Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Резцова: «Давайте как-то пропишем, что спортсмены и тренеры входят в команду на 4-летие»

Резцова: «Давайте как-то пропишем, что спортсмены и тренеры входят в команду на 4-летие»

Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова дала новое интервью kp.ru.

Алексей Волков только этой весной объявил о завершении карьеры и его сразу двинули в главную команду страны, это нормальный вариант?

— Я так поняла, что его берут в помощь, как хорошего стрелка, а не как опытного тренера. Здесь нужен именно стрелок, который может передать свои навыки девчонкам, все, что он сам умеет, а умеет он неплохо.

Леша отличный стрелок. С ходом у него немножко слабовато было, а как стрелок он стабильный. В последнее время, правда, хуже стрелял, я думаю, психологически был задавлен. То есть его пинали со всех сторон то туда, то сюда, вместо того чтобы на Кубок мира везти, они его — на Кубок IBU. Я считаю, неправильно с ним поступили, не по-честному, не по-спортивному — просто тихо-мирно его отодвинули из команды. Так не должны поступать со спортсменами высокого уровня. Алексей неплохой спортсмен, он неплохой как человек, он не наглый, он скромный, спокойный, порядочный, дружелюбный, с таким хорошим, добрым чувством юмора. Я бы сказала, практически душа команды. И чтобы вот так его просто отодвинуть тихо-мирно, так не должно быть.

Я думаю, что Леша поможет. Я тоже думала о нем. Но я особо не выдвигаю своих предложений, у них есть, кого выдвигать. Но это неплохой вариант, если Леша будет в помощь в стрелковой подготовке. Тем более, насколько я слышала, Шашилов, которого недавно утвердили старшим тренером женской сборной, пока не будет готовить команду. Поэтому если Алексей сейчас станет помогать девчонкам в этот период, то это хорошо.

— Как Вы считаете, надо дать Драчеву доработать до конца срока, до Олимпиада-2022?

— Я уже говорила, что выбираем президента СБР на четырехлетие. Поэтому нужно дать ему доработать, чтобы он отчитался за 4-летие. Он должен до Олимпиады отработать и отчитаться, на какой процент он справился, и привести конкретные доводы, почему так, а не иначе. А то, что сейчас снимать его на полпути, я считаю, это неправильно. Но правильно или неправильно, решают единицы. Если так произойдет, там не только Сережа Чепиков, думаю, но и другие покинут Совет федерации биатлона.

— Как спортсмены относятся к склокам в СБР, до них же тоже долетают все эти осколки?

— Вообще-то, спортсменов этот бардак касаться не должен. И составы команд должны определяться конкретно по результатам. У спортсменов свои задачи. У каждого, конечно, свое мнение — за и против. Кому-то было удобно работать с Виталием Норицыным (его в сборной не утвердили, и он уехал тренировать сборную Болгарии, — Авт.) А кому-то не очень. Кому-то сейчас с тем же Алексеем Волковым будет очень сподручно, кому-то это не понравиться. Но дело не в этом. Вот Екатерина Юрлова готовилась с отцом. Я считаю, что тоже неправильно. Если мы единая команда, то Катя, тем более как лидер, тоже должна быть в этом коллективе. Саша Логинов тоже должен быть в команде, подавать всем пример, чтобы за ним другие ребята тянулись. Если вы хотите самостоятельно тренироваться — пожалуйста, готовьтесь за свой счет, за счет спонсоров. Но и отбираться тогда будете по другим принципам. По результатам на этапах Кубка мира.

Кстати, когда я еще была в лыжах, тоже появилась такая практика — сборная разделилась на несколько команд. Николай Зимятов захотел с одной командой работать, молодежь — с другой, Юля Чепалова решила с папой тренироваться… И вот этот раскол на несколько команд, бригад — это неправильный путь. Это мое мнение. Если есть единая сборная России по биатлону, в которой 10 лучших мужчин и 10 лучших женщин, то они должны готовиться централизованно, все 4-летие.

— Может быть, это надо где-то сформулировать в документах?

— Надо прописывать. А то мы только говорим, а делаем по-другому. И то, что людей меняем, как перчатки. Если молодой спортсмен пришел, он не может сразу всех обыграть, это невозможно. Это единицы из тысячи, как Бьорндален может. А так, молодой, еще не обстрелянный на международных стартах спортсмен приходит, а его год провозили и выкинули. Ребята, давайте как-то пропишем, что спортсмены и тренеры входят в команду на 4-летие. Не показывает результат — значит, мы его просто на этапы IBU отправляем, на уровень ниже. А то, что разбрасываться… Сейчас наши биатлонисты систематически бегут в другие страны от безвыходности.

Еще раз хочу подчеркнуть, что я не за Драчева. За Драчева я не была и два года назад, когда его выдвигали. Но раз уж его выдвинули, выбрали, 4-летие должно быть отработано. И как на Олимпийских играх мы выступим, если нас туда еще нас пустят, так и сделаем выводы.


    Комментарии читателей 35
    От слова «совсем». — безграмотность. ру.
    Камилла, вот с этим согласна. )) У нас уже был второй Логинов -Сидоров. Теперь очередь сменщика Малиновского. А кто, без слов и действий протеже вышеуказанных спортсменов или ещё и других к-н тоже, сможет прийти, по-настоящему, на помощь Логинову?
    Игорь, после ваших комментариев создается впечатление, что кроме Малиновского кандидатов в основу нет. От слова «совсем».
    Посмотрим сможет ли Резцова продавить Виролайнен в основу сборной. Шашилову надо будет сделать выбор, в принципе она заслуживает попадание в основу. Но всё-таки Казакевич первый кандидат на включение в основу. Надо делать сборную дееспособной на КМ. Также необходимо снизить сборной от Логинова, сменщик его может стать Малиновский, судя по его результатам среди юниоров. Шипулин, ЦветковЛогинов, Малиновский (лидеры по юниорам). Достойное продолжение
    Камилла, расскажи про «расплату за ошибки прошлого» американцам и конкретно Джастину Гэтлину, который был дисквалифицирован за допинг дважды и до сих пор бегает как ни в чём ни бывало.
    Валентиновна, я не знакома с высказываниями Трифонова, а Марьянчик, на мой взгляд, абсолютно права. Логинов олицетворяет собой именно то, о чем она пишет: «подумаешь, укололся, попался, а потом вернулся – и ничего страшного?». Так быть не должно.
    Камилла, ошибаетесь. За ошибки прошлого Александр давным-давно рассчитался.

    Он расплачивается за успехи в настоящем!
    Перед завистниками, больными, маразматиками, недалёкими и неудачниками, типа «сладкой» парочки журналистов Трифонова — Марьянчик, и т.д. и т.п.
    Валентиновна, расплачивается за ошибки прошлого.
    Камилла, Логинов и без итальянцев был бодрее и шустрее всех ))
    Нравится просто всем, аж ужас как )) Как на икону стиля, все только и смотрят. ))
    Лейна, ну и че вы каркаете? Слава Богу, пока наших не трогают (когда тронут — тогда поплачем). Логинова взбодрили итальянцы — и все.
    Лейна, тут вопрос оченно дискуссионный.
    1) а будут ли вааще игры7 — да не факт.
    2) что в это время будет твориться в мире? — непонятно.
    3) а будет ли в это время нам до энтих игр? — не факт.
    Но, надежда умирает последней. Поживём — увидим. Совсем не исключаю варианта, что мы будем на играх.
    Ну а в целом с постом согласна. Именно БОЕСПОСОБНУЮ )).
    Что вы все еще как маленькие: «С расчетом на ОИ, готовим команду к ОИ...». А зачем? Вы реально думаете, что нашу сборную туда пустят? Наивные, как дети. Найдут миллион причин, заведут еще кучу каких-нибудь высосанных из пальца допинговых дел 100-летней давности (если новых не найдут), и прощайте, ребята. Встаньте на колени, покайтесь во всех мыслимых и немыслимых грехах, а мы поиздеваемся и подумаем, кого наиболее слабого можно допустить. Тошнит уже от всего этого и конца и края не видно.
    Надо просто готовить хорошую боеспособную команду, которая может побеждать на соревнованиях любых уровней: КМ, ЧМ, ОИ.
    Борис, насколько мне известно, дисквалификация за допинг в прошлом не является основанием для недопуска к ОИ. Когда-то являлась, но потом, когда кто-то резонно возмутился — чего это два раза за одно и то же наказывают — ввели поправку к правилам.
    Игорь, в ноябре состоится суд с ВАДА, тогда и узнаем о допуске спортсменов на ОИ и ЧМ с допинговым прошлым. К тому-же, в скором времени должно проясниться, есть ли ныне действующие биатлонисты в базе данных LIMS, все документы ВАДА передало в международные федерации, в том числе в IBU.
    Конечно, тратить бюджетные деньги на спортсменов, находящихся под подозрением ВАДА, неправильно, поэтому Драчев с Майгуровым должны плотно работать с IBU, по крайней мере, фамилии они должны знать.
    Вера, вопрос конечно интересный, Вы правы на ОИ Логинова не пустят, но он добывает очки для сборной на КМ. По Гараничеву с его эстафетным прошлым есть вопросы, но не более. Почему-то наш ТШ боится доверять молодым, на западе это давно преодолели. Можете-ли назвать молодых перспективных биатлонистов их к сожалению, кроме Халили и Малиновского.
    Игорь, тогда в соответствии со стратегией зачем в основе Логинов, Гараничев? У них тоже будут проблемы с МОК, может два места сразу под молодёжь и освободить?
    Игорь, у Виролайнен проблемы точно такие же.
    Khinskiy, проблема Глазыриной и Старых в их отношениях с МОК, надо думать стратегически.
    Игорь, проблемы Глазыриной и Старых в том, что перспективная молодёжь их никак обогнать не может. ))
    Вера, а Вы знаете про проблемы Глазыриной и Старых на ОИ у них запрет, зачем на КМ у сборной 2 места будет меньше и перспективы для молодёжи меньше.
    Игорь, а чем Казакевич и Виролайнен на сегодняшний день сильнее Глазыриной и Старых? Результаты прошедшего сезона говорят об обратном, в частности у Казакевич.
    Камилла, биатлонистам надо тренироваться у тех, кто им поможет улучшить результаты. Драчёв не хуже Кравцова, другие в современных условиях лучше не будут. Здесь важно, чтобы в сборной были сильнейшие биатлонисты, тогда и президент СБР будет хорошим. А сейчас Казакевич и Виролайнен в резерве, а Старых и Глазырина в основе почему, в прошлом сезоне они не были на ЦП. Малиновский и Иванов в резерве, а Каюмов и Истамгулов в основе, но они явно слабее. С таким подходом наш биатлон сильнее не станет.
    Вроде и правильные вещи говорит, но... Логинов и Юрлова тренируются со своими тренерами — при этом самые результативные в сборной. Спортсмены на 4 года тоже не ахти идея — большинство будет тренироваться на расслабоне после попадания в сборную.
    Анфиса тут вообще ВСЁ-ВСЁ неправильно сказала. ))

    Но её ж стало штормить, дочерей-то как-то надо пропихнуть, а потом удержать в сборной.
    Поэтому, надо ждать, что кто будет решать, тот и будет захвален Анфисой из материнских инстинктов.
    Ошибки прошлого учла и говорит теперь только то, что хочет от неё слышать решающая сегодня власть в биатлоне.
    Поэтому, даже оценивать её эти желания и советы, смешно. ))
    Хотя, что-то там наоборот подчёркивает, мыслить двойственно ей надёжней сейчас.
    matchtv.ru интересный экскурс в прошлое
    Elen свободна всегда, Шашилов сразу говорил, что приступит к работе в сборной только с сентября, ему нужно закончить все дела в своей федерации, выполнить, что обещал спортсменам сборной Свердловской области. Думаю, что до сентября общий сбор может и не состояться, а если и удастся всех собрать, то первый сбор опытный Загурский проведёт ))
    Elen свободна всегда, честно на этот вопрос не ответит большинство. Даже анонимно.)
    Анфиса как всегда противоречива.
    По Волкову трудно не согласиться, что его отодвигали — это было видно невооружённым глазом.
    А вот то, что Шашилов не будет готовить команду — это сюр уже какой-то. А хто ж будет готовить? Я в шоке.

    Про 4 года — это она что-то не подумавши сказала. И насчёт Драчёва тоже с ней не согласна. Драчёв довёл уверенно команду до этого бардака, давайте ему исчо 2 года позволим бардачить?) А ведь у толпы спортсменов в эти два года время тикать будет. Оно не останавливается. Интересно, среди спортсменов кто-то опрос проводил — что они думают о руководстве Драчёва. Ну, понятно, анонимный?)
    zakol, я просто задаюсь вопросом, спрашиваю, реагируя на Ваши слова о том, что Драчеву нужно убрать «неработающую по его мнению часть Правления».

    Спасибо за ответ!)
    Марина, да всё просто. Если взгляды разойдутся значит у Драчёва нет поддержки и ему надо уходить. Если большинство делегатов поддержит Драчёва, то потом и его предложения по составу поддержат. Если стороны просто за власть будут держаться, значит им не биатлон важен и можно организацию лишать аккредитации. Нельзя же ничего не делать, а просто ждать когда само рассосётся. В действующем Уставе ничего лучше Конференции не придумано. Вы предлагаете действовать как в девяностые? )
    zakol, а кто выбирает состав Правления?
    У Драчева да хоть любого другого главы СБР хватит полномочий сформировать Правление по «своему вкусу»?

    Тут без интересов потенциальных спонсоров и удовоетворерия этих интересов ввиде представительства в руководстве СБР «своего человека» не обойдется.
    А если у спонсора и Главы взгляды на состав Правления разойдутся?
    Что делать Главе «идти на компромисс со спонсором и брать ихнего человека, или настоять на своем, но остаться при этом, простите, с «голым задом»?

    А со спонсорами у СБР ой, как туго, уже два года подряд. И Мин. спорта финансирование урезало.
    Это она про спорт? Остальным можно на четыре года завязывать с тренировками, соревнованиями и попытками попасть в основу? )) Ерунда какая-то.
    Я тоже считаю нерационально сейчас менять Президента — просто не видно кого-то лучше. Но и устроить курорт с возможностью ни за что не отвечать 4 года тоже не правильно.

    Крайности обычно никогда не работают. На самом деле регламент таков, что переизбрать президента досрочно не так легко. Ещё не факт, что бунт удастся и Польховскому и Нуждову расчистят поле деятельности. В любом случае надо ситуацию разрядить. Если Драчёв подтвердит полномочия на Конференции, то пусть убирает не работающую по его мнению часть Правления. В противном случае пусть уходит.
    «Прописать спортсмена» в команде на 4 года? «То есть, раз попал на ЦП однажды-и все: либо на КМ, либо на КЕ бегать должен? Вне зависимости от результатов? А остальные?
    Те, кто на КР-пусть 4 года ждут своей очереди? Что за...)?
    Может, еще «пожизненно»-т.е. до окончания спорт. карьеры попавшего однажды в сборную спортсмена там и оставлять, вне зависимости от результатов, а остальные -пусть подождут?

    Или это журналист не понял того, что сказала Анфиса и переиначил ее слова по-своему?
    Если Анфиса имела ввиду, что ротация должна быть с КМ на КЕ, а не сразу на КР- как это нередко делалось в прошлых сезонах ( (-то трудно тогда с ней не согласиться в этом.

    И про Волкова я с ней согласна-Леха может помочь в стрельбе, есть такая надежда.

    А на остальное, сказанное Анфисой, скажу так: наш биатлон жил и до прихода нынешней команды, будет жить и после их ухода-» незаменимых" в составе Правления просто нет. Никого!
    Молодец, Анфиса Резцова. Всё правильно сказала о Алексее Волкове. Моими словами.
    Во многом согласен, но сквозит обида, что Виролайнен не взяли в основу. Можно было взять её вместо Глазыриной или Старых, вдруг появилась Барковская, за что её взяли не объясняют. Надо Драчёву дать доработать срок до конца, он не хуже Кравцова.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности