Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Ульяна Кайшева: «Я перестала слепо двигаться по плану и почувствовала состояние потока»

  • 29 мая 2020 (21:58, пятница)
  • 12
  • 15
  • Khinskiy
Ульяна Кайшева: «Я перестала слепо двигаться по плану и почувствовала состояние потока»

Российская биатлонистка Ульяна Кайшева в группе соцсети «Вконтакте» «Биатлон Удмуртии» поделилась своим мнением о прошедшем сезоне и планах на будущее.

— Ульяна, прошедший сезон сложно назвать успешным для тебя. Расскажи, что пошло не так и откровенно разочаровало? Или, может, все-таки было что-то позитивное?
— Наверное, особо приятным моментом в сезоне стало, наконец, осознание того, что мне действительно нужно в тренировках. Я перестала слепо двигаться по плану и почувствовала состояние «потока», когда приятен сам процесс, а не итоговый результат. Это действительно хорошее открытие для меня. И, как ни странно, все это получилось ощутить именно после того, как я полностью провалила отборочные соревнования и начала тренироваться с личным тренером в регионе. Так что вся эта история одновременно и про самое плохое, и про самое хорошее в спорте...

— Расскажи в общих чертах, как проходит твой день сейчас. Сколько времени тратишь на тренировки?
— В весенний период у меня одна тренировка в день, которая занимает обычно не меньше 2 часов, если это не поход. Тогда тренировка длится до 5 часов. Время для тренировки выбираю по настроению: или в 10:00 утра или в 16:00.

— Чем занимаешься сейчас в период изоляции? Изменилась ли твоя жизнь как-то от всего происходящего?
— Мне удалось часть режима самоизоляции до момента закрытия границ регионов провести в прекрасном месте — Приэльбрусье, пожить на высоте 2200 м. Сейчас же я провожу время с семьей в Можге (Удмуртия), здесь есть все условия для весенних тренировок. Конечно, появилось много свободного времени, его получается распределять между занятиями английским онлайн и подготовкой к поступлению в очередную магистратуру.

— Куда планируешь поступать?
— Хочу поступить в магистратуру «IT в физической культуре». Но, кстати, тренерская деятельность меня не особо интересует.

— А что тогда? Есть ли что-то вне спорта, что тебя по-настоящему будоражит? Что-то настолько масштабное, чтобы ты готова была полностью отказаться от спорта в пользу этого? Не сейчас, может, но в перспективе.
— Меня интересуют сфера обслуживания, ресторанный и гостиничный бизнес. Опыта в этом у меня, конечно, нет, кроме как отслеживание процессов извне в качестве гостя. Первое высшее образование пока мой единственный опыт в этой сфере (Ульяна окончила обучение по специализации «Туроператорская и турагентская деятельность»).

— Кем видишь себя вне профессионального спорта? Какие интересы есть или, может, идеи, которые ты хочешь воплотить в будущем, в спорте или вне спорта?
— Из идей в спорте думаю, мне бы хотелось продвигать строительство малых спортивных объектов, таких как: качественные спортивные площадки и уличное оборудование. Но основной интерес, конечно, в сфере обслуживания. Просто хочу хотя бы окунуться в это и прочувствовать на себе все процессы.


    Комментарии читателей 15
    Мне кажется надо поменять схему «3 недели сбора — 1 неделя дома» наоборот.
    3 недели спортсмены сборной тренируются по индивидуальному плану, а затем собираются на неделю и старший тренер оценивает эту работу и вносит коррективы, если нужно.

    Мы как-то забываем, что спортсмены это тоже люди и у них после тренировок есть и другие интересы кроме как тыкать пальчиком в телефон, а что ещё делать на сборах после тренировок? ))

    Конечно, тренеры сборной и личные тренеры должны работать в контакте, и если у людей есть желание договориться, то они всегда договариваются, а не тянут одеяло на себя.
    Если и Ульяна в новом сезоне побежит после работы с личным тренером...
    В общем у меня давно подозрение, что систему подготовки надо в корне менять. Сборники с их какими-то одинаковыми методиками, почему то почти всегда теряют в скорости. Может кроме редчайших исключений.
    Всё-таки спортсмены не одинаковые кирпичики. Они совершенно разного роста, веса. У них разные группы крови, разные сердца, сосуды, мышцы, лёгкие.
    И кто как не личные тренеры лучше знают как их тренировать и подводить к стартам? Тем более что тренеры сборной процентов так на 90 заняты политикой. Кого поставить, кого убрать, кого включить, кого исключить, кого слить, и т.д. И как при этом всем угодить или хотя бы не со всеми поссориться.
    В общем надо забыть про сборы и пусть тренируются со своими тренерами.
    То ли замариновали девчонку в юниорах, то ли наши ожидания были высоки от Ульяны... Но для меня — спортсменка с самым нераскрытым потенциалом за последние шесть лет ((
    А часики тикают... А время уходит...
    Может с Шашиловым что то изменится в лучшую сторону?
    Удачи, Ульяна!
    Khinskiy, в спорте нужно побеждать *ярко*. В чем там дело у Ульяны, не в курсе. Но жду от неё стабильности ей свойственную, а не метаний.
    И руководство, и тренеры, и подруги по команде, все хвалят Ульяну за то, какая она замечательная и правильная девушка.
    Но в спорте побеждают «стервы» и «эгоистки».
    И очень хорошо, что Ульяна наконец-то поняла, что в первую очередь нужно прислушиваться к самой себе, а не бездумно выполнять планы меняющихся тренеров.
    Раньше верил в Ульяну, надеялся, что это наша будущая звезда, но видимо ошибся, сейчас отношусь спокойно, будет прогресс, хорошо, буду рад. В любом случае, удачи ей в спорте и личной жизни!
    Ровно дышу к Ульяне, но удачи ей пожелаю
    Александр. ru, рано вы над Ульянкой плачете. Она еще может показать результаты.
    Очень милое интервью, но у Ульяны в *** ( ( Ну какой lt специалист при безразличии к тренерской работе? Какие программы она будет разрабатывать? К Ульяне отношусь как к дочери — люблю и верю. Сейчас плачу, тихо в сторонке, что бы никто не видел. Эх доча, доча )) С другой, стороны — вперед и с песней! Удачи!
    Болею за Ульяну. Она начала понимать себя — взрослеет, мудреет. Очень надеюсь, что успех, большой успех, придёт. Желаю удачного сезона!
    Ну, что ж, поглядим, как высоко вознесет сей поток Ульяну. И вознесет ли? Может покрутит-повертит и в тих. ую гавань отправит? ))
    Ульяне — только удачи! Радует появившаяся самостоятельность ))
    ай красава, пришла наконец необходимость самой себя строить — признак топа

    есть возможности у вояк — надо только правильно вопросы формулировать. под лежач-камень... В августе повторить, — и поплотнее, подняв потолок и на высоких пульсах продышаться
    Ульяне пока нужно сосредоточиться на спорте высших достижений, жалко, что она как-то начинает сдавать позиции. Начинала-то очень хорошо. Надо встрепенуться.
    Молодец, Ульяна. Интервью достойное, никого не обвиняет. Планы на жизнь вне спорта тоже есть — это отлично.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности