Каминский: «Сбор на Алтае прошёл очень позитивно. Сделали всё, что запланировали»

316rusbiathlon.ru
Каминский: «Сбор на Алтае прошёл очень позитивно. Сделали всё, что запланировали»

Старший тренер мужской сборной России по биатлону Юрий Каминский рассказал о сборе российских биатлонистов на Алтае (Семинский перевал).

"Сбор прошёл очень позитивно. Сделали практически всё, что запланировали. Если какие-то проблемы возникали, мы их оперативно решали. Но Семинский перевал — очень сложная высота в плане акклиматизации, поэтому был важен индивидуальный подход. Попутно мы изучали реакцию ребят, которые, как оказалось, ни разу не были на этой высоте.

Тренерский штаб предполагал, что возникнут сложности. У одних спортсменов острая акклиматизация занимала 7-8 дней, у других — 11-12. Естественно, что пришлось делать ограничения по интенсивности по отдельным биатлонистам", — передает слова Каминского официальный сайт Союза биатлонистов России.

    Комментарии 16

    Продолжение интервью:
    «— Время кого-то выделить или пожурить не настало? Что чаще использовали – кнут или пряник?

    — Честно говоря, эти средства в арсенале тренера должны быть постоянно. Конечно, я для ребят до сих пор ещё человек новый. Несмотря на то, что уже неплохо друг друга узнали, некоторые личностные моменты в отношениях всё же остаются, есть недосказанности и недопонимание. Но это процесс перманентный.

    Я стараюсь работать по принципу великого футбольного наставника Бориса Аркадьева: тренер должен быть доступен всегда. Пусть подходят все спортсмены. Но некоторые из них не делают этого, не хотят обращаться с мелкими, как им кажется, проблемами. Это неправильно. В целом же ребята понимают, что именно мы делаем и зачем.

    — На днях в Тюмени стартует летний чемпионат России. Какие задачи ставите перед своими подопечными?

    — У каждого спортсмена будут индивидуальные задачи на конкретные гонки. Они должны будут выполнить определённый план. Ведь соревнования – лучшая тренировка, и то, что мы отрабатывали на сборах, должны воплотить в гонках. Что из этого будет получаться – посмотрим, при необходимости внесём коррективы. Так что у всех будут разные задачи. Я не скажу, что результат на летнем чемпионате не важен, но это точно не главное. Думаю, что не всё получится так, как мы планировали и хотели, но это рабочие моменты. Да и не бывает всегда и всё гладко.

    Автор: Андрей Шитихин»

    Игорь, меня больше радует, что КР будет круче по составу и после НГ не останется никаких сомнений кому ехать в Европу на КИБУ.

    В этом году сложилась идеальная возможность подготовки сборной к КМ. Есть несколько групп подготовки и также индивидуальная подготовка, новые тренера, разные методики подготовки, большая конкуренция в сборной. Должен быть хороший результат на КМ, если он состоится.

    MerInOs, а, в смысле: спуститься чтоб потом наверх поработать.. — за это я двумя руками за. получается — я вас не так понял сначала.

    Andrey, а вот хрен — для акклиматизации это так не работает. такая теория была в ходу до войны и чуток после, пока в 50е на этом массово кучу трупов не получили. Сначала практикой тропку нащупали, а потом в ИМБП (космос) целый отдел кучу диссертаций на этом наработал и определил что адаптация — это не акклиматизация. Организм человеческий скотинка такая: не начнешь понужать — перестраиваться не будет. А по вашему подходу получается что спорт высших достижений базируется на тренировках при пульсах до 115

    спокойное пребывание на высоте дает некоторый сиюминутный перестроечный эффект, но чисто поверхностный, неглубокий, и в память организма дальше нескольких дней не закладывается. Но вы с таким подходом (зацикливаться только на подгоне к стартам повышение эпо при спуске с гор) не одиноки — как минимум Белозеров с Польховским в этом ваши соратники. Правда Белозеров весной с удивлением высказался под микрофон — типа оказывается механизм акклиматизации может запоминаться организмом спортсмена (т.е. он все время путал адаптацию с акклиматизацией). Так что не зря норги говорят — русские отстали на 20 лет, продолжают работать на пиках и природном снеге когда все перешли к работе на функциональном плато и снеге искуственном.

    вообще по-хорошему надо тренерам нормального спеца из ИМБП РАН пригласить на семинаре лекции почитать. и спортсменов-сборников привлечь

    если интересно — можно тут mountain.ru почитать, с середины

    bob, там есть возможность мотаться из базового лагеря на местную макушку — Сарлык, примерно на 800 м выше базы, но есть риск на каменных полях получить травму. На живых камешках голеностоп травмировать легко. А от деревни Топучей, которая в 11 км и на 600 м ниже перевала — автодорога, со всеми вытекающими преимуществами. А тренировочный эффект, полагаю, близкий, хотя на Сарлык смотаться бы тоже нужно.

    bob, есть работа, нет работы, всё равно на высоте организм испытывает кислородное голодание и как следствие включается механизм выработки эритропоэтина. А учитывая, что у спортсмена в покое пульс 40 то +75 не слабая нагрузка.

    MerInOs, не понял в чем другая? механизм привыкания организма к высоте — чистая физиология. и если взгромоздиться на 6000м на подьемнике, без активной пахоты, — никакой акклиматизации не будет. То что раньше по осени выезжали на Рамзау лыжи потестировать с тренерской установкой пульс 115 — это к акклиматизации никакого отношения не имеет. просто на пикник выбирались

    bob, если в горах то да, так и делается, но тут немного другая ситуация.

    MerInOs, ножками вверх надо. и повыше на км, чем семинский. а вниз можно хоть на фуникулере )), чтоб ноги не сбивать на спуске

    Высота не такая большая, но под нагрузкой пробивает. Нужно было в первые дни погонять ножками вниз, и оттуда назад на базу. И усиленный паёк: аскорбинка, глюкоза, аспирин, глицин и т.п.

    Гай Фокс, застарелая, лет 10 точно. и если бы Драчев новых старших со скандалом не впихнул — так бы и продолжали глазами хлопать — типа декабристы все

    А я ещё с февраля талдычу, что у нас системная проблема с горной подготовкой.

    Хорошо, что сбор прошел позитивно. Ждем летний ЧР.

    Наши мало взяли высоты в предсезонку?)
    Высотные сборы у многих не в полном объеме.
    Норги отказались от поездки в Италию. Только Кристиансен за свой счет провел горный сбор в Лавазе.
    В этом сезоне ЧМ пройдет в Поклюке — высота 1347м. К ГС надо подготовиться.
    Хотя, не изменится ли календарь КМ. Возможно проведут меньше этапов КМ или пройдут не во всех запланированных местах. Начнут в Контиолахти и там же закончат. Шутка)
    Не всё так однозначно с пандемией... Корона снова набирает обороты.

    Борис, а как и к чему юниоров готовят? к ижевке? а потом удивляются что после побед на ижевке в альпах бледно выглядят
    спросили бы у Вирер — какой срок занимает у нее острая акклиматизация )) Она раз в 2 недели фотки с 3000-3500 выкладывает. вперемешку с видами на пляже. типичная высотная пила — вверх-вниз, вверх-вниз. азы альпинизма. Девчушки у Шашилова как раз такое же выкладывали — только амплитуда поменьше: видимо побоялся грузить

    bob, там в основном молодые парни, наверное, взрослых не прибило.

    трындец. нормальную приспособляемость организма к горам за год не наработаешь, — а тут сборники и ближний кадровый резерв до этих сборов на 1700 ни разу не ночевали. То-то губ говорил что на этапах КМ сборная выбирала отели на км ниже трассы — типа спать нормально не могли, голова болит, бессонница. Только декабрьские скандинавские этапы и тянули

    Биатлон. Новости

    Фото от болельщиков · 34026

    Биатлон Ханты-Мансийск 2016
    Биатлон Ханта-Мансийск 2016
    Биатлон Моё достижение
    Биатлон Белорусы оккупировали пьедестал
    Биатлон Кубок Содружества в Рязани
    Биатлон Александр Логинов. Кубок Содружества