Свободное общение Карта сайта Поиск
можно через
  • facebook
  • вконтакте
  • одноклассники
  • google
Новости биатлона

Польховский: «Мы обязаны выстроить спортивный принцип комплектования сборной на КМ»

  • 21 сентября 2020 (15:42, понедельник)
  • 3
  • 29
  • rusbiathlon.ru
Польховский: «Мы обязаны выстроить спортивный принцип комплектования сборной на КМ»

Главный тренер сборной России Валерий Польховский объяснил Вячеславу Самбуру из sports.ru изменения в системе отбора биатлонистов на первые этапы Кубка мира.

— Я сразу уточню по отбору на 1-4 этапы Кубка мира в декабре: туда по решению главного и старших тренеров могут попасть люди не только с централизованной подготовки, но и из регионов. Это моя позиция, позиция СБР: мы обязаны выстроить спортивный принцип комплектования — бежать за страну будут сильнейшие, где бы они ни готовились к сезону.

Мы отдали приоритет тренерскому выбору: кто отвечает за результат, тот и комплектует команду. Это обсудили на тренерском совете, где присутствовали специалисты из регионов. Подчеркну: это решение не продиктовано кем-то сверху — это общее решение тренеров России.

— Почему решили отдать так много на выбор тренеров?

— Я вчера на тренерском совете сказал: давайте доверять тренерам сборной. Потому что весной все вы, сидящие сейчас в зале, будете задавать вопросы по тому или другому решению, действию, спортсмену — оценивать работу. Кого взяли, в какой состав, на какой период — правильно сделали или нет. И тренер сборной обязан все объяснить, этот механизм должен быть прозрачным. Думаю, мы нашли понимание: специалисты из регионов проголосовали за эти критерии.

— При всем уважении, Каминский в биатлоне первый год, Шашилов никогда не был старшим в сборной — не авантюрно доверять им все сразу?

— Я в стороне не останусь, будем активно обсуждать все решения. Весной тренеры сборной выйдут на трибуну и будут отвечать по всем персоналиям.

— Как на первый этап Кубка мира попадут люди из регионов, если Шашилов и Каминский их просто не видели в межсезонье?

— Возьмем индивидуальную гонку на летнем ЧР. Игорь Малиновский занял 3-е место — он на самоподготовке в регионе. Сегодня он автоматически попадает в поле зрения старшего тренера мужской команды. Сейчас начнем прорабатывать вопрос, возможно ли его подключение на подготовку со сборной в Алдане (октябрь).

Если да, то там посмотрим на него конкретно. Последний этап подготовки запланирован в Тюмени (ноябрь): будет процесс, будут контрольные тренировки. Я подчеркну: контрольные тренировки, а не отборочные старты — давайте разделять это.

— То есть лучший шанс зацепиться за сборную для людей из регионов — хорошо пробежать на летнем ЧР?

— Других соревнований у нас нет. Если зимой кто-то будет вываливаться из сборной по любой причине, то сработает взаимозаменяемость: начнутся этапы Кубка России, и по их результатам мы можем пригласить спортсмена. Это было оговорено, но для этого у спортсмена должны быть все документы, готовая виза.

— Чтобы новичку попасть на Кубок мира, нужна квалификация через Кубок IBU. Но вся декабрьская часть Кубка IBU отменена — как быть?

— В такой ситуации находятся все сборные — не только мы. Поступила информация, что IBU рассмотрит другой вариант: возможно, без квалификации, с прямым попаданием из страны на Кубок мира.

— Для попадания на январские этапы нет никаких ориентиров по результату. Спортсмены понимают, что им нужно сделать?

— Внутренние ориентиры все равно есть: если спортсмен попадает в топ-30 Кубка мира по итогам декабрьского блока, то у него есть основания двигаться дальше — но все равно не больше четырех человек от каждого состава. Дай бог, попадут все шестеро, конечно… Были времена, когда мы ограничивали до топ-15, но сейчас не так.

Еще раз скажу: надо доверять тренерам сборной. Если доверия нет, им очень тяжело работать. Мы выстроили вот такие правила игры, раньше было по-другому: иногда мы критериями загоняли себя в такие рамки, что потом не понимали, как из них выбраться.

— Действительно есть вероятность, что весь стартовый блок Кубка мира до января может целиком принять Финляндия?

— 26-27 сентября мы ждем окончательное решение. Прошла информация, что финская граница может открыться с 23 ноября — это нам сказали друзья из Финляндии. Первый этап и так планировался в Контиолахти, кажется, с 27 ноября. Вполне возможно, что нам удастся там всем собраться. Это предварительная информация, все зависит от исполкома IBU.

Дополнительный комментарий Польховского по данной теме

«Новое всегда воспринимается неоднозначно, поскольку у каждого есть свое мнение. Сейчас мы стараемся поднять престиж института тренерского состава. Не только сборной, но и региональных тренеров. Критерии отбора обсуждалось на тренерском совете, возражений никаких не было.

Нет такого, что мы загоняем себя в рамки и потом начинаем из них выбираться. Надо доверять тренерам команды. Я тоже в стороне не останусь — буду отвечать за все эти составы. Во главе угла будет исключительно спортивный принцип», — цитирует Польховского tass.ru.


    Комментарии читателей 29
    Яковлев Валерий Иванович, ну какой отбор из регионов, это всё слова.
    Отбор будет из тех спортсменов, которые есть в списке Минспорта, их и так вагон и маленькая тележка.
    За 2 года до ОИ уже должен быть костяк команды, минимум из 4-х человек, а у нас бесконечные отборы.
    Посмотрите на другие сборные, там составы практически не меняются, только 6-е номера.
    Во все времена был спортивный принцип отбора! Нынче отбористей! Согласен, что в независимости где готовился или индивидуально или в ЦП, необходимо отбирать сильнейших и не по результатам одной двух гонок!
    Odyssey8, Плюс ко всему Лидер! Ни Дня без вранья! Цитата: «…Беспокоит локоть ПРАВОЙ! руки. Когда вы встаете с кровати, вы все равно опираетесь на какую-то руку — И эт вещает СПОРТСМЕН! 28-ми лет отроду, что без помощи рук с кровати встать НЕ может!
    Я сейчас этого СДЕЛАТЬ НЕ МОГУ этой рукой… И тут же, этой же ПРАВОЙ рукой (фото 17.09.20. ЧРЛ). Так всё же был артрит али нет!? Конечно НЕТ! и НИКОГДА НЕ БЫЛО! Да при артрите локтевого сустава, не то, что винтовку поднять не сможешь, авторучку не удержишь, а бокал с БАД-ми будешь другой рукой брать, не говоря уж о тренировках. sun3-12.userapi.com
    sun3-13.userapi.com
    Это уже индульгенция. Даже не кард-бланш. Топ-30. Доверять? Кому, почему? В самом деле, СБР это бизнес или спартакиада школьная. Оба свежесогласившихся работать ст. тренера без репутации, биатлонной, международной, признанной. С другой стороны, наличие в нашей стране столь масштабного биатлонного хозяйства, гигантских уже затраченных и ежегодно выделяемых на всё это средств не только «вселяет надежду», но и тре бо вать да-да именно тре бо вать эффективного контроля за СБР и главное, высоких обязательств от последнего.
    Короче — Топ-25, это и так дно для России. Но тут есть хоть какая-то логика, эти ездят-путешествуют за счет IBU. А Топ-30.. после всей этой истории с Кабуковым и Королькевичем нет больше Польховского-стратега, остался лишь технический спец.
    кстати самый заинтересованный в лоббировании не Шашилов, а Польховский и Майгуров — им ввиду рэволюции кровь износу необходимо прогнуться перед регионами, особенно перед имеющими деньги (а кто у нас богатый буратина?). А старшим тренерам важно показать результат в сезоне — иначе *** со всех сторон.

    Так что давить на старших будут со всех сторон, особенно главный с президентом
    - в принципе ничего нового (но денег становится все меньше и меньше)
    zakol, некорректное высказывание и оскорбительное. (
    И то, что он не удалил этот пост характеризует «репортера» не с лучшей стороны.

    В прошедших гонках по скорости многие не айс. В стрельбе пока тоже...)
    Значит у нас почти все биатлонисты середняки или уровнем ниже?)...
    В прошлом сезоне некоторые отобравшиеся — уже после декабрьских этапов напрашивались на выход из сборной.

    Для многих биатлонистов ЛЧР — контрольный срез. Так и тренеры говорили.
    На сборах тренируются, чтобы улучшить свои показатели и быть готовыми к сезону.
    Еще 2 сбора у наших. Малиновский вполне может поработать над скоростью, также как и другие.
    Сезон покажет, кто на что натренировался. Если состоится в полной мере.
    Ирсен, индивидуалка получилась, а в спринте полный провал. Если мы говорим об уровне сборной, то он должен подразумевать и какую-то стабильность. К сборной Малиновский пока не готов. Скорость такова, что даже близко не тянет на уровень середнячка КМ. Это факт, спорить тут даже не о чем. Но оскорбления в признании этого факта нет. Будет готов — тогда и это станет фактом.
    Единственное в чём согласен, так это с тем, что высказывание Круглова было некорректным по форме.
    zakol, хорошая индивидуальная гонка получилась у Малиновского. Завоевал медаль!
    Именно баланс скорости и стрельбы. Биатлон это не только ход, тем более сейчас это лыжероллеры, но и работа на рубеже — скорострельность и точность.
    Игорь, входит в состав резервной сборной, поэтому тренеры вправе привлечь его на сборы.
    У нас, что все кто сейчас на ЦП отправятся на этапы КМ?)

    Мне вспомнилось как некоторые высчитывали скорость Волкова...
    После бронзы в ИГ отправили с КМ на КИБУ...
    У нас же «бегунки» в сборной) им надо дать возможность медали завоевать... И где их медали? Много их было за последнее время?
    Шипулин, теперь Логинов и остальные...
    По форме конечно не аккуратное высказывание, но по сути скорость спортсмена в конце третьего десятка на ЧР это разве скорость для сборника?
    сергей, посмотрите скорость в ИГ:
    27. Стрельцов +3:05,4
    28. Бабиков +3:06,5
    30. Петров +3:11,9
    31. Буртасов +3:12,7
    32. Малиновский +3:15

    Некоторые тренируются на ЦП... Разве большая разница по скорости в гонке на 20 км?)
    Зато у Игоря бронзовая медаль в ИГ. Это очень достойное выступление.

    Скорость в спринте для сравнения…
    26. Каюмов +1:40,2
    28. Малиновский +1:46,7
    29. Стрельцов +1:46,8
    30. Шопин +1:48,2
    31. Поршнев +1:51,9
    37. Первушин +2:01,8
    39. Шамаев +2:07,7
    42. Вьюхин +2:12,3
    45. Иванов +2:21,1

    Сучилов решил пропустить спринт — отдохнуть после ИГ. Игорь не стал пропускать гонку.
    Понятно было, что Малиновский не восстановился после ИГ, что выступит хуже.
    Например, Поршнев не выступал в ИГ. В спринте по скорости хуже Малиновского. Но где же критика «экспертов»?)
    Не стоит высказываться как Круглов «еле ползает» или кто-то накосячивший стрельбе должен получить эпитет в свой адрес — «косоглазый» или «криворукий»?) ( (

    Латыпов победил в спринте. Ранее тоже феерил на ЛЧР. Лыжероллеры — его фишка)
    Это не значит, что он на лыжах обойдет всех тех, кто ему проиграл.
    Посмотрим будет он на КМ претендентом на медали. Я ему этого желаю!)
    Ирсен, я называю вещи своими именами, при этом не оскорбляя лично спортсмена, оцениваю его состояние, а вы тут начинаете про шляпы, диваны, «во всей красе». На обиженных воду возят, но я даже продолжать не буду эту бессмысленную полемику.
    Ирсен, А оскорбление-то где, скорее уж тут простая констатация факта, ибо по «ходу» на индивидуалке на ЛЧР Игорь -32 результат показал, а в спринтерской гонке показал 28 результат по скорости и занял 48 место в спринте.
    Александр Круглов, даже так: «обидчивая вы наша»...
    Шляпу снимите...
    Вам не стыдно за оскорбительное высказывание в адрес биатлониста? (( Не удивлена.

    Топ-30 из кого определили? Хорошо бы эти топы вошли в топ-50 рейтинга КМ.

    Польховский говорит о сборе в Алдане, потом будет сбор в Тюмени.
    Хорошая индивидуальная гонка получилась у Игоря. Чистая стрельба, завоевал медаль.
    В биатлоне важен результат! Поэтому его хотят взять на сбор с командой.
    С целью поработать и улучшить некоторые показатели, чтобы старший тренер непосредственно принял участие в тренировочном процессе...
    Если Малиновский присоединиться к команде кому-то так некомильфо станет от этого?) Смешно даже)
    После контролек на последнем сборе определят состав.
    Кто сейчас говорит о составе на КМ? Вы переводите тему не в ту степь. Главное вам было вброс сделать, в уничижительной форме высказаться.

    Работать над собой и развиваться надо всем нашим биатлонистам.

    Вам тоже не помешает заняться саморазвитием. Показали себя «во всей красе», причем не впервые.
    AMA, я не думаю, что санкции до Поклюки вступят в силу, так что еще один ЧМ будет, а вот со следующего летнего сезона пойдет отчет 4х лет
    Александр Круглов, Эт точно! Жаль только, что больше уже никогда не обгонит, потому как не далее ноября CAS годика на Четыре, отстранит от ОИ и ЧМ в частности. И он тож внёс в эт свои пять копеек.
    AMA, затем, что он один обошел в медальном зачете ЧМ всю сборную Германии :)
    Александр Круглов, А зачем тогда сборной Александр Логинов с его «букетом» хронических заболеваний (простатит, артрит, хондоз, израненая НС и прочие психологические травмы которые он нахватал за прошлый сезон) и часть из которых уж как второй год обостряются аккурат в периоды Чемпионатов России аль отборочных стартов?
    Ирсен, ну какие тут оскорбления, обидчивая вы наша. Парень ходом даже не в топ-30, куда ему на КМ? Пусть работает над собой и постепенно развивается, может на январские КМ попадёт.
    Ирсен, А что Малиновский, по нему конкретно сказал Польховский, если тренеры сборной дадут добро, то для Малиновского будут искать возможность поездки на Алдан. sports.ru
    Александр Круглов, речь идет о сборе с командой.
    Малиновский входит в состав резервной сборной. Список биатлонистов утвержденной Минспорта не видели?
    По вашей логике те, кто были хуже Игоря по скорости тем более близко не должны подходить к сборной.
    В спринте — это Стрельцов, Поршнев, Шопин, Иванов, Вьюхин...

    Вы неоднократно позволяете себе некорректные высказывания на сайте ( (
    «Карт- бланш» имеете?
    В адрес спортсменов тоже позволено вам оскорбления писать? ( (
    Александр Круглов, нравится он женщинам на РБ и его персональному болельщику Игорю ))
    А зачем в сборной Малиновский, если он еле ползает?
    Андрей, я посмотрела. У кого ниже скорость в сегодняшнем спринте написала. Для примера.
    В ИГ на 20 км — скорость Стрельцова, Бабикова, Буртасова более 3 мин отставания от лидера...
    Я же не пишу после гонки, что они «ползают»! ( В голову не придет высказать подобное неуважение к биатлонистам.

    Просто треш от «диванного репортера» такие слова в адрес спортсмена. ( (

    Кто отплюсовал Круглову тоже «молодцы») Настоящие «болельщики» биатлона) Или больше обсуждением Навального увлекаются?)
    Ирсен, а Вы на его скорость посмотрите! ))
    Малиновского непременно нужно подключить на подготовку со сборной в Алдане.
    Не думаю, что у его личного тренера другие планы.
    На словах пока всё абсолютно верно. Последнее слово должно быть за старшими тренерами. Тренеры тоже не на пустом месте формируют своё решение. В интервью Каминского это прозвучало внятно.
    Интересно!
    А как до этого было?
    сергей, Шашилов заинтересован результат дать, а Польховский — ку перед регионами сделать (все равно найдет на что спереть — на кв, на фтор, на шлифты).
    Бардаком попахивает, тренеры сборной смогут пропихивать своих выдвиженцев (не в укор Михаилу Викторовичу, а ради констатации факта), а сверху за этим будет королевским взором будет наблюдать главный тренер Польховский, должность которого, вроде как с полгода назад и не нужной была, мутные времена начинаются, а может и не кончались они никогда.
    Рекламодателям Контакты
    Copyright © rusbiathlon.ru (русбиатлон), 2003-20
    РБ – популярный спортивный онлайн сайт, только самые интересные новости спорта в России и мире на сегодня!
    Копирование материалов без ссылки на данный портал запрещено! Сайт для людей старше 16+ лет
    Политика конфиденциальности