Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Каминский: «В биатлоне дела немного похуже обстоят с восстановительными мероприятиями, чем в лыжах»

Каминский: «В биатлоне дела немного похуже обстоят с восстановительными мероприятиями, чем в лыжах»

Корреспондент «Лыжного спорта» Елена Копылова посетила Рыбинск и пообщалась с новым старшим тренером мужской сборной России по биатлону Юрием Каминским. Полный текст интервью с наставником российских биатлонистов читайте в первоисточнике на skisport.ru.

— Дёмино вам давно знакомо, раньше доводилось здесь сборы проводить?

— Летом только в 2010 году. Примерно в это же время, в начале июля мы были здесь. А так — больше зимой.

— Вы говорили, что у команды есть проблемы с питанием, удалось их решить?

— Это рабочий момент, связанный не с базой в Рыбинске, а с тем, что уже лет пять нормативы ЦСП Минспорта на питание во время сборов остаются неизменными. Сметы как были утверждены, такими и остались. А цены за это время, мягко говоря, подросли.

Мне даже неудобно перед сотрудниками, что так получилось, из моих слов раздули что-то невероятное, особенно в местной прессе. Намекают, что на базе чуть ли не воруют, на самом деле ничего и близко такого нет. И в ресторане, и в гостинице нам идут навстречу во всех вопросах, но в убыток себе они, естественно, не могут работать.

Ищем варианты, решаем вопрос в рабочем порядке.

Сейчас мы добавили по 300 рублей на спортсмена в сутки за счёт СБР. Прислали нам, так сказать, "материальную помощь".

Разумеется, спортсмен голодным не должен быть и наша задача обеспечить всё необходимое для полноценных тренировок. Но времена сейчас непростые, мы всё понимаем и спокойно к этому относимся. Ещё раз подчеркну: рабочий момент.

Я сознательно упомянул об этом в интервью, потому что нормативы пора пересмотреть, и я хотел, чтобы эта информация прозвучала. Но не ожидал такого ажиотажа вокруг этого вопроса. База-то в Рыбинске хорошая.

— Здесь у вас 15 человек, ознакомились уже с их тренировками в предыдущие годы?

— Да, посмотрел, что ребята делали. Хотел поговорить ещё с Анатолием Николаевичем Хованцевым, но не получилось пока у меня ему дозвониться. Много общался с тренерами, кто остался работать с прошлого сезона: с Истоминым, Белозеровым. Они мне на качественном уровне всё рассказали о той методике, по которой работали. Ну и объемы я конечно посмотрел.

— Правда ли, что нагрузки у Хованцева меньше, чем обычно предлагают тренеры спортсменам на уровне сборной?

— Да, нагрузки вырастут у всех спортсменов. В прошлом сезоне нагрузки были значительно меньше.

— Сейчас июль, а вы проводите только первый сбор. Насколько тренировки отличаются от стандартной работы в этот период? Есть отставание или всё в графике?

— Я бы сказал, мы упустили майский этап, когда идёт работа на координационно-технические качества. Работу, связанную с анатомической адаптацией, со втягивающим периодом, мы прошли достаточно неплохо в формате самостоятельной работы, то с подбором и освоением технических упражнений, с индивидуальной работой, которую я сейчас предлагаю, было плоховато. Приходится сейчас делать то, что по хорошему надо бы делать в мае-июне. А в целом по периодизации мы отстаем где-то на две недели.

— Практически все лидеры на первом сборе отсутствуют. Нет Александра Логинова, Матвея Елисеева, Евгения Гараничева и молодого Карима Халили. Но вы наверное общались с ними и с их личными тренерами? Кто-то из спортсменов присоединится к команде на следующих сборах или останутся на самоподготовке? Как у них вообще подготовка проходит?

— С Каримом никаких проблем нет, мы согласовали тренировочный план, он регулярно присылает нагрузку, созваниваемся мы и с Егором Сориным. Всю необходимую работу они выполняют, есть только сложности со стрелковой работой, но мы их решаем, я тоже подключился к этому. Про остальных не готов сейчас сказать. Разумеется, мы общались и общаемся со всеми. Но будут ли они работать дальше с командой или самостоятельно, и как это будет организовано, по каким планам, я не хочу сейчас говорить.

— А как вы вообще относитесь к самоподготовке? Разные группы — это хорошо, или вы сторонник централизованной подготовки?

— Я сторонник прежде всего, осознанности в тренировочном процессе. Важно, чтобы спортсмен понимал, что и зачем он делает, какова его цель, что он развивает, по какой методике он работает. Тогда можно рассчитывать на хорошие результаты. Логинов и Елисеев в любом случае проходят в команду на этапы Кубка мира без отбора, независимо от того, с кем и где они тренируются.

— А будет ли вообще сезон?

— Не знаю, надеюсь. Я вообще отношусь к тем тренерам, кто узнает новости последним, из интернета. И не переживаю об этом.

— На стрельбище вы говорили, что Шипулин — прирожденный спринтер, чуть ли не более талантливый, чем Крюков. Серьёзно?

— Однозначно Шипулин обладает спринтерским талантом. Даже я два раза видел их с Никитой на лыжной стометровке, и Крюков не выиграл в одну калитку у Антона. В Алдане, помню, на эти соревнования больше зрителей пришло, чем на обычные лыжные старты. Никита победил 2:1 и то с большим трудом, у Шипулина сбой какой-то на финише произошёл. Они соревновались до двух побед. Хоть это и шоу, но бороться на равных с Крюковым — дорогого стоит. Быстрота у Антона явно в хорошем состоянии.

Что такое вообще спортсмен лыжник или биатлонист? Естественно, это спортсмен, обладающий развитой сердечно-сосудистой системой, большим спортивным сердцем, высокой мышечной силой, а если говорить конкретно в спринте, то там должны быть и хорошие взрывные качества. Импульс силы выше, чем у дистанционщиков. Кстати, у биатлонистов тоже импульс силы выше, чем у лыжников дистанционщиков.

— За счет особенностей тренировочной работы?

— Не могу ответить точно, но думаю, что да. Поскольку это системно у всех, вероятно, дело в методике, в каких-то особенностях их тренировок. Возможно, даже можно что-то использовать лыжникам, потому что в современных лыжах сильный финиш очень важен. Того же Большунова сейчас спасают длинные финиши, когда он за километр-полтора начинает прибавлять, но на коротком финише у норвежцев многие могут составить ему конкуренцию. Вот для сравнения импульс силы Большунова — около 9, а у Стрельцова — 10, у кого-то из биатлонистов в нашей команде и 11.

— Насколько я знаю, перед Сочи было много исследований, экспериментов в лыжах и биатлоне, что-то осталось от той работы полезное, что можно использовать тренерам сейчас?

— Специалисты ЦСП Андрей Крючков и Евгений Мякинченко подготовили статью об опыте использования силовой подготовки в спринтерской команде. Материалы использовали 2012-2014 года.

— Андрей Крючков хороший тренер, как вы считаете? Вокруг его работы с Шипулиным много копий было сломано.

— Крючков — последний аспирант Льва Павловича Матвеева — корифея нашей спортивной науки. В начале двухтысячных, незадолго до смерти, он уже не брал новых аспирантов, а Крючкова сам пригласил к себе на кафедру. И потом Крючков на этой кафедре преподавал в институте физкультуры. Я думаю, это о многом говорит. С 2011 года по 2014 Андрей Крючков как аналитик провел с нашей спринтерской командой почти все сборы. Хорошо изучил нашу методику, потом её тоже использовал в работе, в том числе и с Шипулиным.

Я считаю его хорошим тренером. Что касается работы с Шипулиным, он же не сам напросился, наоборот, это Антон просил, чтобы именно Крючков тренировал его. Значит, был уже у него в глазах спортсменов авторитет. Лично мне очень нравится, как Крючков относится к работе, он один из самых ответственных и увлеченных тренеров. Дай бог, чтобы каждый так работал и столько сил и времени вкладывал в своё дело.

— Не планируете привлекать специалистов из лыжных гонок для работы с биатлонистами?

— Мы сейчас укомплектованы очень хорошим тренерским составом. Мне нравится работать с этой командой, которая сейчас есть. Возможно, каких-то узких специалистов, типа специалиста по питанию, диагностике, физиотерапии, но пока не знаю, какие будут для этого возможности. Я всегда старался что-то новое изучать, использовать, перед сочинской олимпиадой у нас были хорошие возможности в этом плане. Здесь сразу скажу, в биатлоне ситуация немного похуже дела обстоят с восстановительными мероприятиями, чем в лыжной команде.

— С новым президентом СБР общались уже?

— Созванивались несколько раз. Мы общались и до его избрания, встречались в ЦСП, когда меня только назначили старшим тренером. Точки соприкосновения нашли и продолжаем сотрудничать. Надеюсь это будет продуктивно.

— Этот сбор заканчивается, куда команда поедет дальше?

Следующий сбор мы проведем здесь же, в Дёмино. Планируем 28 июля заехать и с 29 начать тренировки. Потом должен быть горный сбор. Есть, конечно проблемы. Я бы хотел провести этот сбор в Болгарском Бельмекене, но это от нас не зависит. Если границы останутся закрытыми, то мы разделимся: одна группа поедет в Сочи, другая — на Семинский перевал.

Болгария, на мой взгляд, предпочтительнее выглядит для сентябрьского сбора, чем обе эти российские базы. Но если за границу поехать не получится, попробуем Семинский перевал с прицелом на подготовку к Играм в Пекине. Эта база удачно расположена по часовому поясу.


    Комментарии читателей 101
    skisport.ru еще одна лыжная сборная выбрала на лето Терскол
    если по существу, то трасса в Рыбинске очень сложная и опасная! Ребята. поменьше травм!
    Иола, о да, опять большущая тема — нам морочат голову. На завтра... )) Брюхо сдувается — шикарная тема — на послезавтра.. )) Гай надежен до первого столба... шучу, не обижайся.
    Человек, вообще мне кажется, что нам морочат голову. говоря о том, что она с головы гниет )) иногда у нее вздувается брюхо ))
    Иола, чувства страха, чувства оставить наследие (некоторые против течения плывут месяцами, сеют икру и умирают)... ))

    Рыба гниет с головы, а люди с чего?

    Сколько одинаковых качеств, видимо из одной программы, но при всем их едят со вкусом, вопрос: у рыб есть вкус? Ухожу, благодарю за общение.
    Человек, разумеется)0 чувство голода. как пример ))
    Иола, Игорь, у рыб чувства есть?
    Игорь, это пять-за находчивость! )) Раз всё равно с Малинов.. ым (вареньем ))
    Поставила плюс. ))
    Иола, рыба гниёт с головы, а начинают чистить с хвоста.
    Он безнадёжен.
    Игорь, извращенец вы, однако ))
    Иола, рыбу хорошо есть с малиновым вареньем.
    Игорь, вот в том же направлении, а то все про шерсть ))
    Иола, рыба бывает большой и маленькой, сегодня по 3 рубля, но маленькая, вчера по пять рублей, но ну очень большая.
    Игорь, давайте уже про рыбу. а?
    Марина, конечно не надо создавать группу за свой счёт, у Шипулина и Волкова кстати неплохо получилось, правда только для Шипулина. Малышко может помочь Петербург, Цветков имел богатый опыт в прошлом году, значит деньги у него есть. Логинов, Гараничев, Малиновский всё-же состоят на учёте в СБР, он им и даст денег. Тренером можно взять даже Истомина, потому что ребята опытные знают свой потенциал. Гурьев-свободный тренер, как версия. Я за несколько групп подготовки по разным методикам, как было в 2013 у женщин (Королькевич, Пихлер), если убрать негативный фон, то практика удалась, конкуренция в сборной повысилась.
    Истомина поменять на Крючкова...
    Надо усилить тренерский состав.

    Жаль, что Крючков вряд ли согласится пойти в биатлон...
    Поклонники Истомина — выдохните) А то понаставили тут минусов ))
    Тоже буду недовольничать минусами, как некоторые ))
    Ирсен, это так просто не перескажешь, лучше самим читать.
    Хотя... вот что ещё важно:
    «Когда спортсмен выходит на юниорский уровень, ему следует быть осторожным с выполнением слишком большого количества упражнений в зоне интенсивности 3. Одна из причин этому в том, что его аэробная выносливость еще недостаточно развита»
    Гай Фокс, ладно) Читайте) Потом расскажите какие ещё там фишки)
    Ирсен, да, оно самое.
    Скачал-то я его давно, но руки никак не доходили наконец прочитать дальше 20-какой-то-там страницы. А страниц там больше 200. Не «Война и мир», конечно, но всё равно внушительно.
    Гай Фокс, «Лестница биатлона»?
    Вы его в который раз перечитываете?) В прошлом году рекламировали...
    Ирсен, нет, я сейчас читаю вышеупомянутое пособие. Вот прямо сейчас читаю.
    Гай Фокс, а вы от кого узнали? Собственный опыт?)
    Ирсен, о таких тонкостях даже он не рассказывал.
    Гай Фокс, вы только узнали об этом? Нюансов дополна) Лёша Волков не даст соврать)
    Кстати, оказывается, стрельба — это далеко не так просто, как кажется. Куча разных важных нюансов, вплоть до того, как класть голову на опору под щёку (не смейтесь — это реально так).
    Марина, да я-то знаю, что Крючков не пойдёт тренировать и он прямым текстом об этом говорил.
    Гай Фокс, Каминский, как выяснилось, тоже.)

    Но зачем Крючкову сейчас тренерская работа? Зачем?
    Он хорошо сейчас трудоустроен, спокойная, размеренная работа, дающая возможность и дальше заниматься наукой.
    А тут на РБ его «сватают» снова в тренеры, не спросив при этом его согласия и желания.

    «Без меня меня женили», называется, вернее, хотят «женить». ))
    Alexander01, ну мало ли кто Крючкова за тренера не считает, Шипулин его высоко оценивал.
    Лидия,... на того же Крючкова...

    А есть такой тренер в биатлоне? Не слышал...
    Лидия, а Крючков на это согласится?)
    Пока что «новая метла» чисто метет! И тренерской командой доволен. А я бы Белозерова поменяла, пока не поздно! На того же Крючкова!
    Гай Фокс, большое спасибо.
    Уже есть о чём предметно поговорить. С удовольствием прочитаю.
    Khinskiy, конкретно в том фрагменте речь шла именно про взрослых спортсменов.
    Ну вот тебе ссылка: biathlonrus.com
    Гай Фокс, норвежское пособие «Лестница биатлона» предназначено для подготовки детей и юношей.
    И не нужно здесь кто-то кому-то чего-то сказал.
    Вот слова Каминского:
    «Правда ли, что нагрузки у Хованцева меньше, чем обычно предлагают тренеры спортсменам на уровне сборной?

    — Да, нагрузки вырастут у всех спортсменов. В прошлом сезоне нагрузки были значительно меньше».

    Прошу поделиться ссылкой на эту замечательную книгу. По-русски поисковики ничего не выдают.
    По-норвежски «trapp til himmelen» выдают ссылку на песню местной группы.
    Возможно, пособие нужно не читать, а слушать. ))
    Да, кстати, к старому как отходы жизнедеятельности мамонта спору о тренировках.
    У норгов сильные спортсмены в видах спорта на выносливость выполняют около 80% тренировок в первой и второй зонах интенсивности (только что прочитал в норвежском пособии «Лестница биатлона»).
    Каминский вроде такого же подхода держится, во всяком случае, кто-то на РБ давно об этом сообщал.
    Ната, ОК.)
    Просто в моем посте речь шла об определенном времени, об уходе на ИП.

    А не о подковерных играх нынешнего периода.

    Которые, впрочем, были всегда. И будут. К большому сожалению. ( (
    Просто раньше «под раздачу» попадали другие спортсмены.
    Марина, Вы напрасно бросились защищать Антона, никто его за выбор не упрекает. Я о другом. Когда человек считает, что правила игры понятны, а они меняются по ходу игры, не говоря уже о краплёных тузах в колоде
    Ната, это Вы про кого? Про Малышко?
    А при чем тут его молодость тогдашняя-кстати не бОльшая, чем шипулинская, или волковская на тот момент?
    Сам ведь Дима обьяснял, почему он не пошел с Антоном-его пугала неизвестность, ведь ничего не было ясно тогда -в 14 году-что это такое и как все будет.
    А в сборной, куда Дима спокойно тогда проходил, все было знакомо и понятно. Устроено и обустроено.

    Командные интересы разве не в гонках защищаются?
    Антон меньше Дмитрия эти командные интересы отстаивал-да и разве только в гонках он эти интересы отстаивал?
    Или тот же Волков? Он что, лишь в личных гонках выкладывался по-полной, только ради себя, любимого?

    Или что Вы что имели ввиду под выражением «интересы Команды»?
    Марина, тогда он ещё был молодой и наивный: верил, что бывает все «по-честному» и что главное — это интересы Команды
    Игорь, «сбросится» -кто? Сами биатлонисты? А у них есть такие суммы?
    И зачем такая группа Логинову, Гараничеву? Они же и так тренируются так, как хотят, как считают нужным для себя.

    И их подготовку оплачивают ЦСП, их личные спонсоры и не без помощи тюменской федерации.

    Остаются из названных Вами биатлонистов трое: Малиновский, Цветков, Малышко. Они в состоянии сами оплатить свою подготовку в отдельной группе? У них есть личные спонсоры, готовые спонсировать их отдельную подготовку?
    И главный вопрос: а они сами хотят тренироваться в такой группе?
    Вы знаете ответ на этот вопрос?
    И еще: далеко не кажлый способен и желает тренироваться в такой отдельной группе.
    Шипулин, которого Вы упомянулм, едва нашел желающего (Волкова) уйти вместе с ним на ИП. Другие отказались.

    И Малышко на это не согласился.
    А Вы снова предлагаете его «засунуть» в отдельную группу.

    Может все ж оставить это право биатлонистам (вместе с их личными тренерами) -самим решать где, с кем и как им тренироваться, а не писать про свои «хотелки» и возмущаться, что эти «хотелки» кто-то (тренеры/биатлонисты) не хочет выполнять?

    Вы решили РБ-шных измором взять постами про Малиновского? ))
    Марина, Формировать группу будут сами биатлонисты, планы могут быть Каминского или другого тренера, финансы: могут сами сбросится или как у Юрловой или Шипулина с Волковым. Главное договорится между собой. У Цветкова был в прошлом году опыт.
    Игорь, несколько вопросов по вашему предложению-пожеланию: кто будет финансировать эту отдельную группу подготовки? А кто у них будет тренером? По чьим планам они должны будут тренироваться?
    Есть у Вас ответы на эти вопросы?
    Хорошо бы чтобы Логинов, Гараничев, Малиновский, Цветков и Малышко создали одну группу для тренировок, это дешевле и продуктивнее для всех. Вообще, как говорил Легков в небольших группах выгоднее тренироваться, больше внимания тренер уделяет каждому биатлонисту.
    Сейчас посмотрела видео контрольной гонки у лыжников. Где и Карим участвовал. Молодец он! Карим к финишу не «умирает», он, наоборот, по ходу гонки набирает скорость. Это и в прошедшем сезоне было видно. Умеет правильно расложить силы по гонке.
    Лыжникам составил достойную конкуренцию. Это радует. Хотя понимаю, что пока-лето и гонка на роллерах.
    Но ведь лыжники -они и на роллерах лыжники!)
    Тренеры даже Устюгова пытались «завести», прокричав ему, что Сергей проигрывает Кариму.)

    Устюгов, правда, что-то слабо выступил, «подзаводка» не помогла.

    Кому интересно, вот ссылка на видео с этой КГ лыжников. instagram.com
    Таша, группа Крамера и группа Сорина проводят совместный сбор в Чайковском. К тому же, Крамер наверное в Германии.
    Алексей, интересно что биатлонистки в спарринге покажут...
    Алексей, спасибо. Получается, Юля Белорукова/Ступак перешла в группу Сорина?
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности