Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Антон Бабиков — о перезапуске подготовки и Юрии Каминском

  • 31 июля 2020 (17:55, пятница)
  • 8
  • 60
  • millenium66
Антон Бабиков — о перезапуске подготовки и Юрии Каминском

Антон Бабиков снова в основе сборной команды. После того, как Антона отправили домой из Эстерсунда, казалось, что это едва ли не отставка. Остаток зимы Антон провел за пределами Кубка мира, стал третьим на сдвоенном 6 и 7-м этапе КР в первом спринте, выиграл спринт, суперспринт и суперсьют на 8-м этапе, выступил на этапе Кубка IBU в Раубичах, где стал седьмым в масс-старте, а затем приехал на ЧР в Ханты и… соревнования отменили. Всем стало не до стартов, ситуация как-то подвисла, затем добавилась чехарда с руководством СБР. В итоге команда под руководством Юрия Каминского и с Бабиковым в составе начала подготовку только 2 июля, в Рыбинске.

В начале второго сбора, который ребята проводят там же с 28 июля, Сергей Лисин созвонился с Антоном Бабиковым и взял у него интервью в котором спортсмен рассказал, как провел межсезонье, что нового принес в тренировки Каминский, и главное — как он попал на централизованную подготовку, куда еще в декабре даже не собирался. Полный текст интервью читайте в первоисточнике на matchtv.ru.

— Когда мы с вами летели из Эстерсунда в декабре 2019 года, то планы были дальше тренироваться с регионом, в том числе применительно к подготовке к следующему сезону. Однако сейчас в готовитесь с основой, как это произошло?

— Окончательного решения все долго ждали, было много неопределенности и в плане состава, и в плане того, кто этот состав будет тренировать. Мне звонили тренеры, которых назначали в первое время, тот же Роберт Кабуков. Он говорил, что я, возможно, буду в списках, попросил отчитаться о том, как я готовлюсь сейчас и как мы готовились до этого, потому что у него не было необходимых материалов, касающихся меня. Какая-то связь была, но в формате «может быть, но еще ничего не понятно».

Естественно, я отчитывался, все держал наготове, но все зависело от того, какие составы и в каком количестве решат комплектовать. И поскольку, во-первых, набрали расширенный состав, а во-вторых, лидеры в какой-то момент решили готовиться самостоятельно, и появились места для спортсменов, по которым не все так однозначно. Мне позвонили и сказали, что высылают план на самостоятельную подготовку в июне. Дальше мы уже контактировали с тренерами, но все равно не было такого момента, что я понимал — точно буду в основе.

— Долго это длилось?

— Все было в подвешенном состоянии достаточно долго, на самом деле. Но для меня это было не так уж и важно — мотивации хватало независимо от того, в команде я или нет. Во многом потому, что вот этот период пандемии был просто замечательным, потрясающим для меня временем, которое я провел с семьей. Но потрясающим это время было не только в плане семейного быта, который никак не напрягал, но и тем, что рядом с ними чувствовалось желание быть все сильнее и сильнее. Мне было непринципиально, что произойдет дальше.

Но дальше как раз пришел Юрий Каминский и сказал, что глядя на результаты моих тестов и физиологические особенности, не считает меня спортсменом, на котором можно ставить крест. Это еще больше поддержало и полностью совпадало с моим внутренним ощущением. И дальше мы уже включились в активную работу, которая стала третьей волной усиления мотивации, потому что когда ты работаешь в режиме как мы сейчас, то чувствуешь, что это должно приносить результат. Нет никаких оправданий, ты выходишь на каждую тренировку и понимаешь, что что-то с нее унесешь однозначно.

— Замечательный период пандемии стал некой перезагрузкой, позволившей остаться наедине с семьей, с собой и просто выдохнуть, впервые за много лет?

— Можно подобрать разные формулировки, в том числе и такую. У нас всегда есть в межсезонье свободное время, порядка месяца, и раньше часто было так, что этот месяц многие действительно отдыхали, не тренируясь особо. Но в этом году, когда все почувствовали трудности с тренировками из-за пандемии, то стали тренироваться еще больше, чем как если это было просто межсезонье.

— Как это прошло у вас? Что было можно, что нельзя, что было открыто, а что нет?

— Я успел, когда только все начиналось, улететь в Ханты-Мансийск, готовиться к чемпионату России. И когда нам сказали, что все закрывается, полетел домой с женой и ребенком. Привез с собой велосипед и велостанок, это уже давало возможность тренироваться, выполнять аэробную работу в первый, самый жесткий месяц пандемии, в апреле. Я работал только на велостанке, и были какие-то простые силовые с использованием гири и подручных средств, с помощью которых можно было закрывать вопросы силовой подготовки. А дальше, в мае, когда стало немного посвободнее в плане ограничений, появился бег, выезды на вело, достаточно простые средства подготовки, но их мне хватало, и я не чувствовал того, что недорабатываю.

— Я правильно понимаю, что в этом году вы вернули велоподготовку после длительной паузы, когда ее не использовали?

— Столько, сколько я накрутил только за апрель, я не накручивал в за последние три года точно (смеется). Но сейчас, конечно, вело стало меньше, он присутствет уже скорее в виде средства восстановления, а акцент делается на имитацию, лыжероллеры, силовую работу.

— Юрий Каминский, человек, пришедший из чистых лыж, принес какие-то новые вещи в плане техники, что-то, о чем вы раньше не задумывались?

— Мы слышим это на протяжении каждой тренировки и каждый раз, когда садимся анализировать технику. Он нас всех удивил тем, что тренер с таким огромным опытом может быть настолько голодным до работы, чтобы замечать ошибки и стремиться помочь нам их исправить. Мы привыкли к отношению, что даже если ошибка есть, ты, конечно, можешь ее исправить, но это не самая важная вещь в работе. А с Каминским такое не проходит, он очень большой акцент делает на технической части, причем не только в коньковом передвижении на лыжах, но в и каждом средстве подготовки. Что бы мы не делали, он старается это оптимизировать и научить нас делать это правильно, начиная с каких-то даже азов, с шаговой и прыжковой имитации.

На первом сборе делали имитацию, а мне всегда казалось, что я хорош в этом компоненте, но оказалось, что я был хорош как бегун, а не как лыжник, который собирается извлечь из этого пользу именно в лыжах. И когда мне стали делать одно замечание за другим, стараться помочь получить наилучший эффект от данного средства подготовки, то пробегая мимо Артема Истомина, я пошутил: «Чем я занимался 19 лет!». Да, я уже давно в спорте, но вот только сейчас для меня открываются какие-то новые горизонты того, как правильно воздействовать на свой организм.

— 19 лет в спорте, техника поставлена, тело, особенно на усталости, работает автоматически. Насколько легко это все менять сейчас?

— Конечно, нелегко. Но я не думаю, что если бы что-то менялось легко, то было бы настолько эффективным. Трудно, конечно, трудно, и многое не получается с первого раза, и огромное спасибо Каминскому за то, что он терпеливо, профессионально, подсказывает, как надо, и не просто говорит, но и находит упражнения, которые помогут сделать как надо. Мы занимаемся этим, начиная с первого сбора, и сегодня, на второй день нового сбора, снова работаем над этими моментами. Повторюсь — тяжело. Но мы так уже изголодались по такой работе, и я вижу это не только по себе, но и по остальным спортсменам, изголодались по тому, чтобы было тяжело, и не только физически, но и с точки зрения работы головы, аналитики того, что ты делаешь. Неважно, сколько тебе лет, юниор ты или уже давно нет, всегда можно что-то изменить, главное, чтобы было желание.

— Есть уже какие-то срезы, тестирования, которые показывают, куда вы движетесь?

— Контрольных тренировок еще не было, их проведут только на этом сборе, где я сейчас нахожусь. Были тесты в межсборье, мы проходили тестирование в Москве. Тестирование было, скажем так, стандартное, и у меня была возможность пройти его перед первым сбором и сейчас, перед вторым, сделать, можно сказать, локальный срез. И этот срез показал явные изменения, причем именно в тех направлениях, над которыми мы работали.

Полный анализ нам еще пришлют, но даже по банальным мощностным тестам я вижу, что все хорошо, а там комплексный тест: мы работаем и на лыжном тренажере Concept как одной, так и двумя руками, бежим на тредбане, выполняем работу на взрывную мощность на велоэргометре, так вот, и на каждом из этих отдельных тестов виден сдвиг. Поэтому сомнений в том, что запланированная работа выполнена качественно, нет. Конечно, еще много задач, и нужно сохранить эту мотивацию, чтобы решать эти задачи дальше по ходу всей подготовки.

— А нет опасений, что зимой не будет международного сезона и вся эта подготовка окажется немного мимо? Готовы в России всю зиму пробегать?

— Конечно, иногда об этом заходят разговоры. Знаете, многие спортсмены становятся фанатами уже даже не побед, пьедесталов, а самой работы. И зачастую это не видно, порой не ценится, так как все считают медали, но для нас сейчас уже большое удовольствие просто работать. И сейчас мы получаем удовольствие от ежедневной усталости, от того, что под конец сбора ты полностью выхолощен и есть пять-шесть дней дома, чтобы увидеть семью, и они помогли тебе восстановиться, и уезжая на следующий сбор, ты ехал делать максимально качественную работу. Сейчас это все присутствует, и мы стараемся концентрироваться на том, что мы работаем качественно.

Естественно, это все еще нужно реализовать зимой, это главная сложность и большой вопрос. Но в данный момент это качество работы позволяет не думать о том, что будет зимой, тем более что это не от нас зависит. Но я надеюсь, что все в мире будет хорошо и скоро мы будем только вспоминать, как мы все боялись и тренировались сидя по домам, изолированные от общества.


    Комментарии читателей 60
    Борис, вот в старости ему дошло, что не выполнял, а надо было. Что надо было — вытекает из подсознания, как неосуществленная мечта. Его мечта оказалось сильнее того, каким он был. С одной стороны — это хорошо, а с другой — не очень, тем более, в его времена спорт был другим, тогда усиленными тренировками при наличии здорового физического тела, таланта, можно было достичь многого. А сейчас в спорте приходится учитывать много нюансов, так ведь.
    ВладимирК., сомневаюсь, что сам Тихонов беспрекословно выполнял указания тренера, скорее, наоборот.
    Борис, Тихонов сказал ключевую для него фразу и очень ошибочную по моему мнению: «Спортсмен – это солдат, он должен беспрекословно выполнять команды, работать.» И здесь в общем-то правильные слова всё перечеркнули одним словом: беспрекословно. Нет, нет и нет. Беспрекословно может и надо, но обязательно тренер должен объяснить спортсмену почему и что он хочет от спортсмена этими упражнениями, нагрузками. Здесь должно быть понимание спортсменом выполнения задания, а не просто тупо выполнять задание, потому что такая задача поставлена тренером. Тренер должен быть исследователем, своего рода ученым на данном спортсмене. Пробовать разные варианты занятий, потому что в одни дни его нагрузки организм спортсмена примет, а в другие дни эти же нагрузки могут навредить. Нюансов полно разных. И очень надеюсь, что Бабикову подошли тренировки Каминского.
    Odyssey8, прав? В чем?
    О каком нарушении тренировочной дисциплины Бабиковым сейчас он речь ведет?

    Но тут же говорит, что не следит пристально сейчас за происходящим в нашем биатлоне.
    Он говорит одно и то же (все плохие и все плохо, один он -Д'Артаньян) при этом ориентируясь на слухи «не первой свежести», судя по всему.
    Борис, Что, к чему и зачем он о Бабикове говорит?
    Odyssey8, оболгал Сидорова, а потом, когда правда вскрылась, даже не подумал извиниться — это называется «оказался прав»?
    Марина, вью берут потому что он потом всегда оказывается прав
    Иван Похмельев, «трёх миног» скорее уж.
    Борис, или «трёх акул»?
    Марина, так интервью берут всё время у «трёх китов» отечественного биатлона — Тихонова, Резцовой и Васильева ))
    Борис, зачем вообще у него интервью берут?
    Любуется человек убранными полями в Белоруссии ну и пусть бы и любовался спокойно. Зачем мешают?)
    Борис, не надо обращать внимание.
    Александр Тихонов: «У Бабикова налицо отсутствие дисциплины. Пока он не изменит отношения к тренировкам, результатов не будет» sports.ru

    Вот что делать с ветеранами биатлона? И это в межсезонье, а что будет, когда начнется сезон? ))
    Борис, конечно на КМ будет другой состав. По информации ориентировочно: Логинов, Елисеев, Гараничев, Халили, Бабиков, Латыпов. Запасной: Стрельцов.
    Подождём до начала сезона, тогда что-то прояснится. В последнее время у Антона успехи наблюдаются только в сфере медийности. Даст ли это нужный тренировочный эффект — не знаю, но если есть душевный подъем, вполне может способствовать. Успехов на снегу.
    Марина, мне — никто, ровно как и ещё кому бы то ни было. Сомневаюсь, что он вообще имел место, углублённый анализ проделанной работы на большом плече времени.
    Odyssey8, а кто Вам сказал, что такой анализ уже не был сделан?
    А вот в СМИ на «анализ» болельщикам Антон его выставлять не обязан.)
    Odyssey8, у нас в отличии от «них» страна большая и биатлонистов много. Подобное может случиться разве только у Норгов, там много клубов и многие завершив международные выступления бьются за честь клубов.
    Бабиков, Малышко.. Читаешь подобные обнадёги и не знаешь, то ли радоваться то ли огорчаться. Будто речь не о профи мирового уровня, а о мальчугане мечтающем вернуться в группу спортивного совершенствования после нелепой травмы. У «них» в подобной ситуации последнее слово за спонсорами, которые здраво смотрят как на функционал так и на медийность. А у нас «всё на усмотрение тренеров», которые в российских условиях ничем не рискуют, ни репутацией ни копейкой. Зарплата всем идёт, и тренеру и спортсмену. В этой связи хочется услышать от Антона нечто большее, например посезонный взвешенный анализ прошедших шести лет, какой-то.
    Антон! Поздравляю! Пусть здоровье крепкое будет у тебя,
    И поддержкой верною, станет вся семья!

    Побеждать желаю и иметь везенье,
    Улыбаться чаще, в общем — с днем рожденья!
    Очень понравилось интервью, в том числе отношение Каминского к своей работе, особенно с азов лыжной подготовки. Если Антон чувствует новизну, принял ее, то это многого стоит, значит оба дружат головой, потому нам остается только пожелать успехов Антону и Каминскому.
    Игорь, из чего сие следует, что методика Каминского (кстати что это такое, каковы её главные слоганы?) ему, Бабикову подошла? Закончился один сбор, в тепличных условиях, неужто это уже повод для глобальных выводов?
    Борис, я выбирал из тех кто на сборе с Каминским, кто вероятно будет в основной команде на сборе. Четверо вне конкуренции, тк они на самоподготовке.
    Игорь, а Логинов, Елисеев, Гараничев и Халили будут в резерве )) Поварницын с Ивановым, это силища, только на КМ ))
    Галина Ивановна, да у Поршнева есть проблемы с его ростом, но пока он молод и суставы не болят.
    Игорь, Чем Поршнев лучше неназванных...
    Для Бабикова сложилась хорошая ситуация, можно сказать методика тренировок Каминского для него подошла. В основную сборную он проходит, конкурентов мало. Состав: Латыпов, Бабиков, Стрельцов, Томшин, Поршнев, Иванов и Поварницын.
    Иван Похмельев, смотря как перегружали, можно и вообще никогда не восстановиться.
    Гай Фокс, три года — достаточное время, чтобы восстановиться.
    Иван Похмельев, наоборот — Падин после себя оставляет выжженную землю.
    Гай Фокс, что, без Падина ничего не получится?
    Иван Похмельев, причина, скорее всего, в Падине.
    Влад, на основании чего делаете вывод о безвозвратном уходе уровня? И почему Вы думаете, что тот уровень — предел Антона?
    Если Антон отбросит самолюбование и копание в собственной голове, возможно, что-то и вернётся, но... уровень сезона 2016/2017 ушёл безвозвратно.
    Самый любимый спортсмен из оставшихся )
    Антон, Удачииии!

    Дерзай, рви!
    Пусть ВСЕ в этом сезоне, таком непростом, получится!

    #бабиковчемпион
    Понравилось интервью Бабикова.
    Вдумчиво и откровенно рассказал как обстоят дела с подготовкой к сезону.
    Сейчас много нового, есть возможность познать себя и совершенствоваться.
    Думаю, не только Бабиков, но и другие спортсмены довольны Каминским — его методами тренировочного процесса.
    Верю, что он покажет хороший результат. Возможно более успешным будет следующий сезон.
    Также, сборной очень нужны классные эстафетные бойцы.
    Ни одной медали у парней в этом сезоне.

    «Тяжело в учении — легко в походе! Легко в учении — тяжело в походе»... (с)
    Пусть всё будет в меру и результативно!)
    Антону — удачи и взаимопонимания с тренером!
    Антону успехов и спортивной удачи.
    Как хорошо сказал А. Бабиков: «Повторюсь — тяжело. Но мы так уже изголодались по такой работе, и я вижу это не только по себе, но и по остальным спортсменам, изголодались по тому, чтобы было тяжело, и не только физически, но и с точки зрения работы головы, аналитики того, что ты делаешь. Неважно, сколько тебе лет, юниор ты или уже давно нет, всегда можно что-то изменить, главное, чтобы было желание.»... Молодец, умничка, уважуха!
    Уважаю людей, которые всегда открыты ко всему новому, с удовольствием открывают новые для себя миры и не кичятся уже достигнутым!

    ««Чем я занимался 19 лет!». Да, я уже давно в спорте, но вот только сейчас для меня открываются какие-то новые горизонты того, как правильно воздействовать на свой организм.» — )) ). Замечательно!
    Иван Похмельев, во-первых, с дефицитом инвентаря может быть связано — тут весной кто-то упоминал, что у Шашилова такая проблема имеет место быть.
    Во-вторых, Миронова — это один частный случай, я говорю об общем.
    Гай Фокс, то, что та же Миронова до занятий с Норицыным не понимала, как надо нажимать на спуск, никак не связано с плохим инвентарём.
    Иван Похмельев, Бабиков уже взрослый спортсмен и поработал с разными тренерами сборной, значит сейчас наступило время осознания, видимо Каминский умеет доходчиво объяснить о всех нюансах.
    Иван Похмельев, если винтовки в спортшколе изношенные, логично предположить, что их и не подгоняют ни под кого.
    Гай Фокс, не подогнанная и изношенная винтовки, КМК, разные вещи.
    Иван Похмельев, вообще-то уже начиная с самых азов должна быть подогнанная под спортсмена винтовка, а если таковой не было, то как бы потом не пришлось переучиваться.
    Виктор 17, что-то сомневаюсь, что у тех, кто находится на подходе к сборной, плохой инвентарь. Кроме того, сомнительно, что, если из плохой винтовки стрелять неправильно, результат будет лучше, чем при правильной стрельбе.
    Иван Похмельев, И все таки при наличии хорошей винтовки учится стрельбе намного легче. Какое разочарование испытывает начинающий, который выполняя все указания не может добиться хороших показателей в срельбе из-за изношенного инвентаря, так что правильного объяснения маловато будет
    Adrio75, матбаза никак не может мешать правильному об'яснению выполнения технических приемов.
    Иван Похмельев, Между тем Воронина с Шевченко у Шашилова неплохо стреляют. Да и мат. база во многих регионах оставляет желать лучшего, мягко говоря.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности