Другие правила.

1624Сергей
Другие правила.

Первые в истории правила внутрироссийских трансферов, активизация участия региональных федераций в управлении биатлоном и введение системы обязательных членских взносов — в начале 2011 года президент СБР Михаил Прохоров подписал пакет документов, положивших начало изменению структуры организации биатлона в стране. Biathlonrus.com сообщает подробности исторических нововведений.

Два основных документа, определяющих новый порядок развития биатлона в России, умещаются всего на 18 страниц, но при внимательном прочтении приходит понимание, что за сухим юридическим слогом скрыты две глобальные, а, возможно, для кого-то и революционные идеи, над которыми СБР сосредоточенно работал долгие месяцы. Первый из документов — Положение о порядке приема в члены СБР и ведении внутреннего реестра, суть которого сводится к двум ключевым инициативам — активизации деятельности региональных федераций и введении системы обязательных членских взносов. Звучит абсолютной формальностью, которую на казенном сленге назвали бы «оформлением официальных отношений между федеральной и территориальными структурами», но по сути это стартовая площадка для работы с регионами, которая даст возможность территориям функционировать самостоятельно, но в рамках общей идеи.

«Сейчас у нас есть несколько успешных регионов, которые строят спорткомплексы, финансируют спортшколы, осмысленно решают внутренние задачи, но их по пальцам пересчитать, — объясняет ситуацию исполнительный директор СБР Сергей Кущенко. — Да, есть Тюмень, есть Красноярск и Ханты, но в России жизнеспособных биатлонных регионов не пять, а сорок пять! И мы хотим, чтобы каждый из них ставил задачи, реализовывал внутренние проекты, чтобы каждый наш региональный представитель чувствовал ответственность и контролировал ситуацию на своей территории. Это ведь в корне неправильно, когда биатлон — только национальная сборная, Союз биатлонистов России и несколько успешных регионов. В идеале, к которому мы идем, должна быть четкая система, которая функционирует во всей стране, и только тогда мы сможем говорить о планомерном развитии не отдельной структуры, а вида спорта в государстве. Эта система будет работать тогда, когда приедут на Совет СБР члены региональных подразделений и каждый скажет, к примеру, детей у меня в этом году пришло вот столько, проект по оснащению спортшколы реализуется, соревнования провели согласно плану, а вот в направлении строительства объектов проблема, — предлагаю такое-то решение».

На практике схема выглядит так: в основании — региональные федерации, в обязательном порядке объединяющие спортсменов, тренеров, судей и других биатлонных специалистов конкретной территории, на вершине — Союз биатлонистов и сборная страны. Чтобы каждый региональный представитель чувствовал себя частью единой системы, СБР предлагает обязательное вступление всех заинтересованных лиц и организаций в региональные федерации, которые, в свою очередь, будут самостоятельными структурами, напрямую контактирующими с управляющей организацией.

«Можно сказать, что мы юридически закрепляем те принципы работы, которыми руководствовались на протяжении последнего года, — говорит один из авторов документов, заместитель исполнительного директора СБР Александр Пак. — Мы постоянно работаем в регионах, встречаемся с властями, спонсорами, и наша программа — всего лишь катализатор для создания более эффективного функционирования внутренней системы».

Предложенная схема рисуется ясной, четкой и жизнеутверждающей, однако не все склонны называть предложение СБР исключительно успешной инициативой. Причина некоторого недовольства — введение взносов, которые станут обязательными для всех членов региональных федераций. Каждый спортсмен, тренер, организация, входящие в систему российского биатлона, теперь обязаны ежегодно перечислять на счет своего регионального отделения фиксированную сумму, гарантирующую им право на участие в его деятельности. Суммы вряд ли можно назвать существенными, однако смущает сам факт выплат. Почему вдруг региональная федерация должна платить деньги, пусть и не самые большие, за право являться членом большой структуры? Тем более, не все регионы сейчас могут похвастаться стабильным финансированием.

«Если федерация в регионе не может найти 10 тысяч рублей в год, то как же она будет развивать биатлон? Только за счет программ поддержки СБР? Вот мы заодно и поймем, насколько способны функционеры на местах решать элементарные управленческие задачи, — рассуждает Александр Пак. — Любая общественная организация, одной из которых является Союз биатлонистов, по закону должна существовать за счет взносов и пожертвований. СБР удается успешно привлекать спонсоров, но институт взносов отсутствует полностью. Естественно, мы не можем ввести такие суммы выплат, которые позволят нам говорить об окупаемости деятельности, да и задачи такой нет. Мы решились на такой шаг, чтобы, во-первых, выделить по-настоящему заинтересованных людей на местах и, во-вторых, иметь гарантированные средства, которые в полном объеме будут распределяться между региональными федерациями на развитие. Это будет некий базовый фонд, из которого условный нуждающийся регион сможет получить поддержку. Проще говоря, наша задача — создание системы, которая продолжит функционировать при любых условиях, включая самые критические ситуации».

Второй подписанный документ — Положение о порядке переходабиатлонистов из одного региона в другой — впервые устанавливает четкие правила биатлонного трансферного рынка. В документ заложены 4 базовых принципа: во-первых, установлено ограниченное время совершения переходов, с 15 апреля по 15 августа, во-вторых, введен порядок компенсаций за переход, в-третьих, установлена возрастная классификация спортсменов и коэффициенты, повышающие стоимость биатлониста, и в-четвертых, определена роль СБР, вмешивающегося в трансфер только в случае переходов спортсменов из списка кандидатов в национальную сборную или возникновения спорных ситуаций.

«СБР, как организация, в соответствии с законом о спорте определяющая правила биатлона, гарантирует этим положением несколько основных принципов, — комментирует положение юрист Союза Татьяна Петропавловская. — Компенсация позволит региону, теряющему спортсмена, сохранить заинтересованность в развитии биатлона и частично вернуть затраты на его воспитание, классификация гарантирует нам возможность контролировать переходы кандидатов в сборную, а введение трансферного окна — не допустить «перебежек» в разгар соревнований. Естественно, мы не говорим о том, что новые правила — аксиома. Вполне возможно, через год мы изменим какие-то позиции, но важно, что уже сейчас установлены единые принципы».

Положение о переходах — принципиально новый документ для российского биатлона. Если прежде спортсмены практически не были ограничены в передвижениях внутри страны, провоцируя конфликты между региональными федерациями, то теперь трансфер может быть осуществлен только на паритетных началах. Правильность решения подтверждают и многочисленные специалисты, с которыми консультировались авторы проекта — Светлана Ишмуратова, Дмитрий Васильев, Вадим Мелихов, Дмитрий Алексашин, Павел Ростовцев, Виктор Майгуров, тренеры сборной, личные тренеры спортсменов и региональные специалисты; об этом же говорит и мировой опыт. Биатлон уже несколько лет является одним из ведущих видов спорта в России и отсутствие элементарных регламентирующих правил вряд ли можно было назвать даже упущением, скорее, абсурдной для современного спорта ситуацией.

«Мы не говорим о коммерциализации биатлона, — уверен Александр Пак. — Мы устанавливаем элементарные правила, по которым живет весь современный спорт. Учитывая специфику нашего вида спорта, мы хотим дать регионам дополнительный стимул, возможность получить вознаграждение, то есть дополнительные средства на развитие инфраструктуры за счет воспитанника, который предпочел другое место жительства. Естественно, нам не хотелось бы беготни из одной области в другую, но почему бы не дать спортсменам возможность тренироваться там, где им лучше? Это не коммерциализация, это, если хотите, просто логичный подход».

Положения о переходах и введении внутреннего реестра — один из первых шагов масштабной программы СБР по формированию внутрироссийской системы биатлона. Возможно, для большинства любителей спорта эта работа покажется куда менее значимой, чем результаты национальной сборной на чемпионате и этапах Кубка мира, но в СБР не сомневаются, что именно такие шаги позволят создать надежный фундамент, на котором куда прочнее будет стоять весь российский биатлон во главе с национальной командой.

Источник: www.biathlonrus.com

    Комментарии 24

    Любому ясно что сие — очередная аферистика. Количество сразу представленных отмазок типа «Это не...», «не подумайте, что...» и прочей мишуры с ходу определяют всю фэйковую сущность проекта. Думаю главный бенефициар здесь Кущенко а Прохорову просто интересно замутить прикольную Ё-схему.

    Dmitry, мне кажется, суть ты уловил. Респект!
    Не знаю, что происходит в других видах спорта, но в моём(не буду писать-он не олимпийский)-происходит нечто подобное. К региональным клубам поступило предложение объединиться в союз клубов, платить взносы(пока также смешные), но ещё-включать в сумму стартовых взносов целевой взнос на Сборную. То есть финансировать по сути выступления России на ЧМ.
    Пока что почти все основные клубы отказываются. Согласны те клубы, спортсмены которых участвуют только в региональных местных турнирах, где взнос на Сборную не платится , а общее количество спортсменов -минимальное.
    Ну а мнение спортсменов могу привести однозначное:
    Государству нужны только чемпионы и только в момент церемонии. Всё, что происходит со спортсменами До этого государству неинтресно-это же требует средств и немалых.
    Но то, что происходит сейчас можно назвать полным абсурдом!
    Сейчас мы ещё и платить должны за то, что защищаем честь государства?

    Кстати, инициаторами взносов у нас как раз являются спонсоры и абсолютно ясно, что это самый обычный план по уменьшению затратности бизнеса. Схемы в этом направлени бывают самые разные-в том числе и возвращение части капиталов в качестве компенсации. ИМХО-это именно та схема, которая планируется сейчас: г-н Прохоров содержит вид спорта, но клубы этого вида Спорта компенсируют г-ну Прохорову часть капиталов -один в один то, что предлагается в моём виде спорта...
    Забавно, что клубы будут наверняка платить взносы за счёт спосоров. Таким образом мелкие спонсоры платят г-ну Прохорову, а он получает звание мецената и «Отца русского биатлона»...жаль смайликов нет, я горько смеюсь...

    Ну и резюме: ИМХО, провал результатов, введение поборов со спортсменов, странные действия руководства вполне могут быть продиктованы стремлением скинуть бабу с возу-развалить вид спорта, уменьшить число участников и участий в высших соревнованиях. Вместе с компенсациями в виде взносов вполне реально получить огромную экономию для капитала в целом и даже уйти в «нуль»...
    Невероятно?
    Бисмарк говорил:«Все возможные вещи рано или поздно происходят, как бы невероятны были обстоятельства...»

    Вообще-то тоска в дуще беспробудная- в олимпийском комитете России деньги государственнные-воруют , в биатлоне деньги спонсорские-экономят . В обоих случаях финансово страдают спортсмены.
    Ну куды ж спортсмену податься?
    А сейчас ещё и понапридумывали правил для невозможности выступать за другую страну...непонятно только, почему для одних видов спорта можно, для других-нельзя. Вон, хоккеисты едут куда им надо!

    Этот тренерский штаб за пару сезонов даже Бё на уровень юниоров поставит (квалификация).

    А мне понравилась статья!
    К ней бы ещё бизнес — план опубликовать и трансферную стоимость спортсменов (наших и зарубежных)! Вот тогда сбросимся и купим Бё — пусть бегает за РБ (наш сайт). :-)

    Да, витиевато ... Поживём-увидим!

    Такую реформу перед Сочи затеяли, больше на эксперимент с сомнительным результатом смахивает.

    Вот смотрю на эти две рожи на фото и просто хочется плюнуть.

    Да об тех кто работает внизу и по-настоящему болеет за биатлон кто только не вытер. Лучше бы денег дали, да приличные стадионы построили. Хоть и спивается народ, но велика Россия и таланты не переводятся.

    «Зачем они нужны?» — да просто чтобы лишний раз показать, кто тут хозяин и лишний раз акцентировать внимание на том, что в «рыночных» условиях и по всем канонам дерьмократии, именно федерации должны содержать управляющую верхушку, вместо «прожирания бюджетных денег». В общем — взносы — это чисто идеологическая штуковина, лишний раз морально опускающая холопов до уровня, при котором о них становится удобно вытирать ноги.

    Дались вам чужое бабло. Что их считать. Разве суть в этом?

    Что-то никак не догоняю. Если суммы взносов несущественные, то вопрос — а зачем они вообще нужны, кроме как «с миру по нитке ну и т.д.» Типа партийные и профсоюзные взносы или взносы в кассу взаимопомощи в не так далеком прошлом. А потом по принципу — пиво только членам профсоюза? И вообще основной денежный поток должен идти сверху вниз, а здесь все наоборот. И все эти платы за переходы смахивают на то, что выживайте ребята внизу как хотите, т.к. денег на всех все равно не хватит. Ой темнят начальники, дурят нашего брата, ох дурят. И если честно, то все что там на верху не придумают, сразу воспринимаешь в штыки и ищешь , а в чем «фишка».

    Ничего нового, обо всём этом прохоров писал в своём блоге ещё во время Ванкувера. Хорошо, что слова материализуются в дело. За реформы ребятки взялись по-честному. Смотрим дальше.

    Блин, даже дочитывать не стал эту гадость! Все, мое мнение к господину — любителю малолеток — окончательно испортилось. Обязательные взносы.. Долго думал интересно?

    главное- платите взносы, а там что хотите, то и делайте

    Я, кажется, не догоняю.
    Делопуты — это кто и куда?
    или -что и зачем?

    Делопуты, да и только.

    Ни кто не верит этим планам. Опять финансовые потоки будут распределяться с указанием чиновником и менеджеров СБР. Вы хоть изучите, какая системная подготовка спортсменов в передовых, в спортивном отношении, странах, таких как Германия, Норвегия, Швеция, Франция, Италия и т.д. Не надо мудрить и мутить общественное мнение, хотя бы изучили передовой опыт подготовки спортсменов в СССР. Если на это не способны, то о чем вообще говорить.

    Слушайте, болельщики. Ну почему вы сразу так все опошляете? Да и вообще, нельзя все с порога отвергать. Зададимся вопросом: А почему в стране круглой зимы невозможно найти отменных, я подчеркиваю, отменных биатлонистов? Есть реальные пацаны, которым просто природой дан талант, но нет системы, которая могла бы их заметить и отблагодарить того, кто способен вырастить из него спортсмена. На сегодняшний день такую систему предлагают обкатать. Разве это плохо?

    Да, только в коррумпированоом государстве и аккумулировать членские взносы. «СПОРТИВНЫЕ ФУНКЦИОНЕРЫ БУДУТ С УДИВЛЕНИЕМ СМОТРЕТЬ НА СУЕТЯЩИХСЯ ЗАЧЕМ ТО БИАТЛОНИСТОВ, ВКЛЮЧАЯ СБОРНУЮ НА КАКИХ ТО СОРЕВНОВАНИЯХ». — Верно сказано!

    Они там типо натроих соображали, а их сфотали.

    все четко и понятно
    1. все финансы из госбюджета будут аккумулироваться в сбр (общественная организация)
    2. деньги будут «распиливаться» в сбр.
    3. сбр превратиться в чисто в бюрократическую организацию.
    4. спортивные функционеры будут с удивлением смотреть на суетящихся зачем то биатлонистов, включая сборную на каких то соревнованиях.
    5. любимое детище Прохорова (трасферт) аккуратно превратит спортсменов в крепостных и предмет торга . именно этим прохоров и Кущенко занимались в баскетболе.
    6. чтобы не было проблемм, задействованы функционеры в качестве буфера между сбр и спортсменами и их личными тренерами.
    7. я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидуумов.

    СБР, Перезагрузка!

    P.S. А фотка точно супер:
    Шакалёнок: Ой, ё! Шухер! Это кто там?
    Шер-Хан: Кт-о-о по-о-смел...?

    Миром правят деньги.

    Кто эту статью писал — не чё непонятно. Чья корова и кто её доит? Да и фотка класс!

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества