Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Министр спорта РФ: «Всегда рекомендовал руководству СБР вести максимально открытий диалог с регионами»

  • 14 сентября 2020 (12:30, понедельник)
  • 0
  • 4
  • rusbiathlon.ru
Министр спорта РФ: «Всегда рекомендовал руководству СБР вести максимально открытий диалог с регионами»

В интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Астахову министр спорта РФ Олег Матыцин рассказал о ситуации со спортом в России и возможном восстановлении СБР. Полный текст интервью с главой ведомства Матыциным читайте в первоисточнике на rsport.ria.ru.

— Когда ждать восстановления Союза биатлонистов России (СБР)?
— Наверное, ситуация от легкой атлетики отличается. Выбран легитимный президент — это профессионал, знающий биатлон. Виктор Майгуров долгие годы участвовал в руководстве федерации, знает проблемы международного спорта. Насколько я понимаю и знаю, у него есть прямой контакт с руководством Международного союза биатлонистов (IBU), где создана структура наблюдательного совета, что очень важно. На сегодняшний день вижу определенную консолидацию вокруг руководителя СБР, есть программа развития, утверждены главный и старший тренеры. Минимальные шаги предприняты, и есть основания того, что в ближайшее время мы сможем преодолеть путь к полноценному восстановлению.

— Как и в ситуации с ВФЛА, СБР должен заплатить международной федерации. Но от IBU нет временных рамок, когда необходимо закрыть долг: хоть через год, хоть через пять, только сумма в этот период будет расти. При этом денег у СБР тоже не слишком много. Минспорт не планирует помочь и этой федерации?
— В планах такого нет. У нас есть другие рычаги помощи, которые мы используем. Обеспечиваем календарь, тренерский состав и состав сборных команд, выезды на международные соревнования. Это та ответственность, которую несет государство за развитие вида спорта.

— Как на корню пресекать истории со скандалами?
— А не нужно их придавливать. Надо только не допускать кризиса в развитии, нужно правильно и открыто говорить с людьми. Всегда рекомендовал руководству СБР и ВФЛА вести максимально открытий диалог с регионами, использовать механизм проведения конференций, чтобы выслушать людей и найти ответы даже на очень неприятные вопросы. В СБР, мне кажется, это получилось сделать общими усилиями летом. Надеюсь, теперь наступил этап положительной динамики развития.

— Мы постепенно выходим из пандемии и возвращаемся к нормальной жизни. Как на сегодняшний день функционирует министерство спорта, вернулось ли на рабочий объем на все 100%?
— Мы работали без пауз. Часть сотрудников переводили на дистанционный режим, а сам объем работы сократился незначительно. Пока еще не до конца были сняты ограничения, мы активно начали работать с Российским футбольным союзом по возобновлению чемпионата страны, по содействию с Роспотребнадзором, выработке регламента проведения соревнований. Большой аспект работы был связан с въездом и выездом спортсменов для участия в соревнованиях как за пределами Российской Федерации, так на ее территории. Я, например, не почувствовал перерыва или смены режима работы. Просто больше времени было уделено анализу работы за предшествующий период, работе над документами, над корректировкой единого календарного плана. Регулярно проводили видеоконференцсвязь с регионами и федерациями, впервые в истории провели коллегию министерства в режиме ВКС.
Также работали над стратегией развития спорта до 2030 года. Сейчас очень важный период, так как разные регионы выходят из пандемии с разной динамикой, и это нужно учитывать. Часть больших соревнований пришлось отменить или перенести: Спартакиаду, игры СНГ, игры БРИКС, некоторые чемпионаты.

— Чемпионат России по футболу возобновился в середине лета, а максимально допустимое количество зрителей было ограничено 10% от вместимости стадиона. Сейчас этот показатель доведен до 30%. Выходит, зря мы переживали, что что-то может пойти не так и сезон окажется под угрозой?
— Переживали не зря. Это был сложный опыт, были сомнения — начинать или не начинать. И даже когда сезон возобновился, было много критики. Считаю, что был сделан серьезный шаг, хорошо проделана командная работа с правительством, субъектами, РФС и клубами, Роспотребнадзором. Это помогло понять, что только во взаимодействии и диалоге могут быть найдены правильные решения. Этот опыт мы потом позиционировали и рекомендовали использовать в других, прежде всего, командных видах спорта — хоккее, регби, гандболе. В определенной мере чрезвычайная ситуация помогла взглянуть на некоторые вещи с другой стороны. Самое главное — механизм взаимодействия федераций, министерства, регионов стал более эффективным.

— Понятно, что на данный момент даже речи о том, что ограничения на посещение спортивных мероприятий будут сняты, не идет. Но есть ли понимание, когда планка вырастет хотя бы до 50%?
— На данный момент я не готов давать какие-то прогнозы. Вы видите, что ситуация меняется даже сейчас. Закончился отпускной период, люди вернулись с отдыха. Насколько я знаю, в течение последних дней наметился небольшой рост заболеваемости, и насколько дальше ситуация стабилизируется или динамика изменится, сказать трудно. Радость должна быть сдержанной. И говорить, что через неделю всё это закончится, сложно. Границы так или иначе открываются, но мы знаем, что в мире обстановка тоже неоднозначная.

— Роспотребнадзор пошел навстречу, разрешив проводить матчи со зрителями. Сейчас же приходится наблюдать, что некоторые люди пренебрегают социальной дистанцией, на стадионах образуются плотные группы болельщиков. Может ли Минспорт каким-то образом обратить внимание организаторов на подобное поведение? Ведь Роспотребнадзор может принять и другое решение, запретив доступ на спортсооружения.
— Мы со своей стороны согласовали регламент вместе с Роспотребнадзором. Зрители — не маленькие дети, тут играет психология. Понимаем, что на стадионе им запрещают быть вместе, но за пределами арены они едут в общественном транспорте, где, так или иначе, нет социальной дистанции. Мы не можем запретить им праздновать голы или регламентировать ежеминутное поведение. Все максимально возможное мы сделали: провели разъяснительную политику, согласовали регламент. А дальше всё на совести самих людей.

— Ранее было опубликовано распоряжение правительства, по которому Минспорт передает все функции, связанные со строительством спортивных объектов, министерству строительства. Что это значит для вашего ведомства?
— Изменения затрагивают не только Минспорт, но и другие министерства и ведомства. Идет передача по отраслевой принадлежности Минстрою технических функций по организации строительно-монтажных, проектно-изыскательских работ и обеспечению строительного контроля в процессе строительства федеральных объектов. Это позволит усилить координацию действующих сторон, оптимизировать затраты времени и ресурсов на межведомственное взаимодействие на всех стадиях реализации инфраструктурных проектов. При этом формирование государственной политики в части определения перечня спортивных объектов для инвестиционных программ остается по-прежнему одной из основных задач министерства спорта. Региональные программы инвестиционного характера в сфере физической культуры и спорта так же формируются Минспортом на основе предложений регионов. Для качественной реализации проектов Минспорт совместно со специалистами по профильным видам спорта прорабатывает и согласовывает задания на проектирование, технологические задания, перечень требуемого спортивного оборудования, эскизные проекты с учетом требований современных спортивных технологий и спортивных регламентов.


    Комментарии читателей 4
    Читаешь такие интервью и думаешь, на кого это всё рассчитано. А главное, зачем. Проверка реакции регионов, утрутся не утрутся? ))
    burov ivan stepanovich, Вы просто не представляете, как часто, на какой срок и по какому поводу могут на предприятии или в организации создаваться различные комиссии. Причём один и тот же человек может состоять в разных комиссиях: в одной — регулярно, во второй — эпизодически, в третьей — по каким-то событиям, в четвёртой — разово, и т.д. и т.п..
    И всё — за свою обычную зарплату.
    Кроме того, как может минспорта чего-то там указывать общественной организации, как ей тратить свои деньги?
    burov ivan stepanovich, комиссия на зарплате в СБР/ЦСП именно как члены этой комисии?
    Всем известно — штатное расписание СБР, утверждает Минспорта. Сейчас большой дефицит бюджета в СБР, тогда зачем Минспорта разрешает увеличивать штат в СБР. Создали какую то комиссию из 4-х человек по созданию рейтинга спортсменов.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности