Спонсор Логинова: Я хочу купить себе футболку: «Ненавижу футбол, люблю биатлон»

126rusbiathlon.ru

Корреспондент «Матч ТВ» Михаил Кузнецов взял интервью у одного из богатейших людей России, управляющего партнёра корпорации «Технониколь» Сергея Колесникова. «Технониколь» является спонсором лидера сборной России Александра Логинова. Полный текст интервью со спонсором читайте в первоисточнике на matchtv.ru.

— Как часто вы общаетесь с Александром Логиновым?

— В человеческом плане у нас хорошие отношения. Конечно, я не каждый день его вижу. В прошлом году я приглашал его вместе с женой на Камчатку. Мы вместе бежали Авачинский марафон. А до этого на три дня я устроил ему хели-ски (езда на лыжах по необработанным склонам, подъем к началу склона осуществляется на вертолете. — «Матч ТВ»). К нам еще присоединился Евгений Гараничев. Все вместе катались. Было интересно посмотреть. Ребята очень крепкие, ноги держат. Но видно, что на горных лыжах ни Саша, ни Евгений много не катались. Нехватку техники компенсировали физической силой.

Возможно, в начале июня он приедет ко мне в Рязань. У меня есть гостевой домик. Будем тренироваться здесь на нашем биатлонном стадионе.

— Как у вас выстроены отношения? Вы перезаключаете контракты каждый год?

— Я точно не помню. Есть какой-то срок контракта. Не буду сейчас врать. Этим у нас в компании занимается Катя Ракитская. Она непосредственно знает условия договора. Для меня главное ей сказать: «Да, мы с Сашей работаем». Дальше Катя задаст мне два вопроса, на которые я отвечу, и все. Надеюсь, что мы продолжим работать с ним и будем находить общий язык. В конце концов, он тоже понимает, что век спортсмена ограничен. Поэтому ему нужно максимально обеспечить себе финансовую подушку. Здесь все на взаимовыгодных условиях. Главное, чтобы нам вдвоем это было интересно.

— Места в гонках на этапах Кубка мира в договоре прописываются?

— Да, конечно. Суммы зависят и от результатов. Чем лучше он выступает, тем ему интереснее. Ну, и нам тоже интереснее, поскольку его чаще в таком случае показывают с винтовкой. Я был очень горд, когда мне несколько человек прислали фотографию после спринта на чемпионате мира в Антерсельве, где он стоит с винтовкой в руках, на которой написано «Технониколь».

— Ваше сотрудничество предполагает только логотипы компании на экипировке?

— Да, на винтовке и на руке.

— Больше никаких рекламных обязательств у Логинова перед вами нет?

— Если даже есть, я могу их не помнить. Они, скажем, из разряда пожеланий. Например, пожелание по возможности развивать детский спорт. Если он ко мне приедет в Ульяновск, то я, естественно, попрошу его выступить перед биатлонистами. Соберем детей, чтобы у них была возможность пообщаться с Сашей. Думаю, что он это сделает не из-за контракта, а из-за собственных человеческих качеств.

— Прошлым летом был конфликт между биатлонистами и СБР из-за спонсорских контрактов, в котором участвовал и Логинов. Как вы относились к этому конфликту?

— Насколько я понял из объяснений сторон, СБР хотел контролировать все личные контракты спортсменов. Возможно, получать часть денег от личных контрактов в общую копилку. Фактически Саша должен был перечислять СБР часть средств, которые он получал от нас. Я так услышал эту проблему. Поскольку напрямую меня это не касалось, я всего лишь выжидал, чем все закончится. У меня были запасные стратегии и варианты. Контракт мог быть разорван и изменен. В результате к началу сезона конфликт был улажен, и контракт остался в силе.

— То есть вы никак не участвовали в конфликте?

— У меня были разговоры с коллегами из СБР. Я пытался понять позицию и тех, и других. Саша не любит жаловаться и на эту тему говорить. Поэтому я получал сведения отрывками от людей из СБР, Касперовича. В данном случае мне нужно было ждать. Я ждал и не вмешивался. В итоге все разрешилось. Может быть, хорошо, что не вмешивался.

— Кого-то еще из биатлонистов спонсируете или спонсировали?

— Работаем с Шопиным, с Дмитриевой. Раньше сотрудничали с Татьяной Акимовой. Но у нас контракт закончился. Она перестала выступать.

— С СБР не работали?

— У меня никогда не было контрактов с СБР. Возникали разовые обращения. Например, купить парафин для команды. Я шел навстречу, чуть-чуть помогал.

— В прошлом сезоне неназванный спонсор приобрел для нашей команды шлифт-машину…

— Это не я, кто-то другой. Я к этому отношения не имел. Хорошо, что есть спонсоры, которым небезразлична наша сборная. Я предпочитаю работать со спортсменами. Но, подчеркиваю, больше нацелен на развитие детского, массового и ветеранского спорта.

Я часто бывал в Австрии, Швейцарии. Там в небольших городах, типа Зеефельда, есть трассы хорошего качества на 140-150 километров. Назовите мне трассы в Москве? Это Битца и ГАБО. Может, есть еще где-то. Вместе даже 50 километров не наберем. Я сейчас делаю 25-километровую трассу и чувствую себя героем. Но что такое 25 километров по сравнению со 140 в европейской деревне? И таких деревень там масса. Мы же вроде лыжная спортивная страна.

Я хочу купить себе футболку: «Ненавижу футбол, люблю биатлон». Потому что в любой областной федерации спорта деньги распределяют следующим образом: 20 миллионов на все виды спорта, 300 — на футбол и хоккей. И где, извините, у нас футболисты? Понятно, что идет уклон в сторону зрелищ. Но есть какой-то перекос в пользу двух видов спорта, а остальные виды недофинансируются. Причем построить футбольный стадион очень дорого, а сделать лыжную трассы — копейки.