Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Сергей Коновалов: «Мы значительно увеличили нагрузку в циклическом плане»

Сергей Коновалов: «Мы значительно увеличили нагрузку в циклическом плане»

Старший тренер резервной женской сборной России Сергей Коновалов в интервью спецкору rusbiathlon.ru рассказал об изменениях в подготовке к новому сезону и сообщил, что команда не испытывает каких-либо проблем с финансированием, патронами и экипировкой. Напомним, в Чайковском у биатлонисток резервной команды России продолжается первый централизованный сбор, который продлится до 28 июля.

— Быстро нашли общий контакт с Михаилом Викторовичем Шашиловым (новый старший тренер женской сборной России)?
— С Михаилом Викторовичем постоянно на связи, общаемся, обсуждаем тренировочные и организационные моменты. Сезон начался мягко говоря не как обычно, скомкано, нужно было быстро принимать решения, при этом мы не понимали, когда будет разрешено приступить к тренировкам, было множество нюансов, поэтому действительно очень много общались, разговаривали.

— Ваши с Михаилом Шашиловым взгляды на процесс тренировок совпадают?
— Да.

— Кто сейчас составляет планы тренировок?
— Михаил Викторович сторонник того, чтобы мы работали самостоятельно. То есть мы с Евгением Николаевичем Куваемым совместно обсуждаем все тренировочные аспекты и составляем план.

— Что кардинально изменилось в подготовке к новому сезону, относительно прошлого года?
— Мы значительно увеличили нагрузку в циклическом плане. Невозможно получить прирост результата, не выходя из зоны комфорта, как сейчас модно говорить «тренировки на лайте». Нужно тренироваться и работать на серьёзных объемах. Не бывает так, что условно ты ничего не делаешь и становишься чемпионом.

— Как Вы относитесь к силовым нагрузкам?
— Без силовой нагрузки ничего не получится, поэтому силовая нагрузка в любом случае нужна и нужна постоянно, не только в подготовительный период, но и в соревновательный в том числе.

— Есть отличия от прошлого года в силовой работе?
— Михаил Викторович однозначно сторонник большой силовой работы и всегда включает её в процесс подготовки спортсменов, поэтому мы здесь не нашли никакого недопонимания, а наоборот, поддерживаем друг друга и идём в одном направлении.

Тренеры сборной России. Коновалов и Куваев
Тренеры резервной сборной России по биатлону Сергей Коновалов и Евгений Куваев

— Есть ли сейчас проблемы с финансированием, патронами, экипировкой?
— В связи с пандемией COVID-19 у нас были большие ограничения, спортсмены и тренеры были вынуждены работать дистанционно на самоизоляции. И хорошо, что сейчас всё это закончилось, и мы наконец-то смогли приступить к централизованной подготовке. На данный момент проблем мы не испытываем. В плане обеспечения команды у нас всё нормально.

— Юрий Каминский (новый старший тренер мужской команды) же недавно заявлял, что выделенных средств на питание не достаточно, а это уже противоречит Вашим словам?
— Это зависит от базы, где размещаются спортсмены. Здесь в Чайковском мы разговаривали и с доктором, и со спортсменами, питание разнообразное, всего хватает, никто не жалуется.

— Что можете сказать про Анастасию Горееву? Болельщики, несмотря на то, что она до сих пор юниорка, ждали от неё большего в плане результатов в прошлом сезоне.
— Настя начала подготовку с нами с прошлого сезона, т.е. всю предсезонку, летний период подготовки, мы отработали вместе. Конечно, сложности в плане стрельбы на тот момент были, они и сейчас пока не решены полностью, но Настя на правильном пути, она очень думающая грамотная спортсменка. Я уверен, что она найдёт себя и обретет стабильность именно в этом компоненте. А что касается функциональных возможностей — это действительно одаренная спортсменка, у ней прекрасные природные данные, результат у неё обязательно будет.

Перед стартом прошлого сезона, на отборочных соревнованиях в Тюмени, она на общих условиях спокойно отобралась на этапы Кубка IBU. Понимая, что организм спортсменки молодой, растущий, еще не совсем окреп, мы выставляли её на стары точечно. А после нового года Настя выступала на Первенстве мира среди юниоров.

И второй момент все-таки она достаточно сильно и часто болела именно в соревновательный период, что не позволило ей показать то, на что она была готова. Настя целеустремленная, трудолюбивая, к ней по тренировкам вопросов вообще никаких нет, она молодец.

Тренировка сборной команды России
Анастасия Гореева и Сергей Коновалов

— Как начала сбор Анастасия Халлиулина? Каков её потенциал? Т.к. она младше других у нее другие объемы и планы?
— Пока комментировать ничего не буду, потому что лично со спортсменкой не знаком. В расположение команды Настя должна прибыть 16 июля, а сейчас она защищает диплом (на данный момент спортсменка уже тренируется в Чайковском — Прим. ред.). Информация по нагрузкам, которые выполняла спортсменка у меня есть. План под молодых спортсменок в любом случае корректируется. Как я уже сказал, мы ушли на более серьезные объемы, поэтому коррекция есть. Схема работы одна, средства одинаковые, а время работы и объемы разные.

— Прокомментируйте решение разделить основную и резервную женские команды (резервная тренируется в Чайковском, основная — в Ижевске)?
— В плане организации это очень хорошо. С небольшой мобильной командой намного проще организовать тренировочный процесс. При этом сборы у нас запланированы. В частности вторая половина следующего сбора в Сочи у нас пройдёт вместе, где будут контрольные срезы, которые мы пробежим вместе. Так что в любом случае мы состояние спортсменок наших и группы А будем видеть и знать.

Работа на огневом рубеже. Сборная России
Сергей Коновалов и Полина Шевнина

— Считается, что в Сочи достаточно сложные условия и подготовка там подходит далеко не всем спортсменам. Чем обоснован выбор данного места?
— У нас изначально по планам стояло Сочи. Конечно, хотелось бы восстановить и возобновить тренировочные сборы в Болгарии (Белмекен), потому что возможности и потенциал этого места давно уже нами проверено. При этом российская база в Сочи это наше родное и где как не там нам тренироваться. Администрация базы всегда идет нам навстречу в решении любых вопросов и проблем. Еще хочу добавить, что Сочи это место особенное, субтропики далеко не изучены полностью. В этом году мы хотели бы там остаться чуть подольше, поскольку там затянутая акклиматизация, поэтому мы хотим там увеличить сбор и вместо обычных трех недель сделать его продолжительностью в три с половиной — четыре недели.

— У Анастасии Егоровой были серьезные проблемы со здоровьем, из-за чего она даже завершила сезон 18/19 досрочно. Сейчас можно говорить о её полном выздоровлении?
— Никаких проблем со здоровьем у Насти сейчас нет, средства оперативного контроля говорят об этом же. Её организм адекватно реагирует на нагрузку, восстановление проходит успешно, работу она выполняет в полном объеме. Тем более по окончании этого сбора мы еще раз убедимся в этом, пройдя УМО (углубленное медицинское обследование) и ЭКО (этапное комплексное обследование) в Москве и я думаю, что она продолжит работу.

Стрельба стоя. Тренировка сборной России
Анастасия Егорова (слева) и Анастасия Поршнева (справа)

— Многим болельщикам не понятно, почему на Егорову тренеры возлагают особые надежды?
— Когда у нас формируется состав, мы в большей степени опираемся на результаты, показанные спортсменами на международных и российских стартах и согласно рейтингу Настя достаточно высоко стоит в этой таблице. Поэтому в данном случае есть конкретные критерии, по которым спортсменка абсолютно заслуженно попадает в команду на централизованную подготовку, без каких-либо вопросов.

— Как планируется решать вопрос с запретом фторсодержащих смазок для лыж? Какая работа идёт в этом направлении?
— В большей степени этот вопрос нужно адресовать специалистам нашей сервис-группы. Там есть руководитель и ответственные и, конечно, они занимаются этим вопросом.

Каринцев Алексей специально для rusbiathlon.ru


    Комментарии читателей 65
    zakol, ну почему.. будущее вполне даже.. И витаминчики хорошие появятся и лыжи и смазка.. Плюс спортсмен может прогрессировать.. И в таком случае даже середнячок.. может стать чемпионом)
    Да уж. Не сильно впечатляет такое будущее. Интереснее всех выглядит Карим, но за счёт чего? Похоже у его семьи есть средства и они могут себе позволить оптимальную подготовку. Посмотрим до какого уровня удастся подняться. Мне он нравится.
    vladislav Малеев, это важе желание- видеть именно это будущее ))
    Иола, это наше будующее. поверь
    vladislav Малеев, без настоящего нет будущего.
    наше будущее в биатлоне этттттттттооооо. Малиновский. Мухамедзянов. Халиль. Томшин. Стрельцов. Малеев. Истамгулов. Вьюхин.
    Мдееее,... стойка судя по фоткам — это наше усё! ))
    Игорь, у Егоровой кроме ЧР-2018 вообще никаких достижений. Ни до, ни после.
    Борис, если опять заболеет, то конечно не будет на КМ, а так потенциал у неё большой.
    Игорь, а Егорова-то как в лидерах оказалась, потому что это Ваши хотелки?
    Иван Похмельев, ну может две биатлонистки на КМ и две на КИБУ. Лидеры в резерве: Поршнева, Егорова, Халиуллина и Гореева. Конечно, если тренировки будут поинтенсивнее, чем в прошлом году.
    Игорь, сейчас в Чайковском готовятся Анастасия Поршнева, Полина Шевнина, Анастасия Гореева, Анастасия Халиуллина, Наталья Гербулова, Екатерина Носкова (Мошкова), Елизавета Каплина и Анастасия Егорова.
    Если половина команды на КМ будет из их числа, то чем и с кем тогда Шашилов занимается?
    Если трое из резерва плюс трое лидеров прошедшего сезона, то на КМ не попадают Резцова, Старых, Глазырина, Сливко, Васнецова, Воронина и тренирующиеся вместе с ними Казакевич и Шевченко. Насчёт двоих последних понятно, что им пока путь лежит на КИБУ, но с остальными вышеперечисленными из резервной команды могут конкурировать только Поршнева и, возможно, Шевнина.
    Самое хорошее в интервью Коновалова это то, что ему дали карт бланш на его методику подготовки биатлонисток. Он довольно опытный тренер и у него есть свои наработки. Так не исключено, что на КМ половина биатлонисток будет из его группы.
    Гай Фокс, спасибо зачетное интервью, Алексей молодец хороший будет тренер
    Гай Фокс, Спасибо за ссылку -как свежего воздуха глотнул.
    Гай Фокс, спасибо, прочитала с интересом!
    Много нового про стрельбу узнала для себя.
    Алексей знает то, о чем говорит.
    Смотрите, что я принёс — интервью Волкова, свеженькое: m.sports.ru
    Юрий Каминский: «Следующий сбор тоже проведём в Рыбинске» skisport.ru
    Давайте уже оставим в покое тренеров и спортсменов. Увидим все в сезоне. Пусть все получится.
    Иван Похмельев, вот и я про то же, — но чет не слышно кто и когда этим заниматься будет? А по нашей методе крайними все равно сборников назначат — и спортсменов и тренеров. Типа одни недоперебегали, другие Малиновского проигнорировали
    bob, наверно, экспериментировать со смазками должны сервисмены. Зачем им ещё и сборники для экспериментов?
    наверху власть делят, внизу — места в сборной. Но вот все помалкивают что делается по антифтору? Самое бы время в горы, на снег и со смазками и шлифтами экспериментировать — а у нас все это на потом.. Время потеряем — никакими нагрузками компенсировать не сможем
    Лилия, да ужж... Это точно сейчас самое главное. Чтобы сезон был полноценным!
    Как бы оно то ни было- всем спортсменам хорошо потренироваться и порадовать болельщиков в сезоне. Главное, чтобы ничего не отменили.
    Известный тренер по фигурному катанию Мишин как то сказал, если вы плохой спортсмен, тогда идите в тренеры, если плохой тренер, тогда идите в судью, если плохой судья, тоды в руководство, если и плохой руководитель, тоды в Интернейшл какой то. Кто на своем месте — фиг узнаешь.
    Человек, может и нет, но перестраховаться не помешает, чтобы 14 дней не сидеть дома.
    Игорь, да нет этого КВ-19, зловещего, у всех биатлонистов иммунитет есть, все будет нормально.
    Хорошее интервью, правильно, что увеличили нагрузки, в прошлом сезоне после нового года было заметно, что женщины выдохлись. Понятно, что Поршнева и Егорова здесь лидеры, но надежды есть на Горееву. Вопрос только в том, что наши сильно проседали после стрельбы стоя и до финиша еле доходили. Надеюсь Коновалов это учтёт в тренировочном процессе. Может не стоит тренироваться в Сочи вместе из-за коронавируса.
    Мне понравились слова Логинова о том, что можно работать с любым тренером ( я так понял). Так что, сами знаете, факторов для успешного выступления ой как много. Остается ждать зимы, если все будет нормально.
    crazy_fan, это обманчивое впечатление. Обычно разных точек зрения придерживаются разные болельщики. И противоречие необходимости приближения к максимальным нагрузкам с опасностью пререгруза реально существует. Просто неопытные болельщики неясно осознают это противоречие и нечётко формулируют высказывания.
    Интересные мы болельщики )) Мало нагружают — плохо, дурака проваляли летом, вот и не бегут. Добавили нагрузки — тоже плохо, убили, они ноги еле передвигают. )) И как нам всем угодить )) Может дождемся сначала, что покажут ребята после подготовки с новыми тренерами)
    Ната, вот именно, Слепов не в сборной, а тренируется рядом с ними. Возможно, и Смирнова так же тренируется, не входя в сборную, для нахождения в которой у неё нет никаких оснований.
    Борис, у них для скорости там Петя есть, да и Эд обычно летом шустрей выглядит. За Слепова просто заплатили, и он, по словам Максимова, «присоединился к нам на несколько сборов»
    Ольга Павловна, у КАИ надо спросить, есть-ли эти девушки на сборе в Чайковском? Вот, например, в интервью Коновалов сказал, что Халиуллиной нет на сборе.

    Ната, я думаю, что Слепова взяли для спарринга. Нет Логинова, Елисеева, Гараничева, а должен быть ориентир.
    Иван Похмельев, Ну кого назвали, и кто тренируется, далеко не всегда совпадает). Вот Слепова в списках нет, а в основе на сборе он есть
    Ольга Павловна, состав женской резервной команды на сборе в Чайковском: Анастасия Поршнева, Полина Шевнина, Анастасия Гореева, Анастасия Халиуллина, Наталья Гербулова, Екатерина Носкова (Мошкова), Елизавета Каплина и Анастасия Егорова. 8 июля 2020. rusbiathlon.ru
    Кто из этого списка — Кристина Смирнова?
    Как в резервной сборной оказалась Кристина Смирнова и почему Югра заявляет, что в резервную сборную включена их спортсменка Воронова Татьяна?
    Khinskiy, как раз таки наоборот, давать соревновательные нагрузки на тренировках не очень-то умно, особенно если речь идёт об анаэробниках (вроде Елисеева).
    Khinskiy, сразу понятно, что к циклическому спорту Вы боком, Ну к примеру сейчас все бегают по 3-4 часа. Какая это модель, при максимальном времени гонки 50 минут? А спринт и того быстрее. Много есть целей у тренировочного процесса и не главное нагрузки. Главное комплекс нагрузка — восстановление при устойчивой технике выполнения.
    Любая тренировка в любом виде спорта это по сути моделирование той ситуации, которая сложится в соревнованиях.
    Как можно бежать на пределе и даже за пределом своих сил, если во время тренировок не готовить себя к сверхнагрузкам?. Вот поэтому наши и не держат финишный круг.
    А то, что перегруз опасен, то об этом и не спорит никто.
    Andrey, точно подсядут те чей организм в принципе не способен на высокие нагрузки. Они будут выбывать из сборной, а ожидать высоких результатов от них всё рано бесполезно. Будут заменятся на спортсменов с адекватным организмом. Жёстко? Ну так это же не профилакторий, а спорт высших достижений.

    В интервью Коновалова ясно, на примере Гореевой, Халиуллиной говорится, что в рамках (!) одной методики для учёта возраста и других временных особенностей, можно регулировать нагрузку. Но это не отменяет общего принципа.
    Andrey, в том-то и дело, что из одной крайности бросаются в другую.
    Поэтому всё больше желающих готовиться самостоятельно.
    Да и ЦП перестала быть гарантией попадания на международные кубки.
    Сейчас в командах происходит то, чего я опасался, это резкое изменение нагрузок и смена приоритетов зон аэробной работы. Многие подсядут на долгое время, даже сезон может оказаться потерянным.
    Мне ещё вспомнилось, что Королькевич в сезоне 2015/2016 белорусов тоже загружал и кормил «завтраками», что на ЧМ разбегутся. В итоге разбежался один только Чепелин, который поступил по-своему и сбросил нагрузки. Остальные провалились.
    Вера, тоже самое подумала, читая эти слова. Потому и написала, что сезон покажет, насколько сейчас правильно нагружают спортсменов. Хочется надеяться, что учли тот прошлый печальный опыт и все правильно скорректировали.
    Меня, вот эти слова насторожили: «силовая нагрузка в любом случае нужна и нужна постоянно, не только в подготовительный период, но и в соревновательный в том числе».
    Сразу вспомнился олимпийский сезон, когда Йося после гонки удивлялся силовым тренировкам наших парней. Он то 15 минут поотжимался и все.
    Именно в тот сезон сборная (мужская) не бежала от слова совсем.
    Надеюсь, что все у девчат будет в разумных пределах!
    Каринцев Алексей Иннокентьевич, Гореева у нас самая молодая 99 г.р., Халиуллина 98 г.р., ей 22 года. base.biathlonrus.com, base.biathlonrus.com
    zakol, а то вы не понимаете, КАК у нас умеют вмешиваться, формально не нарушая, при этом, законодательство.)
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности