только в эстафетах мне удалось неплохо пробежать за счет того, что там условия для всех были равными. В личных гонках я стартовал в далеких номерах, а зима в Европе была очень теплой. Во многих местах шли дожди, трассу посыпали селитрой. Для первых двух стартовых групп трасса еще была жесткой, люди ехали как по льду. А ближе к концу гонки выступала вода, трасса разбивалась. Представьте: Йоханнес Бе и так сильнее меня, а тут еще преимущество в скольжении. Понятно, что сразу мое отставание вырастает.

— Как вы реагируете на то, что происходит сейчас в СБР? Бардак в руководстве сказывается на спортсменах?
Лично на мне — нет. Новости читаю, но не придаю им большого значения. Как тренировался, так и продолжаю это делать. Единственное, май — это уже время, когда надо полноценно начинать работать. И в этот период хорошо бы уже знать специалистов, которые будут вести тебя к сезону. Не очень хорошо, что это затягивается.

— Как вам нынешний президент СБР Владимир Драчев?
— Мне сложно судить, потому что я не так много времени провел в команде. Если почитать интервью ребят, у них были какие-то проблемы летом, но я этого не застал. Появился в сборной уже ближе к старту сезона. По ходу самого сезона все было нормально. Не могу сказать, что мне чего-то не хватало.

— Проблем с лыжами у вас не возникало?
— На Кубке мира не было ни одной гонки, где бы я жаловался на лыжи. На Кубке IBU, понятно, что ни о какой шлифт-машине речи не идет, и не только у нас. Если на Кубке мира вся парковка заставлена грузовиками разных команд, на IBU такого нет.

— Ощутили резкий рост популярности после появления на Кубке мира?
— Да, у меня добавились подписчики и особенно после гонок приходило много сообщений. Во время юниорского чемпионата мира тоже писали болельщики, но их было немного.

— В чем вы сейчас видите свою сильную сторону как биатлониста: ход или стрельба?
Смотря какой уровень соревнований. Если взять Кубок мира, то там, конечно, стрельба. Ход у меня там по сравнению с другими точно не сильный. А вот на юниорском чемпионате мира получилось, что ход.

— Со скорострельностью есть проблемы?
— Есть проблема, в первую очередь, со временем до первого выстрела. Это было видно по всему сезону. Видимо, сказалось, что не на всех летних сборах я имел возможность стрелять. Из-за этого на рубеже перестраховывался, затягивал. Над этим будем отдельно работать.

— Какую реальную цель ставите на будущий год?
— В идеале — топ-10 или топ-15 общего зачета Кубка мира. Пора уже приближаться к этому уровню. Прогрессировать еще можно во всем: в стрельбе, в ходе, есть много нюансов в лыжной технике.

— Интересно, что вы говорите про кубковый зачет, а не про результат на чемпионате мира. А как же «главный старт года» и вот это все?
Мне важнее стабильность. Не хотел бы бежать на уровне топ-30 или топ-40, а на чемпионате мира заехать в топ-10. Результат в десятке хочется показывать на протяжении всего сезона. И тогда выше шансы что-то сделать и на чемпионате мира.

Полное интервью с Каримом Халили в видеоверсии:

youtube.com